ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

学习考试经验大家谈

来了德国进入专业学习之后你有什么学习心得吗?

你觉得学习过程中最重要的是什么?

考试的时候你是怎么复习的哪?

你学习的难点在哪里?

甚至你身边的同学又是怎么样学的?
.......

希望大家都来说说和听听,一定会对大家都有好处的;)

我有一本科技字典,还是很幸运的,

厚厚的砖头,开始还觉得没什么用,现在真是受益匪浅
回复 支持 0 反对 1

偶先以身作则吧,呵呵

偶在这里是学计算机的,现在是第六个学期.一年前结束了Grundstudium

偶觉得学习最重要的是勤发问.估计很多同学有这样的经历,尤其是刚入学的同学,就是上Vorlesung和Uebung的时候听不太懂课!然后只能在课下去自学教授讲的那些东西,而且德语书也是看不太懂,概念不能深入的理解....经常的情况就是看了一天书还是没看明白什么,甚至更加一头雾水了...偶以前也碰到过这样的情况,后来偶发现最好的方法是去问你的Tutor,有时候你一天都没看明白的东西他们其实五分钟就能给你讲明白了.
而且如果不知道该怎么提问的时候就举个例子,或者不明白他讲的是什么的时候就让他给你举个例子,这样很快就能理解了,呵呵
说来不好意思,偶的Vorlesung到目前为止几乎就没怎么去上过,偶的习惯就是只去上练习课.不过每个学校和专业都不一样,所以大家最好别学偶,呵呵!

另外关于复习考试偶觉得最重要的就是把所有的习题和旧的考试题全做一遍.每一门都有重点和难点,考试的时候也不外乎就是考基本点和重点,所以其实只要把他们弄懂了考试绝对不是问题!关于一些编程的试题那唯一的办法就是平时多编编了,这样才可以在考试的时候没有问题很快的写出来!

其实中国人学习的时候觉得难的不是知识,而是语言,比如考试的时候正确的理解题意思啊,学习过程中遇到的专业词汇等等...
偶当初在学的时候那些专业词汇没有去查过字典,就是按照德文的意思去理解的,基本上就是它的定义是什么,他是做什么的,他有哪些作用和特点之类的去理解一个概念或者是词汇,因为偶觉得和中文搞对照太花时间,只注重看中文书哪又不利于考试,所以....
结果偶发现其实这样也不好,因为偶和其他中国同学谈论的时候明明是学过的东西就因为偶不知道其实翻译成中文是那样的而显的非常的白痴...呵呵

如果是Gruppearbeit需要一起讨论问题的话,偶觉得最重要的就是积极的参与.如果真的对那个知识点没Ahnung的话那么可以直接和同组说,有的同组很好会给你解释的.或者有不懂的地方就积极的发问,有质疑的地方也是.如果什么都不说或者只是说JA的话那么有的同组就会觉得你不负责或者不认真,呵呵,所以最好避免.不过这只是个人意见而已,仅供参考
我现在在一个FH里上国际课程,所以其中只有部份是德语授课的。就快要毕业了,在这里也谈一下我的个人学习体会吧。

1) Vorlesung 早上起得来的话就去。但是,不论是找中国学生还是找德国学生,一定要把笔记弄全!这里说的是平时。

2) 考前两到三周的 Vorlesungen 是一定要去的!这是候教授有可能提供考试的 Schwerpunkte 了!除非重病。

3) 如蓝蓝所说,不懂的一定要问。问教授,问中国或德国学生都可以。花了些时间看不懂的地方不如一问了之。

4) 练习或实验,上机一定要去。一来大部份这样的课要点名的,人数不多,教授印象深刻。二来,实验部份是考试的不言而喻的 Schwerpunkt 。很可能考试的时候只是对平时的练习题稍作修改。

5) 讨论课 (Seminar) 必定参加,算平时成绩的。而且可以提高专业德语。平时有问题这里也可以提出来。

6) 考前重点准备教授提供的重点。这时候记忆力显得很重要了!

7) 其他:弄清楚是开卷还是闭卷考试,开卷的话可以减少记忆量。要多结交些中国和德国的朋友,有问题可以问他们!其中,以前在国内学过类似课程的中国同学往往能提供极大的帮助,他们能浅显易懂的解释给你,也有助于搞懂德文术语的准确意思。另外,有些相关的中文书就更好了。回国的时候不要忘记了!

我的课程大部份都是理科的。班上有几个原来学文的同学,他们上 Vorlesung 的时候基本不去,考前向我借笔记,要我用中文给他们讲一遍,昏!不过考文科课程的时候,我也是这么折磨他们的,呵呵!

各个学校不同,专业不同,个人习惯不同,学习方法亦不相同。仅供参考! ^_^
谢谢楼上的二位师兄点化,项某受益匪浅!!!

5有几个小问题。。。

一,Vorlesung上的笔记是不是很多呀?不然如果不写下来的话,怎么能记住呢?
二,Seminar上,是不是之前得做很多的准备工作呀?
三,一般考试的话,之前出的试卷有没有帮助的呀?
楼上的问题偶先说偶的看法吧,如果可以的话希望大家都来谈谈,我们好一起讨论共同进步,呵呵

一.   在我们系里一般情况下笔记不是很多,只是对某个重点进行详细解释的时候需要自己写一些Stichwort,或者当教授希望学生做笔记的时候比如例题他一般都会写在黑版上以便同学记下.

二.   偶几乎上过了十个Seminar, 觉得课前不太需要准备,但是上课的时候却很重要,因为在课堂上会涉及到某一个知识内容的学习方向和学习重点.一般情况下会让我们做一个报告,然后写一篇相关的文章.当清楚重点和方向的之后有可能是相关的资料没有被给到我们手里的,那么就需要自己去找资料,不过给和不给两种情况下都需要我们阅读很多东西.不过偶觉得如果课前进行准备也是绝对有好处的.

三.   就考试这个问题上从偶这里看来,做以前的考题是绝对必要和有好处的,甚至可以说是最重要的应考方式之一了.

嗯。。。Vielen Dank fuer deine Muehe.

还有一个小问题,就是以前的考试卷很容易弄到的吧?
我们这里有时旧考题是挂在网上供同学打印的,有时可以在系里的Studienberatung拷贝...

一般如果你不知道哪里有的话可以问问Tutor,不过有些科目的旧考题是不公开的,那就没办法了...

继续!!!引用自LILYMM!

我们学习小组的经验,希望能帮助大家:

先说说数学吧,我们是一次报名,两次考试机会,学期末一次,下学期初一次,两次考试取最好成绩,一般第一次都会以Uebung为主,以前没做作业没关系,关键是复习时一定要把以前的Uebung做会,尽可能多做几遍,达到熟练,看到题目马上就有思路,还有就是会做的题目一定要作对,保证得分率,这样考过应该是没问题了。
我个人认为啊,上课对我而言还是很重要的,课前如果对即将到来课程的单词极其内容有点基本概念很重要,也就是说课前有时间还是复习一下为好。上课老师讲的内容,也就是老师的观点要记清楚,这样到时候回答问题不会走歧路。UEBUNG很重要,对我们而言,实验课也非常重要。

说点预科的吧

我读的预科的T-Kurs,不算自然科学的专业范畴,可是都是基础,所以我想谈谈我的一点体会,希望能对Anfänger有一些启示作用.
从预科的角度看数学物理化学诸科,内容并不是什么了不起的,最要紧的还是用德语解释.我的一次化学随堂考试只得了3.3,因为准备不充分,不会用德语解释,实际内容对我来说根本不在话下.而昨天的数学考试有一道题居然看不懂意思,实际很简单的一道题,害的做了半天1.0的梦就此破灭.我想,刚过dsh的人在第一个学期也许会碰到类似的问题,尤其是实验的口试.虽然德语的水平比我要高些,但另外一个方面课程的内容也更难.
其实在这个主题我不是十分具有发言权的,不过就是想说说德语基础的重要性
Ich für meinen Teil finde ,man  kann Erfahrungen nur selbst  bekommen.
这和教授个人有很大的关系.
有的教授出的Klausur oder Pruefung和平时的练习有很大的联系,基本就是一样的.
有的(个别)的教授就比较"严格",要求学生必须全面理解,能够独立的解决问题.
这个时候,Vorlesung und Uebung就都变成Literatur了,课外还要读一些材料,这样才有可能通过考试.
上个学期,我们的离散数学教授就是非常的苛刻,在他手下考试通过率只有百分之三十.
但是这样的教授毕竟是少数.
一般来说,都是以考察学生对知识的掌握为主,练习做明白了,考试也就没问题了.
30%通过率算好的了,多蒙一般KLAUSUR都只有40%通过率,这次MASCHINENBAU的物理40个只过了3个
呵呵,这比我们这里还恐怖!

我们有的课就是百分之三十左右的通过率...

回复: 说点预科的吧

最初由 robyjia 发表
[B]我读的预科的T-Kurs,不算自然科学的专业范畴,可是都是基础,所以我想谈谈我的一点体会,希望能对Anfänger有一些启示作用.
从预科的角度看数学物理化学诸科,内容并不是什么了不起的,最要紧的还是用德语解释.我的?.. [/B]

其实预科也是一个很大的部分的,斑竹请预科的同学也讲讲吧。我就要上T-Kurs了,希望能够得到些前辈的提点。
考试经验????
好象我也没什么经验.
因为我是刚刚才注册的啦,到现在为止还未参加过考试.
不过我免课比较理想,基础课只剩4门课让我去奋斗了.
所以,我的经验就是:
把教授听厌,
把TUTOR问烦,
把图书馆坐穿.
誓在本学期拿到4个SHEIN

上了几周物理课后的心得!

刚考过了dsh,正式开始上课了!不过dsh过得太轻松了,有一阵没有好好看德语了。虽然我已经做好了上课听不懂的准备,不过还是没有想到听不懂的原来这么多,大概只能听懂个30%,幸亏那些课我国内都上过所以还有点印象,看得懂那些式子,所以知道在讲什么!先说一下我的情况,国内大学本科毕业,这边免了4个学期,从第五学期开始!这个学期主要是固体物理和电动力学,还有Fortgeschrittenenpraktikum,还有两门Wahlpflichtenvorlessung,一门是等离子物力,一门是半导体物理(不过这个是2),我还选了门现代物理技术,好像这个还是比较实用。上课挺不懂也算了,那就猛抄笔记了,结果每个教授的字还不一样,基本上不管是谁的我都看不太懂,所以抄笔记也特别累!每次抄了一堆得确定的单词回来查字典,结果都查不多,不知道是什么鬼单词,所以有必要带一本科技字典出来,我就没有,所以凄惨中!上课也就这样了,估计过个一个月也就好了,praktikum才是最烦的事情!本来想就我一个中国人读物理,环境应该很不错,与德国人的交流也该多一点。结果那天上网打课表的时候不幸撞到一个中国人,那人也读物理,而且和我一样都是第五学期,从我哪儿知道有praktikum,结果我们两个被分到了一个组,教授看到两个中国人麽就放一块儿了,结果我们两个什么都不知道,整了一个星期总算知道做实验要做点什么事情了!赶紧办,结果还是要错过几个星期的实验。这边的实验自己选试验,选教授,选时间,然后自己和教授联系,教授会上个小课,然后给你一堆资料,然后在自己设计一下,做完后两个星期内交报告,然后再过两个星期有个考试,就这样!折腾了半天从fachshaft借了一份以前的报告,结果一个看报差点吓死,一个小实验竟然写了30多页!我靠,我废话再多页写不出那么多啊!实验还没有开始做已经心凉了一大半,唉!惨!算了,总得有人第一个人,我就来铺路好了!希望后来的能做得更好!
呵呵,我也需要科技字典
这边的Praktikum的确是很麻烦的事情,RWTH化学一入学实验器材费要交200多欧,第一学期的实验就有6次考试.不过人家的实验要求看来的确是高,Studienplan的实验节数就摆在那里,是一定要schaffen的,因此衷心的祝福楼主Alles Gute!

回复: 回复: 说点预科的吧

最初由 猫猫 发表
[B][QUOTE]最初由 robyjia 发表
[B]我读的预科的T-Kurs,不算自然科学的专业范畴,可是都是基础,所以我想谈谈我的一点体会,希望能对Anfänger有一些启示作用.
从预科的角度看数学物理化学诸科,内容并不是什?.. [/B]

上预科对中国人来说是没有太大问题的。
所以第一要有信心,但是读起来并不轻松。
再就是上课认真听回家认真做复习,有精力还可做预习。
切记不要旷课,也不要迟到早退,给老师留下个好印象。:)我想大家在国内就知道了,就不多说了。
这样下来考试可以轻松通过,不过要想拿好分还要加倍努力!
有人说一年时间太长?我到是觉得一晃就过来了,而且酸甜苦辣尝了个遍。我在这一年里学到了很多东西,让我更有信心在德国完成学业。
如果你要读预科,请你好好享受它吧!
这个确实是这样的,就算是国内学过的内容,也不是那么容易能拿高分,毕竟他们欧洲大陆的体系和我们的还是有很多不同的地方,所以无论是预科在读的还是准备读的,虽然T-Kurs对我门确实有优势,但只能说是相对的,我们也不应该把这顶光环一直在自己脑袋上罩着,这不利于我们的进步.
顺便说一下,我们预科第二学期那个班最近一次数学考试,第一名的有一个摩洛哥的
谢谢水蓝蓝提出了这样好的一个主题,谢谢他及后来的各位提供的信息,它让我受益非浅。
请水蓝蓝等信息学专业的朋友,到这个主题看看,http://www.abcdvbbs.net/showthre ... 问题,行吗?
看来还要带本科技词典,呵呵
我在这里学数学.
德国的课程,我得感觉是讲的很难,作业也比较难(如果自己做的话).但是考试简单
一般不想中国那样好几页弄得你会做都做不完.而且不过还有nach,一般胡弄一下也能过去底.

反正这就是我得感觉.

不过这里实习要求严格,必须老老实实干活,这一点和国内不一样.