ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

签证经历

今天终于面签结束,准备了这么长时间,似乎终于可以松口气,想把准备和面签的经历和大家分享一下

I.联系导师:
硕士还没毕业的时候开始找导师,因为私人原因,只考虑了去一个城市,但是该城市的学校并不多,私立法学院又太贵,所以只考虑了一所学校.经过朋友认识了一个教授,同意如果我找不到更好的导师他愿意指导我.然后开始看学校的网站,咨询其他的教授.一个偶然的机会,在学校的图书馆借书,需要的书被一个教授长期占有,顺藤摸瓜,发现就是本专业的教授.然后套瓷,见面,简单的谈了谈,同意指导我,但是要等到硕士毕业.一等就等了半年,之间一直有联系,但是他都不怎么回复T.T

II.公证和同等学位认证
之前申请别的项目已经把本科及之前的文件公证过
硕士文凭在毕业后也公证了
把本科和硕士的学位和成绩单发给学校,被告知要通过BONN的什么文化教育部门做同等学位认证,学校怎么操作的不知道,总是一等又等了三个月,于是期间就错过了2次学院的BOARD MEETING,终于等来认证后,BOARD MEETING决定需要一个SPECIAL BOARD MEETING,于是继续等待
这期间遇到过一个学校博士办公室的负责人,非常不友好,我德语不好,所以用英文写信,但她每次都是用德语回信,还在几个录取要求上难上加难.不过这些都在我导师和她沟通后180度的转变,至尽仍很友好.所以建议大家遇到不友善的行政人员,或者很难办的事情,要持之以恒地与之做斗争,动用导师等力量狐假虎威一下.
III.签证材料准备
等来了录取信,DSH寄北京,60欧2个工作日收到.
一天之内在DB办好开户,在猫哥处办好保险, 次日接到通知第2天可以取存款证明
翻译完CV和MOTIVATION LETTER
在ABCDV的帮助下下载和签名55条
核对三份申请表,贴照片,在CV和MOTIVATION LETTER下方签字(不知道需要不需要)
复印好护照及相关需要复印的文件
照片(奇怪,怎么只要了我三张照片...)
预约(结果预约晚了,又等了三个星期)
IV签证
在寒风了吹了半天,进去取号,我是第5个,等
回答要什么签证,去哪里,
给她看录取信,解释我的硕士证书(韩国的硕士学位证,不太好认...还给她看了国际APOSTILE的公证),学士学位的材料被退回告诉我他们不用啦
问我为什么在韩国读硕士,学没学过韩语(我说学了6个月)她说上课用什么语(-英语和韩语都有用)她问怎么韩语那么好学吗(-对中国人来说非常好学云云)
看我旧护照上出入德国和申根国家的签证,没说什么
我心虚,说去年实习签证被拒过,企图给她看当时韩国德国大使馆给出的信,她说没关系
然后告诉我去交钱,去0号交550元,然后去前面邮局的柜台填快递单,外地32元
等着语言测试
传说中的老爷爷来AH-OH...
之前的女同志指指我,然后就我先测试
GUTEN MORGEN.
Q1.你去德国干吗
-PROMOTIONSSTUDIUM (试图跟他说能不能用英语问,他不理)
Q2.计划多久
30个月(德语问他能不能用英语提问)
然后他就DANKE再见了
有点莫名其妙,不过估计流程也走完了
面签结束

突然意识到4个星期才28天,所以似乎还有希望在4月初过去.
祝大家都材料准备充分,预约成功,面签顺利,很快拿到签证,愉快地完成学业
回复 1# Y.L-N

我也是四月初从上海飞过去,你从哪儿飞啊.。。。。

回复 3# Y.L-N

哦。。。我从上海飞。。。还在想有没有个伴儿。。。

回复 4# xpliu
呵呵,你飞哪?

回复 5# Y.L-N

我飞法兰~~

回复 6# xpliu
我可能在FRA转机,要么就MUN
祝顺利

签证15天就来了: D 定机票准备走...
大家都好运呀