ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

老海龟大人,请教DAAD面试!

[SIZE="4"][COLOR="Magenta"]小女申请的是DAAD的奖学金,法学,我在准备面试,现在有些无从下手,有些问题想请教大家特别是德高望重的老海龟大人,先在此道谢了!

第一,面试除了研修计划,还需如何准备最好,研修计划老师会问的很详细吗,还是大概介绍一下即可?
第二,我由于导师问题,很有可能在面试结束之后会换导师和学校,这样的话,我的奖学金可以随着转换吗?到时候还需要重新一轮的面试吗?手续大概要多久?
第三,面试结束后,大概什么时候能知道结果,能够派出?
第四,刚看到一条新闻说德国要大幅削减财政开支,不知道DAAD的奖学金名额会不会也减少很多呀?。。担心ing。。。

请各位多多指教!谢谢![/COLOR][/SIZE]

P.S.我在访问者留言咨询老海龟,但是过了四五天都在未通过消息审查中,这这这也太忙了,不知道为何如此。。。
没有人了解吗。。。

第一,面试除了研修计划,还需如何准备最好,研修计划老师会问的很详细吗,还是大概介绍一下即可?
第二,我由于导师问题,很有可能在面试结束之后会换导师和学校,这样的话,我的奖学金可以随着转换吗?到时候还需要重新一轮的面试吗?手续大概要多久?
第三,面试结束后,大概什么时候能知道结果,能够派出?
第四,刚看到一条新闻说德国要大幅削减财政开支,不知道DAAD的奖学金名额会不会也减少很多呀?。。担心ing。。。
————————————————
面试的导师都是领域里的专家,但不是针对性的小方向。所以一般性地把自己扮演成有自信、有能力、成绩好、好语好的学生就成功了。
换导师不是问题。因为给的是对人的奖学金,不是跟岗位捆定了。
面试后一般一个月就能知道结果。
德国政府消减经费,但是教育经费仍然保障,而且联邦政府要求各州达到政府预算的10%,我们好象才2.5左右。这不是你该操心的。

谢谢谢谢!!!
我会努力复习的!
多谢老海龟大人,呵呵~

老海龟大人你好,我也是申请DAAD博士职位的,方向是物理。
请问面试的时候都会问些什么问题呢?
另外,我刚才听说硕士申请的时候还考了笔试,博士申请会有笔试么?我自己科研是做了不少,文章发了一些,但要是做习题实在是不行。。。

请教一下如何准备DAAD面试?比如说自我介绍时还需不需要说一下自己的兴趣爱好以及性格特点?是不是把ResearchProposal背熟就差不多了? 。。。

兄弟,不会有人那么细地知道你在做什么和想做什么。肯定会笼统一点:你为什么对到德国学习感兴趣?你做好到德国去的学习准备了吗?你语言方面有准备吗?跟导师联系的良好吗?你对未来有什么想法,这些可能比你说的研究计划更重要。你需要表现出自信以及对科学的兴趣。
我个人觉得申请DAAD奖学金的学生,都是最后剩下来没有其他路子的,也就是说平均个人条件低于一般的正常公派,所以淘汰其中30-40%申请人将是很正常的比例,因为很多人光语言就过不去。

老海龟真是好人,帮助很大~

这两年的淘汰率不会达到那么高吧?去年27人参加面试,而CSC与DAAD协议中规定是每年录取最多40人,就算录取20人,被淘汰的也只有7个。
关于面试,老海龟的回答很放之四海而皆准,但不确切。至于面试问题,嘿嘿,保密!

LS不厚道了啊,快给说说呗~~

都快熬死了!:tongku::tongku:

[QUOTE=duden;2760039]LS不厚道了啊,快给说说呗~~

都快熬死了!:tongku::tongku:[/QUOTE]

其实,面试要问些什么,自己完全可以想到,剩下的时间还很多,大家多准备准备。个人觉得,还是在自己的研修计划方面多准备些。

[QUOTE=老海龟;2748703]兄弟,不会有人那么细地知道你在做什么和想做什么。肯定会笼统一点:你为什么对到德国学习感兴趣?你做好到德国去的学习准备了吗?你语言方面有准备吗?跟导师联系的良好吗?你对未来有什么想法,这些可能比你说的研究计划更重要。你需要表现出自信以及对科学的兴趣。
我个人觉得申请DAAD奖学金的学生,都是最后剩下来没有其他路子的,也就是说平均个人条件低于一般的正常公派,所以淘汰其中30-40%申请人将是很正常的比例,因为很多人光语言就过不去。[/QUOTE]
请问老海龟大人,申请博士 德国的导师是不是能提供资助的很少,还要自己去申请奖学金或者走CSC和自费呢?我是做汽车控制方向的。谢谢!~

这是因人而异的。
如果本人情况特别好,又有熟人推荐,德国有名气的能提供奖学金导师并不少。当然还有80%左右的导师确实是没有或者缺少经费的。
对于这些有经费的导师,他们项目钱是有限的,课题项目经费必须只招理想中的人。如果导师对你不放心,就会要求你自己去找别的奖学金。所以专业上的相互了解以及人与人之间的沟通是非常重要的。