ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我到底要不要学单片机?求建议

我现在本科计算机科学与技术专业在读,大三上。下学期有一门限选课“单片机”,而我限选课的学分已修满,我对硬件又不怎么感兴趣。
1、如果我想申请TU9这些学校的信息学方向的研究生,他会不会考察我有没有学单片机呢?
2、考虑到学历审核,想我这样计算机专业的学生在申请信息学的master时究竟哪些课是会被算进APS的?TU9的话一般要求APS多少?
不想学就算了,也不是必要的

回复 2# kolinsky

想往用户界面设计方向学的话,信息学的master具体选哪个方向比较贴近一点?

回复 2# kolinsky

另外,单片机和Oracle数据库相比的话,哪个更值得一学?因为下学期事比较多,两个都选的话怕顾不过来学不好,谢谢。

回复 4# ida.presti

用户界面的话不要去uni没这个方向,基本干这个的都不能称在IT混,所以……换一个方向把。如果你真喜欢这方面的话,informatik und gesellschaft 这个方向比较好一点,有研究系统界面对使用者影响的内容,不过不会很多。

至于单片机还是oracle嘛。我觉得都不用学。你要搞的方向跟两个东西没有多少关系。oracle和大学联系不精密,学了也没用。如果真要选择商业关系数据库的话,IBM的DB2或许要好一些,网上可以免费下载吧,现在还有没有我不是特别清楚。如果还有其他打算BerkeleyDB做为一个储存系统也不错。从另外一个角度说,没有东西是不用学的。

大学和工作不同,不用太搞商业化的东西。

回复 5# kolinsky
嗯,这几天在忙考试就没上网,现在才回复,谢谢你,以后有别的疑问还要继续请教你。
:)

回复 5# kolinsky
我在DAAD上UNI的信息学上看了,他有下面这段:
专业阶段学习:根据不同的专业方向和课程设置,学生可以在以下领域内进行选择:理论信息学(如自动化理论和系统理论,形式语言和计算,算法理论和复杂性理论,编程理论),实用信息学(系统软件,对程序系统的设计、应用和评价,计算机通信等),工程信息学(如微处理器的构造与使用,组合逻辑系统的设计,微程序设计),应用信息学(数据库系统,平面和图象处理,专家系统等),从副修专业或应用的重点领域中由学生自己选择的研究领域。
貌似适合我的只有实用信息学和应用信息学。你觉得呢?
另外你上次说研究用户界面的都不能称在IT界混,我想那只是目前中国的设计人员对UI的重视还不够,人们通常可能就觉得界面嘛不过就是美工罢了。其实UI也分三大块,研究界面----图形设计师,研究人与界面的关系---交互设计师,研究人----用户测试/研究工程师,而我是想往交互设计师这一块儿走,那我在UNI的MASTER选哪个方向更好呢?你再给我点建议吧

回复 7# ida.presti
如果做那个,没有必要去读研的,我是这样觉得的

每个大学的设置是不同的,先选大学再看系

我现在为去德国读研已作了不少准备,你告诉我没有必要,好吧。。。

回复 9# ida.presti

Oracle 从来不是大学的宠儿……所以真没必要去学。

单片机嘛,你不想搞这方面你去学了干嘛

Falls du keine Lust auf Eingebettetes System oder Robotik hast, würde ich  vorschlagen, einfach das Modul zu ignorieren.

Nur wenn du die Oracle relevante Anwendung entwickeln muss, brauchst du erst die Erkenntnis von Oracle. Für die Theorie oder Datenbank Module brauchst du normalerweise gar nichts Vorkenntnis eines Datenbankprodukts.

Die interaktive Schnittstelle zwischen Humman und Maschine ist echt keine gute Idee für einen reinen Informatiker. Du musst vorsichtig drüber überlegen. HMI(Human Maschine Interface) ist ein interdisziplinäre Fachgebiet von Psychologie, Sozialwissenschaft, Industrie Design und Informatik. Keiner Fachrichtung davon kann man außer Begabte mit Master oder Bachelor erleichtert belegen.

Für den Arbeitsmarkt ist der UI Entwickler tatsächlich nicht eine begehrte Stelle. Das schöne träumende Niveau, das du im Oben erwähnt hast,  wird eigentlich erreicht, NUR nachdem man mit vieljährigen  Erfahrungen in Industriebranch und schon einen Dr. Titel bekommen habe.

Falls du keine Lust auf Eingebettetes System oder Robotik hast, würde ich  vorschlagen, einfach das ...
typischmann 发表于 2011-2-14 23:12

不听我的,给人鸟了吧?