ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[文章] 阿姆斯特丹

9月29日
今天一早,我们动身去了柏林,在那里与同去的朋友汇合并乘汽车前往荷兰。从柏林到阿姆斯特丹大约有10小时的车程,到达时已是傍晚。我们冒着小雨找青年旅社,走在人流接踵的大道上,真是感觉顿时被风情万种的阿姆斯特丹所感染,熙熙攘攘的人群川流不息,整个城市全被霓虹所点缀,满眼都是亮点,纵横的河道中是晃动的桅杆,河水摇曳着阑珊的灯火,河道旁树叶的间隙又分解了这些光亮,更显得无比斑斓。城中最能点缀活跃气氛的要数在街头表演的艺人们,傍晚·细雨·爵士小号,此时你所能做的只有陶醉!
这里的青年旅社也远远好于莱比锡,我最喜欢他的玻璃走廊,两边是经意与不经意的园艺作品。11——1点我们在旅社的小酒吧。

9月30日
凡高美术馆我肯定是不能错过的,这是我们去的第一个地方。真是有点兴奋,以前只在画册上看的画,今天和我面对面。这里共有三层,从早期到后期全有,其中不乏出版率很高的力作,有一组不太常见的画农民的小画,大约7,8幅的样子,我觉得甚是生动好看,平易淳朴但又区别与米勒的那种感觉。凡高的色彩感觉也决非等闲,我也留心了他早期的静物和肖像,其实画的也非常精彩,拙的从容,很精致,每一幅都非常的经看。在这里还可以看到高更,塞尚,雷诺阿,毕沙罗,德加,伯那尔,罗丹等大师的真迹。

真正的精品决不会被历史淘汰,伦勃朗的《夜巡》肯定是荷兰国立美术馆的精华,也是我此行看到的分量最重的艺术品。真是太激动了!国内的印刷品一定是骗了我们,哪里是一片漆黑,透明的土红调中分明是含蓄深邃的景深,所有的人物被奇妙的间隔着。颜色真是太好看了,伦勃朗的罩染确实有些神奇,前景亮部的两个人物光照的感觉画的很纯净,非常亮。大部分人在暗影中,我实在佩服他画影子的本领,要知道画中的人物尺寸都接近真人,要画好一些近两米的影子,实数不易。

荷兰国立美术馆中相当大的部分是是古典绘画和王室收藏品,还有一部分来自中国的收藏,石刻,瓷器什么的。看到他们心里有种说不出的感觉,这毕竟是在异国他乡,看到这么亲切的物品。我觉得他们有点孤独,就象我一样。不过还好我终究会回到祖国,但他们永远也不能了。能看到来自祖国的我,对他们也许算是一种慰籍。

下一个项目是乘游艇了,游艇的路线主要是城区的水系,时间大约有一个小时左右。还是值得一坐。河道大多比较狭窄蜿蜒,岸上的风景就丰富的多了,旧式的花窗小楼,教堂,广场,闸桥,众多奇特的现代建筑交相辉映。

我总感觉在这座城市中的人们都象是游客,都象是在假期中。而且都在愉快的度过。到处都是那种鲜活的气氛。满眼的惬意和心中的激动早以使我忘记旅途的劳顿。只想快步向前,在天黑前逛完想看的一切。我想这种感觉在德国是不容易感受到的,要知道在德国的周末所有商店都关门,也许人们都在家中或城外,街上行人稀少,很没有人气。比起阿姆斯特丹,我好象才有一种出国的感觉。

在途中小憩,一边抽烟一边注视着对岸的一个窗口。经过对比我认为那是一个最佳的观景点,在三层不是太高但以足够,关键是这一片的风景组合的恰倒好处。这是一个河道的转弯处,一道闸桥连接了两岸,很象凡高画的那种。岸边的树一律是树直的树干顶着一圆球一样的树冠。他们一字排开与河道的弧度完全匹配。河中众多小艇,远处可看到广场的一角,被涂鸦的的雕像,酒吧的阳伞和走动的侍者。两岸的楼房感觉是相当近的,有些错落,不同的结构也显得相映成趣。他们的颜色真是太经典了!极度和谐,还有岁月斑驳。

走到接近傍晚的时候,又继续了昨天的雨雾,这是那种很轻微的,不太容易感受到的小雨。但是我可以看见自己的哈气,河对岸的火车站在黑色的映衬下完全变成里金黄色。爵士小号再一次飘过河岸,就象昨夜。我们将在这里乘车返回德国,真是有些留恋,也许阿姆斯特丹同样留恋我们。大客车迟迟没有来,剩下的时间我们只好相互玩笑和消灭最好一点薯条。

凌晨1时,大家终于可以瘫坐在车厢里,真的要回去了。

我有些累了,和上了眼睛回味着。手里在抚摸着我的纪念品——木鞋,木鞋和木鞋
小时候看过一部电影—阿姆斯特丹的水鬼,
从此以后,阿姆斯特丹的名字深入我心。
不知你可曾去海盗船博物馆看看呢,那里大大小小的船给我映象很深。
至于安妮之家,好象有些言过其实,广告也不可全信。
我对阿姆斯特丹的印象不是很好,虽然当地人很热情,可总给人感觉有点市侩气。
我还没有去过,看来应该去看看

Williamyj

多么风情万种的城市,美丽与污秽并存,形容的很准确

俺是荷兰鹿特丹商学院学生男,住在本校宿舍一栋楼全是学生(大部分中国人),我和另一同学合用厨房卫生间。因手头资金紧张,现为战斗在法国的驴友们提供本人宿舍一间(10平)。
有热水网络,双人沙发一个,单人床一张,双人床垫一个。两人可以住,三人可以凑合。一间屋15欧
宿舍离市中心很近,走路十来分钟。地址oostplein附近可以去google上搜,并出租自行车一辆。直接预订zhangyulong2005@gmail.com
详情看本人在战斗在法国的相册,外国拨打荷兰00-31-0644721038
并出租荷兰女生火车票打折卡,便宜40%,鹿特丹去阿姆火车来回原价24,打完折14.
本人宿舍完全可以作为您游览荷兰的基地,为您省钱是我今生最大的快乐
去看花,这里最近,鹿特丹到莱顿单程30分钟火车,去阿姆一小时。