ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国读博上海签证

之前一直很迷惑,今天上午去吴江路的领事馆交了材料才发现,其实事情比较简单,所以写出我的经验,供大家参考,在此非常感谢猫哥的帮助!
1.证书不一定要公证,只要复印件和翻译件即可。我怕万一材料不够,本科和硕士各一份毕业证和学位证都公证和翻译了,还弄了3份副本。其实根本用不着,我的公证件给签证员,她直接退还给我,看都不看一眼。所以如果不公证可以少花至少好几百。
2.关于填表,我见过两个版本,一是划掉不符合的,二是划上符合的。其实正确的做法是划掉不符合的。我之前预填的版本是正确的,但是7楼负责留学咨询的工作人满怀信心的告诉我,是划上符合的。直接导致我把申请表重填
3.每人签证员的办事原则不一样,我见过被一个签证员打回几次,但是在另一个签证员那顺利办好的实例,所以如果大家在等的时候可以观察一下每个窗口的签证员风格。这样轮到自己签证的时候心里就有底了。
4.关于准备材料。我是按留学签证准备的,除了没有语言和APS审核的材料,其他的都有了。我对德语毫无概念,CV和motivation都是google翻译的,本来想用英语替换,签证的小姑娘说英语可能被拒签,所以就这样了。
说是4月27号以后可以取签证,但愿能尽早下来吧。

昨天去拿了。本来27号可以拿的,我以为会有人通知,写了封信去问,才知道能拿了。

想补充一点,上海领事馆拿签证时间是周一、三、五下午1点半至2点,先在一楼门口排队领号,号码顺序没用,发签证是跳号的(不知道是按什么顺利,估计是签证下来的时间),所以不必提前很早去。

写的很好,信息很有用,收藏着。谢谢