ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年7月2号详细的签证流程(联合培养)

6月初我就计算好了,趁着世界杯的休息日去签证,哈哈!!
根据时间详细流程如下:
(1)6月30日,D62青岛至北京南站。上午11:00出发,本来下午16:38到达北京南站,可是那天偏偏发生了多年未发生过的火车头起火事件(T162青岛至广州的列车,详见央视报道http://news.qq.com/a/20100630/002141.htm
),结果晚点整整五个小时,和同学的晚上聚餐取消了:tongku:,还好列车上发了大碗面和矿泉水解决了临时的温饱问题晚上九点半到达南站,出站口即是地铁,4号线转2号线到安定门站(30分钟)。出站5分钟到预定的宾馆,出来吃点饭回宾馆休息。
(2)7月1日,早上八点半在宾馆吃完早餐,走路5分钟到安定门地铁站,2号线到车公庄下(10分钟),A口出站,西行8分钟到留学基金委车公庄大街9号A3楼。非常好找,下面一中国银行,从银行门口进入,直接去二楼开单子(只需要出示国家留学基金委资助出国留学资格证书复印件即可,工作人员只是看一下而已,因为上面有你的录取学号,填单子需要你的录取学号),拿着单子去一楼5号窗口办理,2分钟后4号窗口的工作人员叫你的名字,去交保证金(4号窗口的任MM长的可是非常漂亮啊:huachi:)。然后拿着工作人员给你的单子再回去2楼领保证金收款证明(保存好,领机票和回国领取保证金都需要出示此证明)。
(3)从基金委出来,回到车公庄地铁站,2号线转13号线五道口下车(13分钟)。B口出,向东走十分钟左右,到地质大学正门,正对面就是北京语言大学的南门(一定走此门,这样找留服最方便)。进入后直走直到图书馆,右手边楼即是留服办公楼。直接上三楼318欧洲事务部办公室办理照会和德文经济担保。需要交给工作人员打印好的“公派留学人员基本情况表”一份、学校的同意派出函原件和国家留学基金委资助出国留学资格证书复印件一份,然后拿着工作人员给你的单子去隔壁的隔壁314房间交费(350大元),然后再回到318房间拿工作人员为你办理的中文照会一份和德文经济担保原件一份,复印件两份。还有一张受理凭证单,上面写着后续订机票以及取机票手续。千万不能弄丢了,这张凭证可是取机票时的必备文件之一。
中午下午晚上和同学腐败。哈哈:shaxiao:
(4)7月2号上午七点半吃完早餐,安定门坐地铁2号线5分钟到东直门,C口出,走路15分钟到东直门外大街17号德国大使馆。我预约的是上午九点半的,前面排了20几人,使馆里面已经进去一批八点的了。到了九点工作人员又开始对名单放人了,我本来以为九点半的不让进,结果他不管预约时间,名单上只要有你就可以进,靠,早知道早来点早进去了。后来才知道,其实,我们长期签证的早进去和晚进去无所谓(一会说明)。
进入后,安检(带包的打开让工作人员看看,只是例行工作而已),进门取号,点长期签证,出来一张单子,3010号,在我前面还有6个人在等待。长期签证只在7号窗口和8号窗口办理,但貌似学生的长期签证只在8号窗口办理。去8号窗口附近等着,大厅的叫号系统声音比蚊子都小。等8号窗口显示你的预约号的时候,去窗口交材料,和里面收材料的MM对话得拿起电话讲(说实话,和监狱里面的探监差不多,只不过他们对着话筒讲,我们拿着电话讲而已)。
材料如下:
中文照会(一份)+
(1)RK1200表(3份,贴上照片,一定要有中文签名,参考http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=131784填写)
(2)55项声明(3份,一定要有中文签名)
(3)护照 (原件+两份首页复印件),护照里夹上另外一张相片,护照尾页一定要有中文签名。
(4)邀请函(原件+2复印件)
(5)CSC发的蓝色资助证明(原件+2复印件)
(6)德文经济担保(原件+2复印件)
(7)中文在读证明(原件+两份复印件,没用,最后这三份全部退给你,我还特意问了问需不需要中文在读,MM说不需要,但建议大家还是带着,理由见下一条)
(8) 德文在读证明(原件+两份复印件,学校盖章,打印在学校官方信纸上,这样就不用做公证了,如果没有学校的章就得需要中文在读了)
(9)保险(原件+2复印件)
材料排放顺序如下:一套原件+一套复印件+另外一套复印件。除护照外,所有的原价全部退回。
原件的最上面放中文照会。
原件的材料顺序:各种原件+RK1200表+55项声明(因为原件退回,原件下面的所有材料全部收走)
两套复印件的材料顺序:RK1200表+55项声明+各种复印件
MM在看材料的过程中,和你聊天式的问你点问题,比如哪个学校的,啥专业,研究生几年级,去德国哪个城市,呆多长时间等。完事给你两张单子,拿着一张有你相片的单子走20米去0号窗口交签证费(500元,60欧元的等值人民币,人民币升值了,签证费又少了10元啊,呵呵:p),给你一张签证费收据(收好,留服报销的),然后拿着另一张单子走2米到邮局柜台填你的快递单,护照下来后直接邮寄给你(33大元,有点小贵)。
接下来等着做语言测试,语言测试是等收完一批长期签证的材料之后再做。我猜测应该是10个左右,我办完邮寄之后在8号窗口等了半小时左右开始了语言测试。我观察了一下,一个人不超过30秒。轮到我时,一个德国小老头(45左右)在里面对着话筒,我先说了一句hello,他hello了一下就开始了:去德国干啥,哪个大学,多长时间,以前去过德国吗,最后两人一人一句thank you结束。从这得出结论,你早进晚进无所谓,反正办完一批长期签证的才可以进行语言测试,基本上是上午十点半以后开始第一批语言测试(注意:有英语成绩的不需要语言测试,包括雅思,托福,GRE等,有的话最好带上,这样办完邮寄就直接完事了,不需要再等很长的时间做语言测试了)。
出来大使馆一看十一点整,15分钟走到银座超市(东直门地铁站上面),在超市永和快餐吃了点东西,去超市楼下坐地铁2号线转4号线(30分钟)到北京南站坐13:25的D57晚上七点回到青岛。
到学校休息了休息,吃了点东西,晚上十点看世界杯,结果巴西输了,有点失望,感觉这场球踢的有点假,呵呵!!
恭喜楼主签证顺利

呀~ 问楼主一个问题
我也是要面签的
那个语言测试

他是直接用英文,还是问你用德语还是用英语,还是直接用德语 你要求他才换英语

我是语言加留学 德语只有初级烂死了

[QUOTE=豆丁100;2752425]恭喜楼主签证顺利

呀~ 问楼主一个问题
我也是要面签的
那个语言测试

他是直接用英文,还是问你用德语还是用英语,还是直接用德语 你要求他才换英语

我是语言加留学 德语只有初级烂死了[/QUOTE]
直接英语

[QUOTE=oucboy;2752428]直接英语[/QUOTE]

谢谢 明白了

恭喜LZ,咱们是青岛老乡啊,哈哈

借楼主的地盘问一下,如果带着DSH的成绩单还需要语言测试吗

请教楼主,有了CSC发的蓝色资助证明还要德文的经济担保吗?具体说德文的经济担保是怎么个回事?我看了论坛的帖子好像没有必须这一项的?小弟烟台人,也是今年公派,能否留个联系方式:QQ728762710

[QUOTE=marcozhang;2752738]请教楼主,有了CSC发的蓝色资助证明还要德文的经济担保吗?具体说德文的经济担保是怎么个回事?我看了论坛的帖子好像没有必须这一项的?小弟烟台人,也是今年公派,能否留个联系方式:QQ728762710[/QUOTE]
需要
去留服办照会和德文经济担保
公派的需要

楼主 你的55号声明收了几份?三份都收走了?

[QUOTE=scetmp;2753889]楼主 你的55号声明收了几份?三份都收走了?[/QUOTE]

别担心,一般交三份,他们收一份也无所谓,需要的话他们自己会复印的