ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

3月23日成都审核 德语专业已毕业 灭绝 一审过 经验+资料

今天终于查到通过了~~大大地送了口气~成都审核的成绩公布也太没效率了,整整8天啊。。。
审核之前在坛子上也潜水许久,拜读过各位前辈的经验贴,受益匪浅~~今天我也写个流水账,希望能对还没审核的或者是明年要在成都审核的童鞋们有些帮助。
先介绍下本人情况吧。德语专业,北京某非211外语院校毕业,在某合资企业(德资)工作三年。现在突发奇想想去德国继续当几年学生,所以开始准备APS。
十二月开始准备各种材料,公证,砸银子...大四考了DAF成绩单还整没了~于是写信给德国DAF中心问能不能重新开一份成绩单,答复是交20EUR就可以,但如果要寄到德国以外的地方只能用挂号信不能用快递~~于是拜托在德国的朋友帮忙汇款并且用快递把成绩寄给我...国际挂号信...我伤不起啊~~一顿忙叨总算赶在元旦刚过的那几天把材料寄了出去~
由于临近过年工作超忙,复习的事情完全忘到一边...而且说实话,毕业三年了,当初离校的时候该扔的书早扔了,上了几十门课教材只能找到两三本...桑感啊有木有!
转眼到了春节放假,抓了本能找到的最厚的教材,讲德国市场经济的(本人德语专业,具体方向是经济,所以也修了少许经济基础课程),回家了~~天天还装模作样看一会儿~~好歹在假期给这门课复习完了~假期结束继续上班,开年依然巨忙,复习的时间仅限于每周日俩小时。某日上APS官网随便看看,突然发现APS三月底要在成都弄审核周,思索之后果断致信APS,申请更换审核地点~~然后很给力地在3月初接到了APS妹妹冷漠的通知电话,3月23日下午在成都审核~高兴之后工作依然忙碌,平时加班加点,周末上网找找复习资料~由于好多课都没有教材了,而且我们那成绩单上大三大四的课有些专业课名叫XX文化选题,XX语言学选题,鬼知道这些课具体讲啥的啊(后来发现真的应该准备下课程名称比较笼统或者比较奇怪的课程,考官会问的)...于是只能四处寻找当年同窗试图唤醒记忆+适当杜撰(起码要能自圆其说)+上网搜材料~WIKIPEDIA+百度知道+百度文库,中英德文材料一起看,一边看一边总结个内容大纲,复习的每门课找3-5个知识点,每个知识点的基本概念知道,想一个例子,搞定。其实考官最常问的无非就是“这门课讲了什么内容?”之类的内容,就设想如果考官这么问你怎么回答就行。对了,我事先在成绩单上筛选了一下,最先准备大三大四的专业必选课,然后准备大三大四的专业选修课,之后复习大二的个别有特点的专业课(大一大二大多数专业课是学德语的听说读写,那个只要想想上课的形式啊之类的就行了。所以我只准备了点大二的国情课、语言学导论等等)。有些大三大四的课程和大二的某某导论内容是相似的,只不过学得更深入了,这样的课就放在一起准备了。
离审核还有两三天的时候听说文科是灭绝主审...偶滴神啊,运气怎么这么好...(后来审核完了跟已经在德国留学的大学同学聊天,说是德语专业的基本就两个人审,一个灭绝一个另外的人~如果是真的的话德语专业跟灭绝碰面的几率是50%啊!悲催...)到了临审核前一天,已经化紧张为麻木,不想复习了,寻思就临场瞎掰吧...因为平时工作中也用德语,虽然写的时候居多但每天还是都能跟德国人侃几句所以觉得如果不是口音太重或者说话超快的考官应该都还可以应付...于是上上网聊聊天看看电视心情反而平静了很多...
审核当天,通知的下午1:30,所以睡到9点多,起来迷瞪一会儿吃了口饭,就慢慢溜达出去了~~由于常年不在成都,对当前成都地形不甚了解,又恰逢糖酒会开幕,打车都打不到...最后根据老娘提供的公交车路线踏上征程...一路摇晃颠簸我都要睡着了终于在1:15左右到了德领馆~因为之前去过,所以还感觉有些亲切~上到25楼,一个超级搞笑的保安姐姐给我做了安检,把我送到了等待的小房间~里面已经坐了一个GG一个MM,还有负责组织填信封签保密协议的实习生MM~因为之前在这里已经看了很多关于这些流程的介绍,所以很快搞定,因为不记得审核号,所以也看了实习生MM手上的名单~我排第三个~后来又进来一个GG,至此那天下午审核的4个人到齐~~简单聊了两句发现只有我一个德审的,其余三个都是理工科的英审或者英德吧不清楚...于是还没说上三句话就被华丽丽地作为第一个审核的叫走了...所以我都还不知道跟我一起上战场的XDJM叫什么因为还没怎么太说话就被叫走了...
出了等待室被实习生MM带到旁边的办公室,这时候传说中的灭绝(戴眼镜,红短发,俄罗斯婚后体型)过来了,脸上挂着稍显不耐烦的表情(之后这个表情贯穿始终),给了我笔试题,说这个是你的笔试题,你可以把答案写在旁边这些纸上。你有大概20-25分钟时间,之后会来叫你。然后又问我要不要把外套脱了挂起来,我说好啊~然后她就走了,剩下我和实习生MM在那~于是开始答题...我只能说,真的很简单...不一会儿我就写完了,也不知道过了多少分钟因为我米有手表,手机也在进门的时候上缴了...反正后来我还慢慢给答案誊写了一遍~平时都用电脑很少用笔突然让我写字很尴尬啊...期间一直听到旁边房间里灭绝和老爷爷的阵阵欢声笑语,心想你们敢来叫我了么...
一顿无聊之后终于等来了老爷爷(老爷爷真的只有一只手呢~)带着下一个审核的MM过来了,然后让我到旁边面试的房间去~~我还问他我的手包用不用带过去,老爷爷让我放在笔试那个屋就行~然后俺走到旁边的旁边那间屋子探了个头,灭绝在里面就叫我进去~坐下之后她说要等老爷爷过来,我说好的,然后闲扯几句,气氛还不错~然后老爷爷来了,灭绝介绍了他俩,然后说那你能不能介绍一下你自己呢,比如你的学习经历工作经历现在的情况等等(吧啦吧啦一大堆,我心想,我知道啊...),于是换我开始吧啦吧啦~因为我已经上好几年班了,所以讲了一些我现在工作的情况,比如都负责一些什么工作这样的~结果灭绝居然说,你肯定不喜欢你的工作吧不然为什么想去德国念书...于是赶紧说也不是啦~~只是工作以后发现大学主要学语言了,没什么专业背景只是,想提高一下自己在专业方面的造诣,以后回国才有更好的职业前景(等等场面话顺便点出毕业以后要回国滴,免得他们担心啊嘿嘿)~~灭绝又问了那些签证问题之后说那我们说说你在学校上过的课程吧~说着把成绩单给我看,上面用马克笔划了几门课,大部分是我前面说的XX选题这样名称的课...灭绝迷茫地问我,你这课名好不常见啊,我都看不出来到底是什么课呢~我说我也觉得这些名字怪怪的,是这样,你看我们大二上了这些导论课,那大三的XX选题就是大二上的XX导论的延伸,于是她问了我语言学导论和选题都学了些什么(这是我成绩单上分比较高的课程,97,但也不是最高的,可能是因为我最高的是有一学期的阅读考试100但她觉得这课没什么好问的吧,我有门60的课她居然没问...),于是我赶紧背出相关的概念~~感谢我们系主任啊,把这门课的课件传到了网上...这也是我复习那么多专业课的知识唯一用到的然后又问了我毕业论文的内容~建议已经毕业的童鞋毕业论文还是要准备的~至少得知道自己都写了些啥吧...至于之前看前辈们的帖子内容,我还以为德国文学史是德语专业必问的问题呢~之前巨纠结,因为我对文学史一点兴趣没有早就忘得一干二净,还是我一德国文学方向研究生的贴心同事帮我整理的复习资料..结果也没问,白背了...说完毕业论文,灭绝貌似没啥唠的了,于是问老爷爷还有没有问题,老爷爷说没有,于是告诉我结束了...我刚要起身走,灭绝突然如梦初醒:哎呀咱们还没聊你面前那张纸的内容呢(笔试),我 于是又扯了几句笔试内容~最后灭绝说,你要等两周才能收到邮件(指指信封),当时有点窃喜,会不会是暗示我过了捏~~呵呵但还是很忐忑,生怕灭绝是笑面虎...
总的来说,面试的气氛还是蛮好的,我因为有点紧张,语速比平时快很多,所以就感觉自己一个劲吧啦吧啦吧啦然后就出来了,时间过得超快...中间灭绝也没有打断我,只是有始终脸上有点不耐烦的表情(感觉她不是故意的,审核太多了就习惯那个表情了吧)..我觉得这算是好的征兆吧..灭绝德语说得也蛮清楚的,没什么听不懂的,比我公司老外好多了我有一个问题没答上来,她问我一个什么文章类型,我确实不记得然后就说您说的是哪方面的类型,她说比如这是一篇新闻之类的,我赶紧顺水推舟:对,这就是篇新闻...(哈哈成功被我套话)跟考官讲话的时候可以多一点身体语言,一顿比划,这样既能让考官觉得多点互动,不会觉得你讲的东西太无聊,也能让自己放松一点不那么紧张~
好了先写到这吧...好久没写过那么长流水账了...有什么问题可以问我,愿意跟大家分享这个经历,造福群众...
感谢楼主啊!我也是德语专业的,我估计四月中期也要去审核了,希望可以问问楼主的经验啊

感谢楼主,很详细啊!我后天也要去成都面试了,据说红灭绝也来了。攒人品啊!

哈哈~~看得我都笑出来了~~感觉当时气氛应该真的蛮好的~~