ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] Publizistik in FU Berlin

很多朋友希望来德国学新闻,在自由大学,Journalismus是属于Publizisktik-und Kommunikaitonswissenschaft (我暂时译为媒体与公共关系学)这个专业的,准确地说,是在Haupstudium的一个Schwerpunkt,就是一个专业方向,而不是单独的学科。

下面,我先介绍一下这个专业的大致情况:
媒体与公共关系学是一门跨学科的社会人文类专业。它主要介绍人际交往的条件,结构和过程。其前提是:通过大众媒体以及通讯技术手段而形成的公共关系的出现和不断完善,以及受公共关系影响而产生的社会,文化,个人世界。本专业主要向学生教授下列方向的知识:
新闻学,公共关系工作,社会关系/媒体研究及其方法,媒体经济与技术,媒体政治与法律,媒体理论,文化理论与分析,公共关系史。

本专业提供科学训练,以实际工作为出发点,对学生进行大众传媒,公共关系工作,媒体研究等方面的培训。

这些都是我们学校的网页上的介绍。
媒体与公共关系在大部分学校都属于限招专业。我在预科的时候,老师就跟我们说过,这个专业一直是非常受外国学生欢迎的。按照在我们学校的情况,每年一般大概只有10个是给外国人的,其中60%是预留给预科的。从预科申请的学生,在国内的大学成绩和在预科的毕业成绩各占一半。我们班当时还有一个女孩子打算学这个,但是后来因为毕业考试没考好,所以放弃了。

目前为止,我刚刚开始上课一个星期,已经感觉到了难度,上课跟部不知道老师在说什么。就像很多前辈说的,这门专业对语言的要求十分高,因为未来是跟媒体打交道的。记得刚刚开学的时候,在Einführungstag老师就说,读这个专业就一定要多看报纸杂志,而且不管是像Süddeutschlands Zeiting这类的正式严谨的报纸,还是像Bild,BZ这类娱乐小报,都要看,涉猎要广泛。而且不少老师上课的时候,还专门举杂志里面的文章为例。我们的跟其他专业不一样,我们很多都是Prosenminar,小班上课,然后每个人做Referate,最后写Hausarbeit,不是每一课都有Klausur。就是因为小班上课,所以有发言的机会。同班的德国同学上课都是畅所欲言,有时候提的问题我根本就听不动,用的都是一大长串的定语从句什么的。另外,每门课老师都会规定很多必读书目,课后要下功夫读,还是一句话,由于语言的问题,我们要比别人多下很多功夫才能赶上。
暂时先说这么多,欲知详情,请听下回分解
:p :p
谢谢BLA MM对本版的支持,我们就静侯下次分解了~:P
怎么那么惨的呀?我很想去读这个学校的这个专业咧……看样子就算能被录取也很难读下来呀!
请问还有那些学校开有传播、媒体这一类的专业?Münster Uni的怎么样?
:)

???

原来不是这个专业的是不是根本没有希望申请到?预科是不是也不好申请?我已经毕业了,三年专科。如果要申请这个专业该怎么办?
有没有国际课程的Master的?
本来我们系有一个public relationship (european master)的课程,不过,好像这个学期不招生。具体情况,你可以看看我们的主页WWW.kommwiss.fu-berlin.de
读文科的MM,为你加油,真的是太难了.
写一个Hausarbeit还不如写三个klausur来的轻松啊.
各有各的难处,在德国没有好混的专业.blaMM能从G-Kurs里搏杀出来,已经开了一个好头.
没有什么多说的,就是一句话:革命尚未成功,同志仍需努力.支持ing
是啊,文科听说很难的,我们的BLA JJ能够成功从G KURS里面脱颖而出,已经是个很大成功,接下来,只要有信心和努力一定可以取得最后成功的,我们为你加油~:P

:(

我也申请了自由大学的这个专业,我是同济的,广告学本科,马上就毕业了,现在正在修改论文阶段。我原本以为自己专业对口,应该问题不大,现在看来好象很麻烦哦。我是3月中旬写的申请冬季学期,是不是这个大学的ZU来得比较晚啊?
方便的话,请帮忙问一下,十分感谢。
Publizistik在德过开的学校真少啊!
不过也祝BLA JJ早点早点的适应啦~~
本来也想申请,看来要好好考虑!

回复: :(

最初由 sandra 发表
[B]我也申请了自由大学的这个专业,我是同济的,广告学本科,马上就毕业了,现在正在修改论文阶段。我原本以为自己专业对口,应该问题不大,现在看来好象很麻烦哦。我是3月中旬写的申请冬季学期,是不是这个大学的ZU来?.. [/B]
申请这个专业前先考虑一下自己的德语水平,有没有几乎和德国人一样好,如果不是,学起来应该很难的~建议你申请MASTER用英文授课~

回复: 回复: :(

最初由 小美人鱼 发表
[B][QUOTE]最初由 sandra 发表
[B]我也申请了自由大学的这个专业,我是同济的,广告学本科,马上就毕业了,现在正在修改论文阶段。我原本以为自己专业对口,应该问题不大,现在看来好象很麻烦哦。我是3月中旬写... [/B]

我也是这么想的..
有英语的好些啊..;)
谢谢大家支持!
我会努力的啦!
to sandra,冬季学期申请截止日期是7月15日

danke

最初由 bla^bla^bla 发表
[B]谢谢大家支持!
我会努力的啦!
to sandra,冬季学期申请截止日期是7月15日 [/B]

谢谢巴拉巴拉巴拉,OK,我等~~~~
大家都建议我去读国际课程,可我没有考过托福之类的东东,只有一张英语六级证书,没什么用的。
国际课程是否也需要考DSH啊,申请的途径有什么不一样吗
最初由 灌水 发表
[B]我说楼上的怎么乱发贴啊? [/B]

是啊..
太搞笑了..
这个偏的可不是一点两点啊..哈哈..

不过我查了
Pubizistik包括Media好象都没有Master的英语课程的啊..
郁闷..
第二回:
开学已经差不多一个月了,眼看着自己开学第一个星期选的课,越上越少,一开始是7门,现在是5门,不知道一个月以后,能不能坚持其中的三门?!而且我们大多数课程笔记不多,只能靠mitschreiben,像我这种,上课不知道教授所云为何物的人,听的都是云里雾里的,更何况做笔记呢?!现在只求上课听懂他说什么,就权当练练德语听力,决定再给自己一点适应时间。还有一门课已经开始要gruppe arbeiten了,最后要作报告。最近又要打工,忙得不得了。我看,如果想打工学习两不误,还真不容易啊。
bla~~~~,我有一个问题.....
我在亚琛见过的一些注了册的学生,免课之后一开学就跑的没影了,可是到第二学期回来上课,已经拉下一大截了,课也跟不上.我一个学ET的朋友,虽然免了课,这个学期也只用考一门,但是还是天天学到很晚,听的课也很多......这样的情况下怎么能两头不误呢?
我也见过很多人,在学校注册以后,就跑去打工啊,什么的,根本不上课。我想你的朋友这么认真学习,一定没什么时间打工了,除非是跟本专业相关的。
JENA过DSH,挺难得,我们这里有个东欧的女孩子,德语好的跟德国人似的,都被那里给刷了!
Bla Bla姐姐和我一样都是新注册的啊,我学的是ET,和你差不多,开学是定的计划已经快执行不下去了,更不要说打工了,看来我只能在暑假去解决吃饭问题了
最初由 robyjia 发表
[B]bla~~~~,我有一个问题.....
我在亚琛见过的一些注了册的学生,免课之后一开学就跑的没影了,可是到第二学期回来上课,已经拉下一大截了,课也跟不上.我一个学ET的朋友,虽然免了课,这个学期也只用考一门,但是还是天天学?.. [/B]
不去上课,不好好学习的人在德国是不可能毕业的,这种人首先态度就不端正,德国大学应该推行严格政策,对于这种学生,直接遣送回国,免得丢我们留学生的脸。
最初由 marszhy 发表
[B]Bla Bla姐姐和我一样都是新注册的啊,我学的是ET,和你差不多,开学是定的计划已经快执行不下去了,更不要说打工了,看来我只能在暑假去解决吃饭问题了 [/B]

hehe ,你在TU么?
德语上专业课的确是个很大的问题。。。
学理科的还好,学文科的可真是比较麻烦啊,平时回去还不知道看点什么,作业也少。老师上课又不象理科有公式。哎。。。。