ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年同济预备部住学行攻略(简约版)

[COLOR="Green"][SIZE="3"][/SIZE][SIZE="4"]    到预备部学习快一个星期了,想起之前,信息匮乏,人生地不熟,网上很多的信息又都是好几年前的,真是纠结。所以就想写点东西,希望对后来的同学能够有所帮助吧。疏漏和错误的地方希望大家一起来补充改正。(5月12日)

[SIZE="6"][COLOR="Black"] A 学习方面[/COLOR][/SIZE]

[SIZE="5"](1)书[/SIZE]
个人建议大家不要贪多,和学校有合作关系的书商虽然给打了7.5折,但总是忽悠我们多买的。比如那个大黄字典,又贵又重(很难相信谁会天天背着它),个人觉得对于搞德语研究的挺合适,初学者即使考德福的也完全没必要。几十元的字典就够了。掏钱要谨慎,买了不给退。之前没买,后面再买又不吃亏,所以大家报道那天,千万别脑子发热,人多凑热闹,一下买了三四百块钱的全套。下面说下俺认为必买的书,这些书在书商这买也不会亏的。
教材(求精强化教材第三版) 网上买也可以,之前你还能提前学习下。
词汇练习册(和教材配套,老师会带读上面的单词)
初级测试题(老师会拿那个来检验大家的)
词汇练习册和初级测试题复印也可以的,但我觉得还是买本算了,经常用的东西,复印很不耐。
语法书  建议大家网上买本好的,适合自己的(我用的是《实用英语德语比较语法》当当上买的,个人觉得对于学过英语的同学再看这本书挺好)
[SIZE="5"](2)字典[/SIZE]
字典也就两种,纸质的或者电子的。个人建议买本袖珍的纸质小字典(二十元以下),可以放口袋里那种。一个查起来方便,二个以后想背单字也方便。
电子字典,一般是德语王或者多国语言的那种。现在最新版的德语王在网上买480左右,个人建议大家先别急。小字典用着,等你到了班里,和大家一起商量一起买。我自己用的是多国语言的那种,快易典A850,主要是英语,同时有日、韩、法、德、西、俄、意几国语言。和德语王是一家公司。(因为是在学校里买的二手,所以很便宜实用)。大家到时候在网上多了解下,各有各的好,德语王比较专业,德语字典就有好几本,和我的相比,除了术业有专攻外。目前我发现的缺点一个是没我的好看,二个是没背景灯。个人建议学好几个国语言的同学可以考虑多国语言的字典。
[SIZE="5"](3)电子资料[/SIZE]
德语在网上的资料很多,尤其以电驴上的为主。个人建议大家没来之前,还是下点电子资料过来。因为一个这边上网不方便。二个老师强度很大,你得给自己补课,语言这东西不是数学题,埋头苦算就行。所以看看视频多渠道学习下,帮助还是挺大的,那样你上课也不会很累,感觉跟不上。
我现在主要看的是新东方徐立华的德语入门,个人感觉挺好。网上还有很多辅助学习的软件,别人给我推荐了一款罗塞塔,准备试用中……哦,对了,你电脑上也可以装个电子词典,我用的是林格斯字典。
[SIZE="5"](4)教室[/SIZE]
学校安排的达洋宾馆和我们上课的地方(彰武校区)大概二十分钟的路,当然男生走得快的这个数据就不准了。比如说我,因为有一次我睡过头,7点39才醒,但最后我没迟到(哈哈,脸还是洗了,牙还是刷了的,就是没吃早饭,饿了一上午,以至于中午吃了四两面,两个饼)。自习除了在彰武校区(有空调),四平路校本部离我们最近,就隔着一条赤峰路。我们主要可以在本部的南北教学楼(无空调),上次我去自习,还很偶然碰见一个预备部的师姐。但是我这个人比较懒,天热的时候又懒得走,所以经过高人指点,发现南校区的教学一楼离我们更近,连马路都不用过。而且这边自习的人比较少,有时一个教室就一个人,那样我们就可以一个人在教室里大声朗读了,相当得有感觉。(我在写这篇文章的时候也是在教一这,目前一百多人的教室包括我一共三个,哦,对了,在同济自习室用电脑室很正常,包括老师在上面讲课,下面还有学生用手提的,所以只要不太过分,比如放音乐、玩游戏,是不会被认为打扰别人的)
[SIZE="5"](5) 学习方面相关的东西[/SIZE]
除了纸笔基本的之外,建议大家还弄个书包或者挎包(如果有装笔记本的背包就更好了,放书放电脑两不误)、MP3(千万要有)、手提电脑(书籍附带的光盘,转到MP3上要用,自己看视频上也要用电脑,去网吧上网在2到3元每小时不等),当然如果自己控制能力不行,那就别带了,省得学习上没用上,玩游戏去了

今天就先写到这里吧,待续中……[/SIZE][/COLOR]
[SIZE="5"][B]B 住宿方面[/B][/SIZE]
[SIZE="3"][COLOR="Green"]说起住宿,应该算是最纠结的,来上海之前我也不知道这玩意咋整。简单说下我的经历。

我是5月29号上午十点多到同济,想踩个点。因为之前可以住在上海亲戚那边,所以我28号就到上海了。上午去办了个农行的卡,在地铁办了张交通卡,坐地铁十号线,同济站下,出来就能看见本部还在修的校门(现在已经好了),第一站我去了预备部的办公室,老师说我来得太早,不能安排住宿,也不能领书。第二站去了学校安排住宿的地方,达洋宾馆。那会正好前期几个班的人还没走,事情一堆。估计把前台的工作人员搞得很烦,我去了见几学生和她们在那不停地说房子的事情。对我也没啥耐心,让我过了五一假期,带上预备部给开的单子再来给安排。所以我找了两个女生搭讪,去看了下房间啥样。上下双铺,房子感觉不是很大,但还算比较干净,就是宾馆改的那种,但不知道洗衣服晒衣服怎么搞,不能上网,水电全包。后来聊了下就去了校本部,在里面找人搭讪,认识了一个日语系的女生。正好顺便带我去了住宿部,学校是不给安排住宿的,当然有一种情况除外,需要预备部把你的名字报过去。但预备部老师是不会为普通学生这个单子的,因为只有国家公派学生到这里进修才有这个资格(400元每月,同济学生200元每月)。后来去了信息中心,咨询办一卡通的事情,答复还是需要预备部老师的单子。后来去了食堂,用钱用卡都行,但加收百分之二十的蹭伙费,相当于充了十块钱,其实就八块钱能用。

在预备部办公室老师可以给办红卡,有工本费20,退卡的时候不退。依旧加收百分之二十的蹭伙费。其实就是图了个方便,别人劝我别办,我劝大家也别办。之后去了图书馆,同济这边不能办,如果要办所谓的上海图书馆通用阅览的那种卡,同济这边也不能办(但别人告诉我这边都可以办的)。看来享受学校里的资源可能性不大,接下来去了七八家中介,这边房子也挺翘,老板基本上会说,世博了房子都贵。如果真想找,加收六百的中介费,房价基本在2000左右,合租也在1000左右,600左右的房子那不是一般的难。后来联系在网上认识了的一个同学,本来准备四个人合租,但电话通后人家告我已经在学校里的研究生宿舍找了,两个人一间共1200元每月(他们两个都是同济的),没办法被鸽子了!(世界什么叫做巧合,这两个同学后来在一个班,而且就坐在我的后面)。接下来只要找合租了,用手机上了同济BBS上联系了几个房主,其中有个在同济新村600左右的合租房感觉比较合适,但上午打了电话说下午看房,下午人家告我租出去了,那个背,又被鸽子!

时间已经快两点了,正好路过买电话卡的地,就办了张移动的号。感觉很不爽,还是没想好住哪里。后来在联合广场路过的时候,偶遇同联学生公寓的牌子,就进去问了下,决定去看看。这地其实就离达洋宾馆不远,神往大酒店背后(赤峰路53号)。有四人间很六人间,类似学校的宿舍。15元每天,现在水电全包,但夏天用空调后要加电费,三月一交420元每月(比达洋省了一半)。洗衣服比达洋要方便,有网,但要给钱,而且好多人用,网速很慢。这边住的人大都都是学设计的。前台阿姨态度还好,知道我学德语的,态度就更好了。告我,这边其实也住着六七个学德语的,男生女生都有。相比宾馆,肯定没那边干净,但我感觉性价比这要高。就直接交了一百的押金,准备五月四号过来住。时间下午三点多,正好可以坐十号线回去。一天所有的事情都搞定了,五一假期就去看世博了,玩了几天。

四号,我搬过去之后。去接了一个在网上认识的老乡,也是学初级一。他这边环境不熟悉,我就带着他都去看了一下。先去了达洋宾馆,前台比较恶心,竟然说不允许先看房间。要么直接给钱住进去,要么不住。我们就想了个办法,门口拉了一个预备部的,他也去看了下房子。之后去了我住的地方,看完后,他也决定就住这边。室友一个是同济的研究生,一个是在北大青鸟的,但他的房子位置没我的好,见不到啥阳光。[/COLOR][/SIZE]

[SIZE="5"]建议:[/SIZE]
[COLOR="Black"][SIZE="4"](1)关于住宿[/SIZE][COLOR="Green"][SIZE="3"]大家可以多看看,比较一下,如果达洋那边不给看房,到时候你别惊动前台,在门口拉个面善的,然后去看看房子咋样。至于同联学生公寓这边,你进来的时候,可以把要求和阿姨说下。说你是同济预备部的,基本上阿姨会比较替你想办法。如果你们担心室友学习气氛不好,那就先联系几个人或者网上认识几个志同道合的,到时候和阿姨说你们几个合住一间房,不要插外人进去,这样就OK了!但我觉得寝室也就是一个睡觉的地方,其实无所谓,白天出去,晚上回来,只要不太过分,咋都行。大家自己决定吧[/SIZE][/COLOR]
[SIZE="4"](2)关于银行卡[/SIZE][COLOR="green"][SIZE="3"]上海这边办银行卡,比较麻烦。距离达洋宾馆(同济南门)这边比较近的就是农行了。大家除了身份证,再带个别的有照片的证件吧。因为我去农行办卡的时候,人家刚开始不给办,因为他们说公安部联网的系统里找不到我身份证的照片,(当然这不是我的问题,我又不是黑户,又不是洗黑钱的)。好话说了一堆,经理才放话给我办,但需要有其它有照片的证件。
[/SIZE][/COLOR][SIZE="4"](3)[/SIZE][COLOR="green"][SIZE="3"]21世纪什么最贵? 当然是信息了,所以出门在外,为了尽快适应环境,咱就该多问多听,不要不懂装懂。在预备部学习的有很多是同济的老生了(我座位周围八个人,六个是同济的,那两个还是上海的),他们知道的很多,所以就多取经咯[/SIZE][/COLOR][/COLOR]

[COLOR="SeaGreen"][SIZE="3"][SIZE="4"]7月11日,今天上来给大家补充些东西吧,还是一些自己个人的看法,仅供参考

学习方面:
    1) 新东方徐立华的语法部分确实不错,尤其她讲的形容词这部分,那两个表更是经典,个人觉得比预备部老师总结得要好(强烈推荐学到形容词,被一堆表弄晕的时候,去看看吧)。但她很多地方的语法点讲得没预备部老师的细致,所以希望大家还是要好好听课。另外语音部分,毕竟是网络视频,所以也是打了很大的折扣。至于交际德语部分,对于本身课程就很紧的初级一来说,我觉得可以暂时放一放,把课本上基础的学扎实了再说。另外,相信大家学到后面,除了形容词最头疼,应该就是不规则动词了,这个方面,我觉得预备部的张老师讲得挺好,我和身边几个同学,正按照他的思路进行归类记忆,然后自己录音,这样确实比枯燥地背动词表有意思有效率,大家不妨试试
2)我们班正好是余老师和张老师配合教课,余老师擅长把握课堂气氛,很活,亲和力很好。张老师语言理论功底很强劲,讲语音的时候,什么摩擦音、边流音、唇音齿音的把我讲得一楞一楞的(张老师七月就去教初级一,哎,怀念……上他课的同学们有福了)。缺点就是,讲着讲着张老师总忘记了自己课程的进度,哈哈
还有就是,大家来了要团结。如果觉得老师不好,用勇于向办公室的老师反映,毕竟这是一种有偿教育(要知道你在上海一天开支是三位数以上),应该学会维护我们自己的权利。我知道中级班确实出现了这样的情况,他们向预备部提出了更换老师的要求,最后实现了。
3)罗塞塔,我是在看完新东方视频后才刚用几天,但还是想推荐一下。这是一款沉浸式的学习软件,在培养语感、语音很多方面还是很有效果的,界面很友好,语音识别做得还不错。大家学得枯燥之后,不妨换它试试,说不定你会觉得这是个很好玩的游戏,但又学了德语。
4)德语很繁杂,但喜欢上它后,你会发现它们就像一个个美丽的函数,在每一个句子里勾勒出隐形的弧线,指引着我们揭开规律的面纱(哎,理工科思维定势了)。真诚希望大家一起学习进步,分享学习的心得(也不枉我在此抛砖引玉)。

生活方面
1)住宿还是个老大难,我就说些更细节的方面吧
同联学生公寓就一层,夏天要经常洗澡,肯定没达洋方便,男女生各用一个大的卫生间,感觉有点像筒子楼。而且如果房间位置不好的,通风采光都不行,需要经常开空调。而且遇上生活习惯不好的室友,概率特别大,你会很难受的。虽说价格便宜,但定力不行,容易受影响的,比较爱干净的,一定要慎重考虑。
因为世博,达洋要涨,感觉这是和同济的干训楼在持平价格(35每天)。如果暂时找不到学生宿舍,又不想住条件有点艰苦的,推荐就去达洋吧,一个省心二个室友还是学德语的。实在想租房,等这边环境熟悉了再说。
2)吃饭,赤峰路上的红辣椒餐厅、老友记、还有联合广场那个茶餐厅、彰武校区附近的河南面馆这个几个店。我身边的人感觉都还可以,大家来了可以去试试。[/SIZE][/SIZE][/COLOR]

总结得很具体,LZ是个爱学习的孩子

LZ加油吧,2年前我也这么过,预备班是德语系的来上的吗

顺带问下,学校安排的住宿怎么样呢?多少一月啊?

[B][SIZE="5"]同济大学[/SIZE][/FONT][/B]

[COLOR="Green"][SIZE="3"]平时同济的一卡通(绿卡)是很不好借的,因为他们还在学校,进宿舍、图书馆、吃饭等等都要用,借给你,等于人家就要去喝西北风。但是假期他们回家了,如果有朋友在同济上学的,就借一张吧,会很方便的。
虽然我没认识的在同济上学,但比较幸运,有位“神仙妹妹”帮我借了一张,从此俺过上了有“身份”的生活,不停地揩同济大学的油(哈哈,师姐原话)。同济是一个第一眼让你看了没感觉,第二眼看了会喜欢,第三眼看了就会爱上的地方。所以我就把同济里能共享的资源说下吧(假期以实际情况为准)。

A,讲座,第一上同济的官网,基本上有讲座会在网上通知,感兴趣的可以去听。第二,看同济的学校里的海报,或者综合楼里的海报。然后就淡定地去吧(我在同济听得第一场讲座是同济校长裴刚院士做的,说实话,有点失望,听睡着了。倒是听那个人文学院的张生上瘾了)在这说下综合楼吧,那楼挺漂亮,很烧钱。引用张生老师原话:复旦的老师来我这,我哪里也不带他去,我就带他来综合楼逛一圈,他就崩溃了呀,见过烧钱的,没见过同济这么烧钱的!

B,电影话剧(假期估计没有)
同济本部这边有表演系,所以经常会在南校区搞免费演出,你经过南苑食堂的时候,免费领票然后就淡定地去吧。同济还有自己的电影院,硬件设施还是过硬的,票还便宜,那会《叶文2》刚刚上映,学校里是八块,哎,幸福是啥?幸福就是我花八块看你花八十块钱的电影,放心,大家过来马上也都幸福了,食堂买票,不需要学生证。

C,商店
同济这边商店还是比较多的,但我觉得比较实惠的还是学校里面。南校区食堂旁边有个小超市,买电话卡和一些日常用品,建议大家买电话卡就在这买吧。
足球场,音乐喷泉旁边有个大的超市,二楼买很多电子产品,从德语王到无线网卡,基本上学生要用的基本都有了。价格比外面的都便宜。当然学校里的超市和便利店是可以收现金的,所以没有一卡通的同学别担心。
二手书店,在是本部里的地下商业街,位置毗邻土木工程学院,德语方面的书不少,商业街里还有复印、理发、文具啥的,大家没事可以多逛逛,很容易发现的

D,食堂
同济有好几个食堂,只说下我吃过的几个吧
留学生食堂: 菜价比较贵,地方也比较小,但味道还可以,目前只去了一次。
学苑食堂(图书馆旁边):这里貌似是同济最实惠的食堂,而且很好吃,性价比最高,饭量也足,同济拿手的小排和大排大家可以去尝尝(来同济不尝下他们拿手的,就太亏了)。吃的品种也特多,饺子,面啥都有,二楼也很好吃,只是比一路价格贵点。
南校区食堂: 这个食堂吃的人很少,基本上都觉得不好吃,意见本上,写满了一排:“吃不饱”。但这个食堂还是有特色的,豆芽就是拿手好戏,八毛,打得最满,所以谁想吃豆芽或者其它素的,又想便宜就来这吧。因为我原来在南教一楼自习,懒得走,在这还是吃过好多次的。旁边的小炒部,还可以,但价格贵,饭少,有时去完了,就没饭,逼着你吃面,很悲剧。
彰武校区食堂:据说这个食堂是自负盈亏,所以补贴不到位,价格不靠谱,有时乱喊价。但毕竟和上课的地方很近,为了方便也就没办法。我们一般中午都是在这一起吃,这的炸鸡腿我觉得挺好吃的。

E,体育运动
这边体院设施还是比较多的,除了篮球足球外,那个造价近亿的游泳馆也挺好的(收费),还有室内羽毛球场(也是收费),还有网球场(貌似还是收费),如果能凑起人,去打个篮球或踢足球还是挺好的。要是没人,那就一个人跑步玩算了,哈哈。那个真草的足球场,据说拍过电视剧,也知道是电影了,场地挺新的,就是限制时间进去了。在南校区还有个比较荒芜的球场,基本没啥人……郁闷了来在散散步吧。在神往大酒店上面还有个健身房,有爱健身的男生可以去,说不定还能练下英语口语(有些外国人也在这玩)

F 自习
中德学院 :楼上有个茶餐厅,给钱买喝的,然后就坐那看书,因为我没去过,所以具体几楼不知
化工学院:有个通宵自习室
继续教育学院: 一进南校区,就看见的那个教学楼,貌似在6楼,比较乱
南教一楼:因为这边有很多专升本,还是其它成人培训班,南教一楼,这边学习气氛不咋滴,我在这边上自习,有几次,上着上着就被逼出来了,因为有人进去打牌,抽烟,聊天,所以大家也见怪不怪吧。大家要淡定,也别因为个别人的行为破坏了咱对同济良好的印象。
图书馆: 一楼和二楼阅览室都可以无线上网,新书阅览室也可以。

今天就先写到这里,明天新的一期就要开始了,大家奋斗!     2010,7.11[/SIZE][/COLOR]

没读过啊,现在本部方便,有地铁了啊

唉哟。这不是坐我旁边的小朋友嘛。

lz我对那个学生公寓表示出了浓厚的兴趣 我7月初 德语系

[QUOTE=NHSYZZHDZJ;2743600]lz我对那个学生公寓表示出了浓厚的兴趣 我7月初 德语系[/QUOTE]

楼上在德语系学习吗?

我也想去德语系学习。

留德预备部的学费太高了。

对啊 我报名了  昨天同济给通知了  学校住宿很少 而且太贵了 等Lz出来

楼上,我也有意思去德语系学一年德语。

你知道德语系德语培训如何啊? 德语系不给安排住宿啊。

我的qq:278516364

你好

LZ你好,我9月份开始的班,可能8月份就去上海了,要学习800个学时。感觉大家普遍都在自己租房,价格会低很多,如果条件可以的话,我也想和大家一起租,刚好可以一起互相照应和学习。我的QQ是:94628090.

[QUOTE=lanx;2755625]LZ你好,我9月份开始的班,可能8月份就去上海了,要学习800个学时。感觉大家普遍都在自己租房,价格会低很多,如果条件可以的话,我也想和大家一起租,刚好可以一起互相照应和学习。我的QQ是:94628090.[/QUOTE]

我八月底就去结束课程回去读研了
    你读八百个学时,我也建议你能找人合租,希望你能找到合适的室友吧