ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

请问大家在德国怎么换保险公司

我想换一家保险公司
觉得刚来的时候买的保险太贵了
我现在的身份是访问学者,请问一下换保险都需要那些程序?
另外哪家公司的保险比较经济划算?
谢谢
写信到原来的保险公司,说要停止保险
和约正式解除后,寻找新的保险公司,签定新的合同。
保险公司解除和约通常要提前一段时间说,比如一个月或者三个月,
如果这些时间也不想等,那不要付钱就好了
两个月不付钱(是否两个月我不是很确定,或者更多)保险合同就自动解除的。

对于访问学者的保险我就不清楚了
很简单.直接给旧的保险公司写信,中断下个月和今后的保险.一般都是月初开始,月尾结束的保期.有的保险公司不行,要看清楚退保的条款.
然后给出一个比较合理的理由.如果收到他们寄来新的保险单,看到保险截止日期变成这个月底,就可以了.

新的保险公司很多,发邮件给公司,一天后收到合同,写好了寄去,两三天就收到新保单了.这里有个置顶的索引,里面有相关讨论.可以参考.
http://www.abcdvbbs.net/showthre ... 40&pagenumber=3
最初由 miauen 发表
[B]
如果这些时间也不想等,那不要付钱就好了
两个月不付钱两个月不付钱(是否两个月我不是很确定,或者更多)保险合同就自动解除的。
[/B]

不可取啊!一定要付钱到你保单上写的日期,不能擅自不付钱的,保险公司会追究的。催缴如果不交会有官司的。
不想保,很简单的去中断就可以了。楼上说的很有道理的说。

18个月??

不是说要在原来的保险公司保满了18个月,才能转到另一个公司吗?我也很想转,就是没到18个月。哪位有经验的麻烦指点一下,谢谢!
不会啊,我的第一份保险就是这样断掉的
由于银行的人没弄好,使我的第一张卡上的转帐业务都没有转到第二张卡上
由于我的保险是两个月一缴,所以刚开始的时候也没注意到,
可是保险公司一直也没催过我,后来听同学说,两个月不缴就自动解除了
那半年里我都是没有保险的,幸好当时都没生病

给保险公司写信要求解除和约通常是不能立刻停止的(总觉得德国人的办事效率太低),至少我的一份保险就要提前三个月写。

回复: 18个月??

最初由 jose_zhou 发表
[B]不是说要在原来的保险公司保满了18个月,才能转到另一个公司吗?我也很想转,就是没到18个月。哪位有经验的麻烦指点一下,谢谢! [/B]

那是指法定的保险公司,要呆满18个月才能换。换了一个以后,有要在等18月才能换。
[B]不会啊,我的第一份保险就是这样断掉的
由于银行的人没弄好,使我的第一张卡上的转帐业务都没有转到第二张卡上
可是保险公司一直也没催过我,后来听同学... [/B]

保险公司没问你来要钱,是你的运气好,但这只是例外。
保险要提前解约,是一种保护措施,使合同有一定延续性,重而有可信性。如果没有这一条的话,保险公司比如看到病人住院了,就知道会有很多费用,马上解约,一解约他们就不用再承担任何费用了,那投保的人不是很倒霉。
最初由 juejuede 发表
[B]

不可取啊!一定要付钱?.. [/B]

不用担心的
换私人保险随便换,但是记住最好自己一个月一个月转,不要留帐号给他,至于想退保,那就不交钱就可以了,德国人没这么空,一个人不交保险就跟你打官司,别去采他,直接写封信跟原来的保险公司说退保,我换其他公司了,ok.
[B]不会啊,我的第一份保险就是这样断掉的
可是保险公司一直也没催过我,后来听同学... [/B]

可能是每个公司不同吧。不过,我觉得那样的话太不合理了,很多人想不保保险,那样不是有太大的漏洞可以钻了吗?德国人很怕我们不保保险的,怎么可能这样。还有他们难道不管,你有着保险证明,但实际上没有交钱。:confused: :confused:
还有啊,上次我朋友大学注册换国家保险又换了银行卡,忘了通知原来的私人保险公司(到期了),过了半年到了年终,那公司讨债都讨上门来了。说他们最后一个月的保费没有收到。:mad:
还有啊,退保的时间是在一个月到三个月之间的,如果自己去一次公司是马上就可以退保的,但是从下个月初开始生效。如果书面申请的话一二三个月都是有可能的,德国人的办事效率的确是很差。
(集中讨论)关于保险
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?s=&threadid=1707

...求救,我该怎么办?(关于保险)
今天收到了保险公司的来信,原文如下:
auf dem Beitragskonto Ihrer Krankenversicherung besteht nach unseren Unterlagen ein Beitragsrückstand von Euro 119,05.Hierbei Zahlungseingänge bis zum 06,08,2002 berücksichtigt.
Rückstand 01,05,2002-01,08,2002:€115,05
Mühngebühr:€4,00
Mahnbetrag:€119,05

Da Sie unseren Zahlungdaufforderungden bisher nicht nachgekommen sind,kündigen wir hiermit den bertrag,gemäß §39 Versicherungsvertragsgesetz (VVG), fristlos. Aufgrund des vorangegangenen mahnvergahrens besteht auch weiterhin kein anspruch auf versicherungsleistungen.

Die wirkungen der kündigung entfallen,wenn sie innerhalb eines monats nach Zugang dieses Schireibens einschl.der mahngebühren zahlen.sofern der versicherungsfall noch nicht eingetreten ist (s.§39 VVG).Für nach der Zahlung eintretende Versicherungsfälle besteht damm wieder Versicherungsschutz und der Vertrag wird in unberänderter Form weitergeführt.

KONTO:####
*
*
Auch wenn Sie nicht innerhalb ser Frist zahlen,bleiben Sie verpflichtet,
den vollen Bertrag nach Maßgabe der für Ihre Versicherung geltenden Bedingungen bis zum Ende der Versicherungsperiode zu zahlen .Bitte nutzen Sie diese letzte Gelegenheit zur Aufrechterhaltung Ihres Vertrages.

Beachten Sie bitte auch die Hinweise auf der beiliegenden Zusatzerklärung.
für rückfragen steht Ihnen herr****

p.s. Wir möchten sie darauf hinweisen, daß der fehlende versicherungsschutz zum verlust der aufenthaltsgenehmigung.

大致说一下我的情况.5月份回国的时候签证快到期了.所以就找了一个保险公司开了一年的保险证明.签了证,回国两个月以后回到德国搬家了.本来和保险公司说的是按季度汇款的.回来以后没有收到保险公司的来信.也就不想交钱了.(后来知道保险公司共来了两封信崔款但是寄到我老的地址,所以没收到.)现在收到了这封信.我是不是必须要补交这119欧元呢?总觉得没生病交钱挺亏的.我是否可以现在写信注销合同呢?这里有一段话不明白:Auch wenn Sie nicht innerhalb ser Frist zahlen,这一段.
所以向大家求救了.
------------

估计你是签了一年一期的保险。那段话是说,即使你不在规定的时间内付钱的话, 你也要继续付下去,直到一年期满为止。让你珍惜最后的机会。
------------

我的情况比你复杂多了,我签了一年的合同,但只交了一个月的钱,他来了无数的信警告我了,我也搞不清楚了。反正你这样的信我也受到过,他的意思就是如果你把欠钱交了,然后继续交钱的话,合同就仍然有效,不然马上终止合同,但根据保险法第39条规定,因为你签了1年的合同,所以你仍然有义务把欠的钱还清。而且着这是你最后一次机会,希望你珍惜。
我的上面还说可能会影响签证呢!
最初由 frankword 发表
[B]绝对不要认为不交钱就自动退保险.论坛里面就有前人血的教训.

其实很多私人保险是可以随时退的(这个月的不能退).而且只要给他们发信就能很快解决.但是不同保险公司有不同的政策,只有认真按照保险合同里面的退保条?.. [/B]

非常正确。
有一点是明确的,保险总是要保的。不在这家,就在那家,谁能那么肯定第二家不去第一家调查的(一般在填表时都要填以前在那家保险公司,是否在申请时被拒绝过)?当然,也许有人会说,那我就不填,谁会知道。如果刚来德国不久,也许还有可信度,不然,别人一看就知道是骗人的(没有保险,怎么延签证的,不延签证,就不可能在这里住长久),那样的话,保险公司就会因所填的东西不可信拒绝收。如果家家都这样的话,那不是很糟糕?
是啊,就是在国内也要遵纪守法,别说在国外了,更应该小心谨慎,以免害自己海别人。
(对事不对人是哦!大家不要误解):p
可以推荐几个好一点的保险吗?

保 险 越 来 越 贵

以 前 拿 药 不 要 钱 的 时 候 身 体 健 康 得 不 得 了 , 现 在 要 自 己 5欧 10欧 的 付 的 时 候 , 就 这 个 那 个 毛 病 来 了 , 气 噢 气 噢

保险

退保的手续不是很复杂
但最好还是给你原来的保险公司联系一下
以避免以后不必要的麻烦

推荐一个私保
我就是在这儿保的
我就得挺好  还有中文服务
每月29欧  全德的通保  
http://www.heydebreck.de/China/WirUeberUns.html
这是他们的网址