ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

30号上午审核~音乐专业~烧烧香唉唉

朋友说这里很灵的~给点心理安慰吧~紧张啊。。。。。都不知道会怎么审。。。。
由于一直忙于语言考试加上自己本身也很懒。。。拖到现在才来还愿。实在惭愧。。
因为在论坛上很少看到音乐学专业的审核经验帖,为了给后来的同学们打打气,我也来写写自己的审核经验吧。
我自己觉得,审核其实没有想象中的难,但也不要觉得简单到不行而不去复习。之前听朋友说审核时如何如何的简单,以至于没有一点紧迫感,到了最后两周没日没夜的总结。。。那时才发现准备得太迟了。。其实到审核当天,我还有两门课没有准备。回想起来只能庆幸当时自己运气好,没被问到。。。
本人是艺术院校音乐学专业。Hauptfach:Musikwissenschaft。其实这个专业要记要背的东西特别多。几个音乐史看下来就会晕头转向了··
在这里要提的是,几个音乐史的重要时期一定要做到心中有数。重要的音乐时期的发展顺序,代表作曲家,代表作品和主要体裁。再就是一些音乐符号,乐器的专业术语要清楚。我都是在德语版的维基百科上查的,因为是德审。
主审我的考官是一个大胡子大叔,面慈目善的。笔试题是写西方音乐史的几大重要时期,作曲家及各自的代表作,主要体裁。还有一道移调题。很简单。题目都是一排英语解释,一排德语的。考试前考官也会为你详细解释。看题方面不用担心。时间也够用,桌上还有字典,以备不时之需。我当时担心自己记得不对,还在上面查到过几个专业词汇检查笔试答题。。
接下来是面试。
考官人很好。首先是让我自我介绍。然后就开始一顿聊。。。我掐头去尾讲重点吧。他问我有没有学《礼记》,还拿着两张看上去像专门在网上查的打印出的资料给我看(因为他发音不准,找我确认礼记那两个字他说对了没),我当时看到那两页密密麻麻的纸就慌了。。。懵了一下。。果断的说没有。不过补充说道学过《诗经》来转移话题。(其实出来后想了一下,《礼记》是学过的,《乐记》就是其中之一)之后考完说他很喜欢印尼音乐,我反应过来他说的是Gamelan,马上顺着他的话说下去。他好像很开心,还考了我几个关于Gamelan的小问题(比如都是哪类乐器组成的,音程都和不和谐之类的问题,其实答不答得上来都不要紧的,只是说到他的最爱,他想推广一下),顺带还帮我介绍一下。然后说到中国的五声音阶。最后想起来还有成绩单,就问我了一门配器课。让我介绍一下都学了什么。我吧西方管弦乐队的乐器组分类说了一下,然后他要我说了一下弦乐组各个乐器的名字。说完时间就到了。
现在回想起来,审核的确没有想象中的那么吓人,考官也挺友善的。但是多少还是会紧张一下。万一问到什么问题自己一下答不上来或者忘了,千万不要冷场,马上转到一个相关的知识点就行。考官在这方面应该是不会为难你的。需要注意的是一定要保持微笑,就算心里紧张到不行也一定要故作轻松。
不知道我的这点小感受能否帮到音乐学专业的兄弟姐妹们,只要认真准备了就一定没问题的。我的准备资料都是自己总结写在本子上的,打印出来工作量太大。。而我又比较懒。。所以没法传上来分享了。。万分抱歉。
若有问题要咨询给我留言就行。我很乐意为大家解答。呵呵~~希望后来的兄弟姐妹们都能顺利的通过这个留德的第一关~~加油啦~

你好

[QUOTE=Shirley_life;2800535]朋友说这里很灵的~给点心理安慰吧~紧张啊。。。。。都不知道会怎么审。。。。[/QUOTE]

能不能把你的复习资料传给我一份啊

[QUOTE=Shirley_life;2800535]朋友说这里很灵的~给点心理安慰吧~紧张啊。。。。。都不知道会怎么审。。。。[/QUOTE]

多谢

赞。。各主要时期与代表作曲家,如数家珍阿

你好,我也是音乐专业的。一审没过,很着急。你可以把你的材料给我一份么?我的邮箱:emiliehan@hotmail.com

我也想请问,设计类专业怎么审的,带上设计作品中可以有一些注解吗

哎呦 我也是音乐专业的啊 网上好少有有关音乐专业的审核资料什么的。谢谢LZ分享的经验啊~~

感谢楼主,我也是音乐学专业,正在准备一审,内心各种恐慌。楼主是器乐主修?我是声乐主修,应该不会被问到各种乐器吧?

感谢楼主,我是音乐教育专业,主修钢琴。审核时需要给审核官看器乐表演录像吗?你是自己办还是通过中介。有空加我Q603502989说abcdv