ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

给留德新人在学习上说个窍门-------“要注重交流“

作为外国人,怎么融入德国社会,这个话题有点大。但怎么融入他们的学习环境,很实际,也很重要。

在德国3年多,master即将毕业。我的感受可以用一句话概括:与德国同学交流一分钟,胜过你自己苦读1小时! 语言影响的决不仅仅是听课,更重要的而是交流!没有交流,你会在德国万事皆难!那些根德国学生走得近的人,即使他底子差,考试通过也不会很难。根教授多沟通,让他们更熟悉你,觉得你有意思,这样会有意想不到的收获!很多中国和其他国家的留学生,在德国上学都跟德国同学非常疏远,这里不评价德国人是否热情,但作为我们,想获得帮助的一方,必须要积极主动,否则死路一条!德国留学远没有你们听说中的那么难,难得不是专业知识,而是沟通!快考试了,人家几个德国同学结伴围在一起互相交流考试信息,我们却自己“埋头苦干“,结果比人家花费的时间精力多,分数却没人家高!这是很郁闷,而且本来可以避免的事情!

第一:把语言学好。听说能力!这样你就有了一定的信心。

第二:千万别不懂装懂,不要腼腆,有问题直接问。在德国,学生根教授的关系没有我们在中国那么复杂。(刚入学时,系主任就跟我说,你们中国学生总是很腼腆,我问有问题没,总说没有,实际上问题多又多,这让人很难办)!你听不懂没关系,但听不懂还不问,那就是自己倒霉了。

第三:多参加系里的活动,多参加系里办的讲座,多跟德国同学私下交流,party。脸皮要厚!master基本都是小班上课,很方便交流,如果你打不进他们的圈子,本来容易的事情也会变得很难!

自己努力+交流,各占50%,你做到了,你会觉得留德并不是想象中和听说中的那么难。哪怕是以后进入职场,心态也不一样,定会轻松应对自如。

对LZ说到的情况深有体会。不过再多补充一下,这个学习圈子最好是看好了再进,就是说Lerngruppe要gleich stark的同学在一起学习,才会有效率。

哎,可惜我对德国人的大型Party实在不感兴趣,一个大厅里音乐声超级大,讲个话都要用吼的。而且一般都是晚上11点开始,违背我作息规律。所以一般只跟关系比较好的朋友出去小聚。

再啰嗦一句,感觉德国人就是闷骚型的居多,男的女的都一样。鉴于这种情况开始的时候必须主动跟他们讲话,一来二去的就能找到聊得来的人了。当然前提是把德语练好,说到交流的话最重要的肯定是听力和口语。听不懂就不能一起交流,说不出来或者说的很艰难也会影响谈话。最好能把自己当做母语者训练。这个要求很高,但是绝对不是不靠谱。

真的很有道理!!有时候我也会想这个问题。
其实想想在国内读大学也是这样,很多时候会和朋友互相交流上课、考试的问题,然后一直跟学长学姐讨教经验。只要把国内的方法用到德国就好了,当然要加上努力学习啦!我觉得,实在不行就赖着脸皮贴上去,只要没有坏心眼,混熟了德国人也会接受了吧~
希望大家共勉!

关键是,多数中国学生刚来的德语更本无法形成“交流”,就要立刻面对德语授课,德语考试。如果德语真的能有效“交流”了,就算只听课+闭门造车,学习工作都不是问题。
所以尽快建立一套自己的学习办法是很重要的。

关键是,多数中国学生刚来的德语更本无法形成“交流”,就要立刻面对德语授课,德语考试。如果德语真的能有 ...
坂上之云 发表于 2011-2-27 21:50

不是这回事。 我觉得过了dsh的人,还不至于到“无法交流“。而是都忒腼腆!教授也这么说,亚洲学生都忒内向!

我一黑哥们,刚来我们口语一样差,人家跟德国人玩得好,过了一个学期,德国女朋友也泡上了,考试也都过了!这是本事!尽管他口语还是差,但在圈子里人缘不错!

如果真有本事闭门造车的,就算考试都没问题,我也觉得来德国他算白来了。

那可能标准不同,我说的交流可能要求高点,呵呵,另外成年人和文化或性格战斗是很难的,黑哥的经验很难运用在我们身上,我个人也没觉得他的状态和“本事”很高端很吸引我。找到适合“我”的方法是最重要的,而不是模仿别人经验。
当然,如果你allgemein的说“要注意交流”,那我说100%对,问题是Wie? 因人而异。

那可能标准不同,我说的交流可能要求高点,呵呵,另外成年人和文化或性格战斗是很难的,黑哥的经验很难运用 ...
坂上之云 发表于 2011-2-28 00:23

我知道有些人甚至一个星期都不说一句德语,来听课,下了课走人。这是很危险的!或者有些时候,教授说了重要通知,你没听明白,假如没有德国伙伴的话,没人会主动通知你。选课题,选课,哪个教授水平高,哪个严格,哪个轻松,你如果没有跟德国人的信息交流,你很难做出正确的判断。我听说过,有些人考试日期,都错过了。或者都开学了2周,有的课程还没有报名。这些东西,不主动,那吃亏的就是自己!

语言差,不是借口!

那你就自以为我没听明白吧。

1. 我不是说交流不重要,交流很重要,但笼统这么说有意义吗?我强调的是要找到适合自己的方法

2. 你说的上面内容太基础了,和我说的交流不是一回事,如果连选课找教授都成问题,那我觉得这个人根本就没有基本的学习的能力,或者说态度就有问题。

3. 别激动,你得明白来德国到底是为了来学什么

4. 我本人在德国排名第一的所谓名校(如果德国也有名校的话)工科毕业,在行业世界排名第一和第三的公司实习,现在在一家德国行业最大的公司转型做管理工作,我离成功还很远,但我在做我喜欢的事情,并且我有具体的方法来实现我的目标,我德语不差,我的交流能力胜任德国的生活和工作。

5. 很多中国同学喜欢向别人取经,喜欢看名人成功的经验,喜欢被动等待出现一个导师甚至是神教他们怎么学习,怎么交流,怎么工作,他只要照做就能成功。却从来没自己认真想过和通过实践不断确认过:自己到底想做什么,能做什么,怎么做。

6. 恕我直言,LZ你的行为就是不懂的人在教不懂的人,你应该先把自己的学业生活做好,如果他管用,那很好,恭喜,但也只适合你自己,很难帮上别人,如果你想帮上别人,你需要找到更好的交流方法。

我知道有些人甚至一个星期都不说一句德语,来听课,下了课走人。这是很危险的!或者有些时候,教授说了 ...
zjbnu 发表于 2011-2-28 00:42

其实真正交了德国朋友,也不一定就如你想象的那么好。什么和德国同学交流一分钟胜过苦读一小时的话更是无稽之谈。

中国人最大的问题,就是一群人在一个小圈子里,一起学习,一起玩,一起做饭,这个特点德国人也都知道,有时候他们就不愿意搭理你。

对于Master可能相对好一些,很多免课度Diplom的同学其实还是深受其苦的,你第三学期才开始,但是别人已经从第一学期开始就形成了小团体,想加入很难

party就不要去了,通宵+喝酒 伤身体。

那你就自以为我没听明白吧。

1. 我不是说交流不重要,交流很重要,但笼统这么说有意义吗?我强调的是要找 ...
坂上之云 发表于 2011-2-28 01:14

算了,有些人天生自命不凡。笼统地说,哪怕提个醒,我觉得都是很必要的。你觉得没意义,那是你在德国时间长了,已经度过了迷茫的时代。

我说的情况,绝对不是少数。你觉得那些考试都错过的人可能很可笑,能力差,跟你老人家不是一个档次,尽管你还装模作样的说什么自己还不成功------------笑死我了!

但事实上我说的那些事例的的确确发生了。希望新生多注意而已。最后,希望你刚来别在这吹牛比!

其实真正交了德国朋友,也不一定就如你想象的那么好。什么和德国同学交流一分钟胜过苦读一小时的话 ...
Reuental 发表于 2011-2-28 01:56

怎么说呢, 不绝对. 但有些东西,你不跟德国人交流,你就得不到一手的机密消息.准备考试就是如此.

特别像我这样的,master才14个人,就我自己外国人,如果自己光刻苦而忽略了交流,真的会把路堵死!

恩 说的有道理 我马上要去一个小学校里读Master  貌似班里没几个人 怎么交流确实是个大问题 而且自身确实有点内向的 希望可以更积极一些 主动一些

超级有用,辛苦了

中国学生要是都能既勤学又好问就好了

绝对有道理,交流很重要,我以前就爱自己一个人死专研,很吃亏,只有讨论了,大家都谈了,才能把问题真正说开来

同学可以不问,但是有问题一定要去请教TUTOR

顶一下,挺在理的。楼主啥专业?

要大胆开口!学外语在国外和国内的区别就在于使用的机会。既然到了国外有了这个大环境,更应该多说多练!

一群SB马甲自问自答

我班里除我之外一个中国人没有,自然天天和他们混在一起了。。
除了学习不错外,酒量大副飚升。

呵呵,的确也是这样,在哪都需要交流啊