ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: poliwaer

请问本科不是建筑想去德国念建筑,下面哪个办法可行?

[QUOTE=辕门飞雪;2833100]建筑不学数学?
高数是每个理工科必备的科目。上面挂着的人数都数不清。不过中国人相对少点。到这边后,中国人普遍都是数学尖子。[/QUOTE]

唉...反正以后lz盖的楼,我是不会去住滴...:bishi: 那个,说句大实话,我看lz还是在国内呆着好了:wunai::wunai::wunai:

不明白LZ学法律的为什么要转建筑……法律跟建筑的范畴差的不是一点半点,更何况建筑的课程设置真的是十分复杂,转专业并不是像你想的那么轻松的事情。
如果LZ想在国内考研的话,转专业是真的很难转到建筑的,就拿我们院的老师来说,基本上都是极其极其极其之不愿意招其他专业的学生,除非是刚评上副教授名声不太响的年轻老师,即便这样这些年轻老师也是更愿意招建筑学的学生,如果是建筑学招不满,还有其他专业想考进来,那他们可能会招城市规划的毕业生,最起码你也要是学土木的……建筑学在国内读研基本上都是帮老师做项目,试问有哪个老师愿意招一个要从头教起什么都不会的学生?
而且不说别的,就只说考研的快题设计,LZ打算拿什么跟建筑学的竞争?那可是150分……考的好的能考130 140,考的不好的50 60的都有。虽然不考数学,但是其实对于转专业的人来说,还不如考数学呢,至少数学你学过,可是建筑史建筑构造建筑结构建筑安全建筑材料建筑快题这些东西对于其他专业来说真的是完全陌生的……转专业这种事情真的是要好好考虑,隔行如隔山啊,更何况这隔的好几道山呢……
再说出国这种事,就算LZ考研考上建筑了,那又怎样呢?本来研究生时间就不长,积累一些东西就很勉强,更何况你还要帮导师干活吧?留给你准备的时间又能有多少。再说出国之后所有东西都要用外语教学,用汉语还没理解太好,就要用德语去理解,不会觉得太勉强么?……
总之真的是劝转专业到建筑的人仔细考虑,这个专业没有别人想象的那么好,吃的苦却比别人想象的要多的多,典型高投入低产出的专业。本科的时候,交作业之前一两个星期根本不要想睡觉,往往都是全班坐在教室里没日没夜的画图,气氛压抑的很。还经常是前脚交完图,后脚就一大堆的考试压上来,根本喘不过气。帮导师干活更是,导师接活接的多的,恨不得要你一星期八天泡在那里,根本想干什么都是奢望……至于收入,也就是撑不着饿不死的状态,外人听说搞建筑的赚钱了,没几个是搞建筑设计的,那都是转行做房地产做甲方甚至是搞建筑材料去了。而出名的,这一行里的华人建筑师又有几个真正出名了的呢?或者说,在这种速食建筑的时代,又有几个人能成名呢?有几个人还能坚持自己的理念呢?这里面的辛苦,有几个人知道……

[QUOTE=zhaojy0928;2834526]不明白LZ学法律的为什么要转建筑……法律跟建筑的范畴差的不是一点半点,更何况建筑的课程设置真的是十分复杂,转专业并不是像你想的那么轻松的事情。
如果LZ想在国内考研的话,转专业是真的很难转到建筑的,就拿我们院的老师来说,基本上都是极其极其极其之不愿意招其他专业的学生,除非是刚评上副教授名声不太响的年轻老师,即便这样这些年轻老师也是更愿意招建筑学的学生,如果是建筑学招不满,还有其他专业想考进来,那他们可能会招城市规划的毕业生,最起码你也要是学土木的……建筑学在国内读研基本上都是帮老师做项目,试问有哪个老师愿意招一个要从头教起什么都不会的学生?
而且不说别的,就只说考研的快题设计,LZ打算拿什么跟建筑学的竞争?那可是150分……考的好的能考130 140,考的不好的50 60的都有。虽然不考数学,但是其实对于转专业的人来说,还不如考数学呢,至少数学你学过,可是建筑史建筑构造建筑结构建筑安全建筑材料建筑快题这些东西对于其他专业来说真的是完全陌生的……转专业这种事情真的是要好好考虑,隔行如隔山啊,更何况这隔的好几道山呢……
再说出国这种事,就算LZ考研考上建筑了,那又怎样呢?本来研究生时间就不长,积累一些东西就很勉强,更何况你还要帮导师干活吧?留给你准备的时间又能有多少。再说出国之后所有东西都要用外语教学,用汉语还没理解太好,就要用德语去理解,不会觉得太勉强么?……
总之真的是劝转专业到建筑的人仔细考虑,这个专业没有别人想象的那么好,吃的苦却比别人想象的要多的多,典型高投入低产出的专业。本科的时候,交作业之前一两个星期根本不要想睡觉,往往都是全班坐在教室里没日没夜的画图,气氛压抑的很。还经常是前脚交完图,后脚就一大堆的考试压上来,根本喘不过气。帮导师干活更是,导师接活接的多的,恨不得要你一星期八天泡在那里,根本想干什么都是奢望……至于收入,也就是撑不着饿不死的状态,外人听说搞建筑的赚钱了,没几个是搞建筑设计的,那都是转行做房地产做甲方甚至是搞建筑材料去了。而出名的,这一行里的华人建筑师又有几个真正出名了的呢?或者说,在这种速食建筑的时代,又有几个人能成名呢?有几个人还能坚持自己的理念呢?这里面的辛苦,有几个人知道……[/QUOTE]

跪拜ls,我最崇拜学建筑土木的了,希望下辈子有这个脑子能学建筑...:hua:

真是惭愧……建筑这玩意儿怎么说呢,就是麻烦,什么都要学,要积累的东西很多。但是这也没什么值得崇拜的,哪一行不是有自己的专长?就比如LZ是学法律的,我就一窍不通么(除了建筑法规哈)……
所以做不同的工作就需要不同的专业知识,如果你要盖房子,可以来找我,但是如果你想咨询点什么法律问题,我就只能两手一摊说声抱歉了……对吧……

谁说建筑学数学不用学?物理力学还不用学?建筑力学,材料力学,结构力学,建筑结构都是要学的。德国的建筑学是偏技术的,理科的要求会更高。我是学建筑学的。
我想问的是楼主是真的对建筑充满热爱,还是说想为以后留在德国打算?如果是后者那就真是不建议了。如果是前者,那还是过去从本科开始念有意义点吧。现在德国的学校大部分改制,读本科3-4年,研究生2-3年,完全看个人的悟性和能力了。
而且,你的色弱对学建筑学还是有点影响的。据我所知,我们国内大部分学校的建筑学是不收色弱考生的。所以在国内直接考建筑学的研是否可行,楼主可能还要再了解一下。且不说你直接考国内建筑学的硕士的难度。

我也是要过去重读建筑本科的,原来学的是林学。支持楼主!认定了就去做吧~

学法律到德国学建筑...
有个建筑学长,本科每天不干什么正事,特别闲,到了德国读建筑本科,每天泡在图书馆,什么都要从头学,数学,物理,而且都是德语,想象一下你文科重新读这些的难度吧...而且本科还不是干这个的...

学法律到德国学建筑...
有个建筑学长,本科每天不干什么正事,特别闲,到了德国读建筑本科,每天泡在图书馆 ...
qsbhhhhh 发表于 2011-4-13 19:10

正常,我不是学建筑的,到这边来不转专业读master,什么都不会~基本上就是重新自己把本科的课补一遍;我还认识个读bwl本科经济毕业重读本科的,他3年完成了3个学期的课不到~那用德语学完全陌生的领域就更受罪了~

我怀疑lz说的不学数学的建筑,是属于艺术类的建筑。不过,这已经是去年的老帖了。

我怀疑lz说的不学数学的建筑,是属于艺术类的建筑。不过,这已经是去年的老帖了。 ...
srl 发表于 2011-4-13 22:47

要是艺术类的建筑的话,很多uni是没有这个专业的哦,只有fh才有,像建筑设计之类的~不过那个力学的什么的也要学,虽然fh学技术uni重理论,怎么着盖了房子也起码得呆人安全吧~

要是艺术类的建筑的话,很多uni是没有这个专业的哦,只有fh才有,像建筑设计之类的~不过那个力学的 ...
smiling-queen 发表于 2011-4-14 00:53

具体不清楚了。也许这几年专业名称都变了。记得以前造房子的叫工程学,搞艺术的叫建筑学,分得很清楚,而且建筑学的就业很惨烈,毕竟这个世界不需要那么多艺术家。现在专业光看名称都分不清了。

回复 13# poliwaer

我最近在选专业和当年高考结束填志愿一样,也有些对自己的文科选择感到懊恼,不过,想想文科的好吧!

heshuaideutsch 发表于 2011-1-22 17:42
我也是要过去重读建筑本科的,原来学的是林学。支持楼主!认定了就去做吧~ ...

我也是想申建筑本科呢,这位同学现在肿么样了?申到了么?

xiaolinghu 发表于 2010-11-29 19:34
战友你不要这么容易放弃嘛。我家庭条件也不行。天天抹泪查资料,也在艰难的坚持啊。

我是经济转建筑本科。 ...

我是一枚车辆工程想装汽车外形设计的。。。跨度也很大。。。不知道如何操作。。。而且这个专业貌似很难留下来

( ⊙o⊙ )哇!好早以前的帖呀!被挖出来了。。。。。。不知道LZ现在如何了???

Natile 发表于 2013-4-20 00:06
( ⊙o⊙ )哇!好早以前的帖呀!被挖出来了。。。。。。不知道LZ现在如何了??? ...

估计早消失了!!

娶老婆, 养孩子去了!!

哈哈哈

还学个鬼啊!

xiaolinghu 发表于 2010-11-29 19:34
战友你不要这么容易放弃嘛。我家庭条件也不行。天天抹泪查资料,也在艰难的坚持啊。

我是经济转建筑本科。 ...

啊啊啊,振奋!还在不?还是顺利去德国读建筑了?激动~~~