ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德语与德国(1)动机和德语篇-一个法科学生的经验

决定去德国继续读书,那是大二下学期的事情。

在经过跟师姐的咨询以及看了abcdv的一些帖子之后,终于决定开始学德语,毕业后去德国读LL.M。

德国留学的优点有:便宜;如果你学术,那么你适合来德国。

德国留学的缺点有:不是美国;中国的德国律所比较少,非常少。

其实我也说不清楚为什么会去德国,但我能说清楚的原因有两个:

1,不想在国内继续读书了,应该到外面去看看。我已经来了北京,在这里待了四年,见到了足够好的中国教育和城市生活。毕业时,应该要去看看更好的,或者至少是很不一样的另一种教育文化和生活。

2,德国的留学费用比较低,一年宽松点花10w够了,如果读博士的话,应该说是纯挣钱(最近误入了一个留基委的留德博士群,每个人每月都拿国家给的1000多欧的奖学金,机票国家也掏了,我羡慕死了。如果自费读博,德国也有很多奖学金,听说一个月也1100欧元呢,这个是听说的,呵呵)。

如果读完llm就想找工作的话,相比较美国和英国的llm,德国的llm就不是质量那么高了,认同度也没有那么好,不过据说如果你的英语和德语都足够的好,那还是很有竞争力的。

如果想继续读博士的话,德国是个很好的选择,法学学科的学生对于这点应该是认同的,不用我多说。

关于德语

法学院的本科生如果想毕业就出去读llm,我建议的日程是这样的:

大三开始学德语,在北外有德语初级中级班。初级班一个学期,400学时;中级班一个学期,400学时:大三结束。

大四上学期可以上dsh强化班,在大四寒假的1月初,考海德堡dsh。

我建议,大三暑假好好复习司考,9月中下旬过司考。过司考挺重要的,不要拖到大四毕业的暑假再过。因为那个时候,如果顺利,你应该要办很多手续(等zulassung、自保金、签证、租房子、机票、行李),根本不可能复习司考。

由于法学院的同学们要考司考,所以对于那年11月的daf考试,大家准备的时间就不够充分了。但我建议大家还是报个名,考一考。主要是我觉得有个压力才能更好地复习,对之后1月的海德堡dsh很有帮助。

我复习dsh的时候,听力是重点攻克对象。所以我说下这方面的准备:我推荐大家好好听deutsche welle和新求精中级2的课文。方法是听写。dw可以放慢速度听。新求精中级2的课文不难也不快,最好是做听写练习。听得同时尽可能的记录关键词(对dsh考试很有帮助哦)。听完后,要大声念。

以上是我个人的德语学习日程和简单的应考方法。我也跟一些别的同学聊过大家的准备过程:在北京的学生,还可以选择歌德学院、莱茵春天和北理工学习德语:

歌德的特点是口语听力为重点。初级班就是外教,想听力不好都难。歌德的费用相对来说很贵,时间短。

莱茵春天,听说也不错,好像也是分初级班,中级班之类的。时间要比北外短。她家的daf培训班很有口碑,尤其是徐立华的强化班。我个人上过这个强化班,觉得她讲的作文课对我帮助很大。

北理工,我只知道他家的卡尔斯鲁厄的dsh考试,每年9月考。之前的基础培训应该也有。

德语资源

abcdv网站上有一些,自己买一些,电驴上下一些。

上课的时候老师会推荐一些网站,自己多看看。

淘宝上有卖德文字幕电视剧的(比如老友记,德文版的哦,德文的哦)如果到了一定级别,可以买来看看。

学德语,成本比较大--外研社的书没什么折扣,有木有。。。
非常感谢分享呀~~分析的很有道理。。。收藏啦

回复 2# janehye
会陆续更新有关审核、大学申请以及签证等一系列内容的帖子,求关注啊
呵呵
希望能帮到大家

回复 1# 牛仔裤
挺好的,是不是可以置顶啊?

楼主........说好的继续呢

顶 过司考看来走之前是没希望了