ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

上海德国领事馆家庭团聚签证过程

我也是参考了论坛上诸位的帖子后完成签证过程的,但是由于每个人遇到的签证情况不同,所以在此给大家提供一点我的经历,希望能够对赴德团聚的家庭有所帮助。

4月15日,我给上海领事馆发了邮件,由于我人在南京所以在邮件中提出希望能在上午10点之后进行面签。但是,回复的邮件中申明,家庭团聚只有8:00一档。

5月11日,我带着所需材料来到领事馆:

1.三份用德语填写完整、亲笔签名的申请表
  附四张白底近期证件照(三张贴于申请表照片栏)
  三份亲笔签名的居留法第55 条所定声明。

2.亲笔签名的护照及个人信息页复印件两份

3.带照片的结婚证原件及两份复印件
  结婚证公证书原件及两份复印件
(在户籍所在地开出公证书,我准备的是结婚证全本、每页带德语翻译的。然后送江苏省外办认证,大约2天左右。接着,我请在上海的朋友带着我写的委托书和材料送到领事馆认证,当天就能拿到。所以所谓双认证的结婚证公证书就是:结婚证每页的复印件+德语翻译+公证员出具的公证书及其德语翻译+最后一页贴着的两张小纸片。
另外,我先生在Saarbrücken所以需要向政府交一份公证书的复印件,大约是用于政府提供补贴吧,其他州的情况不太清楚。)

4.  基本德语知识证明原件及两份复印件
(因为我是在南京歌德学院考的A1,从考完到拿到上海寄来的德语证明需要2周多,所以11日进行面签的时候并没有带而是19日请在上海的朋友补交的。个人感觉A1不难,但是需要点技巧,我在淘宝网上买了一份考试材料,需要的朋友可以跟我联系。)

5.——大学毕业文凭原件及德文译文
  ——工作单位职位证明原件及德文译文
(我在办签证的时候还是大四的在校生,所以就请学校开了一份中英双语的证明,大意
是证明我是某校的在读生,将于6月底毕业等。然后附上我的学生证复印件)

6.在德国居住的家属的护照复印件,如其非德国或欧盟国家公民,还须提供其有效德国居留许可复印件。
(除此之外,我先生传真了一份工作合同给我。个人感觉,这份合同是所有材料里比较重要的。因为领馆工作人员看完工作合同以后跟我说因为我先生从事的是科研类的工作所以不需要考A1,并且也没有收关于我的存款证明。论坛上关于住房、计划什么的问题也没有问我。)

7.保险原件及两份复印件
(因为我先生在德国有保险,所以我只买了两个月的。)

8.其它的材料我也没准备什么,就带了我和先生两家的户口簿的原件及两份复印件。

6月底,我先生在Saarbrücken当地的外国人管理局递交了材料。

7月初,我发邮件给上海领事馆催了一下。但是没有什么用。

网上有帖子说可以到这个网站查询,但是我试了一下没用。http://www.gic-shanghai.com/data ... isaWeb?OpenFrameset
相反,因为我是请领事馆EMS给我的,所以在EMS的网站上第一时间知道签证寄出来了。  http://www.gic-shanghai.com/data ... isaWeb?OpenFrameset

今天,终于收到了护照,O(∩_∩)O哈哈~
以上是我的签证经历,跟大家分享一下,希望对你们有用哦。
恭喜恭喜,好长时间的等待,终于可以团聚了,羡慕中

恭喜楼主,看来上海领馆,真是够漫长的

恭喜你啊,楼主
我也是办上海家团的,可惜签证到现在还没下来,已经等了2个多月了,哎

楼上的朋友,要不要催一下呢?

[QUOTE=lyz263karen;2754713]恭喜你啊,楼主
我也是办上海家团的,可惜签证到现在还没下来,已经等了2个多月了,哎[/QUOTE]

可能是你去的地方去的人很多吧,所以比较慢