ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2月23日德语专业审核通过^^详细过程,分享下经验

容小的先高兴下~~嘿嘿嘿嘿
以下加粗的字体希望对大家有所帮助,其他的...大家随便看看咯~~呵呵

我11月4号就寄了材料啦,经过漫长而煎熬的等候,终于在过年期间接到电话通知面谈了~~呼··
通知我是23号早上8点15,我 以为自己是第一个呢,心里有点小忐忑,也有点小激动。22号到北京,住在叔叔家,下午自己坐地铁探了一遍路,从南四环旧宫站到亮马河地铁需要1小时15分钟。先坐新开的亦庄线到宋家庄,然后倒5号线到惠新西街南口(这段路是最长的),再倒10号线到亮马河,出了地铁站走5分钟左右就到了(腿长的也许更快哈)~~

当天晚上11点躺床上俩小时木有睡着...又紧张又激动,心里不断重复着自己面谈的时候要说和可能说的话。
第二天早上结果是叔叔送我去的,按做地铁的时间走,我到亮马河大厦才不到7点...郁闷,有点困,也没吃早饭,就在亮马河大厦楼下的茶餐厅坐着边打电话跟朋友聊天边要了点东西吃。

等到差不多7点40,我上楼去了,结果审核部还没开门。这是陆陆续续就有几个审核的学生来了,我们就在门口等。等到8点,开门了,接待人员说审核的同学要等到8点15分。到了15分,我们被叫进去,坐在一个等候室里。这个等候室是彩色玻璃隔断的,门就像银行一样,是要按一个开关才能出去,进门还需要密码。所以我们出去上厕所回来都要让里面的同学给按一下开门哈···

坐下以后,桌上有一摞大信封,接待的姐姐让每人拿一个,审核证书需要邮寄的就在信封上写地址邮编收件人,左下角写上联系电话。要自取证书的就在中间写个“自取”。 然后一个个拿着身份证出去,在前台登记拍照(就像办护照时候一样,电脑摄像头一照就行。我的照片出来好像没睡醒一样...哈哈)。自己的照片会被印在保密协议那张纸上,然后签字,进去面试的时候要带着这张纸给考官。

早上一共来了11个人,每个人都通知的是8点15到,还有的人通知的是8点。(所以大家都以为自己是第一个哈哈··)其实接待的姐姐说了,她也不知道什么顺序,但是考官那里有顺序,是考官进来叫,一次叫三个人。这样一来...我们几个更忐忑了..大家都不知道自己什么时候被叫走,都很紧张,于是都在说“我有预感,下一个就是我....”哈哈··

先进来的是一个老Frau,她面无表情,冷淡地叫走了一个女孩....后来又来了两个大叔,看起来慈祥多了....后面几轮也是这样.....于是我们就此判断,那第一个进来叫人的...莫非就是...传说中的............灭绝!

被从等待室叫出去审的同学,完了就不能回来了,就从另一个小门直接走了。

怀着忐忑又极其害怕被灭绝叫到的心情,俺们等啊等啊等啊等啊...一个个都被叫走了,最后我们几个都煎熬的受不了了,都抱着一种“豁出去了,哪怕被灭绝叫进去也行啊”的心态,预感着下一个是谁啊是谁啊...

我是倒数第3个被叫进去的,还好不是灭绝,是一个笑嘻嘻的慈祥大叔...(后来发现也没有想的那么慈祥)

先进去他让我把包和外套放在一个小柜子里,然后带我到一个两三平米的小房间,也就只能放下一个桌子,再放个椅子,都有点挡着门的那种小房间,给我笔试题,说了两句,就出去了。我一看题.....哇......我不是吹,但是我真的想说......要不要这么简单哇....德语专业的同学们注意了,很简单的,不用担心。考官是根据你成绩单上最好的那门课来定你的笔试题的。

然后我正在奋笔疾书思如泉涌,就被考官叫出去了,我说我还没写完,他说没关系。然后进了口试间,他说等一下他的助手。在等的那几分钟,他看了看我的笔试题。我的是一篇小作文,他看我写了那么多,然后好惊讶的样子,然后浏览了一下。过了几分钟,助手来了。是一个可爱的大妈(叫“大妈”貌似有点老了...突然觉得自己也不是很年轻了哈,就叫阿姨吧)。

然后就开始面谈了,气氛很轻松,一开始先要自我介绍嘛,那我就说啊说,还没等我说完,考官就转移话题开始问我下一个问题了.....整个过程我没有没听清的问题,没有没听懂的话,自己说的也很顺利,没有打什么磕绊。虽然在有一个关于学科的问题上我没回答好,不过我觉得没有什么大碍。
这里大家要注意了,我们觉得只要自己多说一点啊,铺垫一点啊,考官就会少说一点少问一点,但是...事实证明...考官根本不给你自我发挥的机会。一定要问什么答什么(德国人很守时的,他们说早上11点半会全部审完,所以估计很赶时间吧,每个人的时间都是有限的。),如果你铺垫了,他会打断你,说“我问的是....,你就给我说具体是什么”这种的。所以不管说什么还是别扯太远了。还有,面谈的时候要注意跟主考官和做笔录的考官有眼神交流,而且不能冷落笔录考官。 完了以后他会告诉你两个礼拜以后你就会知道结果啦。但是我昨天在APS网上已经查到我通过了~~^^嘿嘿

面试很快就过去了,出来以后觉得...解脱啊!还有....怎么这么快啊...自己在家练的时候觉得二十分钟好慢好慢好慢啊...对了,我是大概9点55分进去的,出来的时候貌似是10点35分40分的样子...

整个过程呢,真的没有想象中那么难,大家只要不要紧张,正常发挥,没问题的。
德语专业的同学们,我们有语言优势,不用怕,口语能说利索就可以!
最重要的是要有信心,要有气场,让德国人感受到你的自信!
加油,祝各位待审的同学一切顺利!

回复 2# qqlovewlb

谢谢哈!~

受教了!我比你晚寄了10多天吧。怎么还没给我通知啊!

回复 4# sam_hong310

这个就是很慢的吧,跟我一起审的还有11月底寄材料的呢。就是有人快有人慢

羡慕啊  希望我也能过啊。。。好羡慕你们呐!!!

回复 4# sam_hong310

看来我们的号差不多 你是315~~ 么 ??是德语专业的么??

恭喜啊, 希望我也能过, 粘粘你的喜气。  笔试的题是以专业必修课的最高分为基础出的么??

回复 8# gulijiamina

恩,我的是这样的,不知道是不是所有人都这样

回复 5# 小菜妞

估计是专业问题吧。我工科的可能人特别多吧。

回复 7# gulijiamina

我工科的,哎……到现在都没有通知。这个一般是提前多久通知的啊?急。慌。

请问楼主想去德国那所学校呢?

姐姐~原来是你哈~我是那天那个机械的哈~过了就好嘿~

回复 12# Enzo_698

我现在还在选呢,比较偏向北威州

回复 13# happybox

呀~在这碰见了,呵呵。你过了没?

回复 15# 小菜妞

过了嘿,那你现在就直接申请学校啦。。。你是选择中介还是自己哦?   
28083954~可以一起探讨嘿

谢谢分享,楼主应该是牛人。紧张还是有的。

回复 17# superstar

呵呵 能给大家提供一些有益的信息就好。
我之前也是很紧张,怕自己听不懂啊什么的,但是呢,我后来发现“中国人的考试就是想尽办法发现你没学到什么,德国人的考试就是想尽办法知道你学过什么”这句话还是很有道理的~

今天收到了审核证书,Durchschnitt 2.1, Verstaendnis: sehr gut.
不知道这个2.1是个什么概念啊...是什么水平?想请教一下大家

LZ能加我qq吗,我也是德语专业滴,也正处于选学校的阶段呢~905882540

非常感谢宝贵经验!!
恭喜通过,2.1还不错了。1分是最高分,然后2,3,4,5

回复 20# elsa1013

恩好的~~

回复 21# 天各一方

恩知道啦~~多谢!

恭喜恭喜啊。祝楼主接下来的申请一帆风顺!~