ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bla^bla^bla

[分享] Publizistik in FU Berlin

这个专业是很难申请的吧,NC。
不知道能拿到ZU要什么条件才够,楼主能说一下吗?
其实扒拉扒拉扒拉(好听吧)MM学习还是很用功的,一定会成功的,而且又那么强!GG我支持你啦,慢慢来,估计我是要先你之前倒下去了,踩着我的LEICHE上吧,不怕!
恩,一转眼,就到学期结束了。总觉得夏季学期特别短,而且假期还特别多,所以好象才刚刚开始适应,就马上要考试了。开学时兴致勃勃上的课,现在 ,只剩下3门了,好在大部分课都只是要求写hausarbeit,所以还是能拖就拖。
今天在系里看见一份传单,上面写着’rettet puks',很是触目惊心,都是柏林政府那份该死的财政计划。据说是,有2个教授会离开,可是因为没钱,又请不起新的教授,相应的mitarbeiter也会减少。以后系里只有9个教授,要面对1800个hauptfach学生,加上800个Nebenfach学生。估计以后很多课都会要限制人数。
昨天在图书馆顺手拿了一份系刊,无意中看见一条消息,说是系里面决定取消magister学位,转而推行bacholer/master学制。要是我将来6个学期以后拿到的是B.A的话,估计我老爸会很郁闷的。不过我记得开学的时候,老师说过,我们还有机会选择,天知道。我只能静观事态发展了。。。无能为力的很。。。

继续努力吧

有同感,夏季学期真的很该死,剩下三门已经很不错了,像我们这些不上进的只剩一门了

有关翻译专业

我现在在国内是理科,整天做实验,郁闷 而且很多资料是德文的,所以我萌发了弃理从文的念头,翻译更多的资料给国内研究这一课题的同行们,比我一个人看懂要有意义多了 想法比较单纯,请各位指教。有没有听说谁在都“对外德语”或者是“笔译”、“口译”的?
终于考完试了,不过只是一门,还有一门写作业,综合这个学期的评价是,夏季学期实在很短,刚刚适应,知道该怎么上课了,就该期末考试了。上帝保佑,能过吧。

去德国学新闻学是不是没有光明可言?

我也是学新闻学专业的,你们说的都是劣势,能不能告诉我,去德国学新闻学专业,前途有没有光明的成分呢?你们这么说,那去德国学新闻学是不是没有必要,付出和回报不成正比啊!
我还在学德语,也想继续去德国学新闻学的,听你们这么说,是否我应该转学管理专业或经济专业更好啊!

德国有网络新闻学专业或媒介管理专业吗

我以前听说德国有一所FH开设网络新闻学这种专业,想问问扒拉扒拉,你只不知道德国有没有这种新兴专业。这个专业在国内已经开设了。
还有,有没有媒介管理专业?有的话,德文翻译是什么?
我现在对于专业的选择非常迷茫,摆脱在前线的同胞提供具体信息啦!
不过也可以考虑进军德语传播学研究行列啊----只要你德语够牛。
在美国的中国人已经成立了两个号称国际性质的什么中华国际传播学会之类的了。
Publizisktik-und Kommunikaitonswissenschaft 在国内早已有了比较正式统一的翻译,复旦招生时统一成为“新闻传播学类”,我觉得不错。

回复: 德国有网络新闻学专业或媒介管理专业吗

最初由 早起的海燕 发表
[B]我以前听说德国有一所FH开设网络新闻学这种专业,想问问扒拉扒拉,你只不知道德国有没有这种新兴专业。这个专业在国内已经开设了。
还有,有没有媒介管理专业?有的话,德文翻译是什么?
我现在对于专业的选择非常迷茫,摆脱在前线的同胞提供具体信息啦! [/B]

网络新闻学不太清楚。Mainz有媒体管理专业,Medienmanagement.
http://www.online-journalismus-darmstadt.de/
刚找到的, 在FH Darmstadt有网络新闻学专业。
第二个学期转眼间也接近尾声了。吸取了上个学期的教训,我是洗心革面,基本上没缺过课。因为选了一个nebenfach,考虑到来回跑的时间,在publizistik这边选了3门课:Statistik,Grundlagen der empirischen Kommunikatiosnforschung,Grundlagen von Journalismus & Öffentlicharbeit.本来在JFK那边还有一节不错的关于美国广播电视的课,再买了Reader之后,发现实在是无法兼顾,只好放弃了。
除了Statistik之外,其他两门课都是偏向于理论的,关于新闻和公共关系的历史啊,还有一些研究的成果。感觉老师上课就在介绍各种不同的流派,然后加上kritik,也从来没有说那种是“唯一正确”的,我想,这大概是跟国内不同的地方吧~这两门课都各有一本厚厚的reader,加上JFK那边一本超级无敌剧厚的reader,我的这个学期基本上就是这样度过的。不过感觉上,有时候上课跟不上老师的速度,回家看看reader的话,就基本能理解了。
还有两个星期就考试了,除了statistik我有点把握之外,另外的两门我都只有一个大概的线索而已。虽说reader也看了,不过前面看的现在都忘得差不多了。听说这两门考试都比较难,而且没有nachklausuren,这次不过的话,要在等一个学期才有机会。
ps,上个学期竟然拿到了两张schein,那门kommunikationstheorie竟然碰到死耗子过了~~

问bla^bla^bla mm

请问现在FUBerlin的媒体专业还可以申请Magister么?
我一直想申今年冬季学期的,但是看网页似乎不能申请了。。。郁闷ing
请mm指点:)
只能申请bachlor学位了。

请教bla^bla^bla

bla^bla^bla是念Publizistik 吧?请问中文里确切的并被广泛承认的翻译是什么?新闻学还是公共媒体学?
另外,你肯定知道吧,这周DGPuK年会在俺这所破大学举行呢,还看到几个FU Berlin 来的教授的名字。假如申请你们学校此专业三学期制的Master需要具备哪些条件呢?

我猜是媒体与公共关系?这样说起来比较好听。
你们学校这个专业应该是德国最强的吧?
关于master啊,我还不太清楚。以前我们有个european PR management的课程,不过不知道现在还有没有。

回bla^bla^bla

谢谢你的建议。(虽然我觉得你给的名字太长了:-)
我们学校根本就不叫Publizistik.而且绝对没你们FU 强----特别是在Peter Glotz(你肯定听说过吧?)跑到瑞士圣加仑大学后。你们大学的Publizistik是不是还有自己一个专门的图书馆啊?藏书一定巨多了。

我们的叫publizistik- und kommunikations-wissenschaft,呵呵~所以我翻译这么长~你们是不是叫jounalismus啊?
我们学校现在就剩下8个教授了,1000多个学生~很多都是dozent上课了。
我们系是有个图书馆,不过好像看起来也不是很大~

等等,是你们学校只剩下8个教授了还是你们专业啊?1000多学生都是你们专业的?
我对你们学校不是很了解。不过再小也不该比我们学校小啊:-)
P.S.:我们专业名字很简单,叫Kommunikationswissenschaft.

呵呵,巴拉巴拉说的是专业剩下8个教授,1000学生。人称“八美千娇”。

bla bla,我也准备申请fu你的专业了!不过我是换专业申请,不知有没有希望!

这么困难?

新闻在德国到底是怎样的分类?Uni里面都是研究性的吗?
我在国内的专业是“广播电视编导”,和哪一种比较接近?