ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

终于德国正规大学毕业!分享一下独特的申请留学之路

北京人,中考成绩很好,但是阴差阳错的上了个中专。毕业后因为语言优势(英文和粤语都是强项)直接去香港参加工作。两年后放弃高薪,想回北京参加高考。又因为阴差阳错,进入北京一家500强美国大公司,一干就是6年多。但是,求学的愿望始终没有放弃,一直想来德国留学。再次放弃升职的机会,辞职,学德语!
去了好几次DAAD咨询,被羞辱的不成样子。一来就说,您的学历根本不可能申请到德国正规公立大学,APS也无法受理啊!特别是那个女的前台接待,非常没有素质~~但是我没有放弃。

托朋友直接办了个商务签证,自己敲门自己亲自到德国北部港口城市来探路。和大学外办负责Zulassung的老师认真交流了2个多小时,当时自己一句德语都不会,只是英文交流了一下。外办的老师说,他们可以给我Zulassung,只要我把从小学,初中到中专和后来工作的证明做好公证,参加大学一年一度的aufnahmeprüfung通过就行。除此之外,我公司的总裁亲自给我写的recommendation letter,很有分量。不枉我认真工作6年多啊~~

外办的人说的话我一开始并不相信,因为DAAD的人和APS的人都说我根本不可能拿到Zulassung的。我还让当时外办的人给我写了email,现在看来真的是这样啊。那些email我都留着呢,那个老师当时就说,我肯定不需要APS就可以申请到Uni的Zulassung。

后来我就按照他说的,公证,学德语,参加入学考试。第一次我没有考上,因为才学习德语3个多月,就是去看看阵势,都怎么考试。除了我还有一个中国女生,其余都是德国本土的学生。也有其他外国人参加这个考试。第二年,我如愿以偿,考上了。那个激动啊!!直接拿到Zulassung,就在德国把语言签证给换成了留学生签证。我学的是企业经济,加上我的工作经验,学起来很爽。当然,那些法律的课程就比较费劲,考试成绩也不理想,没有高过于3.0的。但是我Marketing和Personal之类的课程基本都是1.3-2.0。除此之外,从第一学期我就开始在德国最大的Werbeagentur里做中国的项目,也被派回到北京工作过。所以耽误了一些毕业的时间,多花了1年。但是我觉得值得,因为毕竟我30岁才开始在德国上大学,所以,工作的经验十分重要。现在终于毕业了,我的工作也根本不成问题。双丰收吧。

发这个帖子,就是想说,自己一定要努力实现一个目标。当时也后悔过,为什么不在中国上高中,高考然后来德国。这样我少走很多弯路,至少很多学习的课程我可以不用学的那么费劲,比如高数什么的我根本在中国都没有学过~~但是我还是感谢自己的韧劲~~当时被北京DAAD那些所谓老师羞辱的那一幕。。。仿佛就是昨天经历的。。。。祝所有同学都能获得属于自己的美丽人生。
其实DAAD和APS的老师对你说的是一种客观事实
在没有APS证书的情况下,90%的大学都是不太可能录取你的,德国大学外办的老师有时候可能会通融,但是大多数的大学外办老师是不会通融的,基本上你属于被该大学破格录取的,可能是基于你6年的工作经验,以及你公司总裁亲自写的东西起了作用,因为这个东西是一份非常强有力的担保。就APS的本意来说,APS的作用是审查留学申请人的学历的真实情况,其实就是相当于为德国大学申请材料的一份担保,这和你总裁的信的作用是近似的。你可以换个位置想想,如果你是负责咨询的人,那么当你面对一个学历明显不足的学生,你该怎样建议?是建议他坚持去申请德国大学(90%的情况下会碰壁,会让他的人生平生很多波折),还是建议他放弃申请德国大学,保持国内目前尚好的工作状态?因为他们看过太多的碰壁和一事无成,所以他们给你的结论必然是倾向于后者

也许有时候负责咨询的老师语气和态度不是太好,但是你从基本的道理去考虑,你就会发现他们其实仍然是在为你着想的:)

LZ你的经历给很多人平添了很多希望,把一种几乎不可能变成可能,这是需要非凡的勇气和毅力的,值得尊敬,但是从一个咨询者角度来说,的确不值得推荐:)

这种精神是值得发扬的,如果每个留学的学生都有这种毅力和精神,那中国留学生的毕业率,乃至未来成才的几率都会高很多很多!
回复 支持 1 反对 0

佩服楼主!
你这一路,比我们规规矩矩高中大学念书上来的要精彩多啦~~

被LZ的韧劲和毅力感动。
祝福LZ:)

2楼说的有一定道理的。
我当时还拿着大学外办老师的email给DAAD的一个负责咨询的男老师看过,他一直坚持说不可能申请到的,不可能给我Zulassung,弄得我真是当时赌了一把的,冒着被德国人欺骗的可能辞职去歌德学院学习德语的。另外那个DAAD还是APS的女前台直接甩给我一句:“还是你啊,那么想去德国,不如办个旅游,直接在德国嫁人生子就可以留下来了。” 当时周围还有很多学弟学妹的,弄的我一个大龄女青年,很不爽。我就是学历低(这是事实,我也无法改变),又不代表我能力低下,更不是那种崇洋媚外一心向往国外生活,靠着结婚生子这种变相出卖身体的方法一定要留在国外的人。当时真应该回她几句,但是还没有怎么反应过来,就被其他咨询者的问题给隔过去了。
还是要自己够强,才能实现梦想。大家一起努力吧,今后的人生之路还会有很多意外,很多被拒绝,很多幸运等着我们。无论我们的起点在哪里,让我们一起上路吧。过去的5年,对我来说已经过去了,今天起又是个零点了。

祝福楼主,自己够强,努力成就一切。。。

依楼主的经历,在德国直接可以把语言签证给换成留学生签证??

7楼的,我的确是这样的。当时拿着Zulassung去换签证的时候,就是试一试的,同时做好回国重新签证的准备,没想到就不用了。但是周围人不都像我这样,因为原则上好像改变赴德目的(哪怕是换专业)必须回到中国重新申请。我比较幸运而已。
还要说明,以我在德国遇到的大大小小的事情看来,不自己亲自试试的话真是不知道,很多规定或者法条都有不同的解释,也有很大可能造成不同的结局。甚至有时候就是你当天碰到的办事人员业务能力或者TA对条款也不清楚,稀里糊涂的给你办了或者拒绝了,都有可能。我现在就怀疑那个给我直接办理转签证的人有点儿混饭吃的意思~~不过我只能偷着乐了。
猫哥2楼说的在理,我的这条路存在很多偶然和机遇,如果是咨询的角度并不推荐~~

lz是去上大学,而我辈只能叫被大学上了

lz是去上大学,而我辈只能叫被大学上了
udssr 发表于 2011-1-7 19:56

这位同学不必如此啊~~
既然你愿意选择赴德留学,自己的路还是自己说了算的哈!
你们都比我年轻那么多,我比你们整整晚了10年才得到一个学士学位的证书。我的中国同学平均比我小6岁甚至是小我9岁!!
身边很多优秀的中国留学生,特别努力的学习,不论是毕业后回国发展的,还是留在德国的,都成就了一番自己的梦想。坚持,就是他们共同的特点。有时候我坚持不下去了,都是看着他们才获得继续下去的勇气。
很多困难,生活上的,学习上的,身体上的,太多了,但是周围一批一批学弟学妹们都能坚持走过来,的确不辜负他们当初选择来德国留学的决定。
呵呵~~祝福你!

一路走来,有精彩也有艰辛,真的好佩服你孤注一掷勇气,和你的坚持。

楼主很强,也很幸运。
开始以为你是男生,看到你说你是女生30岁了才去德国读本科,还辞去了那么好的工作就更佩服你了。
我国内本科毕业后也工作几年了,自己攒钱留学。我的公司也很知名,不过我的岗位不好,没机会发展,所以辞职没什么犹豫的。如果我有你那么好的工作,我就不会留学了。因为像我们那种非外企形式的大公司海龟和土鳖都是一个价……

那楼主现在是在德国工作么 ?  很佩服你的胆识和勇气啊 !1!

被LZ的韧劲和毅力感动。
祝福LZ:)

楼主为人生添上了多么绚烂的一笔啊!!!!!!

上完小学 上初中 上高中  上大学  人生缺少波澜  羡慕lz

上完小学 上初中 上高中  上大学  人生缺少波澜  羡慕lz

姐姐,顶你下!!!!!!!

先恭喜一下LZ的,但是想知道一下LZ上的是什么大学呢?我也有朋友和LZ经历差不多,但是还没找到通融的外办呢哦~LZ给个信息吧~

回复 13# mixiao

我辞职的动力,一方面来自于一个想法:工作可以再找,错过了青春年华自己的理想就再也找不回来了。
另外一方面,我的老板们都很支持我辞职,他们知道我饱受学历低之苦啊。如果不是学历问题,公司早可以送我去美国读MBA了,最起码也在当时特别火的中欧商学院或者北大光华和我的那些同事们一起读在职的MBA。还有啊,我当时管理的团队全国有30多人,基本上学历都比我高,清华北大的硕士也有,我光有工作能力,还是会在工作中遇到很多实际问题。换位思维,如果我的上司只是一个中专毕业的,我也会有想法的。

回复 21# 270400

首先我说明一下,发这个帖子不是为了宣扬什么捷径和通融。猫哥的观点我很赞同,从留学咨询的角度出发,并不鼓励大家走这条路。偶然和幸运也是要付出实际行动才能获得的。
如果大家想知道我的学校和更多具体的申请信息,我建议先征得论坛管理者或者猫哥的允许,因为毕竟我不是抱着给大家咨询留学的目的来这里的。希望大家理解。
另外,真是想知道我的学校,可以用关键词搜索一下,google上面可以搜的到的。哪些关键词,都写在帖子里了。我相信德国正规的公立大学需要入学考试的不多,你搜搜就一目了然了。

回复 14# 小凯凯

是的,我还在广告圈子里,喜欢和人打交道的工作。
希望年底能获得一个回京工作的机会~~争取被派回去长期工作,毕竟父母亲朋都在北京~~

楼主 牛人 这个要必须要顶一下
觉悟得比较晚得现在也很想试一下 向楼主学习