ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

上海交换生面签实录(20110223)

嘿嘿,先发表一下谢辞:真的灰常灰常感谢,感谢爸爸妈妈,感谢ABCDV,感谢猫哥,感谢开元的帅锅锅,感谢坛子里的筒子们~

然后介绍下我的实际情况吧:我2011年夏季学期去交流德一个学期,4月底到7月底。不过挺想4月初去的,正好待四个月吧~

我觉得我最失误的一件事就是护照办晚了,加上过年长假,我2月16日才拿到护照,拿到护照才能预约签证,才能去开户。。。时间紧迫哦(我订好了3月30日离境的机票。。。)~

下面详述下交流生面签所需的材料和面签过程:
1.三份填写完整、亲笔签名的申请表,附四张白底近期证件照(三张贴于申请表照片栏);
(所有超过三个月需下载《长期签证申请表》即RK1200;不超过三个月则下载《申根签证申请表》,下载页面:http://www.shanghai.diplo.de/Vertretung/shanghai/zh/01/Visabestimmungen/Visabestimmungen.ht
RK1200的具体填写方法坛子里面有很多,比如:http://www.abcdvbbs.net/viewthread.php?tid=222417
另外搜索下“RK1200”也可以看到很多具体解答~
面签实录:面签的帅哥只收了我两份RK1200,另外一份退回;第四张照片是用来扫描的,有筒子说这张照片现场就退回来了,不过我的没有退~)

2.亲笔签名的护照及标有个人信息的护照首页复印件一份;
(前面说过了,最好提早办~)

3.无条件录取通知书(Zulassungsbescheid);

(邀请函(Einladung)也是可以的;现在都说要原件了,可是我的2月14日才寄过来,到现在还没踪影,我只好彩打了那边寄给我的电子版,不过还是黑白的,另外把那份邮件也打印出来的,都说这个可以作为证据~;
面签实录:帅锅看到看了看我的电子版也没说什么,不过和我一起去的另外一位MM就不怎么幸运了,那边那位阿姨怎么也不接受她的彩打件,让她尽快把原件弄到补上;坛子里面还有筒子说面签官根本没检查原件,哎~这个要看RP了。。。)

4. 学校交流协议或者学校的派遣函;
(我办理这个也非常着急,因为学校21才开始正式上班。最后去催的时候,那边的老师说学生出去不需要这个啊。。。我的蛮多同学去面签确实没用这个就过了~
面签实录:帅锅把我的派遣函和在读证明放在了一起收了,应该是属于同一类文件~)

材料4应该改成:校际交流协议或者德方教授的邀请函(证明非校际合作而是单独邀请)

因为发生了杯具的事情:2月23日面签之后,3月1日(也就是大概隔了一周),领事馆打电话给我,让我补交材料:校际交流协议!原来单方派遣函不中用啊。。。
这份交流协议得找学校的外事办要,得到扫描件或者复印件就可以了~
详见:http://www.abcdvbbs.net/viewthread.php?tid=349567&extra=page%3D1

5.大学在读证明;
(这个有人用中英的,有人用德文的,我是准备了德文的和中文的~,帅锅都收了)

6.入境后医疗保险证明原件;
(还有什么好说的呢,感谢猫哥

7.自保金证明;
(这个事说来话长啊,因为签证拿到得晚。。。我再开贴补充:http://www.abcdvbbs.net/viewthread.php?tid=346603&extra=page%3D1

8.德语简历;
(有人说要,最好备上,帅锅也收了)

所有材料都是一份原件及两份复印件,最好分成三份,有关系的文件用回形针别在一起,弄得整齐一点。。。也许面签官心情一好,就放你一马咯~

面签实录:帅锅一开始用中文随便问了几个问题:你现在在哪读书?本科研究生?去德国哪?去多久?
               后来他问我学过德语没,我说学了;
               他问学了多久,我说学了一年多(败RP啊);
               于是他让我用德语自我介绍下,我balabalabala。。。
                之后好像又简单问了几句,就ok了~给了我一个单子我去了付款就逃出来了~

另外有几点: 1、其实预约签证的时候,好像不必拘泥申根签证、长期的留学签证还是长期的商务签证,你可以几个都试试,看哪个有比较合适的时间段。因为过去之后他只看了下预约邮件里面的日期就放你进去了(连时间也随便,因为我预约的时间是下午2点半,他1点半也让我进去的),而且现场叫号的时候也是混在一起的。
                  2、里面有洗手间有饮水机~
                  3、里面的叫号显示屏很小,而且视角不好,大家注意点不要错了号哦~

最后,祝所有筒子们面签顺利~

现在是北京时间4月8日,哈哈,递签补材料后来跌跌撞撞、呕心沥血滴催啊,急啊,改机票啊等等等,有点杯具,不管怎么样,今天下午接到电话让我明天过去拿签证,开心啊,激动啊 ,感谢ABCDV,感谢猫哥,感谢爸爸妈妈!

我现在终于知道沉默期是啥,要多久,为什么有的人沉默期比较晚等等等啦,过会开贴和大家分享分享

楼主确定交换生也要提供德语简历和留学动机书吗?

cooraaliinee 发表于 2011-2-24 20:06

有交流协议的话,一般不用,但是签证处是比较没准儿的~~偶尔会有例外

cooraaliinee 发表于 2011-2-24 20:06

一般你是有德语简历的吧,那就打印两份带上好了哦~

好的,交流协议原件学校只有一份,只给我复印件,复印件可以吗?

好的,交流协议原件学校只有一份,只给我复印件,复印件可以吗?
cooraaliinee 发表于 2011-2-25 14:30

看到坛子里确实有一些筒子说只能拿到复印件的,也通过了。。。

哦,在读证明有做公证吗?

哦,在读证明有做公证吗?
cooraaliinee 发表于 2011-2-26 10:19

我是自己做一份文档(中英或者中德),到学院或者学校去签字敲章~

有交流协议的话,一般不用,但是签证处是比较没准儿的~~偶尔会有例外 ...
amor_cat 发表于 2011-2-24 22:21

猫哥猫哥,急问急问哦:

今天德使馆打电话让我补一个“交流协议”,我这个交流本来主要是我自己找德方一个教授申请的,没有经过校方,所以根本不知道什么交流协议。现在我总算找学校问到了一个交流协议(同济大学和斯图加特大学),不过上面签字日期是2000年,好像5年就到期,然后如果没有哪一方取消就顺延一年?(我也不明确是不是这个意思),原文:“Diese Vereinbarung wird auf fuenf Jahre abgeschlossen und verlaengert sich um jeweils ein Jahr, falls nicht von einer Seite gekuendigt wird. Im uebrigen kann von jeder Seite zum Jahresende gekuendigt werden”。你看这个协议可以吗?。。。如果这个不可以,那么学校就没有其他交流协议了,我该怎么补救呢?

另外问下猫哥哦,我这样补材料,是不是会导致签证的时间又延长了啊。。。

猫哥猫哥,急问急问哦:

今天德使馆打电话让我补一个“交流协议”,我这个交流本来主要是我自己找德方一 ...
toxshy 发表于 2011-3-2 06:21

这个不行,过期了,你找教授开证明就行了

amor_cat 发表于 2011-3-2 07:56

找德方教授?大概开一个怎么样的证明呢?我可不可以让斯图加特大学给领事馆发一个邮件,说明我是交流生呢?

amor_cat 发表于 2011-3-2 07:56

猫哥猫哥救急哦~我正在去领事馆的路上…等你指示呢T_T

猫哥猫哥救急哦~我正在去领事馆的路上…等你指示呢T_T
toxshy 发表于 2011-3-2 09:14

真的不行,那个只能顺延一年,之后的没明确,相当于过期了

真的不行,那个只能顺延一年,之后的没明确,相当于过期了
amor_cat 发表于 2011-3-2 11:14

喵喵,猫猫哥,德方教授(实际是他秘书)好像有点怒了,不过她说帮我发一下(传真及邮件),然后就没理我了,我就这样等消息?要是领事馆那边没有收到传真和邮件,他会再打电话给我吗?

哈哈,今天下午接到电话让我明天过去拿签证,开心啊,激动啊 ,感谢ABCDV,感谢猫哥,感谢爸爸妈妈!

我现在终于知道沉默期是啥,要多久,为什么有的人沉默期比较晚等等等啦,过会开贴和大家分享分享

如何预约面签?
sweetytian10 发表于 2011-4-22 07:24

你是北京的还是上海的?
上海的话:http://www.shanghai.diplo.de/Ver ... sabestimmungen.html

马克一下!!!很有用啊!谢谢楼主

话说我看到楼主说了预约可以不用拘泥类型,我已经预约了6月中旬的,可是想调一下时间,不知道重新预约一个类型的会不会不好呀……当然前提是我会取消掉之前的预约的,望知情人士解答!

话说我看到楼主说了预约可以不用拘泥类型,我已经预约了6月中旬的,可是想调一下时间,不知道重新预约一个 ...
ladyguoguo 发表于 2011-4-22 22:32

如果你看到其他类型的有比较适合的时间,我觉得可以考虑换。不过我不知道你取消第一个会不会花费一点时间或者手续什么的。。。
   还是猫哥给点意见,呵呵。。。