ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

CSC博士签证经历

4月11日请猫哥帮忙在APS递签了,历时42天终于拿到了签证,总算理解了版上各位前辈说得“毕竟是上海,你懂得”的真正含义,不过总算是拿到了,现在把我的经历介绍下,希望对以后的同学有所帮助。
我是CSC公派德国读博士的,对方院校要求我先拿到APS,于是花了很长时间准备APS的材料,不过拿到APS还是有好处的,就是可以直接递签,不需要预约签证也不需要去面对签证官,只要耐心的准备好材料就可以了。
从申请公派到准备APS再到准备签证经历了不少波折。我是2010年申请的公派,这批公派按照要求必须在2011年3月31日前派出,但是我们学校要2011年3月底4月初才可以拿到学位证书,肯定不可能按时派出,因此还需要留学资格延期的证明,也就是所谓的延期函,我递签时给猫哥的签证材料如下:
1,护照(含一张2寸护照照片)
2,三份填写完整的签证申请表(已贴照片)
3,签证补充声明3份
4,护照复印件2份(个人信息页,不需要签字页)
5,邀请函原件一份,复印件两份
6,语言能力证明复印件2份(德国导师帮我写的语言能力证明,证明我的语言可以满足攻读博士学位要求,只有扫描件,请猫哥帮我看看是否合适一起递交,不合适或者不需要的话拿掉也可以)
7,个人简历德文版2份
8,硕士学位证中英文、毕业证中文复印件2份,德文翻译2份
9,保险证明(请猫哥直接帮我更换成新的保险文件)
10,APS审核证书复印件2份
11,CSC照会(中文)原件一份,复印件两份
12,CSC资金担保证明(英文) 原件一份,复印件两份
13,CSC奖学金证明(含蓝色英文证明,同意延期函及其德文翻译件)原件一份,复印件两份

刚开始什么都不懂,2010年9月份就傻乎乎的跑到留服去办理照会想申请签证,结果去了之后老师告诉我德国签证只能出发前3个月内办理,白跑了一趟,还浪费了猫哥给我办理的保险证明,感谢后来签证的时候猫哥帮我重新换了一份材料。

不久之后就要飞跃重洋到德国去了,离开熟悉的家乡,心情真是此起彼伏,趁着走之前的这点时间,将我的签证过程简单的整理记录,希望对以后的同学能有所借鉴,感谢朋友们、老师和家人对我的支持,感谢猫哥的指导。
索引:)

祝你到德国一切顺利

楼主的留学资格延期证明是怎么办的啊 我也遇到这样的情况了 学位证和毕业证要下半年才能拿到啊

楼主的留学资格延期证明是怎么办的啊 我也遇到这样的情况了 学位证和毕业证要下半年才能拿到啊 ...
gyj00 发表于 2011-5-26 16:46

找学校教务处出证明

出证明说下半年拿到学位证和毕业证?还得拿到CSC去申请吧?

我是2011年CSC公派德国读博,我今天去留服问,他说要申请学生类签证必须学校的录取通知书原件。现在导师只给我邮了邀请信原件,可以办签证吗?

我是2011年CSC公派德国读博,我今天去留服问,他说要申请学生类签证必须学校的录取通知书原件。现在导师只 ...
littleanjing 发表于 2011-5-26 20:49

如果是德国机构提供的奖学金,那么材料可以按照学者签证来准备,APS证书一般并非必须(除非学校或者研究所额外要求),学者签证的简历和动机可以不提供。资助证明即奖学金证明。邀请信即通知书,最高学历文件,建议提供德文翻译,而非英文,避免因为这种小问题被卡。

邀请信和通知书是等同的
但是签证处偶尔也会要求CSC博士提供大学通知书,这种情况下,尽快联系教授去和大学协调要一份通知书即可(不经常发生)

猫哥,你好。我现在还没有毕业,硕士毕业证和学位证还没有拿到手,我现在拿硕士的在校证明可以吗?
另外,简历和动机一定要写吗?由于本人不懂德语,所以有点困难。