ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德语学习方法

我认为最好的学德语途径是和一个德国人每天互相教语言,
你们认为呢

评分

据说最有效的是7遍记单词:
听一遍
说一遍
读一遍
写一遍
用一遍
译一遍
练一遍 :p
回复 支持 3 反对 0

[QUOTE=schweine_srq;2391416]说了一大圈子,这里不能忽视的是时间因素,如果求快,背字典把词先囫囵吞枣吃下,
至于你看字典里的习语和惯用法呢,还是只看拼写及读音,这个因人而异。谁也没
有拦着你一边背字典,一边背报纸,一边读歌德。
如果想舒服点儿学习,就订个1-2年的学习计划,参加班级,找老师,做作业,所谓
打个扎实基础,慢慢积累和成长。
拳不离手,曲不离口,这些都是招数,可惜能坚持的人不多,正是因为少,大多数
人总是问什么学习方法,最简单的方法最费劲,最危险的地方最安全,这两句名言相信
大家都知道。

看过楼下德国小学生3年纪的课外读本,全部是短故事,很多复合句,他尽管德语说
得流利,但是读这些读本的时候,还是很认真的一个词一个词来读,差不多要读个
把小时呢,这是每天的学习任务。想想他们自己学语文课都这么认真,我们是不是
能坚持每天都读(写,背,纠正发音,做语法练习)1个小时呢? 能做到的,就已经找
到方法了,方法在我们的脚下。

论坛上这么多兄弟都说了,你考过了DSH和DAF只是个入学资格的满足,距离课堂听
课提问乃至与德国同学们小组讨论飙德语辩论,还得再积累个3-5年吧(以我们常人
的水平),想像每个人的中文水平,就可以看到你的未来的德语水平了。
开卷有益![/QUOTE]

很同意这个同学的说法。
就让我自诩算是一个比较有语言天赋的人吧。但是我不敢说我是那种天才,只是学起来比其他的同学稍微快一点而已。DSH过了之后,上课还是很成问题。我这时候才明白,无论考试多少分都距离上课的程度相差很多。甚至有点后悔在语言班的时候仗着自己认为自己的语言天赋,不好好学习,虽然考试过了,但是因为基础不扎实,还是给以后的学习留下了很多的不必要的麻烦。

于是我也想到还是要自己继续学习语言,虽然考试过了,可以上学了,但是德语学习还是任重道远。还是赞同这位弟兄的,每天认真的听,读1个小时,坚持下来,就一定会有好的收获,贵在坚持。想想那些考GRE的同学们,每天都要坚持接触英语5个小时以上,我们这一两个小时又算得上什么呢?

坚持,就是最重要的。

虽然我现在德语还不好,也曾经因为听不懂课郁闷了好一阵(下课回家就哭……夸张吧……)。但是我告诉自己,只要坚持,就一定有收获
回复 支持 3 反对 0

太强了,原来的国人也吃这套。
[QUOTE=zhenhua]我觉得关键是交流。
我在国内学了一点点德语就一个人过来了。这边一个朋友同学都没有。
但是我要找房子,要去银行开户,要买保险,要去大学外办…………有太多的事情我必须要做的。而英语还是两年前过了四级后就没有看过了。
过来后找房子的时候别人说话我根本听不懂,但是没有关系,大概意思能听懂,等找了一个星期的房子后就基本能听懂了。
去银行开户的时候人家问我wo zu? 我不知道,人家给我解释了半天我就是不懂,最后人家说让我去找个德语好的朋友来陪我开户,我就说dank schoen,然后马上换个营业点去开。等我跑了四家营业点后我终于知道是要开giokanto。去大学外办都快把别人搞的跳楼了,问我会不会英语,我对自己英语是在不自信,特别是听力,于是就说“ja,ich habe zehn Jahre Englich gelernt,aber ich finde, ich muss nur auf Deutsch sprechen.weil ich jetzt in Deutschland bin.外办的秘书还对我伸出大拇指,态度也好多了,很耐心的给我解释。(自己在心里暗笑。呵呵)。找房子的时候我也特意找了个德国人一起住(VG).我觉得现在每天都有进步。关键是要说出来,只要能说了就什么问题就解决了。[/QUOTE]
回复 支持 2 反对 0

自豪感从何而来的?
回复 支持 1 反对 0

找个会说中文的德国人就好了。
回复 支持 1 反对 0

他说得你一句都听不懂  你们怎么相互交啊 我觉得 首先要有很大的词汇量!!
得有很好的基础。
会说英语就好了,但是学了德语就把英语忘了
可以在大学里面贴条子,找Sprachpartner

要不要背字典?

现在正在准备背字典,已经到50多页,但是觉得难度实在太大,早上看的晚上就忘记了。忽然想问,背字典有没有必要?
去审核前不到一个月硬是把400多页的一本德语单词字典给背下了,结果现在都忘的差不多了,看来还得来上2遍,才能记熟
我觉得和德国人交流会给你带来无穷的自豪感和求知欲!
最初由 bla^bla^bla 发表
[B]我会说中文 :cool: [/B]

这个...
好像没有必要吧,德语单词那么多,背小字典(也得700多页),何况单词还不全呢,背全一点的大字典(1400多页)那得背到什么时候去啊。
增加词汇量,一你可以听德语广播,二是可以看德文的新闻,这些在网上都是可以找到的。
如果有可能,在聊天室找会德语的人聊聊也比背单词强啊!

独度, 背是有必要的, 但是, 不是生背, 要有计划, 有目的, 有技巧的背。

我认为没什么用

背字典背会的单词只是pasiv的,和真正平时需要的是aktiv的。我也曾经背过一阵,是那本绿皮的,超薄。背完之后,我觉得自己说话不象人话了,可悲
何来自豪感?迷惑ing
背词典不如背课文,或者熟读课文,我觉得。
大家都来交流一下经验吧。
不如多看看书,杂志。

还是别背了

想学好德语,最高秘技:找德国人做男(女)朋友,当然对於同性恋此法也可
不知楼主学汉语的时候有没有背字典啊?
我觉得看杂志还是得到过dsh以后再看。
汉语是母语阿同学,不过我在学习英语的时候是背过类似字典的东东的,就是余敏洪的红宝书,不过我大概背了20多遍才能记住大部分的单词,要知道英语单词我们有很多是认识的;但是德语,schade!

朗诵课文

甚至背出来。
这是老师的建议。
不要,宁愿看阅读理解,背其中的生词