ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国艺术史教育概况[文章]

德国艺术史教育概况
近年来,我国各综合性大学中逐步设立了艺术学专业。区别于设立在美术院校中的美术学专业,综合院校中的艺术学专业在师资、生源和知识构造等方面更具优势。另一方面,由于艺术学专业历史较短,艺术学专业教育在我国仍在试验阶段。无论是教师素质、教学资源和社会对该专业的认识都处在较低层面,因此我们必须积极借鉴国外艺术史教育中先进的理念、方法,完善我们的学科建设。
在世界上将艺术史(Kunstgeschichte)作为一门学科最早确立,并且发展得最完善的当属德国。在德国的综合性大学(Univesität)中,几乎都设有艺术史和艺术学(Kunstwissenschaft)研究所。在研究所中,研究的中心主要还是欧洲艺术史,少数研究所会涉及到印度艺术史(Indische Kunstgeschichte),东亚艺术史(Ostasiatische Kunstgeschichte)等专题。在德国,艺术史专业已经成为综合性大学中的基础必备学科,该学科同时也是大学新生较为热衷的专业。
德国的艺术史研究能力之强,研究成果之辉煌,在国际学术界早已得到公认,这无疑有赖于其艺术史学科教育的完善。德国的艺术史教育总体来说有如下特点:
一、        艺术史专业学习对学生的语言能力有极高要求
在德国,只有通过高级文理中学(Gymnasium)的毕业考试,拿到毕业资格(Abitur),方能进入综合性大学学习。而学生在高级文理中学中已经修习了法语、英语、意大利语和拉丁语等多门语言,因此,能够进入大学阶段学习的学生,自身已经具备良好的语言技能。而在艺术史专业学习过程中。校方明确要求精通两门以上现代外语,并且具备“小拉丁文证书”(Kleine Latinum),方能获得硕士学位。德国良好的基础教育和大学严格的专业要求使年青的艺术史研究者具备了进行更深层次的专业研究所必需的语言技能。相反在国内,研究西方美术史的学者未出过国门,研究古代美术史的学者不会断句,并不鲜见。在起跑线上就与国外同行拉开如此距离,实在可惜。

二、        艺术史专业学制超长
德国大学学制过长,已是闻名于世,而与理工科专业相比,人文学科的学制更是超长。德国大学不设本科学位,人文学科学生毕业直接就是文科硕士(Magister),艺术史专业的规定学制分为两个阶段:基础阶段(Gundstudium)和高级阶段(Hauptstudium),期间以阶段考试(Zwischenprüfung)分隔,只有通过阶段考试,才能由基础阶段进入高级阶段学习。两个阶段共计8-9个学期。而一般学生都不能按时完成学业,通常会推迟3-4个学期毕业,甚至出现读了十年八年的老学生。在基础阶段,学生主要任务是培养对专业的兴趣,了解基本的研究方法,圈定研究的主要范围。而在高级阶段中,学生往往要进行学术考察,参加专业讨论,准备毕业论文。较长的学制给予学生充分的学习时间,使许多选题能够细致扎实地进行。但不利的一面可能会引起学生的惰性,为此有些州政府正采取收取超长学期学费等手段加以监管。

三、        授课形式多样,内容充实。
在德国大学里,授课主要采用三种形式:
1、        讲座(Vorlesung)
这种课程由教授就某一问题进行阐释说明,配以实物或幻灯展示。上课的学生人数往往多达二三百人,学生对这种课程的选择性很大,可以根据自己兴趣参加。
2、        讨论课(Diskussion)
讨论课主要是学生对自己的研究成果进行宣讲,其他同学进行讨论,教授则提出指导意见。这种课程主要训练学生的表达能力和对问题的思辩能力,教授也能依此因材施教。
3、        学术考察(Exkursion)
艺术史专业学生必须在规定时间内自发或由教授带领出外进行学术考察。学术考察是课堂教学的必要补充,主要目的是增强学生对艺术品的直接体验。

值得一提的是,在德国,艺术史学生硕士毕业(Magister),就意味着失业,因为所有相关的国家职位(美术馆、纪念馆、大学)都要求从业者具有博士学位(Doktor)。从社会对艺术史研究者极高的学历要求来看,该专业在社会中具有极高的地位,也反映了德国社会对知识的切实尊重。
KUNSTGESCHICHT的专业学的人也不多,我有个朋友在STUTTGART学这个的,叫她来看看!不错
藕就是哦, 有没有同行交流交流??
团子老大,我发了一封信给你了,有空解答解答我的问题吧。谢谢咯
Wo denn ? Vielleicht nochmals......

请楼主帮忙啊!!!

请问楼主,我学得是艺术教育专业,已经毕业,我想申请今年冬季学期大学的艺术史专业,是否可行???我已有APS,不过语言水平只是初级,仅400学时,今年六月我才能拿到中级证明,我就又开了一个400学时的在读证明,前后加起来共800学时,我这样的水平申请到大学ZU的几率有多大???容易么???请楼主介绍几所比较容易申请的大学好么???谢谢啦!!!

艺术史为非限制专业的大学

附“艺术史为非限制专业的大学”
ugsburg U
8 Semester  keine Zulassungsbeschr?nkungen
http://www.uni-augsburg.de/studium/infos/kunstgeschichte.shtml

Kunstgeschichte, Magister, Dresden TU
keine Zulassungsbeschr?nkungen

Kunstgeschichte, Magister, Eichst?tt - Ingolstadt U
keine Zulassungsbeschr?nkungen

Kunstgeschichte, Magister, Erlangen-Nürnberg U

Kunstgeschichte, Magister, Frankfurt am Main U

Kunstgeschichte, Magister, Gie?en U

Kunstgeschichte, Magister, Greifswald U

Kunstgeschichte, Magister, Halle-Wittenberg U

Kunstgeschichte, europ?ische, Magister, Heidelberg U
http://www.uni-heidelberg.de/studium/angebot/khi.html

Kunstgeschichte, Magister, Jena U
http://www.uni-jena.de/studium

Kunstgeschichte, indische , Magister, Berlin FU

Kunstgeschichte, mittlere und neuere, Magister, München U

Kunstgeschichte, orientalische, Magister, Bonn U
http://www.uni-bonn.de/Studium/S ... Orientalistische_Fa

Kunstgeschichte, ostasiatische , Magister, Heidelberg U
http://www.uni-heidelberg.de/studium/angebot/khi.html

Kunstgeschichte, Ostasiatische, Magister, Berlin FU

Kunstgeschichte, Magister, Mainz U
http://www.uni-mainz.de/FB/Philologie-III/kunstgesch

Kunstgeschichte, Magister, Marburg U

Kunstgeschichte, frühchristliche und byzantinische, Magister, München U

Kunst und Arch?ologie, chinesische, Magister , München U

Kunstgeschichte, Magister, Passau U

Kunstgeschichte, Magister, Regensburg U

Kunstgeschichte, Magister, Saarbrücken U

Kunstgeschichte, Magister, Stuttgart U

Kunstgeschichte, Magister, Trier U

Kunstgeschichte, Magister, Tübingen U

Kunstgeschichte/Kunstwissenschaft, Magister, Würzburg U
艺术史专业对语言要求很高,你要做好心理准备啊。我的情况和你差不多,可能帮不到你什么了,你在哪读的德语啊?

谢谢楼主啊!!!

感谢楼主的帮助啊,可是我得语言很菜的,我在国内读的语言,是我们学校德语系的语言班,其实我并不打算读艺术史,只是想通过申请它先出去再说,我对大学没有任何要求,只要是正规公立大学容易申请就行,我得专业是艺术教育,但APS证明上写的是造型艺术教育,我真正想读的是艺术学院的造型艺术专业,但还要寄交作品太麻烦,录取几率几乎为0,我打算出去以后再申请艺术学院,所以我现在急需一张大学的ZU,这样就可以拿到签证出去,所以我打算申请艺术教育或相关专业艺术史,不管什么大学,能给我ZU就行,因为毕竟艺术史和艺术教育属于相关专业,申请起来应该容易一点,怎么说也比我申请理科的把握性要大,这就是为何我要申请艺术史了,(好像和楼主不在一个战壕里了,请楼主原谅啊呵呵呵呵)—-楼主能否根据我得情况给点好的建议和方法???谢谢楼主啊!!!
楼上的就算通过别的专业来德国了,也不能指望后来就一定可以申请到艺术学院啊,因为现在艺术学院极其难申请。

背水一战!!!

谢谢两位楼主的忠告,但我现在已经铁了心要留学德国,上了贼船了,不得不背水一战啊,总不能在国内通过寄交作品申请艺术学院啊,那样的申请几率为0,所以只能先出去再说,我也知道艺术学院申请极难,因为他们的专业测试对国人来说总是让人觉得莫名其妙,但一直窝在国内永远也不可能知道这其中的门道,道听途说更让人摸不着头脑,只有出去了心里才能有底,毕竟知己知彼,百战不殆啊,再说艺术学院难申请并不等于不能申请,我有朋友已经在德国艺术学院读书了,那小子画的还不错,我相信只要有实力有信心一定可以成功的,当然还需要一点运气在里面,我对自己的专业还是有信心的,我相信自己可以成功,当然可能不太顺利,会有麻烦,但是如果想顺利想不麻烦咱就不留学德国了,在哪儿窝着不比干这个强啊,在这里谢谢前辈对我的关心和帮助,等到了德国一定前去拜会各位前辈,以后还希望前辈对我多多指点啊!再次感谢大家!!!

继续请教!!!

前辈们对我现在的想法应该已经有了了解吧,请教各位前辈我的计划可行么??前辈们可否有更好的办法??另外我知道艺术史对语言要求很高,它会不会在申请的时候就对申请者有很高的语言要求呢?和其它专业有何不一样呢??
另外请教epiger前辈,你提供的艺术史非限制的大学名单是否准确?Uni-Bamberg,Uni-Konstanz,Uni-Muenster,Uni-Siegen的艺术史专业也都是受限制的吗???我在他们的网站上没看到啊!!!
还有前辈们觉得艺术史非限制专业的大学里--哪几所不错而且容易申请哪?我眼花缭乱啊,再请前辈们帮帮忙!!!谢谢!!!
我们对你的情况已经很了解了,我只能说,可能现在你满怀信心,可是到时候到了德国真实体会到这里的情况你就不这么想了,在德国,实力很重要,但是不能说明一切~不过看你决心以定,我只能祝福你了,不过我还是建议你到艺术版本你看看现在申请艺术的人是如何说的,希望对你有帮助~
艺术史首先是一个文科专业,存在在UNI里面,而你所希望读的自由艺术专业只存在于艺术院校中啊。现在你能做的是尽量搞好德语,以便转不了专业以后还能应付艺术史的课程。
德国是艺术史的祖国。。。

不过能够在德国毕业的人都好厉害,,无论是什么专业。。。

据说季羡林就读了十几年。。。
哦,那我好像比他要快一点,最多五年就够了。
不过,老季的自传好像是“留德八年”吧?
季老的自传是《留德十年》。楼上的在哪间大学啊?能不能帮我打听一些事啊?
我在波鸿大学。
你有什么问题?
哎,这个专业实在是太难了,我劝大家还是不要学这个的好。
to:五湖散人
达福出来以后,你知道艺术史专业对达福成绩的要求吗?
to:juejuede
你说的难具体指什么啊?
只要通过DSH和达福就行,入学的时候没有特殊的语言要求。
其他外语在入学之后再解决。
最初由 juejuede 发表
[B]哎,这个专业实在是太难了,我劝大家还是不要学这个的好。 [/B]

主要是文史的背景知识和语言要求比较高,这一关过了之后,是越学越简单的,主要是如果有爱好的话,则趣味无穷。
haha,我就是不知道达福要考多少分才能入学啊。