ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国理工科博士申请个人经验初稿

本文仅针对理工科博士学位申请者

1.        为什么是德国?
个人不喜欢老美,比较喜欢欧洲。所以申请的时候主要关注的就是荷兰、德国和瑞士。而且从小相当喜欢德国,在看少年儿童百科全书的时候就想着为什么英法不死更多的人。至于英国,相当没有好感的第二个国家,而且拿奖学金不太容易。当然,我有本科认识的人毕业了直接去爱丁堡读博士,拿的是工资。另外一个硕士师兄拿了剑桥AD,自费去读书了。

2.        读博士需要条件。
学位:有硕士学位,中国的、德国的或者其他国家的。国内来说,211高校更好,正规大学也没问题的。德国的硕士学位,在语言、学位等有一定的优势。我认识的某人就是去德国读了硕士,毕业后拿了个全职的PHD,月收入2000euro+(税前)。如果是已经变成在读博士了,跟老板交流下,还是有机会出去读博士的(我一个法学的朋友就是转博后申请CSC出去读博了)。
语言: 可以不会英语或者不会德语或者会德语没考过德语,但一定要能和老师交流!

3.        读博士要多久。
德国博士跨度看具体项目,我的是3年-4年,也有5年的。3年的一个主要原因是我们那系不用被上课、去上课,不用带研究生,而且我的奖学金持续时间也只有3年。对于我,如果超出了3年,可以申请一些持续几个月的奖学金(最多不超过1年),或者老师帮忙找funding。不然只有自费了:(

4.        奖学金哪里找?

对于国内的,还可以关注,这是北京DAAD的主页。
国内的奖学金项目还有DAAD CSC,DAAD CAS(中科院),都可以在北京DAAD主页上看到。不满足CSC条件的人也是可以申请DAAD为博士研究生提供的长期奖学金的,这点我打电话确认过。不要因为有CSC就望而却步。今天上面还挂出了某个学校专门向新疆户口(目标群体是中亚地区)的同学提供的硕士、博士奖学金。

5.        Open Position。
Open position是有funding支持的有工资收入的博士职位,不像美国不管怎么样都是学生身份。具体提供时间长短跟funding项目相关,有3年的、5年的,也有见到两年的。德国大学不提供奖学金,所以除了获得奖学金外,另一个重要的读博士的方法就是pk对手,获得open position。这些open position一般都挂在各个实验室的网站上,也可以在其他网站上,包括

Open position绝大多数都可以提供半个职位,所得工资需要缴税,竞争比较激烈。当然也有人说遇到过两个人pk的情况,具体还是看研究方向吧。如果有看到和自己的研究非常接近的,又是感兴趣的老师、学校,请不要犹豫,赶紧联系,还要多联系,给小米、老师打电话、发邮件,多做些学术交流。笔者曾发现荷兰某学校的一个位置和自己完全符合,于是寄了材料就基本不管不问了。于是自己也被不管不问了。

6.        什么时候开始申请?
硕士毕业那一个学年已经可以开始申请了。这段时间离奖学金申请截止通常还有一段日子,所以可以多找找看open position、多套套老板。如果打定主意要走奖学金路线,那就请在套老板的时候告诉他/她,自己可以申请奖学金,这一点很重要。一般德国教授没钱会直接告诉你,没有funding 或者没有项目。不要太指望欧洲的老板说,我会出钱给你读博士。
不同的奖学金截至时间不一样,所以一定要在deadline之前上交。材料不齐没关系,可以补交,但千万不能误了时辰投胎!过了这村只能等下一次了。
注意:德国读博士的申请时间要比美国、加拿大等晚。

7.        DAAD奖学金FAQ
因为我是申请DAAD奖学金,所以在这里提一下。
德国人并不像美国人一样,要把世界上最优秀的头脑集中到自己的国家。我的德国同事就认为世界上最聪明的就是中国人、印度人、德国人(排名不分先后)。所以更希望奖学金生读完后,能将自己的知识用回到祖国的现代化建设上。
可以同时申请DAAD的多个项目,或者其他机构的项目,但需要在申请表上注明。另外,按照规定,拿了DAAD奖学金就不可以拿其他奖学金了。如果同时拿其他地方或者机构的奖学金,DAAD将扣除对应金额。拿DAAD奖学金的人也不可以做兼职,除非得到DAAD的书面许可。
对于申请者,硕士毕业不得超过六年,博士入学不得超过三年。如果已经在德国,不能超过1年。曾经在德国留学或生活,但是已经回国居住的人不受限制。
不能拿奖学金去读已经有了的学位。比如国内硕士再去德国拿奖学金读个硕士是不行的。
DAAD奖学金的评选考虑申请者的Academic performance、地域、未来就读学校、研究计划等。教授的推荐信也是一个重要的因素。所以GPA高的要强调GPA,发文牛的要强调文章牛。学校好的就不用强调了(但找老师的时候可以跟他/她说自己的学校如何如何好,我老板真不知道p大是个怎么样的学校直到别人告诉她)。如果教授不是强烈推荐你,他/她又不是你的导师,评语上也写得一般般,还是请另找他人吧。
我的德国奖学金虽然是3年,但是按照一年一年给的,每年结束后要申请延长,并上交工作报告。所以一看是看到奖学金duration是12个月的时候请千万不要颤抖。我就土了一把。
如果没有获得奖学金,那对不起,DAAD不会通知你为什么没有获得奖学金。这次的Siemens-DAAD奖学金也没有通知落选的同学。
整个奖学金筛选过程具体可以参考“DAAD选拔奖学金生的过程和做法”,虽然是很早的,但已经基本差不多了。最后根据评选得分排名、地域名额来颁发奖学金。
纯粹的DAAD奖学金由于属于德国的public funding,所以在申请签证的过程中跟DAAD CSC或者德国private organization的奖学金等有些申请材料上的区别。而且,通常一周到两周就可以等到签证。
有问题就直接打电话问DAAD北京或者DAAD Bonn吧。国际长途Skype效果还是可以的。

8.        申请材料准备。
不同奖学金项目材料、要求不同。比如Siemens - DAAD 上一次就是2007年,主要针对自然科学、数学这些专业的学生,对英语要求是TOFEL 550/213/80, 申请材料也不像DAAD CSC那个那么多,竞争对象则是中国、俄罗斯、印度三个国家的学生。

APS证书:拥有证书即表明该留学申请人所提交的申请材料是真实的,并且在中国大学取得了足够的学习成绩用以申请德国大学。请注意,审核部不审核来自香港、澳门和台湾的学历。德国笔者要去的Department,要求有APS证书,但并不是所有德国学校都要求。关于APS证书的申请可以参考.博士生一般只要走材料审核程序就可以。获得APS证书的申请人,可以通过德国驻华使馆文化处留德人员审核部递交签证材料(材料可由他人代交),不用去大使馆面签,避免了一堆人挤着在7、8月份申请签证的尴尬。APS证书的审核费时至少四周,材料审核费用1000元。
研究计划:我的研究计划是老板申请项目用的,所以我只是写了项目背景综述,自己没有费多大的脑细胞,很是万幸。如果自己写,那就一定要注意写好来。拿出写Personal Statement千锤百炼的功夫。研究计划的合理性、可行性、创新性关系到能否获得奖学金。一个活生生的例子是未名BBS上某人通过他的研究计划,脱颖而出拿到了ETH数学系最牛的奖学金。
公证材料:可以到公证处办理,英语/德语都可以,推荐德语。可以办理加急。当然材料可以是放在有学校盖章的密封信封里(包括大学毕业证书、学位证书、高中毕业证书等),这样就不用去公证处公证了。
申请的时候还没有硕士毕业证书?没关系,去学校开在读证明。本人申请的时候已毕业,所以没遇到这个问题。

9.        和导师的联络。
套磁: 事先做好调研工作吧,包括对方长什么样,现在做什么方向研究,这个我就不多说了。开国际会议是个很好的选择。有些导师会给学生站post;如果是自己站Post,就祈祷鱼儿自己上钩吧。也可以在开会期间主动上去介绍自己,千万别拘束。
寄材料:发email的时候可以耐心等待,老板一般都很忙,没有空看你的邮件,或者看了没兴趣不回。好几个我申过的老板都是音讯全无。我老板大概是过了一周才回复我的邮件。为了显示自己的诚意,最好能打电话过去告诉人家,我对你的项目很感兴趣,我把我的材料寄给你了。(对于德国,邮寄材料还是一个很正式的方法)
面试:除了介绍自己的工作,请别忘了展示自己的风采(注意比例),比如hiking、足球、音乐、社会活动什么的。人老师也是人,总能跟你找到点话题不是?做好准备工作,别因为什么问题给噎住了。英语不好就放慢语速,让人能了解清楚。
德国的9所精英大学:亚琛工业大学,柏林自由大学、弗莱堡大学、哥廷根大学、海德堡大学、卡尔斯鲁厄大学、康斯坦茨大学、慕尼黑大学和慕尼黑工业大学。德国理工科最好的几所大学都在这里了。但这并不包含德国的著名研究所,比如马克思普朗克研究院Max Planck。这地也不错。
Part2:个人简单历程
申请是个需要劳动的漫长的过程。不劳动就没饭吃!
我研三就是太过懒散,又只盯着一盘菜,结果失败了,毕业后在实验室继续呆着。这段日子偶尔还是有点焦虑的(我比较不喜欢想这些事),非常讨厌别人问我你出国的事情整得怎么样,那时候我就不得不想这些事。日子就这么过啊,一直到了年底,有一个跟我背景完全重合的。我想,我拿下这个不就跟吃豆一样吗?于是,寄了材料,就傻等到人家结果出来的二月份,一个消息都没有(偷懒不联系害人啊)。这下是真有点慌了吧,等待一年已经是我的极限了,不想再花费一年时间。于是哼唧哼唧地稍微勤快了点,终于在3月初联系上了现在的导师。两下一合力,刷刷地在3月31号的前几天把所有申请材料给全递上去了。人啊,都是逼出来的。(现在回头看看,当时很幸运,刚好导师在申请项目,我的部分背景也吻合,小老板则是想当教授,需要找人给他做项目;而我又告诉他们我能拿奖学金过来)老师当时明确表示,没有奖学金一切休提。我表忠心地问人家,我现在可以看看什么书,做做什么相关研究。人都只是表示等你奖学金出来再说。这没什么不正常的,也不代表人不喜欢你,所以大家尽管放心,德国人办事这态度而已。我老板人还是很nice的!
Siemens-DAAD到五月底就能出结果,真是相当满意啊。等等,很快就回来了。  
又是一次漫长的等待,等来了一个很糟糕的消息:Siemens-DAAD项目可能最早到6月份出结果,最晚8月份,而且竞争激烈,低于1/4,甚至更低。那几天最想做的事情就是不费脑子看小说,啥都不要想。我为了去德国,据了唯一申请的老美学校的offer,NUS的offer,算是背水一战了(其实是自己信息不对称,没收集够信息,觉得照CSC的水平看,自己拿这奖学金还不是岗岗的?)。我的博士师兄师姐都觉得我是猖狂的可以,哪有人不给自己留后路的,把所有offer都推掉,不剩一个保底的(请同学们切勿学习)?老博士找工作,对每个单位都是毕恭毕敬,言语客气。另外我申的时候就没考虑过广撒网这件事,所以只正二八经申请了几所学校,其他学校好多是瞄瞄就过去了。德国的学校则是有两所是发了邮件,人表示背景不合(没提奖学金),我就再也没动静了。所以手头上offer不多,rej也很少。
那段烦躁期是最难度过的吧。因为大众对德国官僚办事效率不太满意,我就像大概真要等到那个时候了。可是5月31日下午五点多,邮件来了。那个感觉,啧啧。漫卷诗书喜欲狂说的就是这吧。
文笔不好,就到这吧。希望大家吸取我的经验教训。

感谢我在p大的导师和同伴,未来的德国导师和同事,DAAD Bonn、DAAD Peking的工作人员,感谢我的女朋友,感谢Siemens AG和DAAD!还要感谢我的家人对我毕业后不工作的支持!
本文参考资料主要来源:

2011/2012DAAD群,DAAD印刷材料  未名bbs飞跃手册

如有遗漏、不妥,请见谅。
所有URL无权链接发布

楼主牛人,写的很好,我研二,准备先把APS过了,等到了研三上开始找导师,陶瓷,
因为刚考完GRE,准备暑假 ...
talentliuyang 发表于 2011-6-16 10:23

很合理的。想去哪里看个人喜好,还有学校、导师。如果你能很早拿到米国的dream offer,也就不用花时间在申请德国上了。1月份交完老米材料再转战德国都可以的,就是少了些机会(如部分open position,或者部分将学金申请截止)
刚考完GRE再考托福很轻松的吧,不用再过个暑假了。我托福基本裸的100分,口语拖了很大很大的后腿,都是懒的。
APS你可以不急。首先读博的话,不一定需要APS证书。比如,学校没要求,或者你这个是open position。其次,申请APS的材料审核程序是需要德方的邀请信的。如果是申请奖学金,等待结果的这段时间同时申请APS时间非常充裕。对于读博士,这玩意缺少后续实用性,属于一次性的。难不成你想走那个一般国内申请人?要2500还要面试的。材料审核只要1k,而且交完材料就可以干等着了。
你可以在暑假就开始准备找导师、陶瓷的事情了。找导师、陶瓷这是一项力气活,得花很多很多精力,尤其对于想广撒网的人来说。尤其是做学术套,还得看这老板最近的文章,得自己思考。

很合理的。想去哪里看个人喜好,还有学校、导师。如果你能很早拿到米国的dream offer,也就不用花时间在 ...
sined 发表于 2011-6-17 02:29

LZ大牛哦。托福裸考100+。我费了九牛二虎之力才91.。。。。。。。。。。

楼主人才!佩服!好文章,受教了

你好楼主,要是老师说的budget limitation是不是就和你提到的,他没有钱资助,这种情况我是不是该给他解释下CSC呢?

你好楼主,要是老师说的budget limitation是不是就和你提到的,他没有钱资助,这种情况我是不是该给他解释 ...
Gsix 发表于 2011-10-1 13:34

是的。如果你特别希望加入这个老师的研究小组,那就好好解释吧

回复 1# sined

想请教:前提:研三,现刚准备出国读博(德国),英语没考过雅思、托福等,研究生成绩一般。。
          问题:想边找导师推荐,边学雅思,边准备研究生毕业。。。在这一过程具体操作上,可以给予指导下?

你想讨论什么样的过程呢?
申欧洲不像美国那么早,所以你还有时间的。现在可以准备各种申请材料的事情了
争取在一月份把雅思考了吧
如果能争取最近投篇会议或者paper也是好的

楼主好,我是国内文科硕士,现在研二毕业,这个暑假想准备自己申请德国的艺术史博士,本科和研究生都在211学校,选艺术史专业还算对口、
请教:1,我应该在daad上找相关项目和导师吗?
2,申请博士也要APS认证材料吗?
3,我是应该先联系导师还是应该先套磁呢??、

请大神指点啦啦啦~

yilin_mix 发表于 2015-8-6 22:09
楼主好,我是国内文科硕士,现在研二毕业,这个暑假想准备自己申请德国的艺术史博士,本科和研究生都在211 ...

请问你申请的结果怎么样了,我也想申请德国的博士,本硕也是211

好帖 来挖下,不知道有人知道在德国读硕了 申德国博或者瑞士 英国博有什么不一样或需要关注的吗