ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

从最初梦想到现在……到达克劳斯塔尔的第一印象

经过整整两天的跋涉,我最终到达了我的目的地:TU clausthal。当你看到这篇文章的时候,我这里已经是第三天的早上了(在中国已经是下午1点多了)。我本身不喜欢把自己的经历分享出来,不过这次,我决定这样做,算是给家人好友报个平安,也是告诉他们,我这复杂的难以言表的一路的经历。
最早开始打算去德国,还是上大三的时候,那是2008年末,我知道我的各方面(包括成绩,家庭状况,和我的野心)还是可以考虑到德国读书,而不是留在大学考研究生或是出来找个饿不死但也撑不到的工作。大四时候同学们那一个月1500的工资也深深打击了我,我告诉自己,我没错,我只有到国外,在能有所作为,
我的材料总是缺这少那,所以虽然开始的早,但是其实没什么实际作用,我猜测,可能一些我的同学都已经奇怪了,这么久还没动静,是不是唬我们的?甚至可能已经有人等着看好戏了(我向来用最坏的恶意才猜测别人,只有这样,我才能坦然微笑的面对真实出现后的一切,因为总比我想的要好)。
真正开始申请还是等我的第二学位下来以后,那时候是8月底,我的材料都是一个留下工作的兄弟EMS过来的。突然一切就加快了,我很不适应……首先是马上公正,我们当地的公证处必须15个工作日(3个周)才能拿公证件(昆明当时是次日就好),收费还比昆明贵一半还多。九月中旬拿到公证件,给APS审核部寄过去,他们很快就来电话,通知我10月21日去审核。虽然我从9月1日起就停止了德语的培训课程,开始准备我的大学四年的所有课程(把他们翻译成英语,然后背过),但是其实我很悠闲的,审核照例说要两个月后,我已经计划好11月底去北京该穿什么衣服了(如果审核人多,说不定还要更靠后),没想到,因为我的材料是2009年11月交的,人家说我可以先审核(当时没有第二专业的证书,人家不承认是教育部认可的,所以拖着没去审核)。我当时一下子就急了,感觉准备的很不好,那几天就没睡安稳过,万一不过,还要再交1000元不说,还要再等3个月才能再审核了。
我的专业是化学,其实学的一塌糊涂,要不是上学时有个同学给每一门课程总结知识点和复习重点,我也许就没办法达到80的平均分。但是我承认,光看重点,考试不是问题,但是其实没学会什么。这样APS的审核我就很麻烦,我自己都不知道他是什么,我怎么用英语给人家解释呢?只好选着会的基础课多总结,大三以后的专业课少总结(去上第二专业去了)的原则,准备了公共基础课6门(包括物理,无机化学,有机化学之类的),化学类专业课11门(我上过或是上过一些,感觉还是会的那部分),第二专业课9门(我觉得我很努力的去上了经济,所以我的经济不敢说倒背如流,反正如果是汉语考试,我是不需要去看书的),最后还有6门实验(化学的实验仪器之类的)和两个毕业论文(这格式化了大功夫的,我要是能拉到论文上,估计审核老师除了点头别的应该都不会说)。
10月20日,我坐车前往北京,投奔我唯一一个认识的北京同学,也是我最铁的兄弟之一。一进北京遇上大堵车,到达他的住地已经是晚上了。他当时住在二外附近,离亮马河说远不远,说近也不近,我不敢早上坐公交车,怕堵车,直接地铁到亮马河,早上8点……等吧,上去等着,有不少人了,我记得有两个德语专业的,一个北理学物理的,一个学信息的,总之全是名校,我直接不敢比,说出来学校,估计人家都没听过……不过这时候,说啥也晚了,谁让我但是高考数学答题卡没成绩,一下子60分就不见了,只能去上二本呢?
9点半,人员就绪,开始入场,一个中国人给我们讲了怎么写地址之类的一些杂项,然后我被叫到名字,第一个去考试(报名了一年的人,不是第一个也说不过去)。abcdv上说的让带字典什么都都是废话,人家里面英汉德汉都有,我的字典人家不让进,怕夹带可能。给了我两张纸,我一看,完了,化学的是加工什么三合板的,我忘了,总之是很新的技术,我上了那个专业课,说不定能说两句擦边的废话,偏偏那两门相关专业课,我一门也没上过(那老师从第一节就把一个基础名词读错了,就像把1说成3了,最后考试,我们写对了他居然判错不说,第二次上其他专业课的时候再跟我们说“你们班里居然都把同一个送分题做错了,没一个对的,不就是写个汉语名字吗?”)。那张卷子上的题,3道,都围绕着那个三合板来转,我第一次交了白卷……经济的给了10个名词,让解释,都一些不是很传统的中国概念,我真的很难用英语给他乱说一通,最后也没做完。人家说理工科学生准备数学,我狠狠的背了一大堆微积分公式,人家直接没有……
接着是面试,就更了。两个女考官(可能因为我是英语审核,abcdv上的介绍的考官是一个也没有),后来知道一个是学化工,一个是学经济的,比我专业多了……一个开始发问,问我大四的两门专业课学了什么,我晕死,我大四一门专业也没上过,两个论文要做,经济要考试,本专业有强人给总结知识点,我当然不上了。偏偏后来背知识点时的材料也没带回家,书也没买过,我没想到会这么巧合……于是,答不出来,人家说,你一句话也打不出来吗?我怎么办?只能说,是,一句话也答不出来,我忘了……那时候刚毕业,我自己都不信忘了……好歹遇到一个问题,这个课程是大三的专业课,但是老师管得很严,我就去上了,所以准备的不错。结果刚放开说两句,准备拖过去10分钟,人家就打住了,不听了,再换一门……这样下来,我一共被问到6门课程,都是必修,学分多的那种。经济就问了我宏观经济学,从宏观调控的手段(利息,税收,货币发行量)到IS-LM曲线的含义,最后问我他们怎么用实际例子解释……我这里的确不太记得了,别的都打上来的。大约15分钟,面试完成。我一脸土色的出来等电梯。我的心里想,完了,笔试是白卷,口试专业课6门课程4个不会,这要是能过了就神了,于是,给那北京哥们发过去短信“我三个月以后再来找你玩”就直接坐车回家了。
回到家,很沮丧,abcdv上说了,第一次不过,第二次难很多。回家有书的翻书,没书的只能找同学了。我那给我寄证书的哥们专业课强的一塌糊涂,找了他给我总结那不会的8门专业课……就这样,等了一星期,我居然等到了审核部的电话,说我过了,成绩是2.4分。我不知道这个成绩怎么说,我的平均分是81分多零头,2.4分应该还算是不错了。我要是知道能过,3.0也愿意,不过当时就从来没想到会过,这是真话。
APS来了,就该申请学校了,我选的是杜塞尔多夫的经济化学,明斯特的化学和现在克劳斯塔尔的化学。父母的很多同事天天问,孩子工作了吗,还在家闲着,要不要招工?(我们这里,父母是双职工的,子女可以招派遣工,到那些环境很恶劣的地方去干活,不过五险一金齐全,单身是绝对饿不死的)我父母压力大,转到我这里来,压里更大,我本身要申请语言+留学,肯定不如人家过了DaF的有优势,出不去怎么办?所以决定,哪个学校来offer,我就去哪个,大不了过了DSH再换学校。就这样,我决定了来克劳斯塔尔。
收到offer已经是12月初,学校定的是2月21号开始上语言课,我还没存钱,签证就更没着落。我在家等到中旬快结束,才又到北京去找我的哥们,顺便把钱存到德国银行一面……刚存进去7976欧,又出问题了……
在家过了元旦,我上了abcdv一看,恩?猫哥说大使馆改了要求,要最少存8060欧了……银行不跟我说,中介也不跟我说一声啊,为了这不到100欧,还得在花150元手续费才能把钱补上,真是一波三折,我那想到,这才是开始,我的故事,远比惊险片更惊险,我的心脏款承受不了了……
元旦结束了,我打了电话,证明消息是真的,赶紧把钱存上,这时候,不上梁山都不行了。过了几天,银行说,我们收到了钱,你过来签个字就行了……我晕死,我不是北京的啊,他当时我在北京开户存钱的时候怎么不说?我还专门去找了中介,把护照,入学通知书什么的都交过去了,他们当时也没说啊。这个事情办的……最后,银行把签字单子给中介传真,中介再把传真扫描,用电子邮件给我,我赶紧签了字,给德国银行快递过去。过了两天,银行又说,这个收到了,你的护照签字送过来,还必须是签字的原件……好吧,我的护照在中介手里,我还再找中介要来护照的扫描点,再给银行快递过去。钱的问题先不说,这个功夫啊,我的手机也不敢关,睡觉也睡不好。大家以后一定记好,别烦我的错误。
中介早在12月底我从北京回来以后就跟我说,可以买机票了,我找了地方买,东航的学生票可以40公斤,浦东飞法兰克福。我买好了。然后呢,我就以为,银行没问题,就可以安心等签证了。打个电话去问中介,她说必须必须从拿到存款证明开始,才可以申请签证。我跑领事馆网站一看,要求6个星期才能办好……当时由于要求变更,我补钱又发我的各种签字给银行,拿到证明已经1月7号了,审核部接受签证办理必须周一周三早上,我只能等到10号。但是我已经买了2月14号的机票,我就发现,我的签证有可能拿不到了……我只有5星期就要飞了,人家6星期才给签证,结果就是,我学校的语言班上不成,宿舍押金白交了,机票也废了……我那个急啊。我说中介怎么不早跟我说签证要这么做,我也好早点去银行存钱啊,拖到12月下旬才去,耽误了多大的事情啊!
就这样,年都没有过好,天天等着看,签证梦不能早下来。2月9号了,我的中介刚上班,我电话过去一问,没有……我决定退机票了,至少还能退个燃油基建把……9号下午,中介来电话,签证来了,我的激动无以言表,在网吧不知掉干什么好,幸好家里当时来了人找我去网吧配他上网,没来得及退票……
11号,我拿到我的材料和签证,现在一切貌似都结束了,我可以准备起飞了。但是这真的结束了?早呢……
我爸找了单位的车,送我从家到济南,在飞到浦东,等待国际航班。为什么找单位的车呢?就是为了我们当地直接去济南机场的大巴又贵有挤,远没有自己的车舒服,但是我家的钱全部送我来德国了,那还有钱买车呢,所以只能要车。
一切在计划中,但是为什么13号山东省会大面积的人工降雪呢?14号,告诉公路全封了,型还没坐机场大巴,否则绝对赶不上飞机。就这样,我们本来2.5小时到机场,也变成了5.5小时才到,要不是出门出的早,现在真是悲剧……济南的机场也不好,我做机场的飞机去云南,没有准时飞过,经常是坐在飞机里面,航空管制不能飞,14号那天要是大雪,在航空管制,基本上我就到不了浦东了。还好,我的运气在大事情上一向好的惊人,这次居然准点了,准点起飞,准点降落。我下午1:50的飞机飞浦东,我早上8点出门,终于顺利的到了浦东机场。
当我等待23:55的国际航班时,意外的听说,欧洲肉制品管制,不能进入德国境内。然后我想起来,我托运的背包里面放了3根双汇王中王……他不会一下子罚我个几百欧吧?我脸一下子白了,问了无数的东航负责人,才知道,进入德国境内以后,要是查到肉制品,还是可以丢弃的,我以为像交警一样,直接罚款呢……原谅从来没出国的我吧。
飞机飞了12小时,15号中午12:05到达,德国时间是早上5:05。在飞机上当然是睡不好,但是终究是到了。
入境安检,我很幸运的遇到两个中国学生,否则我的初学德语和垃圾英语,估计要出无数的问题。一路很顺利的出来,我还很奇怪,怎么没有检查?哦,原来太早了,要是下午就死定了……
我的火车票是在中国买的,德国铁路局中国办事处,法兰克福-哥廷根-戈斯拉尔-克劳斯塔尔,火车从ICE(城际快车,我看了最高速差不多260)慢慢变成Bus(克劳斯塔尔不通火车),我有35公斤托运行李(一个皮箱和两个旅行包),随身一个电脑包一个放吃食的袋子,这五个袋子给了我很大的麻烦,德国没有高站台的说法,我也全搬上去,一会再全搬下来……按照我的计划,早上五点下了飞机,等待一班8点半的ICE,12:40就可以到克劳斯塔尔了。但是又出问题了……据说准时无比的ICE居然晚点了,晚了35分钟……这就是说,我本来到了哥廷根再做别的车,现在车已经走了……我只能多转了几个站,才能到达戈斯拉尔。
上了到到克劳的Bus,50分钟的山路啊,怎么说呢,要不是我在云南上学4年,又在昆明到大理跑过驾校,可能第一次就受不了。路很窄,也没中间的黄线,偏偏来往的车都很快……不过怎么说,这一路的感觉很原始森林,如果去过昆明的西山,就知道,沿途都是那样的大树,很密,很漂亮,就和白雪公主,兔巴哥什么的动画片里面的感觉一样;不过我猜晚上就会很恐怖了。森林里面大雾弥漫,Bus在山顶迅速地开着,这总感觉很独特,再加上14号全天,德国都是小雨,阴的像是马上黑天,只有在这林间大雾弥漫的山上,我才第一次看到的德国的太阳,这感觉,很梦幻,很童话……
到了终点站,我不知道小小的克劳怎么找得到学校,也没有看到过出租车。Bus司机友善的直接送我上山到了化学学院门口(离我要到的地方还有3公里,海拔差不多还有80米吧,但是这样就很感谢人家了,要是从车站走,还得再有这个数)。感谢他之余,把我的电脑报掉车上了……里面有我的电脑,我的证书,还有证明我身份的东西……够沮丧了,我一时间不知道如何是好。
过了15分钟不到,那个司机大叔又来了,手里拿着我的电脑包,哦,我的上帝,太感谢他了,只一刻,我发现了一个在中国很难上演的一幕。在此衷心的感谢你,那个不知名的,不会说英语的Bus司机,愿上帝保佑你!
下了车,一路都是上坡,我真的再也走不动了,一个中国学生也没看到,后来才知道,这时候正是人家要考试。过来两个黑人学生,他们很热情的帮忙,把我的行李拿走了3个,我们才一起上来。事实证明,外国学生办办公室藏的那叫一个神,没人领路,我说不定要找1个月……
好了,我找到了我的宿舍……时间是下午4点,德国的。
算起来,从14号开始,到15号进来我的宿舍,已经超过2天了,我只在飞机上睡了一小会,真的是挺不住了。我的网络要16号才能开通。我洗个澡,行李也没收拾,就睡了,时间呢,德国时间下午7点,中国时间凌晨2点……

终于完成了,我4点起来的时候(时差还没倒过来),天还是全黑的。现在呢?太阳出来好久了,现在是德国时间8:30分。
我今天还要去买些日用品,去学校报名语言班,去开通网络,还有无数的事情等待着我。
那么,就是这样了。

楼主,你这一路也太坎坷了~~~不过吉人天相啊!!!呵呵,祝福你在德国一切顺利!!!

真矫情啊,如果觉得光来到德国都那么幸苦,值得大书特书,
那等进入学业了,这神经还不得被教授折磨到崩溃啊。

其实lz情况很正常,很多人都是这么过来的

而且这还是假设能正常进入学业,很多人语言上就挂掉了,来德国2年语言都没读出来的也不少....熬语言熬得时间长了就不是辛苦了,而是痛苦了。

我说的话可能不中听,但只是叙述事实而已

我写这些东西,本来不是为了抱怨什么。我不是一切国家安排的交换生,自然遇到的问题和很多人不一样。
不过我相信,还有更多的人遇得到我的问题。写出来,给大家提个醒,不要走我的老路。
如果大家都觉得没必要,那也就算了

写的很好。很多人都是自己办出来的。从学语言,aps,申请大学,签证,自己坐飞机出来,直到双脚落在德国的土地上,是很锻炼一个人的。

祝楼主在德国过得愉快!

一直感觉APS是个很神奇的东西啊~真是不知道要怎么准备呢~哎

麻烦问一下LZ,我想去克劳读材料~不知那里的材料学怎么样?

恩,我看到了,但是还不知道要怎么帮你,这样吧,你先加我qq,82362459,我给你想办法,看怎么帮你。
可以吗?

LZ辛苦了,码这么多字儿~仿佛看到了我的未来。。。

这里大部分都是自己办的吧,都不是什么一切国家安排的交换生。甚至大部分人都是没有中介自己DIY的。
LZ能写下来就很不容易啦,也给后来人个提醒
不过我想说,LZ太依赖中介了,签证那些如果不是都等着中介去办,可能都没那么多事了

写的很好 ,赞一下。。。

lz确实需要好好适应一段时间,克劳这种小“村”很封闭的,不用担心丢钱包、丢电脑,但是业余生活是非常“无聊”的。

回复 1# dragonltl

顶一下,楼主写得很真实。其实很多人都这样一路跌跌撞撞,走了很多弯路的。
   所以,祝福你在德国一切顺利。

回复 1# dragonltl

LZ写得很实在啊~我再过两天就也去德国了,深有体会啊,呵呵~加油~

回复 4# typischmann

虽然说是这个理,可是不用这么严苛吧~虽然申请到入学只是留学德国的一小步,以后可能更艰巨,可是人都是一步一步长大的,可能以后会觉得现在矫情现在幼稚可笑,可是申请成功到入学确实有些感慨呢~

所以更加觉得中介不靠谱,DIY就不会出这么多事了~

学长你好~我想去克劳斯塔尔读冶金,但是查不到克大冶金master的相关资料,能帮我看看克大到底有没有冶金的mCaster吗? 祝一切顺利~天天好心情!

看得有点鼻子酸了。。。

写的很好啊,呵呵,受那么多罪一定会有回报,祝福!

和我们在德国的都一样哈

回复 6# dragonltl     这么辛苦啊,楼主现在什么进度了啊,小弟8月也要去克劳了,能给点建议不?感激不尽啊