ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国工业设计申请的个人看法

下面文字只是个人体会,其实以前在这里的前辈已经写过很多东西了,大家好好的去看看精华的帖子,上面写的东西真的就是在德国申请学校的指导,有一点点的个人感情,但是绝对有用,我这里也只是把自己的经验贡献出来,把以前前辈没有详细归纳的一些东西再梳理一下,其中难免有一些个人体会,这个就请大家不要全信,一下对某个学校的评定考试难易程度全是个人主观观念。

自己是从ABCDV网站走出去德国学习的第一步的,现在希望我自己的一些经验和想法可以为大家申请工业设计有一些帮助,自己以前看到这个论坛是那些帖子要3年之后也是一些相同的帖子,真心的希望在德国的同学可以提供自己的经验和想法,使大家在申请学校的时候更有的放矢。我现在就在这里抛砖引玉,提供我的经验和教训,希望对大家有帮助。

我觉得来德国学校工业设计的同学更多的是对这个专业真的热爱,不想别的专业,比如BWL或者机械的同学,这种同学在留德的中国学生之中占了很大的部分,但是他们对专业的热情真的没有我们学习工业设计的同学有这么大的热情,在德国我看到了很多东奔西跑为了专业申请的同学,看到了在国内很好的工业设计学校毕业的同学甘愿来德国从低学期学习。虽然有热情而且肯于在这个学习上花时间是不错的,不过我们不是一味的学习,我们也希望早日的投入以后的生活之中,正确的安排自己的学习计划也是很重要的,我就是在大学时间没有好好的安排,导致自己在留德学习中处处受到制约。

1,德国申请时间与流程安排
      这个是一个很微妙的选择,有的同学是国内大学一到两年之后就选择来到德国,有的同学是在毕业之后才踏上德国留学的征程。我在这里不能说哪一个更好,只想说有的同学大学没有毕业就过来了,在以前国内的同学都在开始找工作或者上研究生的时候在德国的学习可能才开始第2学期,但是在毕业之后他又会远远的觉得自己德国的这几年是值得的,而对于毕业申请的我深有体会,在大学的一定的时间产生了毕业之后去国外留学的想法,懵懵懂懂的觉得要来德国学习,也是到处去网站上去问别人语言问题,哪个学校好等等,其实这些对于来德国的学生来学习工业设计的都是多余的,我的经验就是好好的学习好在中国的课程,因为它会对你以后的Mappen准备还是和教授的面试有决定性的作用。对于毕业之后来的同学我建议,如果你是在上海北京等大城市有条件上全日制德语的同学,可以选择大四上期的时候集中把初级所有学习完,这样对你的专业学习不会用什么影响,因为那段时间是找工作的学期,一般不会有什么课程安排,如果你的专业学习比较紧张,那我建议最好不要为了学习德语搞的两边都难过,一个专业没有学习扎实,二是其实我觉得中国学些的那些德语到了德国之后你会发现你学习的真的可以说除了语法什么都没有。
      来了德国学习语言和申请学校之后我有了一点体会,大家可以选择在大四上学些一点学时的德语大概200到500学时,然后这个时间可以看一看哪个普通Uni有大学语言班,然后在大四毕业前申请一个一般的本科专业或者大学语言班的位置,进入大学语言班学习语言大概在6个月到一年的时间可以取得DSH或者Daf证书,在德国的时间可以实地的了解德国各个学校的工业设计的设置而且可以和教授取得一定的联系这样对你的申请有很好的帮助。你可以了解他们的学科安排是什么,还有学校喜欢做什么,他们希望你具有什么能力和想要提供给你什么样的学习,学习完之后培养你成为什么样的人才。
       看了一下昨天了,感觉都是废话,大家凑合的看

2,APS
     APS是去德国的第一关,这个也不想说,看论坛上的帖子,感觉把这个东西看的过于复杂了,我对这个只有一句话好好准备,绝对过,如果这个不过那以后的专业面试,你就更不能过了。

3,德语学习和语言要求
      我觉得很多同学一直在问德国学习,有没有英语的课程,工业设计有,但是很少,你想想也知道,拿中国为例,中国学生如果有英语课程和本国语言授课的专业课,他们会怎么选择。所以学好德语对于德国的生活和学习都是很大的帮助,对于我现在了解的情况来看,大多数的工业设计要求都是DSH2以上或者DAF4个4以上,但是你在之前申请的时候可以给学校联系,在开学之前提交你的语言证明就可以了,对于一些很nett的学校,估计有特殊的例子,在你面试的时候,教授觉得你的德语可以应付学校,可以让你一年之后再提交语言证书。

4,德国的工业设计学校
      这个是很多同学很关心的问题德国的设计学校哪一个好,这个问题其实很难回答,关键是看你自己有多厉害,我还是借用以前这里的前辈的一句话,其实学校都差不多不要因为别人说的一句话就非某某学校不读,非某某专业不上,除非你有惊人的毅力。
      下面是我道听途说的一些德国还不错的工业设计学校,其中的经验来着于德国人的口述和中国人在学校学习的感受。
       3所带HfG的学校,HfG offenbach am Main,HfG Karlsruhe,HfG Schwaebisch Gmuend 这3所学校都是比较好的学校,因为传统就是造型艺术,其中的经验是 offenbach和karlsruhe是有中国人在那里上学的介绍,Schwaebisch Gmuend是有中国人在那里上学的个人感受和德国人的推荐, HfG offenbach am Main 这个学校在法兰克福旁边
       Folkwang Hochschule这个是传统的强校,德国人很多都知道,但是更偏表演艺术一些,但是工业设计也强
       kunsthochschule Berlin Weissensee这个是听人介绍说很强,也认识一个同学说他感觉那个学校很棒
       Staatliche Akademie der Bildenden Künste Stuttgart传说中的牛校,不过一直觉得这个学校的网页很混乱,都不知道怎么申请
       Uni-Wuppertal这个也是我听说中的不错的学校
       Burg Giebichenstein - Kunsthochschule Halle这个学校听说也不错
       这个就是我了解到在产品设计上不错的学校,不过大多数都是道听途说,没有科学的根据,只可以给大家做一个选校的参考,如果有误大家可以在回帖中指出,我也会及时的更正的。
       接下来还是那句话,德国开设工业设计专业产品设计专业的学校就那33所,关键的是你选择适合你的,有的是做产品,更细点有家具,小产品,大的,还有的做理论的。我想对大部分人来说不是你选学校,而是学校选你,但是也不要对学校申请恐怖,因为从我申请看过来,中国学生相对来说没有处于明显的劣势,大家只要做到战略上藐视敌人,战术上重视敌人就行了,其它的真的不是你可以控制的,特别是这个学校是不是一所好学校。

5,TD和Pforzheim
      可能很多同学发现了在上面的学校选择上我没有把HS Pforzheim写在上面,原因是它太有名了,太牛了但是不是在ID或者PD上面,他的好的东西是在TD上面,以前申请成功的同学也有详细的解释,确实它的TD专业,特别是本科那个对于外国学生真的是登天的难度,你需要的是才华,耐心然后真的还有很好的运气,因为7个人可以申请成功,其中只有一个外国人的名额,你的对手不止是你的同胞还有世界各地好手的挑战,我对它没有研究,也没有发言权,只是想告诉大家,你真的想去上,那你就不只要努力,真的还要有必胜的信念和坚强的意志,而对于ID上来说真的没有看出比德国普通的工业设计院校好。
      对于TD我听说Hochschule München和Hochschule für Bildende Künste Braunschweig也是不错的选择,这个我只是听说,完全不负责

6,Mappen
     Mappen的准备,第一是好好的看学校的要求数量什么时候提交这个是最重要的,有的学校是让你在截至之前的一段时间完成家庭作业,而我对于Mappen的经验,就是手绘稿和电脑稿都行,关键是你要好好表现你对产品设计的理解,不是让你做一些叫Augenbonbons的东西,很吸引眼球,但是在实现还有功能上完成度的细节上都没有考虑,但是也有同学可以凭借强大的渲染和手绘征服教授这个不是没有了。
     对于工科和艺术的工业设计我现在在德国有了更深一点的理解,很多工科学生觉得自己的手绘不好会在作品申请的时候落败,其实完全没有这个顾虑,因为我在这边学校里看到德国人的手绘在9学期什么的还是一样的不好,关键是看的你创造力,你只需要有一个可以表达出他的“语言”就可以了,你能做到别人理解你,不管是手绘,电脑渲染图还是实物模型,这边的教授至少不是死扣手绘表达的,所以不要害怕,你是做设计的,不是学绘画的。
     学校的选择和Mappen的准备可以参考这个网站http://www.precore.net/
     在德国的同学可以去学校直接了解情况,每个学校每年都有Ausstellung和Mappenberatung,这个对于Mappen的准备有实际意义。

7,面试
     因为我申请的是Master,所以参加的是面试,一般作品通过就是教授对你还比较感兴趣,一个是你自己对自己的作品要熟悉一下,然后要结合你申请的专业的规划要求好好准备一下这方面的东西,具体的还有看各个学校的要求,对于考试的情况我不是太清楚,只是听过朋友的介绍,也不是全是考你手绘表达上的东西,会给你一些材料制作一些东西。

大家有什么问题可以在后面提出我可以尽量的回答

知道非艺术类工业设计专业本科毕业去读研究生要考试吗?考试内容是否和艺术类一样?与艺术类申请过程有区别吗?小弟拜谢~~~

知道非艺术类工业设计专业本科毕业去读研究生要考试吗?考试内容是否和艺术类一样?与艺术类申请过程有区别 ...
Candyyahoo 发表于 2011-2-13 21:18

德国没有艺术类和非艺术类的区别,只有每个学校的偏好不同,有的侧重研究,有的喜欢手上表达不错的人,本科的考试我不是很清楚,但是了解的几个就是让你去考试,手绘,做东西,给你命题

我是准备本科结束了去读研究生的~~工科~~那看来考试还是免不了的了~~请问,那读研的话还有其他要求吗除了学校自己的考试?谢谢

回复 6# Candyyahoo

不知道你说的其他要求是什么,有的学校的Master要你提供英语证明。如果是读Master的话,是不用考试的但是要面试之前要提交作品,我了解的学校。而且Master的学校不是很多,而且各个侧重的方向不同,不是做纯设计的了,多是与产品设计管理或者设计的理论研究相关的。

恩,大概了解了~~我读的是Master,最后问一下你说的要英语证明是什么意思?如果我考出了DSH或德福呢?

楼主辛苦~
以前很多工设的经验贴都被删掉了。有新的就太好了
我也有点小状况希望你给参谋一下哇。我过了APS 这两天查了一下学校的情况。发现不是所有学校我都来得及去考试,比较快的学校6月底就要开始考试了,那时候我学校毕业的事情还没忙完。而且这半年如果准备申请学校,其实也挺麻烦的。还有好多别的事,我有点打算去读一年语言,再开始申请,这样整体会轻松很多。但是我有点拿不定注意~希望你能给点建议。

回复 9# airfengyuan
既然语言都还没有过就先过来边学语言边申请学校,我认为是这样的,路一步步的走,饭一口口的吃,这边的毕业证都没有拿到,那边就先不要急。

看到楼主的帖很兴奋啊
现在大三 下学期做aps
我是准备过去读研的
现在是产品设计 想问下 能申请展示设计方向的研究生么?是不是只能继续产品设计?
谢谢~

回复 11# dilysyanglu

这个就不知道了,不过应该问题不大,具体情况你要和学校联系

楼主申请的是哪所学校啊?申请的时候作品集里交了多少作品?我在几个学校的网站上看招生信息,有的说20-30幅,有的学校干脆没说多大的。。。该怎么准备啊。。。我最近在家等签证,想在去之前把作品集做好,但是现在不知道该怎么进行了,每个学校要求都不一样。。。求救啊楼主

还得拜托楼主问一下。。。巴符的学校是要先寄材料到斯图加特过一个什么审核么。。这里面的信息从哪能找到啊。我一直在纠结找不到

回复 13# daisy0219

具体要看学校的要求,然后大概每个你准备在20幅以上吧,我申请的不多对这个经验没的多少,我就是HfG Schwaebisch Gmuend和Tu Muenchen

还得拜托楼主问一下。。。巴符的学校是要先寄材料到斯图加特过一个什么审核么。。这里面的信息从哪能找到啊 ...
airfengyuan 发表于 2011-2-16 10:23

那个是有两个东西一个在FH Konstanz做的叫巴登认证,这个好像是你只要申请全巴登符腾堡的FH都需要这个,然后你说的这个要求寄到斯图加特国立艺术学院的,我只在HfG Karlsruhe上看到过,这个好像是你要读巴登符腾堡境内的艺术学校都需要这个认证,好像是什么艺术学校认证,当时我也纠结过这个,但是后来我没有申请了就没有去理它了,不过话说斯图国立办事极度的慢和信息不公开,你最好自己疯狂的给斯图国立和你要申请的学校外办咨询。

回复 15# stareat

好的好的~太谢谢你了,你申请了Tu Muenchen啊?我上次问慕尼黑工大的招生负责人,他说他们没有工业设计,说不招设计类的,说自己学校都是研究性质的学科,没有设计,让我去FH问问~
    不知道是我听错了还是怎么的~我一和他说工业设计他就直摇头~

回复 16# stareat

谢谢。。。我也想申请另外的两所。但是发现时间都很不合适。斯图的老师给我回邮件了
  需要的东西贴上来给大家共享一下吧。
- Originalzeugnis (wird wieder zurückgesendet)
- beglaubigte und notarielle Abschriften in Deutsch oder Englisch (verbleibt bei der Hochschule)
sowie
- ein APS-Zertifikat im Original (https://www.aps.org.cn/web/).
就是针对中国的。。。网站上貌似是没有

楼主是否能留下QQ。。。

回复 17# daisy0219

以前申请的,TU,确实大学是研究性的,如果想做设计我觉得还是去FH好些,德国相对来说FH的工业设计不错,TU的工业设计是在建筑系下面的。

很不错的帖,写得挺中肯的,谢谢楼主分享。所以楼主现在在Gmuend念书了吗?还是最后去了TUM?

很不错的帖,写得挺中肯的,谢谢楼主分享。所以楼主现在在Gmuend念书了吗?还是最后去了TUM?

问下楼主哦~
我的情况是,我是大三学生,现在参加学校的erasmus项目在德国待一年,我在中国的专业是德语,然后我想回国毕业以后申请工业设计的本科。
我有一定的绘画基础,对设计也挺感兴趣的,但是制作作品集完全没头绪,楼主给的那个网站我再研究下~还有就是不清楚德国大学的面试和专业考试对设计方面的要求有多高~
希望lz指点下~

lz,你好,我是去读master,现在已经申请上了uni的大学语言班,马上递签了,语言班从5月开始一直读到9月的dsh考前班。
问题:1.工业设计入学要求基本都要dsh2,那象我这样第一次考是dsh1还是dsh2呢?如果是dsh1,那dsh2一般什么时候考?2.我觉得今年申请学校时间很紧迫,想明年这个时候申,第一年想好好读语言,lz给个意见吧?3.能讲下一些学校的大致具体申请时间吗?夏季入学和冬季入学有区别吗?
非常感谢楼主

回复 15# stareat

去了TUM一定要及时分享一下心得啊~~~