ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【慕尼黑学联问答】关于慕尼黑的一切,QQ群235357095

【14. 11. 2014 更新】都弃楼一年多了回来看看,才回慕尼黑瞎逛听说好多今年新生说还在看这个帖子,卤煮都工作一年了...有问题自己都差不多能找到答案,打电话和写邮件最有效,依然有问题找慕尼黑学联!QQ群235357095

【19. 03. 2013 更新】慕尼黑学联官方微博上线了 http://weibo.com/cssamunich ,本人是主页君其中之一,欢迎有问题的童鞋微博关注,提问联系,在那里你们也可以找到更多有关慕尼黑留学信息!

【14. 01. 2013 更新】在WS 2012 之后忙于自己论文和毕业的事情,帖子一直没有更新,各位的私信一般不回,那样量太大,还是跟帖提问吧。申请流程有不少都改变了,比如申请WS 2013/14的英语国际课程要在1月1号前到APS提交审核https://www.aps.org.cn/web/zh/ve ... -auswahl/tu-munchen, 估计看到这个消息不少人又悲剧了……当然有问题继续跟帖最好配图贴图(我现在没法进入申请系统了),我还是会不定期来回复下帖子,并且力争弄一份简明扼要的申请流程出来,各位好运

【04. 06. 2012 更新】如果KANN 的文件没打勾, 是可以有但是不是必须的。不是MUSS 的文件,就和Zu没有太大的直接关系,不用紧张。估计到了时间不够就没审查,先把重要的给学院了

【29. 05. 2012 更新】最近申请很多,处理很复杂缺人手,材料收到就是收到了只是没有更新到网上,需要几周来处理文件都耐心等着吧

【15. 04. 2012 更新】申请机械学院下的专业:汽车制造,机械制造等,都会被要求提交Moudulbuch 或者是 Curriculum
详情各种要求参见官方中文版的申请指导流程http://www.mw.tum.de/sendf.php?i=000253-0.pdf

【14. 04. 2012 更新】
楼主如果没有意外5月1号之后继续回到Immatrikulationsamt 上班,到时候应该还是能大家行个职务之便,依然看心情回帖。
没办法就是这臭毛病,没法每年每月每天一遍又一遍重复回答相同的问题。
慕尼黑学联开通人人网公共主页http://www.renren.com/601326255  ,这样便于识别是否实名,以杜绝现在QQ上针对留学生的盗号诈骗,欢迎各位加入

【01. 03. 2012 更新】 Wie die Zeit vergeht !

转眼离去年刚去Immatrikulationsamt上班都快一年的时间了,回头看看这帖子
再想想那些当初让人可恨又无奈,如今已成为LZ身边可爱又活泼的盆友,真是感慨万千!
可惜LZ没有时间和精力再在Immatrikulationsamt上班了,许多内部一点的消息也就无从得知
当然秉着 “慕尼黑学生学者联合会” 一贯服务广大童鞋的宗旨
继续义务性的为童鞋们尽可能的解答问题,并不断整理出来缩水版的《申请问答》,《慕尼黑攻略》等等
欢迎每一位有梦想的学子,来到这个历史和现代交融到完美的慕尼黑,实现自己的理想!

还是老规矩,有空自己把1L读完,提问尽可能一次性问完,条理要清楚123列出来

【一 → 写在前面】

为了你们更好更有效的申请,为了减轻我这边工作处理量,为了开始在ABCDV得到无数信息和帮助作为回报,开个帖子攒点RP
请仔细考虑问题,然后一起提问,最好有些条理性,比如12345列举,这样方便回答,更有效率
还有请麻烦把我一楼所有写的通读一遍再提问……我能看到你们的照片,如果把我弄怨念了我忍不住要画圈诅咒的
有具体的问题在帖子里面说就好了,不用站内短信我

你们的材料不会经我手处理,我只能看到一些信息做简单的解答

我知道有些学校很牛X,和国际合作很多,世界范围内认可
某同学在给学校写的email里提到我在这里说公证件的问题
我在TUM也只是个打工的,我开帖也只是为了更好帮助大家
你们不一定要以我的话为准,我也有会说错的时候,但是我会及时更正
拜托你们在给学校email里不要提到我,请给我留点面子而不是像个傻X一样
被人卖了还给人数钱,要知道我签过工作合同和保密协议,上班电话和邮件之外不归我管
你们的有些做法会让我失去工作,甚至触犯一些条款和法律!!!

【二 → 基本申请流程信息】

1. 所有专业的学制信息,申请截止日期,系里的联系人,都在这个链接里,英德语言转换按钮在右上方
里面写的很清楚,这个是什么语言授课,申请材料,院系联系人方式,申请时间,是否冬季夏季都开学
http://portal.mytum.de/studium/studiengaenge/index

2. 申请一步步按下面来:
http://portal.mytum.de/studium/onlinebewerbung/index_html

3. 【如果还是看不懂,那么你真心该补下语言了,无论英语德语,不然你来德国之后很痛苦】

区分好自己申请人的身份,一般有三种

1. 国内大学本科毕业,来读master,   看这里 http://portal.mytum.de/studium/bewerbung/master/document_view
2. 国内大学未毕业,来念bachelor,    看这里 http://portal.mytum.de/studium/bewerbung/international_bachelor/
3. 国内未上大学,申请Studienkolleg,看这里 http://portal.mytum.de/studium/b ... enkolleg/index_html

【三 → 职责说明】

1. 我不能代表招生办,也不能代表院系,不能给你最准确的答案例如什么时候拿到通知,有多大的录取希望,哪个专业好之类的,回答多了很烦

2. 我也不是中介,更不是DAAD,纯属无偿劳动,请不要对我有太高的要求和期望,更别说对你的申请进行评估,我只能说我尽量答复

3. 学生服务处主要负责:接受申请材料,检查材料是否完整,是否已经公证,然后转交给学院

< 所有评分,是否录取,发通知,都是学院说了算,就不用再问我了,如果问学生处也是一样转交给院系,别无他法 >

4. 缺不缺材料,网上的list写的很清楚,有红叉就是你缺的材料

①  照片,有时候你寄了但是因为这边没有扫描上去或者不能扫描,所以是红叉,不影响申请!
②  保险,签证用的短期保险交了也没用,这里说的是德国的长期学生保险,可以过来了再办,两个红叉,不影响申请!!
③  毕业证和学位证,如果你还未毕业,提交的是在读证明和截止到现在的考试成绩,那么这两个红叉是存在的,如果看到nicht ok 或者not ok 那表明是你没有公证(只有学校的密封无效!!!),这样情况需要公证了之后再寄,不然材料到不了系里,耽误申请。毕业证和学位证可以在开学之后五周补交,但是意味着你的7学期成绩单 非常重要!!!
④  英语语言证书可以在 开学之后 五周之内 补交,不影响申请。德语语言证书一般不允许补交,除非你求助于学院,学院帮你求情同意可以晚交,最多在申请截止后一个月内

四. 常见问题Q&A

1.  有什么具体的申请德国大学德语课程的过程,详见
http://abcdvbbs.net/viewthread.p ... p;extra=&page=1

2.  有问英语课程MSCE的详见此帖
http://www.abcdvbbs.net/viewthread.php?tid=309569

3.  面试的比例分布:动机30% 语言30% 专业40%

4.  一般申请分两步走

第一步:检验提交材料的完整性,真实性,并对其打分 进入 Level 1
Admission or values >= 65 out of 70 points
< 如果你很优秀,比如有比较猛的Paper或者项目,或者有在德国学校交流经历,评分大于等于65分,将被直接录取并发通知书 >
< 如果材料齐全真实,第一阶段评分在50~65之间,那么将进入第二阶段,会有面试并对你进行评分 >
Refusal or values <= 49 out of 70 points
< 如果对你材料评分低于50分,那么将直接被拒 >
Result: 55 points (Participation in level 2)
< 此处为第阶段得分,总分70,分越高越好。>65直接录取,50~65进入面试阶段,<50收到拒信 >

第二步:材料已经齐全但是不能直接录取,需进行面试 ,进入Level 2
Admission or values >= 20 out of 30 points
< 录取条件,面试总分30,当评分达到20分以上,恭喜你就等着offer到家吧 >
Result: The result is not yet available or booked
< 此处为面试结果 >

5.  材料是否要公证?哪些材料要公正?
所有和你 高等学历相关的证件,务必公证,最好中英文,想省点公证的钱什么的,最后麻烦的是你自己

6.  申请截止日期到了怎么办?我有些材料在申请日期之后才能提交怎么办?
申请截止日期意思是申请截止,过了之后不能再申请了,但比如之前你已经提交了申请,或者有些材料已经到了学校
那么有些专业会有多达两个月余量才截止受理,没有毕业证书可以提交在读证明和截止到目前的成绩

7.  TUM没有语言班,也不发语言班的录取通知书,可以延迟补交语言证书
但是对于德语课程来说,德语语言证书一般必须在申请截止之前提交
对于英语课程来说,英语语言证书可以在截止之后的5周内提交

06.07.2011 更新:
Master有些会有面试,这个链接会介绍面试时间,自己找:
http://portal.mytum.de/studium/bewerbung/gespraechstermin_master/

评分

楼主,求指教!
我的Antragsnummer:1-00145101; Bewerbernummer: 2-01672510。前两周一直刷新TUMonline的网申状态,一直没有变动。然后家里有点急事,就回了趟家。家里网络不方便,我就没有再频繁关注TUMonline,结果上周才看到状态变了,我缺材料,如下:
1.TestDaF: 四月德福,成绩我才刚刚拿到不久,未通过,还未邮寄——显示的红色错号
   但是我与Infomatik系里联系过,因为我申请的Robotics可以9月12日面试,所以他们答应我的材料在8月的时候7月德福成绩出来,如果通过,则可以开始材料审核,如果审核通过,则可以参加面试
2.Evidence of student health insurance:这个我在猫哥那里刚刚办理,还未邮寄——显示的红色错号
   我以前看到过帖子里面说,这个递签证的时候办理就行,所以没着急。
3.Enrolment certification of university last attended:这里我用的是我们国内大学档案馆开具的高考成绩证明,上面有我的高考成绩和本科录取专业,中英文对照,盖的档案馆的中英文章(无钢印)——显示的红色错号
   因为,这个是档案馆备案的材料,每个同学到那里都很快办理,我也问过档案馆的老师,他说一般都开的是这个。
4.Degree certificate (Copy - certified)
   Diploma (Copy - certified)
   Subject and grade transcript of studies to date (Copy - certified)
这三样,同上项,我用的也是档案馆开具的中英文对照,盖的档案馆的中英文章(无钢印)。原因是这样的:我申请过其他几所学校,有已经拿到Zu的,并未对我的这三项材料有异议,所以我申请TUM的时候就没有多想。——显示的黄色的叹号

之所以比别人慢一拍,还是与德福有关,现在正在备战德福,因为没有德福一切枉然。
1我可以将4月德福寄过去; 2也没有问题;3和4我可以去公证处办理
但是现在邮寄材料的时间已过,请楼主指点迷津!感激不尽!拜谢!:)
回复 支持 0 反对 1

回复 1# Ethsgone

沙发。。。嘿嘿嘿嘿
我想问下,
1.那个aptitude test 到底是怎么评估的?
2.telephone-interview难么?刷人刷的多么?会不会问很专业的问题?

回复  Ethsgone

沙发。。。嘿嘿嘿嘿
我想问下,
1.那个aptitude test 到底是怎么评估的?
2.telephone- ...
§雪瞳¢陌颜 发表于 2011-3-28 16:29

===================================================
其实这些我都不能给你准确答复,准确的说我干活那里是接受材料然后转交
并不能做决定是否录取,只能检查你材料真实性以及材料是否齐全
按照我申请的经验来说
1. 你的动机要说的能打动他,比如像我就很明确的说我想学的方向以及日后的规划是怎样的
2. 电面我想说你的语言确实起到很大的作用 有一个介绍是 专业知识40% 语言 30% 貌似综合30%?
查完了再来改正下……所以 还是和APS差不多 只要你能让他知道 你是一个优秀的中国学生 就够了

很好,希望lz能够多多为中国同学排忧解难,因为很多中国同学由于觉得tum门槛高而却步,希望lz能够本着为广大同学服务的精神来帮助大家申请。
lss的第二点我觉得lz回答的有点...那啥,呵呵,我觉得,“优秀”有些言过其实,个人认为,让面试者认为你是一个“合格”的中国学生那就已经非常有希望了。电话面试,可以想象,既不太可能让你背公式,也不太可能让你画图(可视电面?),所以需要掌握的,应该都是一些概念性的东西,主要考察的是你的语言交流能力,我觉得也就是语言占7成,专业顶多占3成。

回复 3# Ethsgone

那如果单为了个面试飞一趟MUECHEN值不值啊。。。总觉得电面不那么靠谱似的。。。     
我想申今年的WS~

回复 3# Ethsgone
这是现在的状态,根据我的猜测,LEVEL1占70%,LEVEL占30%,不知道猜测是否正确
具体表达的什么意思,就不太清楚了
Level 1
fAdmission or values >= 65 out of 70 points
fRefusal or values <= 49 out of 70 points
Result: 55 points (Participation in level 2)

Level 2
fAdmission or values >= 20 out of 30 points
Result: The result is not yet available or booked

那如果单为了个面试飞一趟MUECHEN值不值啊。。。总觉得电面不那么靠谱似的。。。     
...
qharaoh 发表于 2011-3-28 17:55

面你的是教授 知道肯定比你知道的多
能全部听懂他的问题就不错了

这是现在的状态,根据我的猜测,LEVEL1占70%,LEVEL占30%,不知道猜测是否正确
具体表达的 ...
§雪瞳¢陌颜 发表于 2011-3-28 18:12

不是这样的
第一步是评判你所有的材料然后给你打个分
看你有没有达到直接录取的资格

没有达到就会有第二步面试
然后再一起评分

LZ真是大好人啊!我也有几个问题要问
1、TUM的英语授课国际master的语言要求是如何算分呢?是像欧洲其余国家那样,雅思托福过了其要求分数线无论多高都是同等对待,还是像美国那样托福成绩越高越好?
2、TUM的非限制国际master专业,中国人往年录取的最低成绩如何呢?如果LZ手上有统计数据,能否给大家透露一下,以方便自我评估?
3、TUM的国际master通常截止日期后多久可以出结果?

想知道MSCE什么时候发电面通知~~

还请你给讲一下那个LEVEL具体什么意思,不懂呢

还请你给讲一下那个LEVEL具体什么意思,不懂呢
sunshinest 发表于 2011-3-29 14:28

lz在8楼的解释ms很清楚了呢。你的申请材料先进入level1阶段,我估计审查包括你的语言成绩,专业成绩打分,以及一些比如申请动机信等等材料,满分为70分,你如果达到65分以及以上,那就不再需要面试,直接发zu了。如果你的材料只拿到不到50分,那就直接发拒信了。如果介于50至65之间,那就进入第二级,应该就是面试流程了。这部分满分30,如果得到大于等于20分,就获得zu,否则,拒信。

6楼那位同学第一级拿到55分,获得面试资格,第二级还没有面试,所以成绩是not yet available。

lz你是不是去年从斯图转TUM的那位机器猫同学,还让我帮你评价下转学成本来着?现在不错啊,看来在TUM混得挺好~祝你成功!

lz你是不是去年从斯图转TUM的那位机器猫同学,还让我帮你评价下转学成本来着?现在不错啊,看来在TUM混得挺 ...
smiling-queen 发表于 2011-3-29 16:30

对~就是我
混的一般还得不断自我修炼
每个人都要坚信每一点付出不可能立马有回报
但是总会在某一天到来

LZ真是大好人啊!我也有几个问题要问
1、TUM的英语授课国际master的语言要求是如何算分呢?是像欧洲其余国 ...
ljx728 发表于 2011-3-28 21:00

这位同学 这些评价的标准是录取你的学院给的
而我即将工作的地方是负责接收材料检验真实性和是否齐全
你提出的问题我不能给予很明确的答复
但是我能肯定的是如果你想申请TUM
1.一定要材料齐全完整,该公证的要公证,该给的要给
这样便于中心及时把材料转交,为自己早日拿到面试邀请或者offer争取时间
2.你的条件当然越优秀,把握越大,但是不是说不是top就没有机会,一样可以争取

你所关心的几个问题也是很多申请的同学同样关心的问题
如果以后我知道了很准确的官方消息会及时更新
但是我想说 英语项目比如MSCE和MSPE的中国学生确实不少

楼主知道MSPE什么时候给LEVEL1的评估分吗,谢啦

对~就是我
混的一般还得不断自我修炼
每个人都要坚信每一点付出不可能立马有回报
但是总会在某一天到来 ...
Ethsgone 发表于 2011-3-30 06:03

我一学期刚结束,好不容松口气~
马上下个阶段地狱就又来了...
大家一起加油吧~
呵呵,祝你成功!

LZ,你好!我打算申请今年冬季学期的TUM,德语授课,不过还没定。原因是我的DAF还没考出来,上次考过一次,不过有一个听力没过,这次4月2号再考一回。我的问题是:
1、网站上说申请截止日期是5月31号,就是说我需要在5月31号之前把所有的材料都寄过去吗?我能不能先网申,寄我现在的材料过去。之后DAF成绩考过了再把DAF成绩寄过去呢?因为我怕4月2号的考试5月31号之前收不到成绩。
2、如果这次DAF没过,是不是就不能申请TUM了?
3、我想申请Energie-Verfahren Technik,曾经作为组长参加过一次教育部举办的全国节能减排大赛,不过项目没有得奖,有一个参赛证书,我翻译公证寄过去,有用吗?

LZ,你好!我打算申请今年冬季学期的TUM,德语授课,不过还没定。原因是我的DAF还没考出来,上次考过一次, ...
dljzxdljzx 发表于 2011-3-30 18:16

1. 语言可以补交
2. TUM没有语言班,想入学也可以提交DSH2
3. 这个看你个人想法 觉得有用就寄 不要舍不得那点钱

我一学期刚结束,好不容松口气~
马上下个阶段地狱就又来了...
大家一起加油吧~
呵呵,祝你成功! ...
smiling-queen 发表于 2011-3-30 15:23

所以现在很多人又再问德国怎么样来了怎么学或者有什么困难还有吵架说学校和排名的

真都是TMD浮云 告诉他们自己来德国感受吧 年轻总要都经历一下 无论成功失败

楼主知道MSPE什么时候给LEVEL1的评估分吗,谢啦
darcy_shen 发表于 2011-3-30 07:34

具体时间不知道
上班了我可以去问问这些大家最关心的话题
然后逐步补充进来

所以现在很多人又再问德国怎么样来了怎么学或者有什么困难还有吵架说学校和排名的

真都是TMD浮云 告诉他 ...
Ethsgone 发表于 2011-3-30 18:56

消消火,到这里来的都是最白的小白们,既没啥学习经验也没啥社会经验;
有空儿就过来引导一下新人,别和小孩子们发脾气: 你见过中年人和小孩较真儿么;
觉着是可造之材的或可以帮助的就帮一下;又白又不懂礼貌又顽固的直接无视~
本来我们已经是志愿者了,又不和老猫一样还能做做生意;
帮人本来应该是让人心情舒畅的事,别自己和自己过不去

回复 22# smiling-queen

“到这里来的都是最白的小白们”
您这话打击面也太大了点

回复 12# megageorge

谢谢你啦~我的那个好像还没出result。。。是70/100的

回复  smiling-queen

“到这里来的都是最白的小白们”
您这话打击面也太大了点 ...
squirrelstail 发表于 2011-3-30 20:28

多拉a梦同学火气大么,安慰下
而且这也差不多是事实,到这儿来的大部分都是大一,二,三的,快毕业的还没出校门的学生;
真正来了德国后的没几个到这儿来的了;相对于申请前的基数来说;除了一些以前受到过这里帮助而且还有RP的同学回来做贡献的,即帮忙来的老鸟们~
而且现在是假期,开学之后估计过来帮忙的就更少了~