ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

家团成功

终于拿到了家团签证,回首这几年的递签经历,真是太不容易了,感谢ABCDV,感谢猫哥!
一共签了3次,现把一些经验和教训向大家汇报下。
第一次:家团  拒签
    第一次递签是2009年6、7月份左右,那时候我正怀着孕,大概4个月,基本看不出来,8月份收到
拒签的单子,原因不明,后来我分析了一下原因,大概有这么几点:
1、没有A1,这个免为其难算一个吧,因为我一直没有A1,最后一次也过了;
2、经济能力不太够,压在最低限上;
3、我老公催签的时候说我怀孕了(估计这个是最大的因素)。
第二次:探亲  成功
    第二次我是带着孩子去面签探亲的,也是7月份左右,探亲就很easy了,但是我有拒签记录,比一般人要麻烦些,去了两趟,其实一趟完全能搞定,德国大使馆就是想折腾一下你,又去了趟,签了个到德国不谋求家团的协议。还有要批评一下大使馆的网站,说得一点也不清楚和详细,网站上明明说只要个人完税证明可是当时却要我出具个人财产证明,好在我把工资存折打上了,才勉强算数,还有网站上也没提要孩子的出生证明,就要户口本就行了,好在我带上了。好了,给过大棒再给个胡萝卜。有些材料没复印全,按照规定是要出去复印的,但是借了我儿子光,工作人员也没忍心大热天的让我抱着孩子再出去找地复印了,就帮我在使馆里复印了。应该推广,明明使馆里有复印机,就近就得了啊!
第三次:团聚  成功
    第三次说实话都没想去签,A1没有,经济状况还是那样,心里没底啊,但是恰逢老公圣诞节回国,很积极地说要陪我去递签,又不能驳了人家这份热情,就去一趟吧。说实话,根本没当回事的准备着材料。
1、网上预约的。这里强烈推荐大家网上约,基本上时间你可以自己控制,而且不会太晚,打电话的话,基本上拨不进去,而且还安排得很迟。这里,再批评一下我的不用心,我随便地约了个时间,到了眼跟前了,材料都没准备,又延期了一周。(网上预约可以取消在重新约,记住,一定是先取消,再约!)
2、把大使馆网页上要求的材料都准备了下,这里友谊提醒下:
   (1)3份材料一份一份地放,分成3份,这样你就把工作人员的活提前帮她做了,她只要把不需要的抽走就行了。要不然你把一堆材料递给她,等她分完,脾气就上来了,就开始找你岔了;
   (2)孩子的材料,因为看了论坛上的文章的提醒,所有签名的地方我们都签上了父母双方的名字。
3、总结下成功的经验以及大家关注的几个细节:
   (1)平常心对待,这次整个面签过程是最不紧张的,其实没有大家想象得那么难;
   (2)有关A1,这个论坛上讨论好多次了,我把我的研究生学历证书、硕士学位证书公证了下递了上去,递签的时候我也明确说用英语,人家根本就没跟我谈A1的事,签证官也默认了我用英语。
   (3)语言测试也没像第一次那样等那么长时间,第一次的时候是等所有递签的人都结束才开始面签,这次是一起进行,两个窗口递签,一个窗口语言测试。签证官和我对话不超过一分钟,3个问题。一个是:后面那个是你儿子?我说是。(那天大使馆的人员突发善心,把我老公放进去了,我老公就在后面负责抱孩子)第二个是:你为什么去德国?(太棒了,这个问题我在家准备过,主要就是打亲情牌,说孩子成长离不开父母云云)第三个是:为什么这么迟去?(这里又显示了我们这次申请的不用心,就连去的日期都瞎写了个:7月中旬。问题就在这了,递签的时候工作人员看到我们的时间,当时才1月份,还特意请示了相关领导,说没这么早就申请的,可以过2、3个月再来,我想那哪成,好不容易去趟大使馆,我好说歹说他们才同意收下材料,说可能要放那压压,不会着急办理)我刚说孩子小,人家面签的就帮我接上了,“在国内有爷爷奶奶帮忙照顾着”,我忙点头说是。完了,语测就这几个问题。
   (4)有关经济能力。老公工资又没增加,这回又添了一口子。呵呵,国外不行,国内行。老公的收入不够没关系,我们在国内准备了一部分现金让老公带走存上,外管局通知的时候,老公带上银行存款证明就可以了。其实,经济能力是最为关键的,只要你能证明你们有足够的能力养活自己,外管局求之不得你在德国消费拉动经济呢。
   (5)另外,老公的单位作用也很大。老公在德国一家有名的研究所,所里有专门负责和外管局打交道帮忙员工家属办签证的人员,而且外管局还专们有一天为这家研究所办理相关手续,我想这就跟国内特事特办差不多吧。

我也准备去探亲,带2岁女儿,什么都没办呢。打算暑假去,还来得及吗?

我也准备去探亲,带2岁女儿,什么都没办呢。打算暑假去,还来得及吗?
haihai-1998 发表于 2011-4-8 14:35

来得及