ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于免课

很多同学都想要申请免课,但是免课并不是那么随便那么好玩的。

首先,德国的教育相对国内来说不仅严密而且紧凑,环环相扣,基础专业课免掉之后,国内学的内容大多和德国不一样,免掉的部分往往是今后学习的关键,这样后面的课程难度就相对加大了许多,原本想少费点劲,但是现在可能费得劲比原来还多。

其次,德国学习已经不再是可以无限期的学下去了,尤其是Vordiplom规定要在[B]4-5个学期[/B]内学完,如果到了第五个学期还没有达到必须的学分,理论上可以延长两个学期,但是办起来相当麻烦,需要填写很多的申请表,办理很多的手续,能够说服学校同意,而且,在这延长的学期中,一些学校规定考试[B]必须一次通过[/B]。但是这些还不是最麻烦的,麻烦的是还要通过外国人管理局这一关,让他们相信你只差几个学分了,马上就能搞定才可以。而关键是:[B]免课达到一定学分之后就会免掉相应的学期,[/B]比如,Vordiplom规定要达到120学分,则意味着,每免掉30个学分就会被减少一个学期。原本可以4个学期念完的,现在只能在3个学期内拿到其它的90个学分。

有的同学在外人看起来比较幸运,一下子把全部基础课免掉,直接进入了Hauptstudium,我身边就有这样的同学,对课程完全丧失了信心,不知道如何才能拿到毕业证。也有的同学免掉了一半的课程,面临他的是要在两个学期之内通过全部的考试,我在他脸上看到的不是幸福,而是苦恼。

希望大家免课之前都能够先想一想,能不能在短时间内搞定剩下的课程,如果不能,还是不要让自己有限的学习时间成为德国人送自己回家的帮手,而且,如果你真的想学知识的话,德国的基础教育还是相当优秀的,念一念绝对没有坏处的。

如果一定要免课的话,我建议考虑免Nebenfach的课程比较好,这样即不影响主课的学习,还免去了学不相关课程的麻烦,但是有这个条件的同学好像不多哦(因为这意味着你必须在国内已经拿到了所学Nabenfach的Zeugnis才行)

其次,文科学生可以考虑免课,前提条件是你德语非常好,不会成为后期深层次学习的障碍。

最后祝愿大家在德国大学里都能有一个顺利的学习生活,早点毕业,早点把自己给德国人捐的冤钱都收回来~
谁能告诉我

是在国内花3年搞一个硕士去德国读博士容易
还是去德国学个5,6年搞个硕士容易???

老夫越来越觉得第一条路比较容易,可惜我就要开始第二条路了
说实话,第一条路要容易的多,只要德语不是障碍。
但是,如果的确想学知识的话,还是在德国更好。德国一个硕士水平绝对比得上国内的所谓博士。
我就是免掉的Vordiplom,我可没有对自己的课程丧失信心,我满怀希望的认为,我将在两年以后毕业,哈哈。
免一点就够了
然后,被免的课建议还是去听听,其Uebung 最好也去做做
会有大大的好处的
免了之后,好像不能参加Uebung吧!因为能够参加Uebung就意味着得给你成绩,哪怕是平时成绩,而你已经有成绩了!
做做练习,不要交嘛

Uebung课不会不允许旁听吧
还有一点

尽量与德国人在一个小组,可以极大提高语言水平,中国人在一起,由多少是讲德语的?sehr selten
免课的一点不好就是,无法和其他德国人形成小组。
大家发现了没有,总是几个几个德国人自己组成一个小组,大家有什么问题总是一起讨论,这样很好,可是因为我们是从中间插进来的,想加入他们很难,他们总是会说,我们已经习惯了,对不起了。
多试试吧,在这里做什么都要有耐力,还有不要害羞

不过我的高数uebung是德国人自己来找我拉我入伙的  
你Hochmathe是从一开始学的吗?如果是,当然别人拉你入伙咯,如果你能免到
M3,或者M4就很难加入德国人的小组了!

请教:关于免课。

我在国内学的是Germanistik。本科毕业。如果去德国是把Vordiplom免掉还是免去一个Nebenfach比较好?谢谢!
DIPLOM是理工科的,你学德语的什么都不能免.
Nebenfach是免不掉的。要么选两个主专业,要么选一个主两个副。不过可以在某个专业减免学期。我在国内也学germanistik,选DaF时到系里的Pruefungsbuero申请,结果直接进入Hauptstudium,一下子少了四分之一的课,已经很爽了。
一个例子.
同济电子专业毕业,且学习不错. 到了TU MUENCHEN学电子没有把Vordiplom免掉,还是学了几门,考掉了.
同样是一个例子,非重点大学自动化专业毕业,在TU-DRESDEN免Vordiplom。
好象和德国学校的规定也有很大的关系
TU Dresden看来管理是比较混乱的,要求也不严. 上一次的DSH听别人说简直就不是考试.
地区不同,学校的管理也会不同
最初由 SternPeki 发表
[B]TU Dresden看来管理是比较混乱的,要求也不严. 上一次的DSH听别人说简直就不是考试. [/B]

你所说的上一次DSH考试是因为突然断电,所以场面比较混乱。
是啊,听说后来说重考一次,题目一模一样,答案早就传遍了. 而且那里的DSH竟是用以前的题,根本不改,老师也够懒的,呵呵.
最初由 SternPeki 发表
[B]是啊,听说后来说重考一次,题目一模一样,答案早就传遍了. 而且那里的DSH竟是用以前的题,根本不改,老师也够懒的,呵呵. [/B]

这样做的确很让人感到意外,我就有个朋友,他认为新的试题不会一样,就根本没去对答案,后来他没过。我也认为这样很不公平。可能老师缺乏一点危机意识,没有两手准备。
使用旧题的考试在德国会时常出现的,在奥格斯堡大学就有过一次DSH完全使用旧题的例子,在大学的Klausur,尤其是Nach Klausur中,教授也会突然使用旧题甚至是和Vor Klausur 完全一样的题目,因为大部分学生都认为考过的题不会再考。

[问题] 关于免课

本科毕业后出去还要再读5~6年么?
我是同济电子信息专业学生,
希望有清楚关于免课和学分换算东东的GGJJ们不吝赐教!