ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

交流生北京递签回来,说说经历,攒人品~

我是今年秋季的本科生短期交流~一个学期,不会德语,是去上英语课的~
6.28号去面签了,约的是下午1:45的时间。

先说说预约面签的事情吧~
我是等材料差不多都准备好了才想起来预约的,木有未雨绸缪的后果就是6月21日只能约到8月18日的了T T……当时那个崩溃啊,9月1日开学啊。。不过还好冷静下来,马上到使馆主页“联系我们”页面,跟德国人求情去了,说明了开学时间,还非常诚恳地自责了自己的疏忽造成的过错。结果人家过两个小时就回邮件说给你调到6月28日了,顿时内牛满面……  

我的材料没有公证,也没有的德文翻译件,由于离面签不到一周的时间,又由于我的学长去年用英文材料顺利拿到签证了,我就想着先去试看看吧,不行再补交。
28号那天中午12点半到使馆北门,前面已经有三四个人排队了,在毒辣的太阳下站了好久啊……开门的保安GG1点20才出来……我都要疯了,德国人不是很守时么- -
拿护照给保安GG核对预约时间,我心里狂跳啊就怕新给我的预约时间不靠谱,不过还好我的名字在他的名单上哈哈~~
过了安检,进去取号,因为我要待四个月,拿的是“长期签证”的号,在7号或8号窗口办理,我是长期签证的第一个哈哈~~。已经1:30了,7、8、9号窗口依然乌漆吗黑没有工作人员,心里叹气啊这效率……

一直傻等到快两点才开始审材料。7号窗口是个温柔的漂亮JJ~把一坨材料交给她之后,拿起话筒,她开始有一句没一句的问一些常规问题,比如这是什么交流项目啊,几个人去啊,怎么选拔的啊,去多久啊之类。
因为我的所有材料都是英文的,所以漂亮JJ说,[B]英文的材料德国使馆是可以接收的,就怕寄到德国那边的外管局不受理,不过我们先给你寄过去,如果需要德文材料再通知你,你自己补寄过去就好,所以这两天回去先把德文材料准备着吧。[/B]
(所以大家还是尽早准备齐材料,附上德文翻译件,该公证就去公正吧……也不是每次都能遇到如此温柔的JJ的。。)
我带的材料是:
1、RK1200*3 贴照片
2、护照照片*1
3、护照1+2
4、声明*3
5、录取通知1+3
6、保险证明1+2
7、资金证明1+2
8、在读证明1+3
9、交流项目协议书1+3
10、高考成绩单1+3
11、各学期成绩单1+3
12、个人简历1+2
13、留德动机书1+2

审的挺顺利的,带的材料她都要了,然后去0号窗口交了钱510,填了快递单子,开始等待语言测试。
又是一通傻等……数次以为自己被遗忘了……三点的时候,9号窗口终于来了一个慈祥的德国大叔哈哈,因为不会德语,我拿起电话就先说:good afternoon sir~
大叔心领神会:so what are you going to do in Germany?
大叔:Which university are you going?
大叔:Have you been to Germany?
大叔:OK,BYE
就这么结束了..等了一个小时就问了三个问题T T
所以我猜办理长期签证的话,工作人员会在快办理完当天所有预约人员的时候,才去请面试官过来统一开始语言测试。所以早去的人就得等久一点。。。

恩大概就是这样了,要非常谢谢猫哥之前的帮助!!祝大家签证顺利~也祝我签证顺利~~

:huachi:我和楼主一个情况,已经约到8月25号了。。。
请问楼主联系的是领事馆签证处么/

是不是要把递交审核部那套资料再准备1套德文公证件?

[QUOTE=jjjbb131;2751384]是不是要把递交审核部那套资料再准备1套德文公证件?[/QUOTE]

基本上是的,额外需要复印

[QUOTE=uglyduckling90;2751337]:huachi:我和楼主一个情况,已经约到8月25号了。。。
请问楼主联系的是领事馆签证处么/[/QUOTE]

http://www.peking.diplo.de/Vertr ... eilerId=1761414.jsp
我是在这里直接跟他们发的~

楼主 请问你的那些成绩单是公证了还是没有公证啊

楼主 请问你的那些成绩单是公证了还是没有公证啊?

我也是交流 但我是硕士项目交流 我的本科毕业证都没有公证啥的 不会有影响吧 我来不及公正了 就找个德国朋友翻译了下 不会有啥严重后果吧:confused:

[QUOTE=0294033141;2751512]楼主 请问你的那些成绩单是公证了还是没有公证啊?

我也是交流 但我是硕士项目交流 我的本科毕业证都没有公证啥的 不会有影响吧 我来不及公正了 就找个德国朋友翻译了下 不会有啥严重后果吧:confused:[/QUOTE]

正常情况下,没参加过审核,应该做公证
不过签证处那边标准市场弹性变化,也可能无所谓
看你运气了:)

想问问LZ是怎么预约的~

是不是预约只需要护照号吖?~ 我们是6月28号才接到通知说要去德国交流半年9月17号.我们一共5个人现在正准备去北京开户呢... 我能不能去北京的时候直接带上我的护照去使馆预约面试时间呢?~ 真的好怕开学前拿不到签证吖...

还需要高考成绩单??

请问声明是什么?具体内容有吗? 还有存款证明是必须的吗? 我们不用aps审核也需要存款证明吗?劲歌也是6800欧?

[QUOTE=Mercee;2757589]是不是预约只需要护照号吖?~ 我们是6月28号才接到通知说要去德国交流半年9月17号.我们一共5个人现在正准备去北京开户呢... 我能不能去北京的时候直接带上我的护照去使馆预约面试时间呢?~ 真的好怕开学前拿不到签证吖...[/QUOTE]

1,是的,需要护照号,和你的信息
2,不能直接去预约的,没有预约,你连门都进不去,跟门口的门卫说什么都没用~~

[QUOTE=fenge;2775977]请问声明是什么?具体内容有吗? 还有存款证明是必须的吗? 我们不用aps审核也需要存款证明吗?劲歌也是6800欧?[/QUOTE]

补充声明:http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=148079

存款证明,当你没有其他方面的资助,或者资助金额不足的话,那么时必须的

楼主,我也是只能预约到9月8号,但是学校给我的注册时间是截至到10月5号~貌似很紧张~,楼主请问你是跟大使馆用的德语还是中文,或者是英语啊?你发到对方哪个邮箱了?~谢谢