ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

某些学校新闻传播学master申请要求汇总(攒人品)

这个是我自己申请时总结的,给大家做个参考,[COLOR="Red"]实际变化请以学校网站为依据[/COLOR](我的德语也是三脚猫,就是大家一起看看吧,有翻译不当请指正;希望觉得有帮助的同学借我一些人品,能让我申请成功):

莱比锡大学

申请要求:
1 网申和申请资格考试的期限都是4月31日,后者的时间以邮戳为准。
网申地址:http://www.zv.uni-leipzig.de/studium/bewerbung.html
2 相关专业毕业-传播学,媒体学,出版学以及其它社会或人文学科媒体专业相关达到100LP或核心专业至少70LP。
3第二外语知识达到B2,或者至少5学期相关课程并达到A2水平,或至少3年相关课程,没有硬性的语言要求。
4 至少8周的在媒体相关工作经验(需要出示证明)。
5 通过资格考试(面试形式)。

资格考试的申请材料包括:
1 申请表
2 简历
3 语言证书
4 毕业证(或证明你能毕业的),成绩单
5 学习规划? (ein Studienverlaufsplan des Studiums mit berufsqualifizierendem
Hochschulabschluss)
6实习证明
7 就你所选专业的重点方向写一篇论文,最多3页
8 如果有的话:一切专业方向培训,实习等相关活动的证明
9 建议材料大小都在A4
10 4月31日邮戳截止之前寄到

Universitaet Leipzig
Institut für Kommunikations- und Medienwissenschaft
友情提醒:
1 dhl一般150左右,但是可以实时跟踪,所以比较放心。
(航空)平邮和挂号经本人实践到达的时间差不多,但是不如dhl放心;但是速度绝对不是慢,我的材料比较多,一个dhl包放不下,我就把最重要的学历学位文件用dhl寄,论文用平邮寄(到柏林),结果查询的时候,我很郁闷的发现,平邮只比dhl慢了3天==

2 才发现GPA和APS好像不太挂钩==我们学校给我的GPA是3.9,但偶滴APS只有2.0

3 雅思成绩在中国大陆境内应该(sollte)是不能公正的,因为公证处明确要求必须是由中华人民共和国官方语言(就是汉语)出具的文件才能公正,各位可以先拿复印件试,学校说不行的时候再让使馆文化处寄成绩单,用ems寄就行,不出意外的话3-4天就到了

4 很多学校一个P也不放就把录取通知寄来了...><

5 关于专业对应的问题:有同鞋站内短问我申请成功最重要的因素是啥...说实话其实我也不知道,我只是保证寄过去的东西完全真实有效,要我写的东西我尽量照顾全了认真写而已==;申请前我也听说了这个专业是出了名的抠门,所以我当时抱的就是毛主席的思想“打的了就打,打不了就跑”><; 至于缺的课,中国这边课程设置我也知道,研究方法很多系统的东西完全没有,实话说,我也没上过统计==,我认识的一位从本科就在人大读的博士姐姐也没学过统计,连SPSS都不知道怎么用==没用的课倒是一大堆
~_~

我可能沾点儿光的就是我上过的研究生的课程里有一些传播研究方法的==但是也很少,我估计就算是到那边去十有八九也得补课;反正我给大家的建议就是

a 两手准备:我当时是抱着走不了就工作的想法,所以有胆子基本上全申NC;但是非想走不可的建议选一些范围宽泛的文化经济专业作为backup

b 好好研究一下,尽量多踩差不多的课,好好利用有限的aps证书

c 就算实在不符合也可以投个试试,但千万不要作假:小处说德国那么巴掌大的地方,专业上就这几个人,你要是造假传出去以后就没办法混了==;大处说我们代表中国人的形象,我们前人虽说不一定能给后人栽树,但一定不能挖坑。

PS 1 童鞋们不好意思,我真的是不怎么用qq,有事直接站内短(刚学会怎么用==),因为win7系统+卡巴环境下,qq简直就是个杯具...

2 关于提问的问题:自己多做做功课再问,尽量问具体的我可以回答的问题;d.h.对于”我应该怎么申传播学专业“,“我该怎么考试”“我怎么写动机信”这样无法回答的、或者是版内有指导的问题一律无视...(其实至今没有人问过我这样的问题,我只是在别的版看见过这样的;提前说好了,这样的问题不予受理)

楼主也是申传媒类的~同仁那~冒个泡支持下~

LZ申的慕尼黑什么专业?Journalistik还是Kommunikationswissenschaft?

可否问一下LZ的具体条件

[QUOTE=tiffanych;2742062]可否问一下LZ的具体条件[/QUOTE]

低调做人,等我拿到zu之后再和大家谈我自己吧。

慕尼黑大学

申请期限:7月15日

研究所的程序,研究所认为申请材料合适的话将发出面试邀请并在2010年7月的某一天进行面试,面试内容为参与一次谈话,考察申请者表达能力并能注意出谈话的关键并且对问题做出中肯的评价。谈话为4个申请者和2名面试考官一组。大约进行1个小时

需要递交研究所的材料如下:

1.申请表http://www.ifkw.lmu.de/studium/s ... antragsformular.pdf
2.表格式的简历
3.不超过2页的申请书Motivationsschreiben
4. Transcript of Records并算出总平均分(2.3)
5.所学过课程的列表(显示教学模块和课程名称及讲师是谁如果此信息不是Transcript of Records 的一部分)
6.高校毕业证书(复印件加翻译公认证)
7.如果有工作的经历请附证明
(请按顺序排好后放入透明文件夹中)

寄往大学注册处的资料:
1申请表http://www.uni-muenchen.de/studi ... ungsform/index.html
2德语水平证明
3被公证认证的高考成绩,大学成绩和毕业证明
4简历
5 Motivationsschreiben

==这个学校把我给拒了...

唉,LMU是第一个拒我的……而且连面试机会都没给我= =

[QUOTE=那时阑珊;2752393]唉,LMU是第一个拒我的……而且连面试机会都没给我= =[/QUOTE]

patpat,此处不留爷,自有留爷处...

雅思成绩可以公证啊~公证了投了材料的人飘过

北京方圆公证处(原北京公证处),白纸黑字的规定,不信的话北京的童鞋可以自己去看,就在朝阳门地铁站下了往回走。

我不知道别处的公证处是啥样... 不过按理说,所有的地方应该是一样的,因为公证处属于国家法律机构。

维也纳大学的申请,不要报太大希望了.

从今年开始,心理和传媒,又有额外的录取方式.

http://studentpoint.univie.ac.at/index.php?id=7469

[QUOTE=everyj;2763411]维也纳大学的申请,不要报太大希望了.

从今年开始,心理和传媒,又有额外的录取方式.

http://studentpoint.univie.ac.at/index.php?id=7469[/QUOTE]

呒,知道了,提醒以后要申的同学,加了一个9月1日的入学水平测试,具体自己进这个链去看...

谢谢哥了,我不去WU了,我的第一选择是德国西部,第二选择是德国东部,WU其实是最后垫底的...

AT签证慢,Wien生活费和保证金都贵,而且实习机会也少...

昨天查Muester U的Onlinebewerbung已经是zugelassen了,所以...

[QUOTE=mioku;2763417]呒,知道了,提醒以后要申的同学,加了一个9月1日的入学水平测试,具体自己进这个链去看...

谢谢哥了,我不去WU了,我的第一选择是德国西部,第二选择是德国东部,WU其实是最后垫底的...

AT签证慢,Wien生活费和保证金都贵,而且实习机会也少...

昨天查Muester U的Onlinebewerbung已经是zugelassen了,所以...[/QUOTE]

有地方读,就挺好~~

其实,有的时候,大学之间的交流很频繁,无论是教授还是学生交换,比如我们学院的体育信息这个方向,跟慕尼黑工大,达姆,美因茨以及体院交流特别多,其实每个学科上升到顶尖的话,也就那么几个人,这几个教授交流多,手下的学生,学到的也差不多~~跟教授经常参加各种国际会议,会发现,其实说到底,能说得上精通的,来回来去,总是那么几个~~

虽然我的毕业文凭是在维大拿的,但是上述的几个学校,在那几个教授手下,也都转个差不多了~~

这个要看每个专业的具体情况~~

申请结果:

(明斯特大学)拿到了wwu muenster的纸质zulassung

(慕尼黑大学)lmu面试被刷下来了,因为我的草泥德语与他的变态问题

(爱尔福特大学)拿到了uni erfurt Kommunikationswissenschaft的纸质zulassung

(维也纳大学)拿到了uni wien publizistik u. Kommunikationswissenschaft的纸质zulassung

8月底的更新:

(科隆大学)拿到了uni zu Koeln的zu电子邮件通知,让我和他们确认一下我到底去不去= =

10月初拿到了Uni Hamburg的Journalistik und Kommunikationswissenschaft的zulassung

(至今uni mainz也没回音,外办的人难道放产假了= =反正,mir ist egal了)

[QUOTE=everyj;2763825]有地方读,就挺好~~

其实,有的时候,大学之间的交流很频繁,无论是教授还是学生交换,比如我们学院的体育信息这个方向,跟慕尼黑工大,达姆,美因茨以及体院交流特别多,其实每个学科上升到顶尖的话,也就那么几个人,这几个教授交流多,手下的学生,学到的也差不多~~跟教授经常参加各种国际会议,会发现,其实说到底,能说得上精通的,来回来去,总是那么几个~~

虽然我的毕业文凭是在维大拿的,但是上述的几个学校,在那几个教授手下,也都转个差不多了~~

这个要看每个专业的具体情况~~[/QUOTE]

我在wien呆过一段时间的,wien生活费好贵啊,哥你有钱人:tongku:

当时申uni wien纯粹是因为我不知道自己testdaf能不能过关==申uni wien可以没有语言成绩的,但是德国大学就不行...

[QUOTE=mioku;2764753]我在wien呆过一段时间的,wien生活费好贵啊,哥你有钱人:tongku:

当时申uni wien纯粹是因为我不知道自己testdaf能不能过关==申uni wien可以没有语言成绩的,但是德国大学就不行...[/QUOTE]

有钱啥呀?
当初出国,还不挣钱的时候,欧元那叫一个贵~~

现在总算能攒点银子了,欧元又贬值了~~~

奥地利的大学,入学门槛,相对容易,不代表毕业容易~~
想毕业的话,跟母语的学生是无差别对待~~

不选择维也纳,其实对了~~
如果没有国内的研究生录取通知书,即使通过额外的测试(这个测试可是跟母语的学生在竞争的),本科又不能免掉,没必要来这边受罪.

从去年起,至少到目前,政策是,留学生最多可以在大学假期打工,平时的话,劳工局不给批工作许可的.目前看来,完全靠打工,根本不可能.没必要受这份罪~~

WU是维也纳经济管理大学的简写,不是维也纳大学的简写.

嗯,就先说这么多~~,祝你,好运~~

[QUOTE=everyj;2764866]有钱啥呀?
当初出国,还不挣钱的时候,欧元那叫一个贵~~

现在总算能攒点银子了,欧元又贬值了~~~

奥地利的大学,入学门槛,相对容易,不代表毕业容易~~
想毕业的话,跟母语的学生是无差别对待~~

不选择维也纳,其实对了~~
如果没有国内的研究生录取通知书,即使通过额外的测试(这个测试可是跟母语的学生在竞争的),本科又不能免掉,没必要来这边受罪.

从去年起,至少到目前,政策是,留学生最多可以在大学假期打工,平时的话,劳工局不给批工作许可的.目前看来,完全靠打工,根本不可能.没必要受这份罪~~

WU是维也纳经济管理大学的简写,不是维也纳大学的简写.

嗯,就先说这么多~~,祝你,好运~~[/QUOTE]

晕~ 我拿到维也纳大学publizisk und Kommunikationswissenschaft的zu了,直接过去念不用参加eigenungstest的 :beida: :confused:

[QUOTE=mioku;2767135]晕~ 我拿到维也纳大学publizisk und Kommunikationswissenschaft的zu了,直接过去念不用参加eigenungstest的 :beida: :confused:[/QUOTE]

是直接硕士阶段的还是要从学士开始的?

[QUOTE=everyj;2767141]是直接硕士阶段的还是要从学士开始的?[/QUOTE]

直接从硕士开始...所以才纠结...

[QUOTE=mioku;2767152]直接从硕士开始...所以才纠结...[/QUOTE]

?很奇怪,申请的前提是,申请者在所在国家具有硕士阶段学习的资格.
莫非,你在国内有硕士阶段的录取通知书或者是硕士已经在读?

我知道,为什么不用那个测试了,申请冬季入学资格的话,需要这个测试,你的材料已经递交了,原则上是申请这个夏季学期入学,这一点,挺幸运的.
我的邻居就是个读这个专业的奥地利人,他在ORF工作,谈到他的专业,他说硕士阶段挺好混的,这一点,恭喜啊~~

又看了下大学主页上的信息:

Einstieg:

Abschluss eines fachlich in Frage kommenden Bakkalaureatsstudiums oder eines gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inl

[QUOTE=everyj;2767155]?很奇怪,申请的前提是,申请者在所在国家具有硕士阶段学习的资格.
莫非,你在国内有硕士阶段的录取通知书或者是硕士已经在读?

我知道,为什么不用那个测试了,申请冬季入学资格的话,需要这个测试,你的材料已经递交了,原则上是申请这个夏季学期入学,这一点,挺幸运的.
我的邻居就是个读这个专业的奥地利人,他在ORF工作,谈到他的专业,他说硕士阶段挺好混的,这一点,恭喜啊~~[/QUOTE]

我是硕士在读...
那你说我去德国还是奥地利阿...你可以直接说,但说无妨
德国便宜一些,签证快,以后找工作也相对容易
奥地利贵,签证慢,以后找工作难

但是听我德国同学说奥这个专业相对好读(?),所以交换时我周围有好多在奥地利读的德国同学...而且我在奥地利和巴伐利亚州认识很多鬼子同学关系也不错,有了麻烦也可以找人商量...

苦莫大于抉择:tongku:

[QUOTE=mioku;2767160]我是硕士在读...
那你说我去德国还是奥地利阿...你可以直接说,但说无妨
德国便宜一些,签证快,以后找工作也相对容易
奥地利贵,签证慢,以后找工作难

但是听我德国同学说奥这个专业相对好读(?),所以交换时我周围有好多在奥地利读的德国同学...而且我在奥地利和巴伐利亚州认识很多鬼子同学关系也不错,有了麻烦也可以找人商量...

苦莫大于抉择:tongku:[/QUOTE]

若是mm 面前好几个帅哥,咱可以当回狗头军师,参谋参谋~~

涉及到关系人生设计这么大的事情,俺,不是学这个滴,不了解.本着认真负责的态度,对于不熟悉,不了解的事务,不能发表过多的言论,会引起误导滴~~

你要是问我所在的行业的问题,我可以给予你,就目前为止,个人感受和建议.

奥地利,物价是比德国(除了慕尼黑之外)要贵一些,目前而言,在奥地利,学生打工确实是个困难.保证金每年7000得有,学生签证都是一年一签的.

至于今后工作的问题,我只能说,到目前为止,我的个人经历,工作要看专业,但是普遍不好找,难在劳工局不给批,每年的限额是一定的.

至于你所述的,交换时候很多在奥就读的德国佬,这个现象是存在的啦,当前尤其明显的是在奥地利就读医学的德国学生特别多,因为当前奥地利的大学的名额相对德国要宽裕一些,所以很多德国人都来奥地利就读,这个问题,执政的联合政府老早就意识到了,所以从今年开始,传媒和心理的入学测试不仅仅是维也纳的大学,对于这两个专业,奥地利的其他大学也是,名额的总数老早就确定了.

这一点,多幸运啊,多亏早申请半年,要是晚半年的话......

我的个人建议是,看专业,哪里的大学专业上强,就去哪里? 这一点,至少我是特别看重,就为这一点,我之前差点去TUM.
当然,前提是不用考虑打工等经济因素~~

希望以上这些罗里罗嗦的话,能有一点帮助和启发吧.

言不多叙,即可~~