ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】Wege nach Deutschland

刚刚递交了签证申请,攒RP,分享一下自己的经历。

决定出国
我,大学毕业,工作五年,留德准备1.5年。目前情况,德福已过,等签证。我的留学理由很简单,就是和我男朋友呆一起,并学习。说的简单,做这个决定却用了半年的时间,中间问了好多人的意见,说去的有,不去的也不少。2009年年初,初步有了想去德国读书的想法,第一个反应就是找中介了解。我有个同学是在启德的,所以自然而然的就去那里咨询了。因为那时候一开始是想尽快搞定一切手续,去读国际课程的。咨询发现,那中介一点用处都没有,就是在拼命hard sale 他们的项目。做的基本就是寄送一下材料的活。我该干嘛还是的干嘛。一点功夫都没省。于是就断了中介的念头。那时候还没有完全定下心,之后就又搁置了一段时间,在7月去完德国之后,开始认真考虑,考试了咨询语言班的事情。 我不想放弃工作,在网上看到了香港外国语学院广州分院的广告,说可以时间比较灵活,就打电话去咨询了。但是发现咨询的人回答不是很明确,就又放了两个月。到11月的时候,终于觉得一定得做,就又打了一次电话去预约跟陈老师面对面咨询一下。与陈老师见面后,陈老师给我仔细分析了情况,建议我一年后过德福,前提是全日制。咨询后,和我男朋友讨论过后,终于交钱报名(德福报过班),迈开了第一步。不过我还是没有辞职。

从我学德语到过德福这段期间,自己也有犹豫和迷茫过,可能这也是我一直没有辞职的原因。我觉得自己还是要给自己留一条后路。但是决定要做的事情,就一定要投入的去做。就像梁静茹的《勇气》唱的,既然做了这个决定,被人怎么说我不理。尽力了才能不后悔。

在报名以前,我已经学到了A2,但是因为中间搁了半年,有点忘记了。那时候刚好开了A1,就跟者上了。下面说一下自己学德语的一些经验。

最有效的就是多听,多读,多写。读课文对于我来说是比较好的培养语感的方法。此外背书是不可缺少的。不一定说所有课文都背下来,但是好词好句是必须积累的。
APS 准备
因为准备参加广州10年3月的APS, 09年底匆匆忙忙把材料公证了,在元旦的时候快递给APS了。公证的时候,我是在天河公证处公证的。当时赶时间,翻译也是在公证处做的。等了两个星期才拿到公证件。奉劝后来的同学,可以去东山公证处做,那里快好多。地址就是在东山城市广场11楼。那里一个星期内就可以。催一下的话更快。如果英语有点底子的童鞋,完全没必要在那里翻译。自己先翻译好带过去吧。复印的话是要收费的。但是翻译的那写可以带U盘去,到那里翻译看过没问题,直接打印出来就可以了。递交申请后,等了两个月,RP爆发,在我从德国回来,在北京中转的时候接到了APS的电话。Gott sei Dank! 让我面试第一天8点到。就是说我是广州的第一个!开始紧张。不过我的APS准备还是比较简单的。就准备了毕业论文和5门高分的科目。我是英语专业,所以是英面的。申请的时候也没有提交德语证明。考试的时候,笔试是翻译,三道题目只完成了一道。-_-! 幸好面试我的是很nett的Herr,笔录是一位Frau。 因为我说想到德国读BWL相关的专业,那个Herr最后还建议我说让我多看经济类的书。害我担心了N久,他是不是要给我不过!全程一句德文都没有说,其实我本来是准备了德文的自我介绍的。但是考官一直只跟我说English,所以..... 我那次APS,据说是广州通过率最低的一次啊。因为第二天灭绝来视察了.....后面的童鞋就好难过了说.......

德福
在说德福考试的东西之前,首先感谢我遇到的非常的陈老师和冯老师。谢谢你们!
真正进入德福的准备是在10年的7月,那是我开始参加上B2,然后8月开始进入德福准备。9月开始的德福冲刺班。从7月开始,每天都是3点一线。早上上班,午饭后坐地铁到学校。一点半开始自习到四点,然后开始上课,直至9点下课。现在想想都不知道是怎么坚持下来的。

阅读
德福的阅读,3分题是保4的关键。虽然三分的配对题,看上去很简单。但是现在已经不能简单的只看完题目就能找到答案。出题的方式跟雅思很接近,就是不断的换词。因此,大家一定要小心。文章中出现与题目一模一样的题,一般都是陷阱题。我的做题方法一般是先读完题目,画出关键词,分组。然后开始配对。例题不看,但是一定要把例题的那个选项在文章中划掉,提醒自己不用看这个文章。做好三分题,就要平时多总结同义词和近义词。在德福准备阶段,陈老师都要我们备好两个本子,一个记录单词,一个记录句子。4分题是中国学生的强项。但是我发现经常会遇到就算找到了问题对应的句子,也选错选项。这是因为我们对句子的理解不透彻。但是如果先读了一遍课文然后才做题,这种情况就会少好多。因此建议,时间充裕的同学,还是先读一遍文章再开始答题。5分题,个人的弱点是错误和没有提到。个人经验,错误就是提到的观点跟原文是相反的。没有提到,就是原文没有出现,一般见得多的是偷换概念。题目提到的东西跟文章里面的某一些东西的关键词是相似的。

关于做题的顺序,我是按照3-4-5分题的顺序做的。这样做能让我比较好的进入状态。当然这不是固定的。只要按照你觉得比较就手的顺序来做就可以了。多做题,慢慢的就能揣摩到出题人的心意了。

听力
听力最好的方法就是听写。把你听到的东西尽量写下来。这样子提高的最快。但是这个方法非常费时,我只坚持了2个星期。但是效果还是挺明显的。我一开始听写的是校园德语。没有听写的时候,就算不断听,一旦脱离原文还是会有听不懂的单词。但是听写之后,就很少这种情况了。听写的时候,我是这么做的,先听一次原文,开始记录。第二遍是断句的听写。然后是再全文一次。三次听完后,着重听三次都没有听到的句子。然后对原文。之后跟读原文2-3次。可惜我没有坚持下来,所以我不是牛人。校园题材是必须必须很熟练的。这个不掌握的话,就别想那三分了。所以我还是坚持每天读校园德语。我用2个星期把校园德语熟读了。此外,只要有空,都听德语。而且,我后来尝试了老师推荐的方法一边听一遍同步读。这个就是为了培养听力的感觉,让你熟悉考试的时候题目的节奏,你读得有多快,你能接受的听力语速就有多快,必须让你的口跟上你的耳朵, 听力才有希望。

写作
最重要的是没有语法错误。特别需要注意的就是名词的性和形容词的变格。这是我作文上经常出现的语法错误。名词尽量用附属,能避免冠词和定冠词就避免,形容词特别注意定冠词D的负数要+n的问题。然后就是要形成自己的模板。想好开头,结尾和过渡的句子。写是不可或缺的。关于写多少,我的老师建议是最少写20篇。我个人也是写了有那么多的。不过我觉得这里有一个重要的前提,就是必须有人认真的帮你修改。不然自己拼命写,还是会拼命错的。如果没有人修改,就少写一些,但是要多看别人的范文。作文中,平时总结的好词好句是非常重要的。考试的时候真的不可能创作。用的都是平时的内存。一开始,我对背诵好词好句这个观点是比较抵触的。但是自己写过一两篇作文后,发现每次都要2个小时。绞尽脑汁写出来的东西,总是有这有那的错误。但是背过的句子,一下就能正确的写出来了。
保证没有或者很少没有语法错误是重点的重点。

口语
口语是我比较弱的地方。幸好我们学校是很好了,每个人都有开口的机会。每天就是让我们开口去练习各个考试的题型,并总结自己的模板。老师都是很认真的听每个同学的表达,并且纠正的。因此到考试的时候,对这块已经很熟悉。就看临场表现了。考试的前一天,我们都还在练习,以保持那种说话的状态。

考前一天,上课到10点,11点上床睡觉。但是我失眠了…….不管怎么弄,就是睡不着。三点给男朋友打了个电话,被鼓励了一下,还是没能睡着。6点起床后,吃了早餐,一直担心考试的时候会睡着,就给自己泡了瓶蜜糖水。出门,在7-11买了红牛,备用。到了考场,和同学聊天,还是很紧张。终于等到进了教室,开始淡定。幸好我是考前紧张,进了考场就放松的类型。顺利度过了一天的考试,人还挺清醒的。没倒下。

等啊等,成绩终于出来了。还不错。

申请学校
考完德福,整个人放松了下来。开始找学校。因为我的目的地很明确,就是Bayern。所以选择不多。我本科是读英语的,申请前一直在犹豫是读语言类的Master还是转专业从本科读起。心里也侥幸的想过申请转专业后的Master。经过多次打击,接受现实,申请了本科。不过SS可以选择的学校真的是很少很少啊。我总共就只找到4家, 3所 Uni 和一个FH。因为等德福成绩,我挑选学校的时候,考虑的没有那么多。名校固然好,但是不是名校也无所谓,只要有适合我专业又在SS招生就可以了。我挑学校用的就是CHE的搜索引擎。挺好用的。我是到12月中旬才开始寄送材料的。寄送完材料,那家FH直接把我的材料退回来了,说我需要在Minich做学历认证。晕。那里赶得上。就放弃了。

等到1.17号收到了Bamberg的Bestaetigung,就开始办理签证前的准备了。在猫哥那里办了保险,广州开户,然后存钱。一番 波折后,终于在1.31号通过猫哥的代为递签递交申请了。现在就是等待签证和其他两所学校的信息了。综合申请的学校,Bamberg的外办是最好的,回信迅速,发Zu又快。

PS 坚持自己的路,让别人说去吧。

自己顶自己一下。

感谢楼主分享经验..值得学习....顶一把...

后悔没申班贝格……后悔也没用了。

APS那次楼主运气太好了呵呵。

感觉你挺顺的,我也是工作几年了,不过我比你惨,惨得多,不过我也坚持下来了!

收到了最好的新年礼物!昨天收到Passau的Zu了。不过Passau注册很早。到3月底就要注册了。希望大家新年顺利!

真好 我刚开始上路呢 希望能在你这里沾一点喜气 新年快乐