ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

Ich bin in Deutschland

不知不觉,踏上德国这个曾经的梦想国度已经有2年半了,还记得第一天飞机降落在慕尼黑,我就问自己我究竟到德国来干嘛,也许是寻梦吧……

如果没有和当初的女朋友分手,我应该现在已经晋升工程师了,过着自己高不成低不就的小日子。只是那以后,我就一直想离开,离开自己所熟悉的那个城市,我想要证明自己。如果没有小学时候的好朋友的劝说,我应该也不会踏上德国的领土,我从来没有想过出国留学,只是就突然走到了这一步。父母永远都是最最支持我的,不管我做了什么决定,尽管出国留学意味着我将远离他们,我将从一个赚钱的变成一个只会像他们要钱的啃老族,他们始终给了我最大的鼓励和支持,我知道他们心里其实都舍不得我。

从决定出国到最后起飞,差不多花了9个月时间,也许在很多人看来我是一个没有任何规划的人,确实,就像之前已经说过的,留学德国完全是意料之外的事,但是我还是毅然决然的走出了国门,带着一次希望和憧憬。

一切其实都特别顺利,准备材料到APS,虽然没有更多的准备APS,只是简单的把专业英语看了,因为工作和自己所学的专业息息相关,一切都已经了然于胸,2.3的成绩自认为以我的绩点来看不能算太差。大学的时候陆陆续续的学过800学时的德语,向单位请了一个月的病假,参加了一个考前强化班,考试准备4月份的考试,说实话,因为平时都是周末上的德语课,基础并不是那么好,出成绩的那一天也很紧张,结果,拿到成绩还是有点小小的失望,5434,写作还是没能达到要求。总共也只申请了4所学校,只有TUHH是要求总分16的,还有两所都要求不能低于4,准备了7月的再考。陆续收到了2个所谓的有条件的ZU,还都是自己比较想去的学校,于是一方面在单位上班,一方面开始各方面的准备工作,包括银行开户,递签,还有准备7月的DaF。上班的地方最大的好处就是自由,我所有的工作都是在上班的时候完成的,当然同事也很配合,有事都替我做了。签证也很顺利,到手了,也该和领导摊牌了,正好合同到期,一拍两散,走之前领导给了我一笔钱,说是我应得的,很感激,我知道他还是挺器重我的。只不过,水往高处走……

7月份的那次DaF准备的并不好,尤其是口试,口语本就不是中国人的强项,考试那天又拼命咳嗽。取成绩那天,先看到的是一个平时德语比我好的,结果我看了之后就开始担心我自己的成绩了。运气总是站在我这边的,尽管咳嗽,还是拿了4444,得到学校可以直接注册确认之后,第二天就是我启程的日子。其实我很舍不得家里,老爸老妈也很舍不得我,我还是就这样走了。
之前就说过,我总共只申请了4个学校,最后算有2个半的Zulassungen,考虑再三,选择了一个离Ex最近的城市,尽管后来证明自己的选择很对,只不过当时选择的理由有点站不住脚。

在好朋友帮助下,到德国的第一天就完成了注册以及所有的重要事项,接下去的一整个月就是没有压力的生活,好日子持续到开学。

只有真正在德国生活过的人,才知道一开始是多么的无助,尽管有大学同班同学,现在身为学长的指导,上起课来就没有那么轻松。尽管过了DaF,其实没有任何帮助,老师的话不是很能听懂,黑板上也看不懂写的什么,记得第一次练习课,满分6分只拿了可怜的0.5分,我知道自己必须要努力。遇到的同学也有比较友好,因为我是免课从第3学期开始,一个一个小团体已经形成了,尽管我德语不是很好,他们还是问我要不要和他们一起。虽然因为Vertiefung的缘故,大家已经基本上很难再见到,不过还是很感谢他们当时的援手。经过自己的努力,各方面还算有了比较大的适应,口语一如既往的不知所云,至少练习课能够时不时拿个满分,同小组的德国同学对我也比较信任。

德国人的生活水平是远远高于国内的,买东西的时候一看价钱都会不由自主的乘以10。我知道,自己该找份工作,不能总是靠父母,他们年纪大了,我应该可以的。同学还不错,有个面包房招人,及时告诉了我,有过暑假一个月拼命打工收入1000以上的经历,也知道开学以后只能周末打工,尽管为此我必须周末5点就起床。真正的好运气终于还是来了,在学校的公告栏上看到有招Hiwi,就抱着试一试的心情写了一封邮件,3个星期过去了,没有任何回音,反而是后来找的面包房先要了我。也就是突然有一天,收到邮件说有没有空见个面,反正试一试,当时有点傻,我拼命的想告诉对方,我读的怎么怎么快,其实他是想找一个能做2年以上的人……自己的德语表达也比较弱,不过德国人都能明白。没过几天,还是收到了他的邮件,说想让我和另外2个Hiwi见见面,如果他们同意,就要我了,那时候真的是喜出望外,其实我至今不知道他看中我的是什么,不过我的表现一直很让他满意。

开始了自己的Hiwi生涯,很怀念当时自己每个月700以上的收入,不过最后因为种种原因,面包房不做了,收入又变得紧巴巴了。另两个Hiwi因为做实习的关系都离开了,新招的两个人和他们相比真的是差很多,我每个月的工作时间也从30变为40小时,因为和他们相比我已经工作了一年了,对于整个情况更为了解。学习尽管没有自己想象的那么好,不过还算不错,考试有好有差。又遇到过上课整个教室只有我一个人的尴尬场面,为了不冷场,老师说完后我还要提问以表示我很认真。后来才知道那个上课的老师是整个Falkutät的Dekan,说给我的Betreuer听他都不信他会为了我一个人上课。最后口试当然人情分占了很大比重,拿了1.3.也有课自己辛辛苦苦准备了好久,最后只拿了3.7。总是喜忧参半吧。

尽管我们专业不需要额外的Studienarbeit,我还是决定做一个,最初是打算换算成Hiwi再赚点钱的,不过最后没搞成,变成了抵扣4 SWh,也还能接受,因为Betreuer就是我做Hiwi的那个,关系已经挺不错了,最后那个1.0应该没有什么问题。一切过得都很快,5个学期就这样眨眼间就过去了,我的Vorlesungen也就这样结束了,还剩下最后一门比较大的考试,我就完成了所有的考试,实习,然后毕业论文就是毕业了。

实习,确实不是那么好找,原来的两个同做Hiwi的德国人很早就和我说过,要提前4-6个月就开始找。于是我也早早的就行动了,从去年10月开始,一直都找不到,基本上得到的都是Absage。2011年我这样下去不行了,我觉得只有一个人能帮我,那就是我的Betreuer。很多事情到了他嘴里都轻描淡写,他问我想找哪方面的实习,我把自己的想法如实说了,结果他来了一句BOSCH怎么样?BOSCH,那个是我从来没想过的……周三他写的邮件,周五我去打工,结果他漫不经心的来了一句,BOSCH的实习他觉得没什么问题了,Oh Gott,这不会是真的吧。同时,去年投的简历也有了一个回音,让我去面试,为了省钱,自己骑车去的,一个多小时的路程,面试结束,我问以后是不是都要来这边上班啊,我觉得骑自行车好远啊。回去等消息,一等就是1个多星期。原本说好的BOSCH也没有了下文,那时的我真的是心很急,因为我的Betreuer错过了最佳时机,这就是他,我本来还不好意思催他,后来变成每天催他。他也很认真,看了我写的Motivation,觉得不行,花了一整个下午逐字逐句推敲,最后才觉得满意。

另一个公司给了Zusage,必须要2月底前给答复,BOSCH要了我的简历之后就再也没有任何消息了,硬着头皮继续找Betreuer,他一看不行了,说你给他们打电话吧,我说不行,你给他们打吧,我德语不行。最后他帮我写了邮件,BOSCH那边的人很快就打电话给了我,说不好意思,把我的事情给忘了。又是约时间面试,觉得自己表现的还不错,最后那个部门的老大说,你确定要在我们公司实习吗,我说,当然100%,他很酷的来了一句,行,让那一家公司“滚蛋”吧……欣喜若狂,马上来了一句,Ich freue mich sehr,就这样敲定了,昨天合同到手,今天去申请了Praxissemester,似乎感觉就离毕业不远了。

当然BOSCH的实习还是有代价的,尽管周一到周五要实习,我还是必须在晚上或者周末完成我的Hiwi,虽然时间已经缩减为20小时,但这就是他当时说的,你留下来,我帮你找实习。很谢谢他,他却总是说,都是你自己表现好,我只能帮你到得到面试的机会,其他还是要靠你自己。如果当时没有得到这个Hiwi,我想一切都不会这么顺利,我也很乐意留下继续做我的Hiwi。前几天开玩笑问他,Diplomarbeit有没有,他说,有啊,题目都帮你准备好了,如果做完实习就可以回来开始做了……没好意思说,我其实实习也想在BOSCH做。

写在最后,流水帐一堆,这就是我在德国的生活,我知道运气占了很大的比重,但是上天还是眷顾有准备的人。

对于我们我觉得最大的问题还是语言,2年半,我觉得我的口语还是不行,经常有时候不知道怎么表达,最重要的一个原因,我觉得其实我的基础也不是很好,如果有机会,我愿意再好好学德语。

另外还是要多走出去,不要总是和国人在一起,因为语言确实只有说才能得到锻炼,我也希望自己的德语能够在实习的这半年时间内有个提高。

最后,学习上,我认为中国人是绝对没有问题的,只要你下功夫,总会有收获的一天。

我也不知道我该说些什么,看到这种帖子就特别有共鸣,先给楼主顶个~~
话说我来了德国才一个月,就已经折腾了很多事了。。。中介团审项目过来的,知道行情的同学们也知道是个怎么回事,我连APS都没有。。。然后来了这个语言学校,老师烂的一塌糊涂,怎么办,同班的人水平又比我高,怎么办。。。果断自己去了基尔报了Volkshochschule的语言班。当然这个是经过学姐的介绍,我自己去考了试进去上课的。于是就开始了艾肯福和基尔两边跑的日子,每天8小时的课,上午艾肯福,下午基尔,中午要赶火车,连午饭时间都没有。。。但是日子并没有就这样消停下来。。。中介那个语言学校莫名其妙涨房租,事前也没有通知,我直接拍屁股走人,姐姐我不住这了!于是自己去找房子。。。种种的种种困难。。。刚来三个星期就在找房子,一个电话一个电话打过去。。。光电话费已经花了80。。。好在人肯努力,好运都是在你自己身上的,我还是找到了合适的房子,还跟两个德国学生住在一起。。。据学姐学长说,这种情况是极少见的,而且我才来了这么短时间。。。于是暗自庆幸中,觉得自己运气好好。。。不过看看前人的坎坷贴,发现,其实我要走的路还真是很长很长,今后,还要一如既往的折腾下去。。。德语是王道!话说我现在最欣慰的是我其实国内只学完了A1而已,A2是自己在等签证期间自学的,飞机落地的时候我根本就一句德语都讲不出来!到现在我居然可以达到跟德国人自然交谈,呵呵当然只是停留在最简单的生活对话,但是真的相当相当欣慰。所以,其实困难在哪都是有的,但是只要肯努力,一切问题都不是问题!

看了lz的东西,感觉很有共鸣,决定出国到现在已经有4个月了,虽然有父母的支持,但在准备的这条路上越走越想回头。我知道这只是一时的想法,因为出国的目的是和lz一样是为了证明自己锻炼自己的,所以必须坚持下去。每次和妈妈打电话说程序进展的时候,到最后都会听到她的声音会哽咽。唉,总之出国前的日子还真的是不好过的,又要完成这边的学习,还有德语和出国的手续。。。恩,希望我们都加油吧!顺便问一句,你们都是啥专业的?

回复 7# Alwine_tu

同迷惘 甚至有点害怕 但是既然走上了 就好好走吧

看了此贴,真的很有感触,马上就去德国了,此贴给了我很多的信心,我一定会和楼主一样的努力,希忘能和楼主一样在德国能有好的运气!

写在最后,流水帐一堆,这就是我在德国的生活,我知道运气占了很大的比重,但是上天还是眷顾有准备的人。

...
Ulrich_Vogt 发表于 2011-3-12 05:35

能坚持的走下去 一路体会朦胧的风景 就是一种成功的历练了

回复 4# Ulrich_Vogt

支持lz,顶一下。我马上也要过去了,看来那边的生活很艰辛啊。。。

你们出国都为什么呢?

顶,很真实。在德国留学能顺利毕业凭的主要是毅力。能坚持就是好样的!

看到lz的经历,真的觉得好励志!!

对于未来的德国留学生活,也希望能一切顺利!

BOSCH的实习生活并没有想象中的那么好,也许之前期望太高了吧。要做的事情也没有想象的多,有时候总是经常处于比较清闲的状态,原来给自己制定的锻炼德语的目标也没有怎么实现,看着别人很忙并不是很好意思去打扰别人。

一个偶然的机会发现BOSCH的另一个部门有一个Diplomarbeit的机会,一个自己非常想要写的题目。因为内部网络的关系很快就找到了那个Ansprechpartner的邮件,先询问这个题目是不是还存在,因为发布有一阵了。得到的回答是还在,让我把简历发过去看看。我的Betreuer又帮我重新修改了我的Motivation,简历发过去之后,一星期之后收到邮件说可以约个时间面谈。,真是非常开心,因为知道这个机会一定要抓住。期间部门同事也给了不少帮助,比如给对方打电话,说愿意和他们合作来给我写这个Diplomarbeit的机会。面试前还特地关照我这个注意事项那个注意事项。

周一下午完成的面试,第一印象并不是特别好,因为我迟到了10分钟,面试有两个人,一个人接下去还有个会,所以变成他们先介绍我要做什么。因为有同事事先告诉我,一定要强调我对于他们的东西有了解,虽然设备不一样,但是原理是相通的。1个半小时的面试还是过的挺快的。最后问我能不能在学校找到一个教授来betreuen我的Diplomarbeit,我毫不犹豫的说出了一个我一直想跟的教授的名字。因为平时Hiwi的关系,和他也算比较熟,有事可以在他的非Sprechstunde里找他。面试的最后总是一句相同的话,等消息吧。

离开之后

纳兰芸儇 发表于 2011-3-17 04:23
我也不知道我该说些什么,看到这种帖子就特别有共鸣,先给楼主顶个~~
话说我来了德国才一个月,就已经折腾 ...

我想问下你关于团审的情况?~团审是怎么回事啊?是不是对成绩不高的人来说比较好一点呢?谢谢啦!

LZ的话轻描淡写的,你也太厉害了,随便学一下第一次德福都能考5434,然后第二次就过了。我都辞职学德语到现在快两年了,我第一次德福才4333,第二次还不知道结果,但估计也够呛。APS您也如此轻松,不得不感慨一句,牛!我弱爆了。

期待楼主继续更新!!!

楼主加油 Viel Erfolg!

两个感慨,1都是有故事的人2卤煮是个幸福的娃