ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

生物医学工程的APS

看到论坛里头没有一篇关于BME的,原来在准备的时候还蛮没有头绪的,所以我来贡献一点经验好了给后面审核BME的同志们,顺便攒攒RP~~~

我是审核过两次的,第一次失败了,原因很简单,完全没有概念,身边没有任何同学去德国的,那个时候连ABCDV都不知道是什么。于是上了APS的那个网站,看了看所谓的范例,也想不出来他们会问什么问题,然后就大大咧咧的去了。因为当时在负责一个项目,还蛮有些水平,然后看到有一篇帖子写到,第一次审核80%的人都过了,第二次审核99%的人都过了,我就想,我不可能是那20%吧,然后还有什么复习一天就过了,之类云云的。后来想想不就是聊天么,不就是一个相当于工作的interview么。。。。。这种想法真的让我受尽了毒害。。。。。。我英语口语还蛮不错的,随便怎么侃都可以,所以就不在乎了。后来想想只要拿项目和毕业论文去说好了,在这一块除了我们领域的人没有什么人明白的,论文也是校优,随便两个中的一个绝对都会被我说晕的。后来发现这个想法再一次害了我~~~
第一次审核遇到了小土,我把我长长准备的自我介绍刚刚说了两句哦,小土就给我打断了。我说我在做工程师,然后在负责一个比较重要的项目。刚刚说了几句,小土又打断了。后来想想明白了,看别的帖子小土是数学出身的,我的项目是图像的处理,计算机视觉之类的,小土可能怕露馅,就马上打断了。于是接下来就是各种悲剧了~~~然后小土开始问医学的,我被问到的是病理解剖,很久了,不记得了,我就说了一个biopsy,但是我根本不记得那个石蜡之类的讲法了,于是我就和他说那是一种油,后来想想也蛮汗的~~~呵呵呵。结果忘了其中有一步是需要染色的,然后小土就说,是不是有染色。我说哦,对。小土就说了几句,貌似是说连我都知道的步骤,你怎么不知道。然后他又问了分子生物学等等,然后我就一连串的悲剧。。。。。。他喜欢挑那种很偏的东西来问你,我都没有很多的准备。后来我实在是被小土逼得没有办法了,然后我就和他说我的专长是MRI和computer vision,你能不能从这个领域切入,小土就顺口说,那么我问你MRI的成像原理你答得上来么?小土显然觉得这个玩意很难,很少人知道。但是很有意思的是当年我在医院实习去的就是MRI科室,然后毕业论文也是MRI,所以这个我当年花了很多时间搞懂,然后我就一一说,他就一一问,从物理的原理到T1,T2最后竟然一直问到了K空间~~~但是事后证明,起码从我的经历来说,无论你某一块多么擅长,对于他没有准备的问题和领域,好像没有帮助。我觉得导致我成败的是我在说低频的时候一个电路图,我画错了,那个记录的白胡子老爷爷摇了摇头,给小土使了个眼色。被我无意中瞟到了,我瞬间天崩地裂~~~总之第一次就是这么的悲催
  第二次我再次审核,这里说一下,我觉得要早一点联系审核部,让她给你排个位置出来,没有回复就不停发邮件或者打电话。第二次是一个白头发的老奶奶,人很好。说话慢条斯理的,而且面带笑容。第二次我倾向于完全用例子,几乎每一门课我都准备了两个例子,然后例子我是互相有关联的。我准备的其中一个branch是心脏的起搏器,心血管系统,还有心肌炎之类的,这些正好可以串到一起去,一个劲的往下讲(说白了其实是用来准备对付小土和灭绝的,幸运的是我没有碰上他们)~~~另外再插一句的是,对于BME的笔试,就我两次经历来说,当然签了保密合同我不太好说具体的题,但是BME专业的小朋友想一想,我们什么在大三大四学的最多?就不是成像啊!把那几个什么CT(全面),MRI(这个我认为大致了解一下就好了,小土当时都不愿意问这个),X-RAY(全面),PET(了解),ULTRASOUND(全面)的原理以及周边的一些衍生知识弄弄清楚,不仅可以帮助笔试,面试的时候还可以拿这个做做例子,我觉得就蛮好的。还有就是我的两次经历验证了一点就是:他们喜欢问很怪异的科目。我有一门课是双语的,于是整个面谈就从这个双语的课开始展开问题。其实我觉得吧,主要还是白头发的老奶奶比较和善,她不会像小土那样的发疯一样的往死里问,如果碰到小土,那么好好全面的准备就是唯一的出路~~~之后我就不停的给老奶奶画图,后来时间不够了,我说可不可以举例子,老奶奶说时间不多了,你就讲讲这门课大概讲了什么吧。在审核中我觉得你语速稍微慢一点其实比较好,这样对方听的清楚,而且你有时间思考,可以控制主动权,这样会比较好。
  然后总结一下:对于日常问题,工作的人一般都会被问到,为什么要去德国,为什么不继续工作。然后谁来出钱,有多少钱可以出的问题,这个一定要好好想清楚。至于专业审核,请不要报侥幸心理,所有科目都要准备一下,毕业之后不一定会问你毕业论文,起码我两次就都没有问到。然后看你成绩单上偏什么吧,电子,图像处理还是生物力学还是化学,不过像什么医用传感器啊,什么成像原理啊什么一些基本的电路啊一些基本的医学知识啊我觉得是逃不脱的,一定要好好花时间准备一下。
  好了,就写这么多,希望对以后的朋友有用处。
虽然不是一个专业,但是LZ写的好详细^^
不知道LZ通过了没~希望好运~
咱是生物工程专业上次一审木有过T.T八月份挑战二审~
回复 支持 1 反对 0

回复 2# 水晶蜻蜓

加油~~~我已经过了,我的二审的白头发老奶奶很和善,运气比较好。。。。。。。。。。。。。你肯定也会过的~~~

同一个专业,学习学习……

水晶蜻蜓 发表于 2011-6-9 09:27
虽然不是一个专业,但是LZ写的好详细^^
不知道LZ通过了没~希望好运~
咱是生物工程专业上次一审木有过T.T八 ...

我是生物科学的 想问一下童鞋过了没有

BME啊,泪奔啊。。

可以和楼主私聊一下吗?我也是生医的,一审没有通过,现在特别焦虑,想和楼主交流一下,QQ:2698402551

问医学我就跪了。学的时候都是开卷+记性差。求平安T T

终于看到大生医的帖子了好激动,LZ说的很详细,谢啦~

谢谢楼主 论坛里真的好少BME的帖子啊