ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2010.08.03 北京家团面签全纪录

昨天下午去使馆面签,个人觉得还算比较顺利吧,把我的经历跟大家分享一下。

一、先是说说上交的材料:
我的材料:
1.亲笔签名的护照及护照首页复印件2张(首页和签名页都复印)
2.3份申请表及3张护照照片
3.3份声明书
4.户口本原件及2份复印件,2份德文翻译件
5.境外短期旅游保险原件及2份复印件(自己办个短期的,我办的是20天的)
6.结婚证原件,双认证的结婚证公证书及两份复印件
7.我的硕士毕业证、学位证原件,硕士毕业证、学位证公证书及复印件2份

PS:4──7的原件及公证书最后都退回了,只收了复印件。

老公的:
8.老公的护照首页及签名页复印件2份,在德国的居留许可复印件2份(居留许可就是延签的那个签证页)
9.老公的户籍证明复印件2份
10.国家基金委给老公的资助出国的证书复印件2份
11.老公的租房合同复印件2份
12.老公的学籍证明复印件2份
13.老公的TK保险复印件2份

PS:老公的材料是他扫描成PDF文件,邮件给我的;我交的材料都是打印出来的,所以就写的复印件。

二、说说我的亲历现场
我本来预约的是7月19日的,但是后来学位证、毕业证公证书晚了,就取消了那次的,重新预约了8月3号的。之前已经在网上查好了去使馆的路线,从我们学校到那边网上说需要1个小时10分,我又怕二环那块堵车,准备11点出门,结果10点半,吃完早午饭,心里有点小激动就出门了。结果路上非常顺畅,11点半就到了大使馆后门。门卫问我干什么,我说下午面签的,他就叫我下午再来。给朋友打电话闲扯了将近半个小时。12点左右的时候,里面的工作人员出来把两个大门给锁上了。
使馆后门外边有很多卖保险的,他们看我一个人在那站着,一个个过来向我推销保险,我说自己已经买了。其中一个就跟我说现在时间还很早,他们一点才开门上班,我不信,因为上一次我预约的是1点的,那肯定1点以前就要在里面等着啦。使馆里下班了,卖保险的都慢慢地回去了,觉得自己一个人站那里特别傻,就在使馆区那边转了一圈,买了个冰激凌晃回去,差不多12点半了,已经有几个人在那里排队了,我赶紧排在后面。使馆后门有栅栏隔着分了两队,外面一对是团体的,里面排的是个人的。快到一点的时候,两只队伍都排满了,外面的有一大队,听他们说是青岛一中的学生。
整一点的时候,里面的工作人员才出来开门。门卫就在门口守着,让团体的先进去,我们里面的那一队就一直等着。要进门的时候,门卫要我们把手机关了,身上的金属之类的东西都放进包里;进了院子,进一个像是安检的门,旁边的人还会查包。进了门以后,屋里有一个取号的机器,墙边有一个高的桌子,上面有胶水。我取了号,就用胶水贴了照片的。贴好照片后,进去大厅,由于前面貌似有两个团体的,人特别多,闹哄哄的。我看了一下我的号码,取号时间:13:26,办理窗口:8号。
大厅里面也不是很大,墙上没有钟,有一个电子指示牌。千万不要相信它,它反映迟钝,我就被它骗了。之前有人说申明书在大厅里有,那里有工作人员让你签,我找了一下没发现,也可能是昨天人太多的缘故吧,还好我自己事先打印并签好名字了。
我刚到大厅的时候,电子指示牌上显示的是3017,我拿的是3019。由于人很多,我就没凑到8号窗口附近,站在邮局办理快递业务是柜台旁边,关注着电子牌上的信息。过了五六分钟吧,电子牌上换成3018吧,正好旁边有人大姐问我八月的英文怎么写,我就跟她讲了,然后就闲话起来,过了将近20分钟,都没发现电子牌上有变化,我还在跟那大姐说那个人怎么这么慢呢,都好久了。过了好一会,电子牌终于显示说3019到8号,我赶紧跑到8号窗口,结果窗口前已经占了一个大姐了,我就说3019号到了,里面的mm说怎么现在才来,我都叫了半天了,我说电子牌上刚才才显示的,mm说已经过了你再去拿个号吧。我才发现8号窗口上又有一个小的电子牌,mm跟我说完话,上面有3020换成了3021,我又去拿了号3028,不过上面的办理窗口变成7、8号两个窗口了。大厅好像只有9个业务窗口,前面的6个是个人申根和团体预约什么的,7、8是长期签证,9号貌似是语言测试取护照什么的。
后面的时间就是一直等啦~~~~这次我学乖了,就在8号窗口那边找了个座位坐着。旁边有着一家,姥姥看着小孩,女儿是个孕妇,挺着个大肚子,旁边爸爸拿着东西。看那一家觉得有点怪,姥姥很年轻,40多岁的样子,爸爸特显小,个子也不高。就觉得25、26的样子,妈妈由于还怀着小孩,就显老很多,一看就是三十多的妇女。小孩坐在我旁边,老看着我笑,我就跟他逗着玩,后来跟他妈妈说话,我就问她几个月啦,她说6个月了,我说你们小孩有两岁吗?因为之前他们有认识的人也在那里办长期签证,让小孩叫叔叔,小孩还不会叫。姥姥说,小孩子还不到两岁。说实话,我还是很佩服那大姐的,三年两个小孩,现在还是不多见的。大姐问我去干嘛,我说先学德语,再看看能申到学校不,能读博士的话,就换签证读博士呗。然后大姐说了句非常经典的话:不读书的话,就生孩子吧,千万别闲着!!我就说顺气自然吧,我就问她,你们小孩是在德国生的吗?她说是的;我就问小孩子补助多少,她就说每月180;我又问小孩子是哪国国籍?她说上的是北京户口,我又问不能是德国的吗,她说小孩子父母必须有长期居留,小孩才能申德国籍。后面就轮到她们啦,她们是给小孩办签证。
我后面才发现那个3021号的那个大姐也是办陪读的,不过她很沉得住气,她交完材料后就一直坐在那边等语言测试。9号窗口一直没人,她就一直坐着。将近一直等到2点四十左右的样子,才有人陆陆续续的开始语言测试。由于我是第二次拿号,轮到我的时候就三点啦。
我是在7号窗口办理的。那个收材料的mm人很好,我把材料给她,她就边收材料边问我话。申请表最后一页的签名要我加上中文的。之前在论坛上说是四张照片的,我就准备了四张,交材料的时候,三张贴在申请表上,另外一张我就别在护照上,最后收材料的mm退给我了。户籍卡我没有原件,拿的是之前在学校的户籍卡的复印件和翻译。我由于是刚毕业,户口迁移,新户籍卡还没下来。mm开始没问我要原件,我跟她说户籍卡没有原件,因为我刚毕业,要户口迁移,新的还没办下来,就拿的旧的复印件。她就问你老家哪里的,我说湖北的,她说知道了,没关系。
她又问我你老公那个学校的,在那边干什么,哪个专业的,待几年,你准备待几年什么的,还一边敲电脑什么的,然后他问我你老公的户籍证明呢,我说有啊,是哪个哪个,她说这个不是,那是他的学籍证明,必须是德国那边民政局开的户籍证明,是必须要的,我说那我好像没有,她就说没事,再补个材料,要他传真过来就行,我说好,结果,她又翻了翻我老公的材料说,哦户籍证明这个有,是这个。我一看才发现我把它跟TK保险钉在一起了,之前老公给我的时候,它们连在一起,我以为是保险的一部分,就放在一起。她敲了会儿电脑又说,你申请表的15项好像写错了,跟户籍证明上的地址有出入,我说有可能,我好想写的是他学籍证明上的地址(我以为这个就是户籍证明)。她说这个地址很重要,写错了就没办法办签证,我说那现在能改吧,她说可以的,然后又说没事,你别急,我帮你改吧。哎,没文化就是容易误事啊。
后面可能是看到留学基金委的那个资助证明什么的,又问我你老公他们学校对陪读有资助吗?我说我不清楚啊。她又问那边没有通知什么的吗?我说没有说。然后她就没说什么了。然后她说那个A1证,我说我没有考呢,她又问你哪个学校毕业的,我说我北理工的,她说毕业证原件呢,我说我落户到天津,毕业证和学位证都被收上去办落户了,现在还没给我,不过学位证和毕业证都做了公证的,有公证书,她说好。然后又说你是要在那边呆三年吧,这个好像对语言有要求的,要是两年的话,就没什么问题了,又说算了,到那边做语言测试吧,看他们怎么说。她看了看9号窗口的情况,给我了两张纸,说可以了,你先去交款,然后再做语言测试,邮寄的话最后去吧。在这之前要了我的电话号码,还要了另一个能找到我的号码,我就开机,把好朋友的电话给她了。
我赶紧去交款出交了540,然后过来,9号窗口做语言测试的是个漂亮的短发金发mm,我等了两分钟,之前有个男孩子再做测试,用英语。那个男孩子走了后,我到窗口前,她跟我笑了一下,就用德语跟我讲话,我用英语说我刚开始学习德语,现在只能用英语跟她交流,她说好啊,用英语。然后就问我你是要去陪你老公吗?我说是的。她说要呆三年,我说他还有三年才能毕业,所以我要陪三年。她又问你去了德国会学德语吗?我说会的,打算上语言学校的。她又问那你现在怎么不学德语呢?我说我现在在自学,效果不太好,等我到了那边,上语言学校,并且有了一定的语言环境,那样学起来,进步就很快了。然后她就说好了,88.好久没说英语了,有点卡,不过金发mm很好,还帮忙补充。
然后就去邮局那边弄快递事项,邮局的那人态度真不好,市内快递还这么贵,33元。还好面签完了,本姑娘心情好,不跟她计较。出门之前看了一下大厅,没人了,看了一下手机,正好三点半。我是最后一个,窗口里面的人都在收拾整理东西了。
其实A1有没有考主要还是取决于你的英语,你英语有把握的话A1不用考。
我也是英语面前的,我就是3021的那个“大姐”。

索引

A1的问题,不同的面签人员掌握的标准不同

同是团聚的,祝楼主好运~

不错,楼主挺顺利的,大家一起候着签证吧

不过有个问题,就算面前过了,德国那边的外事局会不会卡?

[QUOTE=ayka;2770981]不过有个问题,就算面前过了,德国那边的外事局会不会卡?[/QUOTE]

决定权就在外管局呀,所以大家都在等呢。面签只不过收一下材料。

期待你的好消息,也祈祷我能一切顺利~~~

家庭团聚签证已经顺利拿到了。7月份准备材料,预约面签时间。8月3 号面签到8月31号收到签证不到一个月的时间。没想到这么快。

运气真好1
我是8月4号递签的,到现在还没消息

我8月16号面签的家团,到现在还没消息,打电话给德国外管局,每人接电话,只有语音信箱。
有跟我遭遇一样的同志们吗?我该怎么办?

我7月份预约,8月24号面签,9月13号拿到签证还是比较快地呵呵

现在大使馆怎么预约啊,又没有人告诉我,急盼能和老婆一块生活,有的话能发到我邮箱吗lvri@yaoo.cn, 谢谢

去德国驻驻北京大使馆看啊!现在都上网上预约

请问 zhouyanweilan:

你团签没有邀请函?也没有你或者你老公的保证金?你老公的住房条件是怎样的?两居室的?

好像这些关键的材料都没有你就通过面签了?太神了!拿到签证了吗?

请问楼主。。您的毕业证、学位证公证件,是英语的还是德语的啊?谢谢!!(因为我自己的公证件是英语的。听说需要德语的才行,但是也有很多人英语的貌似就可以了。。所以想请教一下。。)

[QUOTE=jessie20100201;2804839]请问楼主。。您的毕业证、学位证公证件,是英语的还是德语的啊?谢谢!!(因为我自己的公证件是英语的。听说需要德语的才行,但是也有很多人英语的貌似就可以了。。所以想请教一下。。)[/QUOTE]

这个听说家庭团聚是不需要公证的,有德语的翻译件就行,我有朋友是英语的翻译件也通过了,不过她自己本人是博士。
办过家庭团聚的飘过

太感谢了。。yutracy~~希望一切顺利。。

不过还有一个小问题。。想确认一下。。就是说如果老公的保险是tk,我是不是可以把双认证扫描给他,让他去tk转成家庭保险,这样,保险上就是有我名字的家庭保险,我这边就不用再另外办理一个短期的旅游保险了?
还是说,如果我人没有到德国,结婚双认证的扫描文件是不能提前转成家庭保险的,只能开一个tk的将来可以转成家庭保险的证明,同时,我还是需要办一个短期的旅游保险,是这样么?
请指教~~感激!!

[QUOTE=jessie20100201;2805238]不过还有一个小问题。。想确认一下。。就是说如果老公的保险是tk,我是不是可以把双认证扫描给他,让他去tk转成家庭保险,这样,保险上就是有我名字的家庭保险,我这边就不用再另外办理一个短期的旅游保险了?
还是说,如果我人没有到德国,结婚双认证的扫描文件是不能提前转成家庭保险的,只能开一个tk的将来可以转成家庭保险的证明,同时,我还是需要办一个短期的旅游保险,是这样么?
请指教~~感激!![/QUOTE]

去TK只能开一个你一去那就能有家庭保险的证明,但是不是家庭保险,短期的旅游保险可以先不买,等大使馆通知你必须要买再去买,可以先打听好哪里可以马上办好短期的旅游险,等大使馆要求的时候马上就去办,然后发传真给他们就行

户口本原件及2份复印件,2份德文翻译件,这个翻译件,必须是什么官方机构翻译的,还是可以自己翻译?

[QUOTE=yutracy;2805317]去TK只能开一个你一去那就能有家庭保险的证明,但是不是家庭保险,短期的旅游保险可以先不买,等大使馆通知你必须要买再去买,可以先打听好哪里可以马上办好短期的旅游险,等大使馆要求的时候马上就去办,然后发传真给他们就行[/QUOTE]

嗯嗯。。超级超级感谢yutracy~~虽然都不知道是哪位前辈。。但是真的很感谢哦。。解除了我很多的疑虑。。下面就可以开始一步步准备了。。~~谢谢前辈。。好人好运。。

[QUOTE=LukasHuang;2805451]户口本原件及2份复印件,2份德文翻译件,这个翻译件,必须是什么官方机构翻译的,还是可以自己翻译?[/QUOTE]

弱弱的回答一句。。我听说是要合法注册的翻译机构翻译的。。据说要有翻译公司的公章。。然后我问了一个翻译公司,是在大使馆有登记的。。我就准备找他们翻来着。。(我本来也想自己翻译的。。不过还是保险点好。。)
说得对不对不知道。。还是请了解的前辈指点哦~~:lianhong:

[QUOTE=jessie20100201;2805588]弱弱的回答一句。。我听说是要合法注册的翻译机构翻译的。。据说要有翻译公司的公章。。然后我问了一个翻译公司,是在大使馆有登记的。。我就准备找他们翻来着。。(我本来也想自己翻译的。。不过还是保险点好。。)
说得对不对不知道。。还是请了解的前辈指点哦~~:lianhong:[/QUOTE]

是哪家翻译公司?在北京的吗?我是要在上海递签的