ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

哎 谁能给我点希望?个人申请德国读博能成功吗?

谁来说说啊 快郁闷死了 给我点希望萨
回复 18# ichliebedeutsch

我申请的是吉森大学的一个研究所。是研究所的成员,当然同时也是大学的学生。
我当初学研究计划是自己想的。要写出详细的研究思路和实施方法。当然之前的学术背景也要和研究项目有关系。
我读研时的成绩不是很突出的。没有发过文章,也没什么大的成绩。
申请时,你材料的准备和面试要体现出你对研究学习的热爱,和真诚就行。我是这么觉得的。
德国人主要还是看你这个人是否踏实,是否能潜心研究。
回复 支持 1 反对 0

希望有,但是不是遍地都是,我毕业一年了,现在自己申请,上周还去德国面试了,没戏!被现实打击的满地找牙啊,但是没有放弃!

不好申请,要做好联系5个导师只有1个回复的准备,但是只要有一个答应要你就是成功。

回复 2# imxiaoqiao

都让你去德国了还把你否啦?难道所有面试都必须去德国吗?不过你的精神让我很受鼓舞, 我们一起加油吧!

回复 3# 苏薇

也就是说还是有希望的罗?没有任何别的因素,全凭自己套磁吗,那一开始要不要把毕业证书什么的给老板看啊?多谢指教啊!

回复 2# imxiaoqiao

那你是全凭自己跟导师套磁吗?一开始要不要给他看毕业证书什么的?还请不吝赐教啊!多谢多谢

回复 5# ichliebedeutsch

可以把公证翻译过的毕业证书之类的文件扫描件单独打个包,附件发给老板,他愿意看就下载看~~
其他的简历研究计划什么的也单独打包发附件,在邮件正文里介绍一下~~

回复 7# 苏薇

谢谢!那么还要麻烦问一下 证书翻译是自己翻吗?翻成德语还是英语?还是有统一的格式?公证要去哪里呢?还请不吝赐教啊!万分感谢!如果还没来得及做这些公证 可不可以先不发扫描件先套磁啊?

你是什么专业的啊??我也是去年211硕士毕业,咱们经历蛮像的啊

回复 8# ichliebedeutsch

各城市都有公证处,去那里做学历学位和成绩的公证就行,有些大学的档案室也提供公证服务,可以问问看。

回复 10# 苏薇

谢谢!以后多交流,朋友!

可以申请,主要看语言和科研背景吧,加油

有SCI,就把文章传到附件里。这是最有说服力的申请。其次就是导师的兴趣和项目资金了。祝你好运。

我是跟德国老师说,我可以申请奖学金,然后她刚好需要类似我背景的人做一个项目,就要了我,前提是能拿到奖学金。反正我是找了好多,有的德国老师就说他不做这了,或者没钱了,或者找到其他人了。
自己申请到德国,跟申美国也差不多,搜索信息,包括奖学金的啊,open position的,教授的课题和研究方向,见到感兴趣的,就可以读读他/她最近的文章,然后发信(打电话,postmail)联系。
申请会比较辛苦的。
btw,我应该算985,硕士毕业1年。

回复 14# sined

谢谢你热心的回答,也恭喜你申请成功,好羡慕你呀!你是联系了几个教授才成功的呀,能不能分享一下成功经验啊?谢谢哦!

我来回答一下楼主的问题。我前天刚刚面试通过了,后天要回国了。
我也是211,985毕业的硕士,由于不像申请国家留学基金委的奖学金,就自己找的学校。完全DIY型的。
申请时毕业麻烦,要写些东西。主要是你的研究题目和计划德国学院认可就行。
我申请的过程是:两轮的材料筛选,一次网络面试,最后一次来德国当面面试。最好虽然不是全奖,当时拿到了半奖的博士席位和研究中心的成员资格。
所以,楼主要加油啊。

回复 17# nilslei

谢谢你 好羡慕你啊

能留下您的联系方式么,我的背景和你很像,我们可以交流一下哈,781456407

回复 15# ichliebedeutsch

我欧洲学校的教授联系了不少。瑞士3个,荷兰的open position大概有2个,德国open position 若干<5, 德国教授3个吧。
渺无音讯的有(没打电话),背景不符的有,pk失败的也有,教授没钱的也有。最后德国就1个。
我在bbs上发了个贴,你可以找找看。

回复 20# sined

谢谢你!最初联系教授时你是给他写'mail的吗?有哪些重点要写,研究计划要附上吗?还有毕业证 成绩单什么的一定要在第一次就附上吗?现在很迷茫啊,还请不吝赐教!非常感谢!

我一开始是写mail的,其中几个写完mail几天后打过电话。当然,最后要我的老板我还没打电话,人家就表示了意象(因为有项目和人员需求)。不过有人表示,为了表示重视之类的,最好是打电话,有必要的话还可以寄信或者快递。我所在的系,有些项目就是要用快递交材料,才算开始申请。觉得心仪的或者有把握的,就别舍得那点钱了。

(非学术套)我个人觉得吧,重点就是你热爱科研或者对他的项目有兴趣,背景比较吻合。有paper一定要提到。毕业证、成绩单可以在附件里,老板有兴趣就可以看了。

研究计划可以不用。但是你可以提对他做的一些东西的想法,或者自己打算做什么。你要是套一个老师写一个研究计划会很痛苦的。我对写研究计划没啥经验。

回复 23# sined

非常感谢啊!

研究计划不要陶瓷时候写,但可以像上面网友提到的,写一下自己的Major interest,总得让叫兽知道自己能做什么,想做什么不是。研究要有题目和对象才能做计划,而且德国很少有来了之后再自创课题的。如果和叫兽接触后,他觉得你背景合适,给了你一个题目,那怎么做你就应该知道了。这个命题作文的题目可能只有几行字,但足以表明对象和大致方法。