ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

请教德国老海龟~~关于daad奖学金问题

我10年国内硕士毕业,专业法学,本科硕士都是武大的~然后去年来德国读语言,本来准备换个方向读硕的~~但也发了几封博士申请信~
然后收到了海德堡一个教授的回信,并且于上周去海德堡面谈,一切顺利,教授很愿意接受我,然后说帮我一起申daad的奖学金(文科老板一般都是没钱给的吧),但是我现在比较困惑,我之前只知道国家公派的项目,但是必须是应届生才行,而我已经毕业一年了~在网上查的daad关于中国的也貌似是跟留学基金委合作的,我能申请么?我也给daad发信了,但没人回复我呀~~能不能指点下呢?比如何种奖学金我能够申请~~程序问题~~~大概历时多久~~然后就是我这种情况申请下来的可能有多大啊~~
申请daad一般是三月份递交材料,8月份出结果,历经半年,在daad官方网上会告诉你要准备哪些材料。你现在的情况貌似只能等到2011年再申请了,2010年的申请已经结束了~~

但是那个貌似有限制,只有应届生可以申请么?我这种可以申么?我主要担心这个问题呢~~
而且我这个教授说让我赶紧把材料准备好了,现在就可以申。。。。daad的截止日期是6月,但国内的是3月

回复 3# princecat

不是很清楚,不过你的材料应该是递交到中国,中国今年的申请日期截止了,daad通过率据说今年只有1/3。如果你想通过率高,申请DFG吧~~

楼主找的德国导师不行啊。
人都到了德国,都已经见面了,还说要申请DAAD,可是你和他都不知道DAAD奖学金是不对在德国的外国学生的啊!
你要么自费在他那里读,要么闪人,重新找导师吧。不过文科攻博士,本来就不容易,找奖学金也确实比在实验室工作难许多。

回复 4# rggaofeng

文科导师基本上自己没钱给你的.DAAD的博士奖学金,2012年在中国可能就取消.上次在德累斯顿听DAAD中国区的负责人说的.因为主要是现在他们觉得CSC的博士项目很多,他们自己的项目,似乎申请的人不多了.这是他们的担心.以后他们主要提供奖学金给国内大学的在读硕士,让他们来德国学习1到2个学期.
DAAD现在和CSC的关系有些变化. 如果你的条件不符合CSC,你也同样可以直接想DAAD驻京办申请,这样还不用交给CSC 500元所谓的评审费.如果有你导师帮忙,应该机会更大.置于老海龟所说的"不对在德国的外国学生",这一条不确切:具体规定是,在德国居住不超过1年的外国学生,就可以申请.另外,其实,这条规定,应该不是硬性的:上次我们聚会,有个在德国学了8年的人,直接申请DAAD博士奖学金,成功了.所以,你导师的作用其实很大.祝好!

回复 6# Jena1122

那对于高校老师来说直接申请DAAD可行吗?

回复 7# edithzhou
有类似项目的,不过时间不长,你可以上daad.org.cn上看看
如果你们系和德国有什么合作的话,可以让双方联合起来申

去美国的话,应该可以争取到1年的
看你自己现在生活状态了