ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【发布】博士签证必读[2013年5月更新]

博士的签证,根据大的分类,可以分为申根签证和德国签证

一,申根签证,也就是在德国的停留时间将少于3个月即90天,那么只能办理这类签证,材料准备类似于商务签证,申根签证在德国是不能换签证和延签的,到期必须回国,极少数情况下在德方有重要或者紧急事宜需要处理,在德国方面的要求下,外管局会酌情延长几天,但是这属于极少数例外情况,这类签证的办理周期较短,一般为1-2周,签证的三大材料为:
1,事由材料:邀请函
2,资助材料:如果德国方面支付,可能包含在邀请函中,也可能单独提供,如果是中方支付,那么中方出证明即可,如果自费,那么自己到银行办理资金证明
3,保险材料:适用于申根签证的短期旅游险即可,个人推荐友邦保险
其余为签证公共性材料,申根签证申请表,护照,照片,签证补充声明,签证费等,具体材料请参照签证处网站上关于此类文件的说明,其要求的文件现在缺一不可

一般申根签证可以找中智德签:)

二,德国签证,也就是在德国的停留时间将多余3个月(90天),那么只能办理这类签证,这类签证在德国是可以换签证延签的。基本上这类签证可以根据目的和资助情况的不同,细分为留学签证和学者签证:

A,留学签证,对于自费的博士,或者国家公派的博士,国内院校或者国内研究所资助的博士,总之,费用由中方支付的都属于此类。签证材料应该按照留学签证准备,只是略有不同。签证周期较长,一般为1个月左右,三大材料如下:
1,事由材料:邀请函+照会(公派),某些情况下,签证处可能会额外要求提供大学录取的证明,碰到这种情况的时候并不多,但是如果碰到了,就联系德国方面的教授去找学校出具一份补交给签证处即可,正常情况下是不需要的。

2,资助材料:由谁资助,就由谁提供该材料,比如自费,就自己去办理自保金证明即可(自保金证明办理参照签证版相关帖子),比如公派,就由留学基金委出具相关公派资助证明,比如国内学校或者国内研究所资助,就有国内学校或者国内研究所出具证明

3,保险材料:一般在德国读博士,属于私立保险范畴,理论上是不能按照学生身份投保公立保险的。我们的保险项目中Educare24保险比较适合。看保险版
http://bbs.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=148136

其余为常规材料,护照,照片,RK1200签证申请表,下载填写,这个可以参照:
http://bbs.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=131784
http://bbs.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=268510

留学的简历和动机,理论上博士可以不提供,但是如果提供的话,需要翻译成德文
这个文件对签证有利,如果希望提供,可以参照:
http://bbs.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=234332

最高学历文件,因为是要去使馆面签,所以建议翻译成德文并公证

签证费

一般来说,这类的博士签证需要通过签证处,预约时间参加面签的,

但是如果你有APS证书,那么就可以从APS留德人员审核部递交签证,免去了预约和面签。
相关APS的信息,可以参照www.aps.org.cn

另外,某些学校也要求博士参加APS审核,注意学校的特殊要求。

B,学者签证,对于德国资助的博士,博士后职位,都被划分为学者签证,比较常见的是马普学者,洪堡学者,DFG奖学金学者,DAAD 奖学金学者等,材料按照学者签证准备,相对比较简单,周期一般1-2周,某些情况下可能会需要1个月左右。
德国资助的类别包含如奖学金,助学金,工资等:

1,事由材料:邀请信,一般包含资助信息
2,资助材料:一般包含在邀请信中,当然也有单独列出文件的
3,保险材料:某些机构奖学金会提供保险,或者保险的推荐。一般情况下,相关机构并不会硬性规定保险投保,大多数情况下,奖学金获得者都可以办理ABCDV保险项目中的Educare24保险,有例外情况,比如德国方面的资助是以工作工资的形式发放的,那么这种情况下,保险是需要投保工作类别的公立保险的,对应于我们项目中的DAK保险,一样也可以办理,可以参照保险版。

其余为常规材料,护照,照片,RK1200签证申请表,下载填写,这个可以参照:
http://bbs.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=131784
http://bbs.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=268510

留学的简历和动机,学者签证的不需要提供

最高学历文件,因为允许在审核部直接递交签证,所以文件不需要公证,只需要提供德文翻译即可

基于德国资助这一条件,学者签证的申请人,可以在留德审核部直接递交签证,不需要经过签证处预约和面签这一过程,签证程序非常简化。

特别的,马普学者,洪堡学者, DAAD学者,是可以免签证费的(家属随行也可以免签证费),目前其余德国机构资助,还是需要支付签证费。

另外,2013年5月20日开始,所有辖区的学者都要提供户口!

对于博士的家属随行陪读或者团聚

家属随行,主要是说的携签,即一家人(可以带孩子),一起递交签证
家属材料主要包含:
1:关系证明:对于配偶,是结婚证的双认证文件,对于子女,是出生证明的双认证文件
2,学历文件:配偶的最高学历文件,建议做翻译公证,子女不需要提供
3,保险文件:一般同配偶相同
4,德语能力:一般配偶要求有一定的德语基础,这个比较存在争议,个人建议尽可能在赴德之前,学习一些德语,一般1-2个月,达到A1水平即可,如果是在没有时间,可以考虑在德国方面报德语班。一般认为本科以上学历可以替代这个文件,但是实际的替代性是否很好,目前仍存在争议。建议尽可能提供。
5,博士/学者的邀请函,如果其中注明了欢迎家属随行,那么对签证很有利
6,资助文件,一般按照670欧/人/月的标准,如果总资助满足这个要求,就不需要额外准备,如果不满足,那么需要办理自保金证明,近似情况下,要看签证处的通融程度了

另外注意,护照最后一页的签字,未成年人如果不会写字,签字位置请留空,这个是2012年5月份开始签证处强调的一个问题,如果未成年人会写字,那么就签字就好,父母不要代签了,以前代签都没问题,现在父母代签会导致签证失败。

团聚,主要说的是一方已经在德国,另外一方准备赴德团聚,属于分开办理签证
家属材料除以上材料外,还应办理德国方面的担保,可以去当地外管局咨询办理

另外要注意,上海和成都两个辖区要面签的话,必须准备户口及户口的德文翻译。

根据签证政策变化可能随时补充

本文版权属于ABCDV及Amor_cat
转载请注明
:hua:真详细啊,谢谢猫哥

猫哥,如果能早点看到你写的这贴,我就可以省掉很多麻烦了。。。

不过还是谢谢你,对我的同学签证很有帮助

猫哥,怎么找到你的邮箱?我想要保险

VISA

请问拿到德国奖学金的是不是不要预约签证?

[QUOTE=luojin;2752185]请问拿到德国奖学金的是不是不要预约签证?[/QUOTE]

您仔细读一下好吗?
写得很清楚

1.关于签证预约
下面是德国驻华使馆(北京)的签证预约网址:
https://service.diplo.de/appoint ... peki&realmId=12
其中,有上面有四类:
A)  longterm-visa (national visa)/长期签证 - family reunion/家庭团聚/子女团聚 - marriage/入境结婚
B) Schengen-Visa/申根签证 (Besuchsreise/探亲访友, Gesch

求助猫哥

怎么没人理我,哪位预约过签证的同学指点一下

应该约D类,你看国家留学基金委的准备材料

[QUOTE=amor_cat;2755350]d[/QUOTE]

我那公派的联陪博士,我预约的时候选的是c,d不是指德国提供的奖学金才选d的吗?那我是不是预约错了啊,会不会不让去啊?猫哥怎么办啊?

[QUOTE=zhanweigang;2758169]我那公派的联陪博士,我预约的时候选的是c,d不是指德国提供的奖学金才选d的吗?那我是不是预约错了啊,会不会不让去啊?猫哥怎么办啊?[/QUOTE]

C不可以的,C类签证到德国不能延签

六月初的时候大使馆网页上只有ABC三类的,所以我预约的是C,这个怎么解释啊 猫哥

着急什么啊,没什么问题,六月初的时候还三项呢 没D项目,我认识的一个哥们整成申根了 ,最终都没问题

[QUOTE=skycn;2760541]六月初的时候大使馆网页上只有ABC三类的,所以我预约的是C,这个怎么解释啊 猫哥[/QUOTE]

只要是预约的长期签证,就没问题

猫哥:
谢谢你的总结!!!我准备申请学者签证,拿DAAD奖学金,还有几处不清楚的地方请教你:
1,教授的邀请信和学校给的zu是要原件吗?学校email过来的带有签名的文件,打印下来可以吗?
2,我已经在德国硕士毕业,还需要DSH语言证明吗?
3,审核证书需要吗?
4,简历和留学动机像您说的就不需要写了吧?
5,我已在德国获得硕士学位,只要提交德国的硕士学历证明就可以了吧?学历提交德国的公证件可以吗还是必需原件?中国本科毕业证等文件还需提交吗?
6,我打算麻烦您递交,原件和复印件一起邮寄给您之后,所有材料的原件都可以拿回来吧?什么时候能拿回来呢?

谢谢!!!辛苦猫哥了!

[QUOTE=sissipiglet;2775471]猫哥:
谢谢你的总结!!!我准备申请学者签证,拿DAAD奖学金,还有几处不清楚的地方请教你:
1,教授的邀请信和学校给的zu是要原件吗?学校email过来的带有签名的文件,打印下来可以吗?
3,审核证书需要吗?
5,我已在德国获得硕士学位,只要提交德国的硕士学历证明就可以了吧?学历提交德国的公证件可以吗还是必需原件?中国本科毕业证等文件还需提交吗?
6,我打算麻烦您递交,原件和复印件一起邮寄给您之后,所有材料的原件都可以拿回来吧?什么时候能拿回来呢?

谢谢!!!辛苦猫哥了![/QUOTE]

猫哥,你在哪里。。。。。~~~~~~

[QUOTE=sissipiglet;2775471]猫哥:
3,审核证书需要吗?

谢谢!!!辛苦猫哥了![/QUOTE]

1,要的,e-mail发过来的电子版文件,如果从审核部递交一般可以,使馆的话恐怕不成
2,不用,有德国学历文件就可以
3,不需要
4,是的
5,有德国学历文件即可,原件1份,复印件2份
6,是的,递签当天

这个帖子太好了。很有用啊。

猫哥: 学者签证是否可以从欧洲其他国家如法国入境后再去德国报道啊?

请猫哥帮忙解答下学者签证(家属携签) 的疑惑:
[COLOR="red"]1:关系证明:对于配偶,是结婚证的双认证文件,对于子女,是出生证明的双认证文件
我怎么听说是对结婚证公证书和子女出生公证书的双认证啊? 即先对结婚证和子女出生证在公证处公证,再去当地外事办公室认证,最后去大使馆认证?[/COLOR]

[COLOR="red"]家庭成员共用一份保险还是分开单独买啊?[/COLOR]

[QUOTE=urion;2813173]猫哥: 学者签证是否可以从欧洲其他国家如法国入境后再去德国报道啊?[/QUOTE]

可以

[QUOTE=urion;2813175]请猫哥帮忙解答下学者签证(家属携签) 的疑惑:
[COLOR="red"]1:关系证明:对于配偶,是结婚证的双认证文件,对于子女,是出生证明的双认证文件
我怎么听说是对结婚证公证书和子女出生公证书的双认证啊? 即先对结婚证和子女出生证在公证处公证,再去当地外事办公室认证,最后去大使馆认证?[/COLOR]

[COLOR="red"]家庭成员共用一份保险还是分开单独买啊?[/COLOR][/QUOTE]

1,有区别吗?
3,公立保险有家庭险,私立保险没有家庭险,你的居留身份决定了你只能投私立保险或者公立保险,没有自己选择的自由

这个太有用了,终于搞清楚了留学和学者的区别,感谢猫哥!

猫哥好

猫哥,不知道您知不知道,国内的硕士现在分为学术型和专业型,我是专业型的,所以,我很想知道会不会有影响……