ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

经验之谈,说说签证过程中的沉默期和催签

哈哈,刚才收到大使馆的电话,让我明天去领签证,真是太开心啦,感谢ABCDV,感谢猫哥,感谢坛子里面的筒子们!!!
签证这回事着实把我的小心脏锻炼了一回。不过其实也有蛮多人顺顺利利的,也没什么好抱怨的,毕竟中国人太多了,没办法╮(╯▽╰)╭

偶经历了补材料,催材料,问沉默期,改机票,催签(也许也不算催)等一系列杯具的事情,不管怎么样,总算把这一系列的流程弄清楚了,和大家分享下,不对的不要拍我哦~交流交流嘛~

2月23日递签
面签实录详见:http://www.abcdvbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=346601
另外我为了订廉价机票,马上就订好了机票,日期是3月30日,哎。。。学长们都说交流生最多半个多月就能拿到签证,我预留了五周,本以为肯定没有问题的啊T^T ~
3月1日接到使馆电话,让我补交材料(详见:http://www.abcdvbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=349567):
为啥隔了一周大使馆才让我补交材料呢?我的感觉是大使馆要花一段时间来处理我们交上去的材料的,他们一周后在确认我材料的时候才发现我材料不对。所以说嘛~有时候你运气好的话,材料交上去不久就被递交到德方外事局去了,有的时候你运气不好嘛,可能在使馆就要被压一段时间了,而这段时间是不算在沉默期的哦~
3月1日,我立马邮件让德方教授给我发证明到上海大使馆。
因为我不确定大使馆是否收到了德方教授发过去的证明,也不知道他们收到了是否及时做了相应的处理,还是把那个证明放在桌角就忘记了(事后证明是后者)。我不断的希望打电话发邮件发传真得到确认,但是没人理我,真是非常非常的着急哦~
3月10日,我收到了德方外事局的邮件。
邮件说他们还没有收到任何关于我的信息!!!我当时就崩溃了,居然到现在我的材料还没有递到德国去。万般无奈之下,我又不断滴发邮件。。。
3月14日,我终于得到了Frau Seyler的答复,说她马上帮我办理。
可是这个时候离我递签已经过了3周了!离我机票的日期只剩下半个月了!!!~~o(>_<)o ~~
我开始不淡定了,发邮件给德方大学希望他们能帮我催催那边的外事局,并接着发邮件给这边的大使馆,任然没人理我。
3月23日,可耐可敬的Frau Seyler再次回复了我的邮件,告诉我我的沉默期到4月6日
我滴机票难道真的要报销了?!我还是希望能够通过德方大学帮我催催德方外事局。于是我又发了几回邮件给德方大学。
直到3月29日,我终于收到了德方外事局的回复
跟我说他们在3月14日才收到我的申请(注意不是2月23日哦),当即就进入了沉默期。沉默期的时间是3周+2个工作日,这样正好是4月6日到期。而他们也没法提前给我签证,因为他们还没有收到我的书面申请材料!
这里和大家分享下我对沉默期的理解:
沉默期是德方收到你的申请后,觉得问题不大,就启动了沉默期。
之后一段时间因为他们还没有收到你的书面材料,也就是没法给与审核,所以这段时间是每个长期签证申请者必须等待的。德方外事局收到你的材料之后会有下面三种情况
1,如果他们觉得需要当即给与决定,就会通知这边的大使馆,让你通过并发签——这个最快可能两周就够了;
2,如果他们觉得你的材料没有什么大的问题,但是也不急着决定,你的签证申请就得熬完整个沉默期了——沉默期的期限是3周+2个工作日;
3,如果他们觉得你的材料有问题,那他们会打破你的沉默期,这个就比较麻烦了,他们可能要进一步审核一些东西——这个据说最长要3个月你才能问到情况。
根据上面分析,如果德方说还没有收到你的书面材料,而你还处在沉默期,那你真的一点办法都没有的了,只能等,因为这个时候没有人能做决定。
另外这个沉默期其实挺短的,只有4周不到,而为啥有很多人被拖了很久呢?应该只有两种情况:
一种是你的申请信息在大使馆的某拐角呆了很久才被递交到德方外事局,于是这段在大使馆的时间+沉默期就会很长啦——这种情况很无耐,毕竟我们又不知道我们的信息有没有被及时递交到德方啊
另外一种就是你的沉默期被打破了,德方外事局要对你的材料进一步审核——这种情况下,如果你要催的话,我觉得可以找德方学习或者教授吧,让他们帮你说说可能会避免过长时间的审核。
我当天也赶紧把机票改了哦,改到了11号,其实时间也挺紧张的。于是我参考了坛子里几位筒子们的催签经历,打算催签

这里再和大家分享下我对催签的理解:

这里所谓的催签指的是催这边大使馆。其实有的人刚递签不久就要催了,其实那是没有意义的,用猫哥的话说,那叫打破人家办事秩序,也许会适得其反。催签仅仅适用于你确定你过了沉默期,之后如果你不催的话, 也许你得等上一周或者更久的时间才能拿到领签通知哦~~~如果你不想等这段时间,你可以试着催催

4月7日一早,我就要开始催签啦~

我催签的方法比较简单的啦,我发个邮件给大使馆(其实中文的也ok的哦,因为有次我去前台,那里的工作人员说他们有规定必须回邮件的~),说明什么时候递签,什么时候过了沉默期的,订好了机票,邀请函入境日期早就过了等等,再附上电子机票和邀请函。下午他们居然打电话给我了,挺和善滴让我明天带上身份证什么的去领签。

我突然有点感动了。。。哎,他们也不容易,天天那么多人催啊闹啊。。。咱如果没啥大问题就不要闹的呢,淡定啊淡定

以上一系列过程是偶滴经验之谈,希望给大家点参考,更希望大家的签证之路少点波折,多点顺利!

回复 2# 601106790

我的也是和你同一天,照样至今没有任何消息,不知道还要等到什么时候呢......

回复 2# 601106790

如果很急的话, 可以发邮件问下,最好表明你的开学日期或者你的机票日期什么的,至少弄清楚你的签证走到哪一步了哦,或者知道你的沉默期期限也好订机票呢~
我当时去前台问的时候,前台的阿姨看到我第二天的机票,还是帮我查了下情况,并跟我说,按照规定他们是必须要回复邮件的。你发中文的问下就好了

回复 5# 601106790

http://www.peking.diplo.de/Vertr ... sabestimmungen.html
还真没有找到邮箱。。。不过不是都说北京的电话容易打通嘛,你试试哦,记得一定要在咨询时间打
签证处电话
签证处电脑咨询电话:010-85329300
签证处人工咨询电话:010-85329100
签证咨询时间
周一至周四:13:30 -16:30
周五:13:00-15:00

可以咨询??
不是说递签5周内不能咨询么?

可以咨询??
不是说递签5周内不能咨询么?
格洛洛洛 发表于 2011-7-5 11:30

除特殊情况外,签证进度极难问到

回复 9# amor_cat

沉默期是对所有长期签证都有效的吗? 还是只对留学签证有效啊  我到现在也没弄明白

回复  amor_cat

沉默期是对所有长期签证都有效的吗? 还是只对留学签证有效啊  我到现在也没弄明白 ...
sunyifang 发表于 2011-7-6 11:25

所有长期签证都有沉默期,使馆是一方面,外管局也是一方面,默认都是沉默期签证,只是使馆和外管局都有权利打破沉默期而进行必要的签证审查

回复 11# amor_cat

沉默期是三周还是4周啊?怎么看到新版解读里说是4周?

回复  amor_cat

沉默期是三周还是4周啊?怎么看到新版解读里说是4周?
hmq 发表于 2011-8-10 19:36

加上节假日,4周多

回复 13# amor_cat

谢谢,签证刚到了。看来一般是3周啊

楼主,,我不知道你现在还能回复这个贴么?请问,您一直得到回复的那个Frau Seyler,是哪个邮箱啊,,

求问猫哥,得到aps之后,一般提前多久开始办理签证最为保险?

梁染 发表于 2017-12-20 17:55
求问猫哥,得到aps之后,一般提前多久开始办理签证最为保险?

最早提前3个月可以申请签证