ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: britar

学法律的兄弟姐妹们进来吧!

我也是99级的

可是没读完就跑出来了
现在才知道有什么LL.M
好后悔
还不如在国内拿个学士再出来呢...
最初由 vinba 发表
[B]kaierkaier:
如果你现在还在犹豫的话,我觉得你可以先把要审核的材料准备好(最好公证好),这样你什么时候决定去德国了就马上寄去审核(应该在这两个月就决定了,否则就来不及了),即使最后决定不去了,也没什么... [/B]

Vinba,因为我是想以学士的身份出去,(这样据说可以免掉多一些学年,申请也会容易一些)所以去审核应该需要我的毕业证,那是不是要等我拿到毕业证后了才可以去审核呢,这样且不是会赶不及10月份的开学?
大家的意见呢?
Brita觉得奇怪我为什么想去德国,其实很多人也问过我为什么想去德国。其实如果想做一件事的话,还怕找不到理由吗?我相信到这个论坛来的每一个人都可以回答这个问题。
有时怀疑是不是自己想得太多了,其实横下心来作个决定,不管是什么,心里都会比现在踏实的多,但可能是自己太贪心了吧,两边都不想放弃。
哈哈,好像是有一点“试验品”的感觉,不过,这个试验很神圣而且能为大家造福!:p
[B]brita,你也是99级的呀,太好了,我也是打算毕业后就出去,不过我倾向于读Staatexamen(不知道是不是比LLM难申请)。你大四下才开始准备来得及吗?莫非你已经通过审核了?我是这个月寄材料审核,这样能在明年1月或2月... [/B]

vinba,你想毕业后去读Staatsexamen?我感觉Staatsexamen并不是很难申请,我就曾经拿到过Uni Marburg和Uni Nürnberg的Zulassung。由于我是准备申请LL.M 的,所以也只有到大四下才好开始,因为现在很多大学要求在申请LL.M材料中有毕业生的审核。如果现在去审核,那也只能算是在读生呀。

kaierkaier:

我想如果要以法律学士的身份申请LL.M的话,一般不太可能大四毕业后的那个10月就能成行。很有可能只能申请到第二年的Sommersemester oder Wintersemester。我也是打算以法律学士的身份申请Legum Magister的。

另外,想要留德的人很多都是有一种根深蒂固的德国情结,我也有。这使人很执著。
难得找到一个有地方的网吧,要知道北京现在能上网的网吧只有30个!ft!
britar,我给你问了叶本度老师了,他说德语系那边用的考试题(包括中级升高级班的题)基本都是从德国各个大学的dsh里挑选出来的,没有一个完全固定的模拟题什么的。不过外研社和其他地方出了不少相关的精选题,可以作为参考。
哈哈,你一定会是一个伟大的创业者的!
大家都鼓励着你呐~
ano,真实多谢你了!我会把地址发到你手机的,收到后请回复。
对了,寄给我之前还是要先复印一分作备用哟!Danke schön!
britar,你的意见更加坚定了我申请Staatsexamen的意向,因为我是希望明年10月就能够顺利成行的。而且读4、5年我是不觉得长的。希望我有好运气,拿到Zulassung。你在申请的过程中有什么经验吗?
ano,你还能在北京找到网吧真是不容易呀,我听说不少人都是双休日到附近的地方比如天津、廊坊去玩通宵,真惨```

谢谢大家!

我想,我会努力的...
[B]britar,你的意见更加坚定了我申请Staatsexamen的意向,因为我是希望明年10月就能够顺利成行的。而且读4、5年我是不觉得长的。希望我有好运气,拿到Zulassung。你在申请的过程中有什么经验吗?
ano,你还能在北京找?.. [/B]

申请明年10月的Staatsexamen,审核时可以不用毕业证吗,那申请学校时且不是以在读生而非法律学士的身份申请,那对申请学校是否有不好影响啊?
如果真的不用毕业证,那何时去审核比较好?
不是很明白,盼指教,danke.
kaierkaier
申请Staatsexamen毕不毕业无所谓,应该不会有什么不良影响的,britar不是说他拿到过Zulassung的吗?  这两个月就可以寄材料审核了,因为从寄材料到审核完成要3、4个月呢。
Staatsexamen不仅难,而且贵。因为德国人考Staatsexamen也得上私立的考前辅导班Repetitor,就跟国内上考研辅导班一样,一般的价格是每个月160欧元,上1到2年。
最初由 songwin 发表
[B]Staatsexamen不仅难,而且贵。因为德国人考Staatsexamen也得上私立的考前辅导班Repetitor,就跟国内上考研辅导班一样,一般的价格是每个月160欧元,上1到2年。 [/B]

笑对人生、笑对人生,
你的态度是好的,但最好在选择之前对未来的道路多作一些了解。我虽然不是学法律的,但看过一些德国媒体对大学法学专业教育的批评性报道,我选几篇发你的信箱里了。虽然这些文章是针对德国学生的,但对大家也是个参考。
想一想,我还真是没有vinba的勇气..
britar,东西昨天已经寄过去了,注意收吧
ano, 谢了!

大家可以看一看ABCDV主页上的一篇文章《德国法律学教育现状》,
http://www.abcdv.net/content.php ... 27&categoryid=6
里面提到了以Staatsexamen毕业的法学教育的现状及毕业生的就业情况。里面所说的情况虽然是针对德国人而言的,但相信对于学Staatsexamen的外国人来说情况可能会更糟,特别是就业这方面。当然,为理论学习而去,且就业是针对国内的话,可能会另当别论了。

另外,关于在德国学习法律的另外一种可能性--专门为外国人提供的Legum Magister,最近我仔细研究了一下各个大学相关的材料,通过下面这段文字,相信大家可以对这个学位毕业后的发展方向有一个较为明确地了解。
Der LL.M.-Abschluß berechtigt nicht zur selbstänidigen Ausübung eines juristischen Berufes in Deutschland. Als Zusatzqualifikation erfreut er sich jedoch hoher Wertschätzung bei internationalen Organisationen sowie bei allen international tätigen Unternehmen und Anwaltskanzleien, die Geschäftsbeziehungen mit Deutschland oder von Deutschland aus unterhalten.
明显,LL.M.读出来是没有资格在德国独立从事法律工作的,但是往往可以在与德国或与德国的企业有着业务往来的国际性组织、企业及律师事务所找到不错的工作。
这样看来,FH wirtschaftsjurist的Berufschancen的描述跟LLM很象的啊。Die beruflichen Einsatzfelder der Absolventinnen und Absolventen sind insbesondere Tätigkeiten in der privaten Wirtschaft, die durch eine starke Verknüpfung von rechtlichen und betriebswirtschaftlichen Aufgabenstellungen in einem immer internationaler werdenden Umfeld gekennzeichnet sind. Entsprechend der interdisziplinären Ausbildung sind mögliche Einsatzgebiete nicht nur Rechtsabteilungen, sondern auch Finanz-, Vertriebs-, Beschaffungs-, Personal- und andere kaufmännische Abteilungen eines Unternehmens.
Arbeitgeber werden nicht nur große Unternehmen sein, sondern auch kleine und mittelständische Unternehmen. Gerade letztere werden Interesse an einem/einer auch kaufmännisch einsetzbaren Mitarbeiter/in haben. Industrie, Handel, Wirtschaft, Banken, Versicherungen, das Dienstleistungsgewerbe, Verbände und andere Bereiche der Wirtschaft kommen für eine Tätigkeit der Absolventinnen und Absolventen in Betracht.

Die richterliche und anwaltliche Tätigkeit bleibt jedoch den an den Universitäten ausgebildeten Volljuristen vorbehalten.摘自www.fh-Mainz.de的Wirtschaftsrecht的主页。
非常感谢britar兄和songwin兄给予的信息和建议。能在这里得到那么多朋友的帮助,深为感动;能在这里与那么多的朋友交流,深感愉悦。
在我看来,人生道路就是现实的选择与未来的不可知。勇敢的面对选择,不考虑或然的结果。从我选择读法律到现在,我都没有决心过将来要以法律为业.
知识不仅仅是力量,她有着自己的魅力;她不能仅仅被利用,也应该被欣赏。
无论我最后选择读Staatexamen还是Master,我选择的都是知识。
以前我有一种偏见:读LL.M学不到很多的东西,因为它学制短而且是有方向限制的。
但我前几天听一位在英国读LL.M的同学说,他们虽然只读一两年,但他要非常努力地学习才能跟上,他每星期要读两三本著作,所以至少在阅读量上是相当丰富的,是在国内读书时所无法想象的,单这一点就能汲取很多知识。
的确,主动权是掌握在自己手中,到了那样的环境,还怕无处可学吗?只要是努的学习就没有轻松的。既如此,那么读Staatexamen和读Master从学习本身看就是没有别的。从未来不确定的工作看,二者对我来说也是没有区别的,因为我应该还是回到国内的,在国内Master和Magister有几人会去细细区分呢? 如果考虑到父母的负担,如果有相知在等我,或许我会选择短一点的Master。而现在一切还未确定。
vinba,你很理智,相信你会作出最适合你的选择.
我们一起加油!
新手上路,请多指教!
大家好,我是西南政法01级的,今年大二上。没想到能在这里找到这麽多同想去德国学法律的同胞,我在青岛教育网上问了一个月也没人回我的贴。
看了这麽些贴,真是希望伴着失望而来,出国也的考虑很多问题啊!
学成后有人想留在国外,有的想回来,可是我想当老师,不管是教德国的法还是中国的法律。可是不知道是不是当老师(如果是在德国)也要通过国家的两次考试,会不会比干关于中德贸易的工作更难?还有我这样的想法现实吗?可行性有多少?
[B]非常感谢britar兄和songwin兄给予的信息和建议。能在这里得到那么多朋友的帮助,深为感动;能在这里与那么多的朋友交流,深感愉悦。
在我看来,人生道路就是现实的选择与未来的不可知。勇敢的面对选择,不考虑或然?.. [/B]

同意你们的意见。的确,自己很长时间以来都在为自己今后的发展道路及发展方向等问题而困惑,并且为自己找不出这些问题的答案而烦恼。这段时间因为出国的问题开始反省自己,是否是因为自己太功利了?自己在做一件事之前,老要想把利弊得失算得清清楚楚。一直很信奉经济学上的“收益成本论”,坚信如果我干一件事的成本多于收益,那我就是失败,这件事就不值得我去干。但渐渐发现,在人生的许多场合,什么是收益,什么是成本,是很难划分界限的,并且这世上的事,又有多少是可以被我所算计的呢?人生中有许多巧合,你永远不知道你的下一秒又会有什么事发生,自以为算得清楚,其实什么都没算到。更重要的是,在对“将来”的计算的过程中,很容易对“现在”忽略,对现在真正应该考虑的事情忽略,变得浮躁。是否去德国留学,去德国读哪种学位,读完学位后我们的发展怎样?这些问题确实值得我们考虑,但有一点,我们考虑的立足点应该在哪里?每个人当然都有其自己的考虑。但是,不论以何种标志去衡量,都不要试图去计算最后收益的大小,因为你现在绝对不会知道以后的回报。
Traume,欢迎你!
你是想在德国当老师吗?还有,你想当什么专业的以及什么级别的老师呢?这些都会影响到你所要选择的专业。在德国,教育专业出来,要在中学当老师,也是要通过国家考试的。如果是想在德国大学获得任教资格(Habilitation),那就更难了,看那些教授的简历一般都是通过了两次国家考试,并有丰富的工作经验和许多学术成就的。个人认为,要想当老师教法律,还是回国来,会方便许多。
为什么在这里我看到的是越来越郁闷的情景,为了出国,为了专业,我已经思考很久,也已经郁闷很久,其实每个人都不一样,何必在这里说那么多理想化的东西,还是面对一下现实,然后就是做自己想做的事情。还是多多讨论法律的问题为好!