ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jessili

从开始到现在

回复 122# jessili

恩,是申的BWLD。Daf第一次考没过,打击了,再接再厉了。

一路走来,真不容易,佩服!你的这个留学经历非常有价值,我看到了一个精干、成熟、睿智、坦诚、有韧性,还给我一个前途不可估量的印象!我的推测能力很准的,你觉得呢?

我还是有一个地方没看明白,你前边说咨询了DAAD的老师,说不能换专业,后边怎么就换成了呢?补审证书是什么意思能解释一下吗?谢谢!我也是学德语的大一在读,许多情况跟你相似,你的经验对我很有用!我想问问已经走出去的前辈,你说在国内读完本科,然后出国,还是直接到国外读本科?我5月刚参加TesTAS,但没有语言成绩,前辈给点建议啊,叩谢了!

The number of homes for "mount huangshan guanyin pavilion 13". Nearby villagers secretly told reporters, these waste is the tidal fill the homeowners. In the evening, the holiday weekend called several cars in the integral of shipped to fill, and seek for the smooth forklift truck made parking lot, convenient to tire repair vehicle parked along the river, and also plans to the edge of the few room wall down, to the store down the street.

楼主 你申请关于经济的专业时 他们对你英语方面有什么要求了吗

跟你一样,也是源于德国足球。但是我曲折了,还没去到!加你个qq行么?
mercy180160 发表于 21-5-2011 14:16

我QQ不常上。如果有问题的话发邮件或者论坛短信都行。

这样的帖子实在是凤毛麟角  真正的精华
hnlhsmq 发表于 23-5-2011 11:20

danke dir

回复  jessili

恩,是申的BWLD。Daf第一次考没过,打击了,再接再厉了。 ...
hl182291043 发表于 24-5-2011 14:49

mach's gut! 好在德福不是一锤子买卖,还有机会。加油。

我还是有一个地方没看明白,你前边说咨询了DAAD的老师,说不能换专业,后边怎么就换成了呢?补审证书是什么 ...
laiyi 发表于 24-5-2011 16:47

给你回过论坛短信了:)

楼主 你申请关于经济的专业时 他们对你英语方面有什么要求了吗
marie_bang 发表于 26-5-2011 16:21

法兰克福大学WIWI专业的本科要求英语成绩。我只记得托福要求80分,其他的英语考试的要求当时也没注意,因为已经决定考托福了。

现在有不少大学的Master甚至Bachelor要求英语成绩,逛论坛的时候时不时的也能看到有同学对此非常纠结。所以把2010年年初准备托福考试的经历也贴上来,对于对分数要求不高的同学来说或许有点参考价值:)
首发太傻论坛TOEFL iBT版。

16天准备托福一战1.23西安考场94分

在太傻的托福版混的时间不长,但经验贴看了很多,放眼望去大部分都是100+的华丽丽分数,自己这个成绩也可以用不死不活来形容,不过对我来说这个分数也够了。
先交代一下背景。本人德语专业大四在读,大二下学期开始上英语二外,开英语课以来分给英语的学习时间平均每个月2—3小时,是因为要应付英语课上的单词听写。当然,这四年看美剧的时间未算在内。四级596(复习了一星期),六级528(裸考),绝对不是牛人。木有上新东方。准备上半年申请德国大学,考托福是因为有几个比较牛×的学校除了必须的德福成绩还要求有个像样的托福成绩,“像样”即80分万岁。报了1.23号西安考场的托福考试。对于时间非常紧迫又对分数要求也不是很高的筒子来说,我的备考过程也许会有一些借鉴意义。

Test: TELXML             
Test Date: January 23, 2010
Reading: 22
Listening: 27
Speaking: 23
Writing: 22
Total: 94

真正的托福备考是从1月1日开始的,每天8—9个小时(现在想想真自虐,高考的时候也没花这么长时间看英语)。除掉复习不下去的抓狂期和因为不可抗力而耽误的时间,满打满算16天备考。之前也做了些拉拉杂杂的工作,比如背单词,比如做了新东方出的《阅读特训》和《听力特训》上的一些题目,之所以不把这些工作算在真正的备考过程之内,是因为它们非常的不系统。
1. 前后背了两本单词书,张红岩的《词以类记》和王玉梅的,但是都没有坚持下来。加上考四六级的经验,我得出了一个结论——我不能背单词书,尽管背单词书是绝大部分考托考G的同学的选择。我更适合精读阅读和听力文章,从这些文章里积累单词,记下来的不仅是单词本身,还有用法。这种方法对于时间紧迫的我来说也许并不是最优的选择,但是与其痛苦的看干巴巴的单词书,我宁愿记少点,记牢点。
2. 《阅读特训》和《听力特训》过于简单,题目设置也和托福相去甚远。选择用这两本书来积累单词和熟悉托福现在再看是一个相当错误的选择。
这次备考,不利因素是时间紧,单词量欠缺,口语和作文只有靠自己的造化,没有人能帮忙修改或评价。有利因素是对分数的要求不高,90+即可,所以在备考及考试过程中没有什么心理压力。参考了大家的经验,翻了翻摞了半米多高的托福书的目录,定了自己的计划。以下是自己的备考过程。

备考用书:

OG
(3天)鉴于它公认的重要性,详细的看了一遍。阅读文章和听力文章全部精读了一遍。当然,在准备了两天的状态下与托福真题的第一次亲密接触感觉并不好。听着自己录下来的口语净是语无伦次的回答,恨不得抽自己两个耳光。写作还马马虎虎。OG看完算是真正明白托福怎么考了。

Delta
(8天)把阅读、听力和口语部分全部做完了。厚厚的一大本,从底部看着被翻黑的书页,还是比较有成就感的。阅读和听力文章尽量把生词都记下来了。虽然Delta的难度不能和真正的托福相比,但是Delta消除了我对托福的恐惧,开始找回学英语的感觉和对英语的信心。后面的四个Test因为时间关系就放弃了。后来考完试感觉Delta的题目也没有那么菜,我大部分的词汇和做题的感觉还是来源于这本书。

Barron
(1天)只做了一套模拟题。事后证明这个是远远不够的。个人认为做Barron不在于它的题目咋样,而在于熟悉看着屏幕做阅读同时熟悉整个考试流程。真正考试的时候我的阅读因为这个吃了大亏。

许轶的《满分作文》
(1天)现在早已忘掉了为啥要看这本书||| 好像是看完了这本书之后总结了自己的作文模板。里面把托福作文肢解的做法个人非常不喜欢,为了拿高分要有固定的句式,固定的副词,固定的风格。比较有用的是里面列举的中国学生常犯的错误和后面的30篇作文修改。我是按照这本书给出的题目分类把那30篇范文给归了类,然后参考这些范文再针对常考的两种,也是比较需要模板的两种,即选择类和对错类的,写了模板。综合写作的模板也是如法炮制。

《口语特训》 & 写口语段子
(1天)只做了前面两个题目的练习题。经过了Delta口语部分的训练,这个时候的口语练习主要是控制时间。然后写了3页的口语段子。

网上下载的185个作文题目的提纲
(1天)这件事是在火车上完成的。之前从网上找了人家写好的提纲,但是里面不乏理由不充分的,或者阐述的观点跟我自己原本的观点相对的。1个白天的时间动手改造,顺便把不会表达的词啊短语啊也查了。

复习阅读和听力里的词汇 & 加试机经
(1天)再过一遍以前记的生词,还有王玉梅的高频词汇。在西安的如家——一个终于能上网的地方,找到了加试的机经。

备考感想:

阅读
从来没有做过这么长的文章,从来没碰到过一篇文章里不懂的词儿有那么多的情况,从来没有遇到过这么专业的讲生命科学、自然科学的文章……怎么办?凉拌?不能凉拌。谁让自己选了这条路呢,谁让自己想申请那几个要求托福成绩的学校呢。那么就硬着头皮上吧。主题句咱好好看,关键词咱划。不知道XDF教不教这个,反正BEC阅读和德福阅读都得这么干,那就死马当做活马医吧。做个十篇左右,发现托福阅读的神奇之处:文章可能看不懂,题目不一定做不对。如果不是抱着“文章读不懂我就不做题”的想法,一般来说阅读还是能做个差不多的。至于为啥一贯能提分的阅读本次考试却悲剧了,下面再详表。

听力
看不着题目,刚开始超级的闹心,后来觉得谁怕谁啊,德福听力两道大题都是填空题老娘也过来了。就算只听着个只言片语,就算笔记被批成shopping list,题能做对就行了。(声明:俺这种死猪不怕开水烫的精神仅适用于俺这种去听其他语言的lecture却要准备托福的筒子|||,其实主要意思是别有畏难心理就对了。)我没有做过听写训练,也没有训练过记笔记,基本上就是听多少答多少,偶尔能蒙一蒙。无他,耳熟而。而后更加深刻的认识到XDF的德福听力老师对听力考试的评价:听力的难度不在于说的有多快,内容有多多,而在于题材的熟悉程度。历史、经济、甚至是心理学、艺术,阅读也好,听力也好,准确率都能到95%以上,口语也没有那么心慌。可是一听介绍说"botany class","geology","ocean",心就开始慌了,做题的过程自然也是万分痛苦。所以我就很费解,为啥去美国留学的各个都得是全能?我去学艺术你让我听懂地理课,我去学数学你让我听懂心理课。每想至此,心中就无限崇拜砍到110分以上的牛人们——不全是因为他们啥都会,还因为他们能耐着性子接受一些以后用不着的,自己不感兴趣的,甚至是一想到就烦躁的知识。

口语
说到口语,最自信的部分就是发音了。浸淫美剧4年,虽不算长,但是抱着“炒冷饭万岁”的精神,Friends连听带看有十遍有余,Sex and the City也看了5遍左右,发音是肯定没有问题的。可是,像托福这种内容大于形式的考试,答案中的货才是关键。2、3天的训练,到底还是锻炼不出短时间内归纳总结的能力。所以如果有可能,还是给自己安排稍微长一点的备考时间,因为归纳总结的能力在托福考试中是如此重要,而这种能力又是很难速成的。
再多说两句,我比较了一下托福和德福的口语部分。托福考试很少考到个人的观点。德福考试6道题,题题都要自己发挥,比如某项政策的优缺点、个人生活中犹豫不定的选择还有某项社会现状或趋势的分析。想到备考德福的时候,俺的brain每天都得被storm一下。就这点而言,托福是重在理解,德福是重在思考(果然是日耳曼人开发的考试)。

写作
满打满算,独立写作写了2篇,综合写作写了4篇。没有人能做实质性的修改,自己也没有时间查着词典改,自己的词汇用的怎么样、常犯什么语法错误,对这些问题都没有很清晰的概念,写再多也是没头苍蝇乱撞。那么只好以控制时间和清晰表达为先决要求,这6篇作文其实更多的是一个应用自己模板和熟悉套路的过程。在理想的状态下,太傻上的作文互助小组是很好的途径,如果自己有办法,能找到老师来改那更好。当然,这个办法针对的是用2、3个月备考托福的同学。个人觉得,如果真的想提高自己的写作水平,自己花时间琢磨才是关键。读到的听到的好句子是自己花心思用到文章里的;句式是可以积累的,好的句式应该不仅仅是倒装、强调、虚拟语气这几种;不那么高级的词儿如果是通过查词典看例句来积累,那么记得会更牢,效果也就更明显。而且,最应该对自己负责的是自己。只是相应的,用这种方法时间也会花掉一大把。没有以上任何一种理想状态的我的两篇作文都是Fair, 缺乏有的放矢的练习是致命的原因。顺便说一下,1.23这场考试的独立作文题目我没在下载到的提纲里看到,现在想想这的确是一个失误,还是应该以OG给出的题目为准。

考场感想:
1月21号晚上和妈妈到达西安,住在如家小寨店,距离西安外国语大学图书馆2公里左右。出门向南走个100米有公交站,到政法大学这一站然后往前走点过个天桥就到了,西外就在政法大学斜对面。打车也挺便宜,长安区的出租5块钱,其他的好像是7块。这里要说一下发生在我身上的一个小意外:晚上到了如家之后,觉得眼睛很不舒服,照镜子一看,右眼的下眼睑竟然长了个麦粒肿!洗完澡收拾完之后赶紧接了杯热水熏眼睛,祈祷着考试之前一定要好。22号上午看考场,结果考场不开。门口的老大爷也让我们去另外一栋教学楼找一个老师,老师说不用看考场,图书馆7楼一出电梯门就是考场。我又问了一下关于寄成绩单的问题就打道回府了,顺便买了脉动和士力架,当然还有红霉素眼药膏>_<
23号早上7点半起的床,小心翼翼的把眼药膏擦掉,发现那个麦粒肿竟然严重了!因为脓快出来了,每次眨眼都要疼一下,而且眼药膏没法洗干净,糊糊的,看啥都重影儿。我只好安慰自己,坏运气现在都来了,就当攒人品了,考试时一定会时来运转,老天不会跟我这么过不去的。之后洗漱完毕,检查东西。护照、考场确认、脉动、士力架、黑色中性笔一支、餐巾纸。之后去如家楼上吃了个自助早餐,12块,主要是有热稀饭可以暖身子,还有面包、黄油这类高热量的食物。8点半出发,8点50到的考场,已经开始检录进场了。进铁门先去了卫生间,然后签协议,西外比较人性化,有桌子和椅子,还有很多笔。之后去旁边照相,拿纸笔,有老师给带到座位上。我就分到了传说中的高挡板区,其实就是GMAT的考试区。那个时候进场的同学开始多起来了,老师又要带位置,走来走去的。在老师输入密码进入开始界面之后就趁机写了两篇作文的模板,事后证明这个是很有必要的,在写作时给我节约了2、3分钟的时间用来检查。
然后就一步步的continue,开始托福之旅吧。

阅读
第一篇意大利文艺复兴。出现了和练习时截然相反的情况——文章能看懂,题不会做了。这就是我上文说的悲剧的原因之一,也是侥幸心理所付出的代价。词汇量是坚强的后盾,但是理解文章的整体架构同样重要。之前训练时以做题、积累生词为目标,并没有很深刻的理解托福阅读文章的架构、写作思路和出题方向这类问题,在实际考试时就吃了亏。思考的时间加长,时间就非常不够用。刚刚拖完最后一个答案,都没时间检查,时间就到了。
第二第三篇时间还是很不够用。这个时候不知道是因为心急还是什么愿意,麦粒肿开始流水儿了,眼睛里又开始糊糊的了,而且也不眨眼的时候也有疼痛的感觉。这个时候我已经出离沮丧了,但是没有办法,来都来了,天塌下来也要坚持考完。没有镜子,用餐巾纸简单的处理了一下,尽量冷静的答完了后两篇。然后暗暗祈祷赶紧转到听力吧,千万别让我摊上阅读加试!不幸的事情再次发生了,阅读加试。但不幸之中的万幸是加试的是两篇经典阅读,昨晚上就这两篇好好看了一下。只是这个时候睁着眼睛看屏幕一分钟就酸的不行,只能闭着右眼睁着左眼看屏幕,我也管不了加试到底算不算分了,赶紧就着回忆把这两篇做完了。虽然说出来也许会被当成借口,但是我坚信这个麦粒肿是我阅读悲剧的原因之二。
最后一个悲剧的原因,就是上文提到的,模拟题做得太少,没能够熟悉对着屏幕做阅读。加上当天眼睛不舒服,一会儿看串行了,一会儿找不着段落了,非常闹心。还有就是在平时的阅读训练里没有固定下来自己做阅读的方法,是先看一遍文章再统一答题,还是看几题读一段,还是看一段做几题……虽然题目做了不少,但是方法一直都很混乱。在做Barron的模拟题时,尤其要注意固定适合自己的做题方法。因为Delta上的文章大多是比较散的,而OG上都给你标出来了每一段有什么题,而且上述两本都是纸质的。在此Barron的重要性就凸显出来了。

听力
事到如此,老娘豁出去了,既然阅读挂了,那听力就给我争点儿气吧。整个听力过程我的心态就是破釜沉舟,结果在这种心态下思路倒出奇的清晰,每道题做的也特别快。最后一篇听力做完的时候,我看到计时器上还有3分多钟。而晚上回来看到大家的讨论,发现我做题时一贯爱往挖好的陷阱里跳的这种习惯在考场上倒没发生过几次。这让我想起了一个一起考德福的朋友的情景。德福听力的第一篇是问答题,写关键词,也是只听一遍,过了村就没店儿。当时听第一篇时她不知道咋回事突然出窍了,反应过来的时候已经是8道题里的第5道了。前面的题只能靠蒙。可选择题有的蒙,蒙问答就很痛苦了。这个是非常严重的情况,因为后面还有两篇,第三篇也是问答题,又不能保证全对,这样就很可能挂掉听力。只要听力挂了,那么这场试基本就白考了。这姑娘当时估计也是破釜沉舟了,后面两篇做的奇好,结果成绩出来,听力拿了满分。考完试我就想,让这种奇迹在我身上重演吧……不求满分,上25就行。后来可能真的是我人品爆发了,给我个27,知足了,知足了。

口语 & 写作
考这两部分的时候其实都没什么意识了,也感觉不到眼睛疼了,就跟平常练习时一样机械的一个一个Task的过。说口语的时候还是比较紧张,感觉语速特别快,思路就不是很清晰。后来写作文的时候偶然听到一个哥们儿说口语题,寄居蟹那道,尽管发音不太好,而且比较慢,但是一句一句说得非常清楚,这个时候我也明白了,这才是好的口语答案,那么我的口语成绩估计不会很漂亮了,不好的语言习惯毕竟不是一朝一夕能改的过来的,归纳总结的能力毕竟不是一朝一夕能锻炼的出来的。还有一个教训是,对于录下来的口语答案,要总结其中的错误,不可将就着一带而过,想着下回不犯就行了。口语和写作中的minor mistake,尽管不致命,但积沙成塔,没准什么时候就给个当头棒喝。所以,抱着侥幸心理考托福是绝对绝对不可取的,就算不以提高英语水平为目的准备托福,平时练习的题目也得认真对待。至于考BEC的口语时脑子里一直蹦德语词儿的情况此番并未出现,大概是因为这20天我丁点儿德语都没碰吧。由此也可推知,语言这个东西,20天不用,感觉就丢了很多了。我错了,考完试我就看德语。
说到写作,独立写作是我最不擅长的环境类,举的例子自己也觉得很莫名其妙。后来看到太傻上筒子们在讨论,说是不是应该写个人的努力和环境组织啊、政府啊做出的努力相比。想想也有道理,自己在这方面只提了一句,一笔带过,也许这是一个失分点。综合写作的问题在于我已经没有时间做替换了。还是因为疏于练习,替换做的就少,词汇、句式都受到了很大的局限。很可能这是另一个失分点。

考完试已经快14点了,才觉得肚子饿了。写了邮寄的单子,出门拿包,下楼找妈妈,开始我的后托福生活。

其它的碎碎念:
记得考完德福后那个听力出了事故的小姑娘说大不了晚上夜游长江的时候跳下去好了。考完托福后我心想,考成这样总不能明儿游兵马俑的时候跟他们埋一起吧?呵呵,玩笑归玩笑,20多天备战托福的日子就这样结束了。

复习托福的过程就像是看一遍百科全书,上至天文下至地理,左起生命科学自然科学右到艺术派别社会科学,通通来个眼熟先。这个过程还没有真的看百科全书那般享受。第一,不是中文的。第二,不仅要看,专业词汇重要概念还要背。一个要去德国读书的姑娘没白天没黑夜的准备一个英语考试which is很有可能以后还用不着,想想就觉得憋屈啊……冲着这1500大洋和20天的复习老娘怎么也要拿到去美国交流的机会,要不这时间精力和金钱不是白瞎了么。我还想学日语呢,我还要看数学呢,我还要复习拉丁语巩固德语呢。

平心而论,复习托福的过程并没有给我的英语水平带来多大的提高。这20天的复习给我带来的最深刻的感受是:革命工作来不得半点马虎。单词是要记的,平时英语新闻是要听的,没事嘴巴是要动动来讲英语的,作文更是要练要练要练的;听写甭管对托福有用没用也是可以训练试试看的,口头总结也是要练习的……考到110+以上的牛人们,也许他们准备托福的时候没费这些功夫,但是这些步骤一定是大部分牛人们学英语的过程中不可或缺的部分。说来说去,就是老祖宗的那句话:一分耕耘,一分收获。

至于考试的时候,不管出现了什么样的状况,也要尽量保持头脑清醒,心理素质很重要。考完试后看日剧《仁医》,里面有一句反复出现的台词让我非常感动:上帝只会给我们过得去的磨难。这句话放在我身上或许有点大,可这毕竟是一种信念。考试只有几小时,生命却长数十载。考托考G,准备出国……都得有这样的念想。

托福结束了,我和英语的缘分并没有结束。准备托福的过程让我看到了自己在英语方面的弱点,知道哪儿不行,那就补哪儿。托福只是一场考试,没甚准备或许也能撞个好分数,全力复习也有可能阴沟里翻船。只是,本事是自己的,语言能力是自己的,到了国外之后的生活是自己的。

谢谢看完这6000多字的唠叨的筒子们,但愿我的备考过程和感想能对一条船上的战友们有所帮助。

祝好运。

ps. 我真是个话痨……

你是我的偶像~太有心了~感动

回复 131# jessili

好的。

回复 10# amor_cat
猫哥,我本科学的是体育经济,在学校有学金融的双学位,这样去德国的话可以读经济类的吗,算跨专业吗?

回复  amor_cat
猫哥,我本科学的是体育经济,在学校有学金融的双学位,这样去德国的话可以读经济类的吗, ...
guanzhuoyue 发表于 2011-6-8 21:05

可以的,相关专业是可以的,不过你可能需要补的课比较多:)

回复 141# amor_cat

猫哥 我有问题想求助你  问题就在关注 Uni assist的那个板块 第一个就是 受累了 谢谢!

回复 1# jessili
有收藏此贴的欲望,可是又不知道怎么收藏。

Lz,我也在四川上学(^_^)
先标记一下,有不懂的地方要来骚扰Lz了~

回复 143# leozhang

汗,这个我也不知道……TAT

Lz,我也在四川上学(^_^)
先标记一下,有不懂的地方要来骚扰Lz了~
flamecan 发表于 22-6-2011 10:41

嗯,论坛短信或者邮件都可以:)

lz,我给你yahoo.cn发邮件了。。。

lz,我给你yahoo.cn发邮件了。。。
flamecan 发表于 24-6-2011 12:51

那个,好像回复给你了?

谢谢LZ的经验分享!逐梦!

谢谢楼主的分享  加油