ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

校际交流生的面签过程

北京的,7月28日去了德国大使馆面签。从得到通知到准备各种材料,在论坛上得到了很多帮助,所以也把我的面签过程写给大家,希望能有一些帮助。我是校际交流生,在论坛里好像校际交流生的面签经验不是很多,所以写一下我的心得。
一、要递交的材料。我准备的材料清单如下:
1 申请表 3份(贴照片)
2 护照 原件(另附一张照片)+复印件 3份
3 声明 3份
4 校际交流协议 复印件 3份(我们学校的协议是英文的,我翻译了,所以准备了英德各3份)
5 Zulassung 原件+复印件 3份
6 Einladung 复印件 3份(这个是德国的教授写的,上面有注明了要求我们到达和停留的时间,一般的通知书上都是只是写明几号开学,可是大家一般都会提前过去,所以如果有这样的邀请信或是大学的相关解释,我觉得会比较好)
7 毕业证、学位证、高考成绩、在读证明、成绩单 公证原件+公证复印件 3份(这个需要解释一下:我是硕士,所以提供的成绩单只是硕士阶段的,本科的我觉得就没有必要了。另外,所有的这些我都做了公证,是为了保险起见,怕如果有什么万一,时间就会来不及了。和我同行的其他同学就没有做公证,面签的时候也没有问题。但是,我还是想说,如果性格是像我这样比较容易担心的同学,还是公证吧,心里踏实。因为当时收材料的时候,我们是三个人一起,他就算我们是一个组,当时我是第一个,所以她看的比较仔细的,后面的同学她只是要大家自己整理一下,把原件和复印件分开,在收的时候就不是很仔细了。所以,我觉得我公证了还是比较有必要的。虽然说,公证很贵啊!呜呜,一份材料加上翻译加上一个副本一共是200大元!!!虽然我自己已经翻译了,可是公证处说不行……呜呜,扯远了,不好意思!)
8 保险和财产证明 原件+复印件 各3份(这个就不多说了,猫哥帮忙的,呵呵,谢啦!)
9 Lebenslauf und Motivation 3份
就是以上这些。我准备的材料是算多的,因为大家都说是交换生,应该没有什么问题,但是我还是建议大家准备的仔细一些,以防万一。另外,其实所有的复印件她只收走了2份,而且高考成绩也没有收,大家可以相应的准备一下。
在材料的顺序上,我就是按照上面单子的顺序递进去的,我把校际协议放在了前面的位子,这样她马上就可以看到你是交换生了。另外,我自己把原件和复印件分开放了,所以在交材料的时候,她就是翻了翻我的各种原件,就把原件退回了。我觉得这样比较清楚一些,给大家做一个参考:)
二、面签的过程
其实没有大家想的那么紧张,或者说没有我事先想的那么紧张,呵呵!安检完了就在门口拿一个号,然后就是漫长的等待!收材料的都是中国人,不需要说任何德语,大家放心。收材料的过程中,她会问问你各种有关的问题:哪个大学的,几年级了,去德国学什么,等等。反正是中文嘛,大家不要紧张,就像聊天就好了。收材料的过程是比较长的,大家要耐心。然后就是去办理快递(长期签证只能快递),收费。最后等啊等啊,就到了“紧张”的语言测试。这个更不用紧张!大概收齐十几个人的材料,就会有一德国大叔(不知道是不是有大婶)出现在9号窗口,开始语言测试。注意,其实测试是没有顺序的。我们这一组大家好像都有点怕,就有一位德语老师特别勇敢的冲上去说了。我就跟着第二个。打了招呼,说了我的名字(注意,大叔根本不知道你是谁啊,所以主动自报家门),他就问了一句:您去德国干什么?我就回答是交换项目。然后……就结束了!呵呵,基本上每个人都是这样的流程啊,我不知道是不是有特例,但是,大家不要紧张就好了。
三、整体的感想
没有想象的难,呵呵,我想的比较紧张了。因为基本都是说中文的,大家可以放心:)然后只要把材料准备的充分,我觉得面签的过程还是很容易的。只是前面准备材料还是很麻烦的,特别是北京最近特别热,痛苦啊!但是呢,肯定是值得的啦,大家加油!
现在我就是在等消息啦,也不知道要等多久……耐心等吧,这段时间好像没有消息就是好消息?
最后,希望能对大家有些帮助哦!希望每个人的签证之路都能顺利!

你好  我下半年准备去德国交流学习 现在是研究生 我就只准备了大学期间的成绩单 高中的就没有准备了 不知道这样行不行 还有大学毕业证书和学位证需要吗

[QUOTE=nancyang;2772312]你好  我下半年准备去德国交流学习 现在是研究生 我就只准备了大学期间的成绩单 高中的就没有准备了 不知道这样行不行 还有大学毕业证书和学位证需要吗[/QUOTE]

高中的有就准备着
没有就算了,很多时候也不需要

大学的,如果你有,还是准备出来吧

你多久拿到签证的??

我也是今年10月要过去的,交换生也要准备这么多材料吗?那看来还是比较麻烦的!

几个交流生面签不能组团吗?只能个人分别预约时间吗?

[QUOTE=purringwitch;2775999]几个交流生面签不能组团吗?只能个人分别预约时间吗?[/QUOTE]

同一个交流项目的,5人以上可以组团

预约之后一般多久面签?那边10月20开学,准备9月开学之后办理材料,预约面签,团体项目只有两个人,来的及吗?