ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

TestAS考生递签全过程

觉得论坛上关于TestAS考生办签证的帖子挺少的,尤其现在不能直接到审核部递签了,把我的经历贴出来希望能对后来者有所帮助吧~
我是7月30日拿到jena的电子ZU,jena还把我名字写错了。。好啊。。又碰上周五,然后周一才拿到了正确名字的电子ZU,周三去北京DB开户,我是9点钟到的,那里已经有2个人了,等到九点半办公,我材料是早就准备好了的,等我办的差不多了,那里人也多起来了,大家还是要早点去啊。资金证明到了会电话通知去领,但我到最后也没收到,还是自己跑过去直接就拿到了~

然后就是预约了,周四给审核部发的邮件预约面签,然后也自己在北京预约了,等到下周四也没消息,我怕万一邮件丢了就又发了一封,没一会就收到了APS回信,特别激动!结果打开邮件就六个字。。“不要重复提交”。。我个失望。。就又等。。等到周五18点多APS给我打了个电话,但我没接到。。看到那个未接来电我个着急!没想到下班了还给我打电话。。

周五晚上拿到jena纸质ZU,周六8月14日上午去刷北京预约,忽然就刷到了8月17日早上8点的位置!!当时我材料还没准备好呢,动机没完全写好,在读证明高考成绩也没翻译,资金证明也还没拿到。。不过还是毅然决然的预约了,想反正还有APS呢,然后就疯狂的准备材料,当时没收到DB通知,周一直接去拿就拿到了,毕竟已经一周多了,估计是漏通知我了。。

周二17日一早就赶到德国使馆签证处,进去的很顺利,长期签证人不多,但每个人都要一刻钟多,等了半天总算到我了,那个人看了我的资料就问我“你怎么不去上海”,因为我在上海读书,当时我不知道是根据学校划分的,结果我的材料就被退回来了让我去上海。。那个人好凶哦,一直说我是知道要去上海但故意来北京给他们添乱。。我好冤枉啊。。耽误了时间不说还让人那样说。。郁闷死了。。回去马上去德领馆网站,我连上海怎么预约都不知道。。邮件预约后转天给我回信已经排到10月份了,我都快急死了,还好有APS,周一时候收到了APS邮件问我的居住地最晚入境时间等等,周二递签没成功就马上回信了,这回倒给我回信说收到了

19日我回上海学校搬宿舍,呆到周一23日还没有任何消息,就想回家等吧,买了24日火车票,结果24日下午1点多收到APS电话告诉我说25日去上海签证处递签吧,我那个激动啊!!幸亏还没回去,于是马上去退火车票!

但有一个问题,就是通知书的问题,jena是要在8月17日之前回信去不去,到8月16日为止我手上只有jena和TU Dresden的,Mannheim在网上说寄出来了但没邮件通知我被录了(直到现在我也没收到Mannheim地通知书。。)于是就答应了jena,谁想到我刚离开家到上海,20日中午看到海德堡的邮件说被录了,晚上我妈给我来电话说有通知书来了,因为我妈不懂德语啊,我就让她给我拼出来,是海德堡和柏林自由的,就想不去jena了,就马上回信说不去了,想着我这个名额时间来得及的话快给别人,毕竟是NC专业浪费了多可惜啊。。但这一回绝猫哥说可能签不下来,所以不能用jena的递签,但当时我在上海只带了jena的通知,快递也要转天中午才能到,有人可能看到了我的帖子,然后我就很不孝的折腾了我老爸赶火车给我把海德堡的ZU送过来(幸亏老爸碰到退票的买到了票,要不站到上海可是够难受的。。)心里这个难受啊。。
25日上午和我爸在上海签证处会合,因为父母都不懂德语就把一堆东西给我拿来了,结果我一看除了海德堡和柏林自由竟然还有弗莱堡和康斯坦茨的,我可是一直都想去弗莱堡的啊!!不过签证改是来不及了只有用海德堡的申了

在那里还遇到2个通过APS预约的~其中一个告诉我在读证明要半年内的,我一听冷汗都下来了,我那个在读证明还是12月份开的,早过了6个月,心里又开始忐忑啊忐忑。。就想希望那个面签的别发现,只要她不问我就不提了,她要是问我就装傻好了,我确实不知道啊。。最后也没事~
上去后等了半天总算到了,我们的材料很齐,特别快就完了,比北京快多了,我和一个同学的语言测试就是在交材料时进行的,还有一个同学根本没用德语交流。。那个签证官问我问的特别多,先德语自我介绍,然后问我为什么要去德国,去干什么,为什么要到德国去学这个专业,要学几年,读完后打算干什么,还问我对德国都了解什么,问了好多,不过倒都不难,我根本一点都没准备就随便说了点,而且我看她也一直在看资料,因为我去过两次德国还在查我的记录,好像根本没听我在讲什么。。

然后就是交钱,还有就是我选择EMS寄,不想再折腾到上海了,那个快递要在递签之前办好,在入口处有个人专门负责,到她那里填单子交钱然后她给你一个信封,递签时把信封和材料一起交上去。我第一次去EMS那里都填好单子了,她忽然说我太远不给寄。。我就很郁闷要自取,然后在我面签时那个EMS就喊“寄到XX那个”,我好的从窗口探出个脑袋说我在这,她就说一会过来能寄了,然后面签后我才去交钱拿信封,拿到信封我面签那个窗口有人在办又等了半天把信封递上去,就总算完事了。。

结果我就用jena的办开户,海德堡的办签证,最后决定去弗莱堡。。

总算打完了。。好像流水账。。不管了。。希望能对人有点帮助吧。。祈祷我的签证顺利下来。。

[QUOTE=nfm;2785521]你是学医吗?[/QUOTE]
不是,心理学

你房子找到了 吗??

[QUOTE=nfm;2785543]你房子找到了 吗??[/QUOTE]
没有啊。。你也是去弗莱堡吗?学医?

对了,想补充一点,因为我没毕业,看到北京留学签证声明上说没毕业的“没有APS审核证书需要高考成绩单、大学在读证明和大学成绩单”,但是我有APS证书,就给使馆发邮件,给我回信是说“APS Zertifikat ist ausreichend”
当时在读证明和高考成绩单我自己已经翻完了,大学成绩单我们学校开出来就是中文英文各一份,而且有模板做的超正规又华丽,我是真不知道怎么翻译就根本没翻译,在材料里只放了高考成绩单和在读证明,大学成绩单都没放里面,想要是面签官找我要大学成绩单我就把英文复印件给他装傻,必须要德文译文就再补交好了,但在北京递签时那个面签的果然还跟我说需要大学成绩单,不过还没等我给他我的材料就被退回来了。。
但是我在上海递签时根本没要我的大学成绩单,还有我的高考成绩单的复印件德文翻译件也全都被跟其他原件一起退回来了,只要了我的在读证明,其他跟我一起递签的也是,他们连高考成绩单都没有。。

恩,是,找房子好难

[QUOTE=weisscsx;2785647]没有啊。。你也是去弗莱堡吗?学医?[/QUOTE]

嗯,是。找房子好难

在读证明要半年以内??! 我的还是做申请去年底开的。。。。。。真的没事么。。。

SchneeHL 发表于 2012-7-17 14:20
在读证明要半年以内??! 我的还是做申请去年底开的。。。。。。真的没事么。。。 ...

过期了