ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年5月17日下午带孩子家庭团聚签证

[B][/B][CENTER][B][SIZE="4"]2010年5月17日下午带小孩子家庭团聚签证[/SIZE][/B][/CENTER]
其实之前的姐妹们的家庭团聚签证材料准备篇及其经历,已经说的很全了,我从中受到不少启发。但鉴于每个人的情况总会有所差异,所以还是写下来,希望能对需要的人有所帮助。
本人情况是:小孩爸爸早在半年前去了德国一所大学做博士后,因为当时孩子太小,所以没有一同出去。现在孩子渐渐大了,感觉到父亲不在,对孩子总是一种缺憾,而且爸爸也那么想念孩子,所以决定带孩子一起去德国。
    我是4月13号送需要双认证的材料给茂发的,那个工作人员信誓旦旦说,以前都需要1个多月的时间才能拿到双认证材料。没法预约签证啦,后来就想一个多月,那就预约到一个月之后吧。于是4月16号网上预约到5月17日的家庭团聚签证。结果4月20日却接到了茂发国旅的电话,说双认证的东西已经可以取了,彻底无语,但也不想撤销再重新预约了。
    5月17日下午1:15分,带着小孩子进了签证处,来到了7号窗口。
先说一下准备材料的事情,好多都是来自ABCDV论坛的前辈的经验,只是我自己又归纳了一下。因为还带着一个刚刚蹒跚学步的小孩子,所以之前准备材料时,分门别类是最重要的了,否则到时会手忙脚乱的。我是把孩子的、孩子父亲的、我自己的所有需要的材料,分别装在三个大文件夹里,每份材料用曲别针别好。这样递交材料条理明晰,也节省了时间。
[B]一)、我的材料:[/B]
1.护照和首页复印件2份。
2.RK1200申请表,证件照,照片要事先贴好。另外的一张照片扫描一下就还给我了。
3.声明书,签字就行。
4.户口本原件和德文翻译件。
    不需要公正,我之前在网上看到有人说要公正,有人说不公正也可以。就打电话给使馆,工作人员说如果需要公证,他们会在须知里说明的,如果没说,就不需要公正。反正我的没有公正,就收了德文翻译件而已。
5、出生证明双认证材料。
因为人户分离,所以回到户籍所在地开了出生证明。我从方圆公证处的网上出国公证证明信样本处下载了出生证明(人事)文档,然后填写表格即可。到时回了原籍的人才管委会人事处盖了章,再拿回方圆公证处,即可进行公证。
    说明一下,即使父母有一方去世的,也一定要填写名字。因为人虽然不在了,但这种血缘关系是永远存在的。
    注:方圆公证处对非京籍的人的材料公证,需要暂住证,而且一定要来北京超过一年以上,否则只能回原籍去公证。
6.结婚证双认证
茂发国旅代办。
7.大学毕业证、学位证,以及德文翻译件及其复印件各两份,只收走了复印件。
   德文翻译件即可,这个也是打电话给使馆咨询了的。
8、保险。
    在大使馆门口排队等待时,一个卖保险者不停游说我办保险。后来想到,家庭保险是去了德国后才转的,反正先要一张单子,如果不需要,到时也不需要付钱。就买了两份一个月的保险。
事实证明是明智的,收材料的妹妹收走了保险的复印件。还说使馆一般要求提供三个月的保险,如果这个不够的话,还会打电话通知的,嘱咐我要经常保持开机状态。
    这一点,因为还不确定,所以写出来只是给大家一个参考而已。
9、身份证及复印件均退回。
[B]二)孩子的材料[/B]
1、RK1200申请表,三张照片要事先贴好。另外的一张照片扫描一下就还给我了。
    孩子的RK1200申请表,最后一页代签字,要签带孩子去签证一方的名字。
后来,又让我将这最后一页发传真给孩子父亲,签上他的名字,再发传真给我,18号下午又送回了大使馆,算是补交材料。
2、护照及带照片页复印件2份。
3、出生医学证明原件及双认证件,双认证件复印件2份。
4、户籍卡及其德文翻译件,德文翻译件2份。
5、声明书,签字就行。同样让我将这最后一页发传真给孩子父亲,签上他的名字,再发传真给我,18号下午又送回了大使馆,算是补交材料。
[B]三)孩子父亲的材料[/B]
1、护照首页复印件、签证页复印件、居留许可复印件均2份;
2、户籍登记证明和复印件2份。我没有原件,提交的都是复印件。
3、邀请信、工作合同、租房合同、最近三个月工资单、保险。
    每一个一定要准备2份复印件。我的这些材料都只有一份,所以还跑出去复印了各两份复印件。
[B]四)语言测试[/B]
     因为孩子跑了,我追回来时,测试者已经在等我了。我就赶紧拿过话筒,主动用英文问好,因为我从来没有学过德语。然后我就告诉他很对不起,我只能说英语。然后测试者就用英文问很常规的问题:以前去过德国没有?准备去多久?等等吧。
    还正等着他问呢,没想到,他双手一摊:that’s all。我吃惊的问他:that’s all?
    没有过分强调说德文,这跟孩子爸爸是科研工作者有关,反正大家不必太担心语言测试。
[B]五)交费[/B]   
大人60欧元,小孩30欧元,一共花了830元。
   EMS费用:小孩和大人的一共66元。说到时护照要分别装在两个快递袋里,但收件人写的都是我的名字。
[B]六)个人经验[/B]   
   [INDENT][/INDENT]其实德国使馆的申请家庭团聚/结婚签证须知(德国签证),这份材料已经说的非常清楚了,那个上面需要的资料一定要按规定准备好,这是最基本的。
    然后就需要增加一些配偶一方的工作证明、邀请函、工作合同、租房合同和保险等等材料。
    现在就只有等着了,还好还没彻底辞掉工作,所以就边工作边等了。希望不要等太久啊。
    非常感谢之前abcdv的帮助,希望我的经历可以给大家一点点启发吧。如果有不全面之处,还希望大家补充。

首先谢谢猫哥的索引。
看来我的帖子写的很全啊,都没人补充,呵呵。
顺便说一句,我和小朋友的签证今天拿到啦。很漫长的50天,终于等到了。今天是7月7日,是“七七事变”73周年纪念日呢。
希望大家都能拿到签证,祝各位好运。
再次感谢论坛的帮助。

不错,七月七,牛郎会织女

[QUOTE=waterfresh;2754283]首先谢谢猫哥的索引。
看来我的帖子写的很全啊,都没人补充,呵呵。
顺便说一句,我和小朋友的签证今天拿到啦。很漫长的50天,终于等到了。今天是7月7日,是“七七事变”73周年纪念日呢。
希望大家都能拿到签证,祝各位好运。
再次感谢论坛的帮助。[/QUOTE]

哇,太好了,恭喜恭喜,真是漫长的等待噶,祝一切顺利。

已来德国一周了,才发现虽然自己这种签证没有A1硬性要求,却不见得是多好的事情。英语在这里是可以用来和人交流,但如果能说德语的话更方便啊。毕竟这里的大多数文字、语言等使用的还是德语,所以建议家团的姐妹们最好还是学些德语,可能更好些。

家庭团聚签证

请问一下,给小孩办家庭团聚签证上的“监护人同意其赴德的声明”是指什么?

[QUOTE=josie;2829597]请问一下,给小孩办家庭团聚签证上的“监护人同意其赴德的声明”是指什么?[/QUOTE]

签字同意孩子赴德

请教猫哥:家属携签或团聚签证 需要配偶的“5、出生证明双认证材料”吗?好像有证明身份的“结婚证双认证”就可以了吧!!!

请教猫哥:家属携签或团聚签证 需要配偶的“5、出生证明双认证材料”吗?好像有证明身份的“结婚证双认证”就可以了吧!!!

回复 7# waterfresh

您好,也不知道您现在还上不上这个网站,离您签证已过了一年了,我现有几个问题想请教一下:1、那个租房合同有什么要求吗,要多大的合适,我也和您一样,有一个小孩子;
2、还有那个邀请信是哪里发出来的,是孩子的爸爸吗?

非常好,材料说明很全面