ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

设计专业从语言到APS到申请学校(之前貌似发错版了)

去年才决定去德国读研,所以很多东西也是从去年11月份开始准备。当时真的一点头绪都没有,什么都不知道,开始也是打谱找个中介,后来问了问也觉得完全交给中介还是不放心,不如自己摸索着一点一点积累。由于和男朋友都是设计专业,自己一个人查好了方便2个人,所以基本上是一个人担负起二个人的担子。现在正在准备递签的材料,所以把签证之前的一些信息写上来,主要是当初都是在ABCDV上大家帮助下,以及各种帖子的启蒙才一步一步走到现在。有关设计专业的并不太多,所以这次决心把相关信息都放上来,不知道能不能帮助到其他朋友,那我就从头开始说起吧。

由于设计专业的特殊性,所以需要过去德国进行专业考试,但不是所有学校都这样,一般直接设立master学位的只是需要递交作品集就是所谓的Aptitude test了,例如Bauhaus。但是大部分的学校还是保留了diplom比如Kassel,hfg-Offenbach等等,这些以为着我们需要大约在7月份过去参加专业考试。想必大家都知道,考试基本分三部分,初试就是需要我们从国内递交作品集(具体学校,呆会具体分析),复试一般是过去参加一项命题的专业技能考试,最后要讲述自己创作的目的BLA BLA之类的口试。如果教授满意那么你就通过专业测试了,发生在7月份,这个时候能知道是否通过了考试。如果语言没有考,那么得到的是有条件的录取通知书(我就是这样的情况)。如果在测试期间提交了DSH 或者DAF成绩,那么拿到的肯定是无条件录取的ZU啦~这个是大概的一个过程,当然之前也要做好语言的准备,APS的准备,学校申请的准备。下面我们先说语言把。

设计专业一般要求都是DAF四个4的成绩和DSH2的成绩,但是有些学校会相对低一些,例如Bauhaus,Kassel都是DSH1.由于楼主去年11月才开始学习的与,所以在申请学校的时候只有600学时的语言证明,这个是可以的,至少可以满足申请有条件zu的要求。所以如果考过了DSH2那就放心的申请吧,如果没有的话至少也要600学时的语言证明,并且表示还要继续学习语言。

下面是APS吧,准备APS确实让人很抓狂,但是大家都是这样走过来的。由于设计专业不属于纯艺术,所以还是要通过审核部的审核滴。材料和其他专业差不多,但是面试记得携带作品集。这样更有利说明自己的学历真实性。楼主当初就是碰到了传说中的小土,小土也提问了专业课和选修课,但是由于小土是工科所以对设计了解的也不多,LZ是动画专业,所以当初也带去了电脑,只不过4月面试人多时间缩水,没有让LZ展示视频,说时间太短了BLABLA......整个过程还是蛮轻松的,4月LZ还没有毕业,正在做毕业设计。其实准备了一些毕业设计的内容,我也提到了,但是小土也没有提问。只是好奇的问了几门大三的专业课还要求画了下速写。然后就问过去德国住学校还是外面,知道怎么租房子吗,我就说如果学校有当然好了,没有的话我也只能从网上先找找看了。然后断臂的女考官和小土翻了会作品集就结束了。然后说祝LZ一切顺利。总之过程是挺自在的。而且当初我使用的是英语面谈,单词我也说自己熟悉的。所以还算顺利。最后结果是2.2,语言sehr gut。 成绩还是按照大一的来的,所以并不高(悲催的大一成绩)。这样5月初就顺利取到了审核证书。需要说的是,12月20多我们提交的材料,是到4月下旬才轮上审核,所以错过了很多学校的申请,例如柏林艺大,Kassel,斯图加特。这些学校我也联系过问是不是可以先申请后补交证书,都表示不可以,太令人伤痛了.....所以最后只有很少的学校可以选择了。

在等待审核期间,我做的主要是查学校,由于600学时的水平实在不咋地,所以查起学校来真的真的很令人恼火,和外办联系起来也相当惆怅啊。。。。不过现在还保留着几所学校的基本信息,放上来给大家有个大体的了解把‘
hfg-Offenbach具体信息
申请季度: nur WS
申请时间 :2011.5.16 至2011.6.1
专业设置:Visuelle Kommunikation
学历:Diplom -Disigner ,Fachrichtung VK
专业考试时间:七月中旬
提交材料:学历公正材料,申请表,书面说明,一张照片,作品集
作品集要求:至少30件作品,尺寸不超过95X125cm ,标记姓名和“Fachbereich                        Visuelle Kommunikation".视频作品要求DVD,AVI格式
邮寄地址: Hochschule für Gestaltung Fachbereich
                     Visuelle Kommunikation
                     Schlossstraße 31 63065 Offenbach am Main

外办studieninfo@hfg-offenbach.de
邮箱:blanke@hfg-offenbach.de

Karlsruhe

WS
Bewerbungsfrist 4.15-5.31
专业:  Mediekunst   Productdesign  Kommunikationdesign  Kusstellungsdesign
学位: Diplom
入学条件: 作品集10到20件 不超过A1
考试时间:6.1-7.31

Kassel
申请时间:至4.30
DSH: DSH1
入学条件: 公正材料,申请表,作品集 入学考试
学期: nur WS
学历: Diplom  10S
学费: 220欧 /S
入学考试时间: 6月中旬到7月中旬
Kunstwissenschaft
申请时间 :至7.15
DSH2
入学条件 :公正材料 申请表
学历: Bechelor   6S

提交地址:
Name der Hochschule
c / o ASSIST e.v.
Helmholzstr. 2-9
10587 Berlin
Germany
申请费用 :25欧一所学校,多加一所加15欧
咨询:ruckle@uni-kassel.de

Stuttgart(Master)
Kommunikation Design
Bewerbungsfrist 4.8
online 3.15
预选 5.2-5.6
入学考试:5.23-5.27
DSH2  TestDAF4
作品集要求:20件左右  不超过A0  
需要回邮信封和地址
Format尺寸  大于A2小于A0
afsa@abk-stuttgart.de

Bauhaus
设计学院和媒体学院申请时间不一样,设计学院截止的早,媒体到5.15.作品集也是20件作品左右 DSH1
需要先递交作品,不需要APS,通过考试后做online bewerbung。 不用过去德国考试的。教授看作品集说的算。

weßensee
DSH2  
DAF 4
Berbungsfrist :12.7-12.11
500欧/S

地址:Kunsthochschule Berlin-Weißensee
Referat Studienangelegenheiten / EP
Bühringstraße 20
13086 Berlin
学校去年还是千年刚刚取消了diplom ,并且到2012年才开设master。所以没的考虑了

柏林艺大

Universitaet der Kuenste Berlin
Master
2 Semester
Schwerpunkte: Grafik-Design, Illustration, Entwerfen visueller Systeme / Informationsgestaltung, Gestaltung fuer den wirtschaftlich-werblichen Bereich, Ausstellungsgestaltung, New Media, Advanced New Media
时间貌似截止在3月,我记不得了,由于APS没下来,所以没申请

有些学校的外办很不给力,还不如打电话过去。LZ用skype,在淘宝上买了2欧的电话费,能够打很多电话的。大概打了7,8个 才使用了0.7欧元。

对了,需要强调的是千万不要看中文网站上的学校信息,真的十分不靠谱,连专业都会乱写,最权威的还是学校的官方网站上,一般都在Studium的Bewerbung里面。

先说这些,等到签证成功后后续说签证~

Achtung!来了这边才了解,其实Master设计专业是不需要专业考试的,其实就是交作品集+面试(有的有,有的没)
但是Diplom的还是都有专业入学考试的!毕业了以后一定要及时的提交毕业材料,拿到补审证书,如果是想出来边学德语边申请,那会已经毕业了的话,是需要毕业信息的,和补审证书的。楼主的补审下来4年的成绩变成了2。2,我想说对于设计专业来说这个几乎没什么影响,关键是作品集

打算出来考语言的同学一定要计划好时间,往多里打算,犹豫lz在国内学了b1后做毕设什么的就没再看过,大概有9个月时间没有看过德语,所以来了德国这边继续从a2开始的,这样有是学一年。不过出来了有出来的好处,语言用的比国内多,毕竟语言环境很重要。如果家里预备的资金充足,我觉得还是出来适应下语言环境和学校信息还是很重要的。
不过能在国内申请到了学校再出来读语言相对心里上还是轻松些的,起码有个着落,而且有动力申请不是嘛~相对没有zu过来边申请边读的他们还是压力大一些,不过可以拿着zu过来继续申请嘛,能申请到更想去的学校当然最好了。只是心里有个保底的心境完全不一样!男朋友就是个例子,我俩一起拿bauhaus的zu出来的,语言悠悠答答的学,到了申请季,投了2所特别想去的学校,然后就中了udk的标~这下就更开心了。所以如果在国内没有申请到自己特别满意的学校,表要放弃!
楼主,我想最好明年毕业出去,不知道国内工业设计可以申请什么专业啊,交互设计,设计管理之类的可以吗,还有有看到INDUSTRIAL DESIGN 和PRODUCT DESIGN 和Transportation Design,不知道有什么区别。还有不知道哪些学校的工业设计比较好,都侧重于什么方向,因为我对汽车设计不太擅长。希望楼主能帮忙解答一下,我实在是太迷茫了。万分谢谢

回复 2# ruier0414

工业的我也不太了解呢

我想问一下纯艺术的研究生哪些学校不用入学考试 谢谢

额 正好有我想申的学校
我想请问一下
1那些申请的信息之类的是不是都要自己邮件去问?
2我现在报了11月的德福 想申冬季的 感觉好像考完德福立马就要寄作品什么的过去了 还是说没有德福证书也可以、

lz的帖子正好解答了我一些问题啊~谢谢~
lz是本科动画专业准备去德国转传达么?这当中没有遇到什么困难吧?

虽然和我的方向不太一样,但是还是谢谢楼主分享经验!!

回复 6# wrt_710

没有 ,申请媒体和视觉传达都可以的

回复 4# wzz19890721

这个不太清楚,需要去学校的官网自己查查,不过可以先报个美术史拿个签证先过去。

回复 5# pearlqqqq

有的学校强调必须有的,不过应该都补交就好了 ,说明下,不过11月申请还有点早吧,我记得最早的也是截止到3月,除了白湖,不过那里只有本科。

回复 5# pearlqqqq

有的学校强调必须有的,不过应该都补交就好了 ,说明下,不过11月申请还有点早吧,我记得最早的也是截止到3月,除了白湖,不过那里只有本科。哦有些具体的信息要发邮件问,不过基本信息,bewerbung的信息里了

柏林艺术大学的作品集要求是什么呀?

“有条件的入取通知书”是什么意思呢?

感谢楼主分享经验啊

太好了,我也准备读VK硕士,也是目标柏林艺术大学,谢谢

柏林艺术大学600学时可以么?还是一定要由B1水平?

请问一下楼主,是申请master么?
那些没有master只有diplom的学校,就意味着要过去重新读一次?

Wen-Jing 发表于 2012-1-31 17:08
“有条件的入取通知书”是什么意思呢?

就是有语言限制的 作品集要求就20件作品 ,别太大

Raytain 发表于 2012-3-5 20:22
请问一下楼主,是申请master么?
那些没有master只有diplom的学校,就意味着要过去重新读一次? ...

也不能这么说,可以从高年级读,要和教授商量,比如5年diplom从高年级开始(4年纪开始)

巴巴变 发表于 2012-3-6 23:48
就是有语言限制的 作品集要求就20件作品 ,别太大

语言啊。。。。。。。。我刚刚开始学,保守点到明年大概A2,努力点就是B1,够么?

Wen-Jing 发表于 2012-3-7 09:58
语言啊。。。。。。。。我刚刚开始学,保守点到明年大概A2,努力点就是B1,够么? ...

一般申请要求就是B1,碰运气吧,本科有的是A2,像汉堡HBFK,但是都已经过时间了哎

巴巴变 发表于 2012-3-6 23:49
也不能这么说,可以从高年级读,要和教授商量,比如5年diplom从高年级开始(4年纪开始) ...

哦,,还可以这么样,,太感谢了·

巴巴变 发表于 2012-3-7 15:38
一般申请要求就是B1,碰运气吧,本科有的是A2,像汉堡HBFK,但是都已经过时间了哎 ...

我不是今年,我是明年去,不过觉得B1还蛮难的,但可不可以用学时呢?而且白湖申请好早啊,一定要B1么?

Wen-Jing 发表于 2012-3-8 10:54
我不是今年,我是明年去,不过觉得B1还蛮难的,但可不可以用学时呢?而且白湖申请好早啊,一定要B1么? ...

说实话,你及时拿了b1,人家看你妹dsh成绩也就直接不要你了,面试都是个问题,这是白湖的人跟我说的

巴巴变 发表于 2012-3-8 16:56
说实话,你及时拿了b1,人家看你妹dsh成绩也就直接不要你了,面试都是个问题,这是白湖的人跟我说的 ...

我也不是非白湖不可的,但柏林就三所有服装设计。。。。。。。。。。