ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: britar

学法律的兄弟姐妹们进来吧!

太好了,找到了同行了.我们申请自己开个新版如何???
有没有人读fh wirtschaftsrecht?这个专业跟fh bwl各有什么优势呢。谢谢
最初由 iceman 发表
[B]太好了,找到了同行了.我们申请自己开个新版如何??? [/B]

呵呵,野心大大的!
哎,真是的,一边是德语,一边是雅思,弄得我头都大了。。
有没有已经进大学学习的同志
我国内是学国际金融的,不知道这里的经济法适合不适合我。。。。
你在国外吗?可以试试给想去的学校写信问问嘛
我已经受到经济法的zu了,问题是前几天我在另一所学校注册了BWl,不知道可以不可以转呢,我国内的专业不知道学什么更适合我一点。如果转的话是不是需要先去已经注册的学校注销呢,你周围的朋友有没有遇到这种情况的呢。谢谢了,不好意思我问题太多了。
一下子竟然快三天没上网,差点没把我给憋死。想大家呀!
这几天工作特别忙,对了,插句题外话,我是在襄樊一节一会开幕式大型歌舞晚会的组委会打工,明星可不少!谁有兴趣来看就联系我!哈哈!
最初由 immeramd 发表
[B]有没有人读fh wirtschaftsrecht?这个专业跟fh bwl各有什么优势呢。谢谢 [/B]

Wirtschaftsrecht这个专业据我所知,只有在FH里面才有吧。一个是经济法,一个是经济管理,差别巨大呀。从性质上来讲吧,经济法是侧重宏观,其价值体现在国家的宏观调控、对市场的干预等等,一般都是涉及到国家宏观经济、财政、税务、可持续发展等方面的政策法规;而BWL则是侧重微观,毕业时拿的是Kaufmann oder Kauffrau Diplom,从其毕业所拿的学位就能对其性质可见一斑。要说近似,可能Wirtschaftsrecht和VWL所研究的领域要近一些,但侧重的方面也是不同的。具体的比较,建议直接到学校网站上察看一些专门介绍专业及就业情况的文章。
最初由 sniper 发表
[B]哎,真是的,一边是德语,一边是雅思,弄得我头都大了。。 [/B]

怎么,你是在双重挑战吗?祝你成功!
一位曾和我一起学德语的同学就是因为学完德语后有去挑战英语六级,所以把德语又给忘了。:p
最初由 vinba 发表
btitar.拆迁户发的那些资料我确实去看过了,我是问你说的Heidelberg和Mannheim的网络版jura小册子是从哪弄下来的。[/B]

不好意思,我没有理解清楚你的意思。你可以到以下这两个页面去,里面会涉及到小册子上的内容或直接有小册子的下载链接。看过这些文章,觉得可以解答很多问题,比如前些天记得就有人问过,在德国学法律是否要求拉丁文?读博的可能性?诸如这些问题很多都能从这些材料中找到明确而详细的答案。

海德堡大学法律专业之详细介绍:
http://www.uni-heidelberg.de/studium/angebot/jur.html
:p曼海姆大学法律系主页,在里面的Downloads & Links中就可下在小册子,约2兆。
http://www.uni-mannheim.de/fakul/jura/www/index.htm
哎,学法律的兄弟姐妹们好幸福哟!学法律的可以读Aufbaustudium,但对于像我这样学经济的,这种Aufbaustudium就很少,即使有,门槛也高多了。你们要加油哦!
有已经读法律的前辈吗?请问在德国读经济法难吗?不是aufbau,而是FH.读出来的话是Diplom Wirtschaftsjurist(FH)
多谢britar。
不过好象Master Personalwesen und Arbeitsrecht 的相关内容找不到链接。
vinba,你知不知道上海哪里可以考DSH啊?
我曾经去大学外办文过那儿的老师,她告诉我,到德国学法律的中国人没有传说的那么多,关键在语言问题,莱比锡只有两个中国人读,而且其中的一个也已经换专业了,我也在读一些德文的法律书籍,很难,基本每天就是2页左右的进度,里面有不少的拉丁文。

大家好!

我是新来的,还请大家多多提携,小弟是Vinba的师兄,我也是复旦法律系的,97级,已经毕业一年了,我申请了柏林的语言学校,APS审核证书也已经拿到了。我想问一下,在德国读法律的时间问题,如果我是继续读硕士,大概可以免掉多少时间的课程呢?还有你们说的那个进修课程,拿到的是L.L.M.吗?是只要一年吗?有用吗?国内承认吗?还有一些什么其他的途径吗?我觉得我自己已经不小了,时间才是大问题。我害怕法律很难读,有点想换专业了,我已经思想斗争了一年了!我在上海读了半年全脱产的德语,雅思也考出来了!再问一下,怎么申请学校的法律系呢?那些学校比较好啊?
希望前面的各位给我一点建议啊!

大家可以联系我啊!
qq:1989375
MSN:JoeSnowman@hotmail.com (长时间在线)
最初由 潜龙勿用 发表
[B]vinba,你知不知道上海哪里可以考DSH啊? [/B]

我知道同济有一个与黑森州合办的黑森州大学预科学校。每年该预科学校DSH强化班对同济在校生招生,学员可在同济参加DSH考试,通过考试者将直接进入德国黑森州所属大学学习。
非同济学生恐怕是不能参加的:(
uni-halle给的材料上写jura的理想学期数是9个,并不象我们想象的要8年左右。
可是heidelberg写的是14个学期。。变态。。
最初由 拆迁户ano 发表
[B]uni-halle给的材料上写jura的理想学期数是9个,并不象我们想象的要8年左右。
可是heidelberg写的的确是14个学期。。变态。。 [/B]

14个学期。。。倒,而且基础阶段只有4个学期,要减免估计也就是减这个阶段,还要读5、6年呀。
我记得在Heidelberg的网上看到是基础阶段4学期,深入阶段8学期,没想到。。。
今天在网上看了Heidelberg 的Juristische Fakultaet的一些图片,里面有几个老头在课堂上认真听讲:( pfpf
最初由 vinba 发表
[B]
14个学期。。。倒,而且基础阶... [/B]

昏哦~~~
德国没有所谓的老年人大学,因此普通大学教室里有老年人大学生不足为奇,我也经常碰到。
法律专业的特殊性主要还是国家考试,大学生在第一次国家考试结束后其实就离开了校园,算是毕业了。但要从事律师等法律工作然后还要经过几年的实习和准备期(Referendarzeit ),通过第二次国家考试。
比如,施罗德是哥廷根大学法律系毕业的,联邦政府网站上他的这一段简历是:
1966-1971  Studium der Rechtswissenschaften an der Georg-August-Universität Göttingen

1971 Erstes juristisches Staatsexamen

1972-1976  Referendariat am Landgericht Hannover

1976  Zweites juristisches Staatsexamen

他的竞争对手Edmund Stoiber也是学法律出身,他的简历是:

1962–1967: Studium der Rechtswissenschaften und der Politologie in München, Erstes  juristisches Staatsexamen

1967-68: Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Straf- und Ostrecht der Universität Regensburg

1968–1971: Referendarzeit und Zweites juristisches Staatsexamen

楼上所说的9个学期或14个学期应该是指的到第一次国家考试吧。根据《Focus》的统计,海德堡的Jura平均毕业时间是10.4个学期。
2次国家考试有什么关系和区别呢?
刚刚打工从襄樊回来,差点没把我给累死.好些天没上网了,想死大家了.
ano, 关于两次Staatsexamen我也不太清楚准确的含义,大致看了看网上的介绍,个人认为:通过第一次Staatsexamen就相当于法学专业毕业,通过第二次Staatsexamen就相当于通过了我们的司法考试。当然要报考第二Staatsexamen还有些条件。在德国大学法律专业毕业就是要通过 Este Juristische Staatsprüfung, 关于第一国家考试的信息是比较多的,你可以到下面这个链接查阅,咱们一起研究研究!
http://www.justiz.bayern.de/ljpa/japo/inhalt.html
另外,关于Zweite Juristische Staatsprüfung我还没有找到很具体的文章。但可看我摘录的一段Uni Augsburg关于其法律专业介绍,其中就提到了Zweite Juristische Staatsprüfung以及Vorbereitungsdienst.

[/U] [U]Der Vorbereitungsdienst und die zweite juristische Staatsprüfung[/U]
Nach der ersten juristischen Staatsprüfung wird normalerweise der praktische Vorbereitungsdienst (Referendarzeit) angetreten, und zwar im Beschäftigungsverhältnis eines Beamten auf Widerruf. Die reine Ausbildungszeit beträgt zwei Jahre.
Die Referendare haben folgende Pflichtstationen zu absolvieren: Zivilrechtspflege (sechs Monate), Strafrechtspflege (drei Monate), Rechtsberatung (drei Monate), Verwaltung (sechts Monate). In jeder dieser Ausbildungsstationen müssen die Referendare an einer einschlägigen Arbeitsgemeinschaft teilnehmen. Danach sind sechs Monate Zeit, eine oder zwei Wahlstationen zu durchlaufen, und zwar innerhalb eines der folgenden Schwerpunktbereiche: Zivilrecht, Wirtschaftsrecht, Arbeitsrecht, Sozialrecht, Strafrecht, Verwaltungsrecht, Steuerrecht oder Europarecht (§ 43 JAPO). Die Wahlstation kann auch an einem rechtswissenschaftlichen Fachbereich abgeleistet werden.
Der Vorbereitungsdienst endet mit der zweiten juristischen Staatsprüfung (Assessorexamen). Hier sind zur Zeit acht Aktenfälleals Klausuren zu bearbeiten. Eine mündliche Prüfung, u. a. mit einem Aktenvortrag aus dem gewählten Schwerpunktbereich, schließt sich an. Mit dem erfolgreichen Abschluß dieses Examens wird die „Befähigung zum Richteramt“ (§ 5 DRiG) erworben, die die eingangs geschilderten Berufsfelder für „Volljuristen“ eröffnet.