ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

艺术生语言加留学

先跟大家问个好\(^o^)/~
上午刚刚递完签,因为是艺术生申请语言+专业面试,所以要直接在大使馆面签的。
由于在abcdv里得到了海量的准确的一手资料,所以我的签证之路可谓有惊无险,总之是圆满完成任务了,对猫猫哥和本网站提供信息的前辈们的感激之情无以表达,所以在这里写下我的递签准备过程,论坛里艺术生的贴不多,也算是聊表一点心意了。
废话少说,书归正传
从开始有去德国读书的想法到今天面签,前后也算有一整年了,因为当初没能很好规划,加上对于出国完全是一个模糊的概念,所以浪费掉了很多时间。劝后来的学弟学妹们,如果有出国学习的打算,应尽早着手规划,大四那样子开始一步步实施,因为大四基本上没什么课(对于我的音乐学院是酱紫的),时间比较充裕。
如果自己亲手办理签证,不想找中介的话,建议大家先在国内学习一定的德语,我是在歌德学院学了800课时,然后才开始联系学校的,因为申请学校时你是需要使用德语来交流的,还有就是学校的网站虽然有英文,但并不保证每个都有。
有些同学可能教授或者亲属什么能帮着联系到学校,直接能够申请到那边专业测试,这样也很好,但是,只拿邀请函去使馆面试,得到的是申根签证,也就是短期的,我听说过艺术生面试只发一周逗留时间的先例,所以还是不要申请短期,尽可能提前报名,参加一个德国那边的语言学校。因为对于那么重要的考试来说,申根太不充分了,而且想多考几个学校也不够。
话说我真正开始联系报考的学校是在六月份,因为之前德语水平确实够惨,打开页面什么也看不懂,一看就头疼,连报名表在哪里下载都找不到。所以耐心学完了800课时之后才开始着手办的。
两个半月的签证准备时间还是够的,这之前要把APS证书拿到。艺术生APS不需要面试,500元+所要求的材料+一周左右的等待时间=顺利拿到证书,我是在学语言的期间办理的,这个不会过期的。
六月初开始一页页的看学校,最后选定了一个报名时要求比较简单的学校,好多音乐学院现在都要求在报名时提供DAF四个三的成绩。接下来给学校写信,那边回信的速度基本上1封/天,有问题建议罗列出来一次性问完整,不然会白白浪费时间~十分怀疑她每天只看一遍邮箱~~同时,把报名表下载下来,按要求准备东西,包括30欧的考试费用,要在寄报名材料前汇款,我用的TNT,第三天就到了,但汇款可能要一周才到学校账户。有些学校要求材料里有德国C5信封+邮票(作邮寄邀请函之用),这个可以问学校,因为在中国买不到的;我也是买不到,后来让德国的同学给我寄,但后来实在等不及了(航空信走了15天!!),就问学校,我在中国买不到怎么办,学校很爽快地说,那就不用了,把其他材料寄过来就好:huaixiao:
然后,开始联系语言学校,还是蛮快的,我联系的是hartnack,在网上填完报名表之后,就按照你所需要的学习时间汇相应的钱,汇款后基本上要等7-8天,你就可以跟学校索要你的入学证书和汇款收据了,都是PDF文件~
拿到语言学校的通知书马上去DB开户,具体流程详见置顶帖,我是上午去DB开的户,中午12点那样汇的款,然后第二天下午就接到通知,明天可以领取了,过程还是很顺利的~要说一点!开户时,单独的那张协议,最后地点是要填你护照签发地,而不是现居住地!中英文签名要和护照尾页一致!
这之后就是联系音乐学院给我出具证明了,因为我要参加的是明年1月的考试,他们给你邮寄邀请函最早也得是十一月份,而且没准儿~所以我问学校要了一个证明信,具体就是要有你的姓名,说明你已成功报名,并且可以来参加专业考试,也是PDF文件,很快的,郁闷的是,我的那个学校现在正值假期,好多老师都度假去了,但我没放弃,死皮赖脸的给校长秘书写了封恳切的信,后来值班的老师给我出的证明,结论是凡事都要用心!HIAHIAHIAHIA……

哦……写得好多……来个分割线,不要晕哦………………………………………………………………

保险及动机书我都是拜托猫猫哥帮忙的,又快又省心,再次感谢他哈:hua:

等到学校证明信,语言学校的入学邀请及汇款证明都到手之后,就可以填一下RK1200了,一式三份,一定要按照置顶帖里的方法认真填写!同时,你也可以开始在使馆预约签证的网页刷屏了。长期签证有两栏,都可以预约,哪个时间早就约哪个,话说我8月初约的时候,最近的面签时间已经排到9月了,后来在我某次神作般的刷屏后,竟然刷出来一个21号的,哈哈哈哈:p所以说,预约这个事情一定要耐住性子,隔段时间就上去刷一下,说不定什么时候就有空出的时间了呢~

说说今天签证,7点二十到的时候前面已经排了好长的队了(在使馆北门签证,正对科特迪瓦使馆的南门),早去了其实没什么用,准点7:45放得行,进去之后把所有的东西过安检。进门之后,里面的叫号机是坏的,所以先不要急着坐下,直接进里屋,今天是周六,只开了2——6号窗口,4、5是长期签证的窗口,6是语言测试的。排队,交材料,一定要按照要求按顺序把三套材料码齐了!还有一点,大学毕业证书要递交复印件和翻译,话说我只准备了翻译,遭到了签证官无比严厉的批评和白眼~(之后让朋友出门帮着复印的,复印的地方在德国使馆南门正对面,很快就补交上了,如果缺什么材料当场无法上交,可以跟签证官商量,事后再补交的)
签证费用540+EMS到北京30+复印费0.5/张,所以签证时带个600RMB左右肯定够的。
EMS填写的时候要仔细,一共有三个签名的地方,两个留电话的地方,一处收件人地址,一处公司地址,人少的情况下,你会当场得到EMS的存根,填写时要用力,不要急,话说我就是太心急了,少填了一处姓名和联系电话-_-|||回来才发现~不过还好,其他位置有填过~

六号窗口,也就是语言测试的那个,是个态度很和蔼的德国美眉,不要紧张,会问的也就是:你学德语多久,在哪学的,学校里学的什么专业,去德国学什么,就几句话,不会很难的~实在不行就上英文

我进去的时候是7:45,出门之后是9:20,还包括了补交材料的时间。事先把东西准备齐全,到那里其实还是很快的,不过也要看运气,我之后有人在窗口霸占了半个多钟头,现场填表排顺序,后面的童鞋就只能一直一直一直等着~

嗯,先写这些,有什么想起来的我会补得,有问题的悄悄话,我知道的都会回复的,哈哈,祝大家签证都顺利,也祝我早日拿到签!:hua:
索引,艺术类的其实都很困惑

[QUOTE=amor_cat;2780410]索引,艺术类的其实都很困惑[/QUOTE]

嗯嗯!是的呢!我也是一路磕磕绊绊探索过来的,还好有猫猫哥和前辈们帮忙啊~再次感谢:hua:

我也差不多走到LZ这一步。
为了什么面试考试。。。只能人先去了。。几个月前拿到美院邀请函,却被签证耽误错过考试时间。。恨到现在。

[QUOTE=Laraissa;2780537]我也差不多走到LZ这一步。
为了什么面试考试。。。只能人先去了。。几个月前拿到美院邀请函,却被签证耽误错过考试时间。。恨到现在。[/QUOTE]

嗯嗯,不能指望邀请函到了再申请签证,为时已晚啊~

请问LZqq?有事请教  跪谢!!!

你有QQ或者邮箱吗 我也是艺术生近日递签 想跟你吸取吸取具体经验...跪谢跪谢!