ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的签证历程

我是学校的交流生,我们学校和德国的两所学校都有交流项目,就是在大四的时候出去读一年,但是这是一个好机会,我们可以利用这一年申请德国更好学校的研究生。从去年年底被选中之后就一直积极得准备着,中间确实遇到了很多挫折,不过正所谓好事多磨,到现在差不多都顺利解决了,就等最后的签证了。
从去年开始知道我们要考一个叫APS的东西,一个原来从来没听说过的东西,积极得准备各种公证材料,不过成绩单和在读证明其实用学校的密封章就可以了,这样就省掉了公证的钱啊,我有个同学就是这么干的,现在也顺利拿到了APS证书。我们考的是testas,当时我们能报的只有4月24的考场了,而交材料的时候也只能有大一和大二的成绩,当时正逢testas的考试费用从2500变到了1900,我递材料交的比较晚,所以只交了1900,而有几个同学却交了2500,他们那600到现在还没退回来呢,几次索要都未果……我报的是理科的考试,(其实应该报工科的,我报错了,但是据说这个在APS证书上没有体现,所以没有问题)看网上的例题还挺简单的,没有准备就去了,当时我报的是青岛的考场,这个考场只有四个人,两个用英语考的,我就是其中一个。经过一天的折磨,又饿又困,终于考完了。纠结得在6月中旬收到了APS证书。我们的录取通知书是在6月上旬收到的。
9月入学,学长说我们现在就应该申请签证了,我们才开始着急,一共五个人,我们三个预约到了7月14的签证,但是那两个人预约得太晚了只预约到了8月份的,这样9月入学就来不及了。我们在6月13号赶到了北京去银行顺利开户,然后就回来了。等到回来以后他们才发现原来预约不到签证时间了,所以只好改成团签。我们预约的时间是7月12号,想等到考完试再去,结果大使馆可能抹不开时间,所以就直接给了6月22号,当天我有考试,所以很纠结。我们是在6月17号下午才接到的这个通知,当时大家还都没有汇款,而且6月18号(周五)我家里也没有帮我汇款,接下来就是周末了,银行不上班,所以很是纠结。他们几个都是周五汇款了,在周一上午的时候已经到账了,下午就可以取到存款证明了。我是周一上午在中国银行汇的款,银行工作人员说我只能周三拿到汇款单,(北京的华夏银行有欧元及时到达业务,当天上午汇款,下午就可以到账,第二天就能拿到存款证明,但是其他地方就不知道有没有了)可是我们周二还是去了北京,因为听说材料不全可以再补,对审查应该没什么影响。周二中午我们赶到了银行,我的钱能查到到账了,他们都拿到了存款证明,我们跟银行工作人员墨迹了一下,她同意我下午2点去取。但是我的签证预约时间是1点15,所以我就找了个在北京的同学帮忙去银行拿到单子然后再给我送到大使馆去,他很仗义得答应了,好幸运。他在1点半的时候就拿到了存款证明,正好赶上了我的签证时间,没有耽误。当时我们几个都没有带在读证明,大使馆让我们尽快传真给他们,第二天我们就传过去了。保险我们是找猫哥办的,填完表格当天就办好了,而且中间还打电话咨询过猫哥问题,所以很感激abcdv论坛啊。当时我们都有TOEFL或者雅思成绩单,所以也就没用语言测试。在交材料的时候有个中国女的问我为什么要去德国,我用汉语说了两句话而已,最后告诉我交完钱就可以走了,貌似没有所谓的面签,不知道为什么。交了510,大家要备好钱啊,而且要是新的钱,我的钱太软,他都给我退回来了,说机器不识别。还有快递费33。可能团签比较快吧,签证处好多人在排队,但是我们团签的从进去就开始审了,所以我们五个很快就搞定了。当天下午就回来了,现在就等签证了,但愿没事哈。还有提醒大家材料尽量带够吧,不要去那边再复印打印,在大使馆的东南边那条街上有复印的地方,打印5元,复印1元,我打了九张,心疼死了,最悲剧的是还把U盘落在那里了,而且还是别人的,回来又给她买了一个,好悲剧啊……

存保证金必须在北京吗?

[QUOTE=hwqsj;2748958]存保证金必须在北京吗?[/QUOTE]

北京,上海,广州三地都可以