ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

参加sommerkurs的签证经历 有可能希望给大家提供参考

我是在校德语系大三学生 鉴于人生苦短 心血来潮报名曼海姆的暑期课程(DAAD网站上自己找到的)之前毫无出国经历 最远去过青岛旅游= = 3月底开始准备材料 5月9日面签 5月23日拿回护照 整个过程各种材料各种证明亲自上阵 也多亏身边同学还有猫哥的帮助(问了不少奇怪问题= =)特此发帖希望能给大家提供宝贵经验

具体准备材料如下
1 签证申请表pdf打印+补充申明 申请表贴好照片 最后事先中文签好姓名和日期
2 护照原件(最后页签名)+复印件 用回形针附加了2寸报名照
3 机票电子行程单 (由于是第一次办 不知道有预订这回事 行程单还是特地去威海路东航自己领的)
4 曼海姆大学的报名证明 (许多人都说是邀请函额)
5 曼海姆大学提供的住宿证明 (报名时选了学生宿舍 为了这份住宿证明 邮件来回好几次了= =)
6 学校开据的中英文在读证明
7 院系开据的证明(具体内容是如果我不按时回国 将以开除学籍处理 友人说很重要)
8 动机信
9 个人简历
10 学生证原件+复印件
11 户口簿原件+复印件(户主和个人记录的两页)
12 银行存款证明+复印件(是自己名下的 活期只有2万多)
13 医疗保险原件+复印件(当天早上9点多在7楼新华买的 工作人员态度超级好 还帮我整理了材料 提醒我签名 最后选了安联45天 价格是326 复印件也是对方提供的)

由于曼海姆的课程时间是8月1日到8月31日 为了避免住宿行程之类的具体问题 申请的日期也是8月1日到31日 我们选了商务签证(不知道合理不)

5月9日10点半面签 其实早去半小时就可以排队了 楼下的工作人员主要简单检查下签证申请表和对照预约名单 拿号之后就可以上去了
至今记得我的号是118 领事馆地方实在不大 叫号的显示屏在4号5号窗口之间 非常容易被人忽略 馆内会有工作人员提醒你不能用手机 其实嘛= = 等待时间很难熬
正式面签是6号窗口 叫号的显示屏还无法显示= = 先把申请表 补充说明 护照 双方学校相关材料递进去了 其他都是复印件 原件完全被忽略了 整个过程主要就2段对话
签证的姐姐问:你是去德国做什么
回答:我是参加曼海姆大学的暑期课程 时间是8月1日到31日
问:你现在是什么身份?
回答:是XX大学德语系大三的学生
然后惊喜了
人家是我的学姐= =
在我说了几句相关老师的闲聊之后就再无问题了
签证的姐姐仔细看完材料 让我修改表格上一个填写错误之后就ok了 整个过程不超过10分钟的
签证费580 选了自己来取 传说快递不给力= =

10个工作日后 23日去取护照 单子上写的是14:30至15:00 14点在领事馆门口领号 结果等到16:20才显示我的号码 当中工作人员还出错说我撤签了 当场吓死我了啊= = 幸好只是个失误 顺利签出~~

先恭喜了lz。
我和几个同学暑假也去参加 Sommerkurs,要在上海签。但是现在纠结的事情是面签时间晚呐。7.7号才签,但是我们准备至少21号要走了。
如果不算7.7,21号刚好第十个工作日。算上7.7,那前一天可能能去拿护照。
实在是搞不懂这个10个工作日怎么算啊。lz有什么建议吗?我看楼主是5.9号后的第十个工作日。。。
请问lz是准时按通知去拿的?还是迟了一天去拿呢?
感激不尽~~~

申根类签证,10天很紧张,但是差不多

我们也觉得很紧张。等待楼主回复!
我以前去德国都是用EMS寄的,不知道自取是个什么状况。
自取的时候是有通知函说可以去了吗?还是要自己查询的?

回复 5# julimani

不好意思看到的晚了 我是5月9日去面签 当时通知的是5月23日最早决定 我是23日去的
这10个工作日应该折算成2个礼拜

请问一下能不能在德国参加的暑期课程结束后留在欧盟区玩一段时间?签证方面应该申请签哪一种类型?
虽然这已经是个很久之前的帖了。。。。

Answer_QGor 发表于 2015-4-23 00:09
请问一下能不能在德国参加的暑期课程结束后留在欧盟区玩一段时间?签证方面应该申请签哪一种类型?
虽然这 ...

1,不清楚能否结束后玩,但是我同学他们是开课前玩了一个月,签证也到手了的。
2,属于短期签证

补充一个,我当时是通过大使馆首页挂着的中德XX递签的,没有去北京面签也拿到签证了(都属于短期旅游签证)是根签