ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

以前在中行工作过,说说外汇和汇款,希望对大家有帮助

1.根据外汇管理局规定,每人每年分别有等值50000美元的购汇(人民币换外币)和结汇(外币换人民币)限额,一般,购汇和结汇业务必须本人带身份证亲自到银行办理。

2.此外,目前一些银行的网上银行也可以办理结售汇业务,据我所知中行只有大城市的网上银行可以办理小额结售汇,招行网银可以一次办理限额内的结售汇业务(这个没亲自试验过)

3.关于现钞和现汇

指外币在银行的两种存在形式。
现钞很容易理解了。现汇有两种来源,一是从银行买,二是国外汇过来的钱(必然是现汇)。

4.汇率
银行对客户有三种汇率,站在银行角度:卖出价,汇买价,钞买价。
卖出价是银行卖外币给你,汇率最高。汇买价高于钞买价。
比如,按照今天的汇率(这两天欧元很低),欧元的三个价是:888.84,881.76,854.54  

意思是说,如果你[COLOR="Red"]买[/COLOR]欧元,100欧=888.84RMB,如果你[COLOR="red"]卖现汇[/COLOR]欧元给银行,100欧=881.76RMB,如果你[COLOR="Red"]卖现钞[/COLOR]欧元给银行,100欧=854.54RMB

为什么会有三种汇率呢,因为现钞的管理成本高(运输,保存,鉴别等),而现汇不过是系统里的一些数字,成本低。此外,银行就是通过低买高卖来赚钱的。

[COLOR="Red"]5.购汇(注意了)[/COLOR]
购汇时,无论你买钞还是买汇,都使用卖出价,[COLOR="red"]比如说1万人民币买到的欧元现钞和现汇一样多。[/COLOR]
所以可见,购汇时,买成现汇划算,因为你买现汇存在存折上,是可以随时取出来当现钞用的,如果你用不完想要换回人民币,汇率比现钞高。
此外,很重要的,[COLOR="Red"]大家往国外汇款,必须用现汇才可以。[/COLOR]如果你的是现钞,银行要把钞转成汇,有差价,你要损失的。具体计算:比如你有1000欧现钞,要汇到国外,银行这样算:1000×8.5454/888.84=961.41欧,等于银行先以钞价换成人民币再以卖价换成汇给你,你损失了近40欧。
所以,[COLOR="Red"]建议大家买的时候都要成现汇[/COLOR]。唯一要注意的,外管局规定,每人每天汇提钞不超过等值1万美元。意思是说,如果你的帐号里是现汇,你取现钞时,每天不能超过这个限额(超过又要收汇转钞费了)换成欧元大概7500多,所以,取得多要分几天取(一般也不会取那么多现钞,如果需要带那么多现钞,银行可以顺带开具外币携带证,以证明你的钱来路清晰)。

6.购汇小技巧
我自己是这样购汇的,方便的时候亲自去银行买美元现汇,因为人民币汇率是基本锁定美元的(所以米国才说我们是汇率操纵国),就是说人民币换美元的汇率很稳定,6.84左右。
然后关注欧元/美元的比价,在低的时候,比如今天,1.29,通过网上银行把美元换成欧元。
外币换外币的业务在中行叫做外币实盘买卖,通过网上银行,电话银行都可以很方便地办理(那些炒外汇的贩子就是这样操作的),只要你有一种外币,都可以随时换成其他外币(中行好像是14种外币)。
这样的好处,不必受银行限制,国际外汇市场是5×24小时的,只有周末停,什么时候汇率划算什么时候办。人民币先换美元再换欧元,基本比人民币直接买欧元划算。大家可以试试。

7.周末购汇
周末国际外汇市场停牌,没有实时汇率(银行都是实时汇率的),存在汇率风险(比如下周一汇率大涨银行周末卖给你卖低了银行就亏了),所以购汇有限额,一般美元可以买得多些,非美货币限额小(因为非美货币汇率波动大),而且这个限额各城市不一样。
所以,建议大家不要周末去购汇。

8.关于现汇的规定
外管局规定,现汇只能在直系亲属(父母,子女,配偶)之间流转,就是说只能是直系亲属之间转让,比如你妈妈的现汇转给你等。这种情况通常是,你的年度结售汇限额用完了,你转给你的直系亲属以他的名义办理结售汇。所以,我们在准备自保金的时候,首先最好以自己的名字买,或者用直系亲属的名字买,然后他转给你,你就可以以你的名义汇到国外了。在银行办理转汇时要出具直系亲属证明,比如户口本。

9.国内外币汇款(国内指大陆,港澳台视为国外汇款,是中行这样划分的,不是我说的呃)
看到一些帖说不可以,其实不然。[COLOR="Red"]中行是可以办理国内外币汇款或者说转账的[/COLOR],但是,必须是同一个人的帐户,就是只能自己汇给自己。特别要注意,你汇过去的帐户要确定可以接受外币才可以,否则会被退回来,而且,钞户对钞户,汇户对汇户。
所以呢,你可以在汇率好的时候在A地先买了欧元,然后去B地德意志银行开户,如果你想把A地的欧元转到B地,就在B地的中国银行开户,然后把A地的欧元汇到B地。我看到好多人问这个问题才想说的。虽然我自己是觉得开好户后回到A地通过中国银行直接汇到德国就可以了。
[COLOR="red"]总之关键是两地都有你自己的可以接受外币的帐户就可以。[/COLOR]

10.国外汇款
就是你把钱汇到德意志银行,应该来讲,中行挺方便的,因为德意志银行的总行在法兰克福(你也是要汇到德意志银行的法兰克福学生总帐户上),中行在德国是总行就是法兰克福分行,所以汇款会比较快到达。我汇过,上午汇下午就到帐了。
填写汇款单时,SWIFT CODE很重要,就是银行代码(国际标准)。
顺便说下中行手续费,邮电费150(必须)+手续费(汇款金额的千分之五,换成人民币收,最低50RMB,VIP五折)。
此外,国外汇款要经过很多中转行,期间会被扣手续费,我给朋友汇2000欧,实际收到1985欧。这些费用是中转行扣的,具体扣多少视情况不同,一般50欧以下。你可以选择这部分费用也由汇款人承担,就是你汇款的时候把这部分费用也付掉。但是,我曾经碰到,那种汇到小银行的,即便选择所有费用自己承担也被扣了钱的,听说是有一些欧洲小银行入账时要收费。
所以汇自保金还是稍微多汇点。
此外,招行网银可以自己操作国外汇款,因为没汇过,不太清楚,欢迎大家补充。

结语
自己在申请学校,深受论坛各位朋友的帮助,总想写点什么回报大家。没有别的经验值得说,看到一些朋友问到一些汇款的问题所以就据我所知的写了一点,希望能对大家有帮助。
以上是信息,因为中行在各地的情况不同,所以各城市可能不一样。我不在北京上海广州,但是以上业务我这里都可以办,所以呢,大城市可以受理的业务应该更多。此外,外管局的规定是适用于各地各家银行的,大城市的外管规定要更严格。最后,要到比较大的中行办理,比如省级行,因为小网点很多业务不办。

暂时想到这些,大家有疑问尽管提,说的不对的地方,请大家多多包涵啦~
谢谢lz的这些详细的信息。。。
很有用处。。。
正准备办理。。。

打算自保金和语言学费走现汇,
自己带的钱找贩子换。。。因为他们换现金的话,可以比银行便宜3分钱。。。
贩子换的应该是现钞,但是比银行便宜3分钱。。。因为随身带不存在手续费,所以这个比较划算。。。

我也很想给abcdv些回报。。。但是,我貌似没什么实用性知识给大家啊。。。

呵呵。。。我学心理学的,要不就给大家疏导心理焦虑得了。。。嘿嘿

按照LZ 的说话 如果在北京的德意志银行开的户,可以在其他地方汇欧元过去?

[QUOTE=josslion;2724272]按照LZ 的说话 如果在北京的德意志银行开的户,可以在其他地方汇欧元过去?[/QUOTE]

是的

[QUOTE=amor_cat;2724281]是的[/QUOTE]

猫哥,弱弱的问一下,可以直接在德意志银行购汇吗?这样是不是会方便些,不用从其他银行汇款过去,岂不是省了手续费?
请猫哥指教!thx

[QUOTE=boyisoyc;2724353]猫哥,弱弱的问一下,可以直接在德意志银行购汇吗?这样是不是会方便些,不用从其他银行汇款过去,岂不是省了手续费?
请猫哥指教!thx[/QUOTE]

也可以,不过在德意志银行中国分行开账户(非自保金账户),要求很高
可能要存很多钱才给开账户,而且有年费。

并不方便

非常不错的帖子!

谢谢lz!

[QUOTE=Monika-Q;2724261]谢谢lz的这些详细的信息。。。
很有用处。。。
正准备办理。。。

打算自保金和语言学费走现汇,
自己带的钱找贩子换。。。因为他们换现金的话,可以比银行便宜3分钱。。。
贩子换的应该是现钞,但是比银行便宜3分钱。。。因为随身带不存在手续费,所以这个比较划算。。。

我也很想给abcdv些回报。。。但是,我貌似没什么实用性知识给大家啊。。。

呵呵。。。我学心理学的,要不就给大家疏导心理焦虑得了。。。嘿嘿[/QUOTE]

目前来讲,欧元的假钞在国内很少,美元就很多了。安全起见,你让贩子带你到银行去取,钱直接从银行取出来,你再给他RMB,当场结算。

[QUOTE=lannylo;2724415]目前来讲,欧元的假钞在国内很少,美元就很多了。安全起见,你让贩子带你到银行去取,钱直接从银行取出来,你再给他RMB,当场结算。[/QUOTE]

欧元假钞很多
很多网站还有卖的呢,还声称是所谓的错版欧元,有收藏价值~~实际上是自己翻印错了,这么不敬业的假币贩子都有~~
千万别掉以轻心

[QUOTE=amor_cat;2724429]欧元假钞很多
很多网站还有卖的呢,还声称是所谓的错版欧元,有收藏价值~~实际上是自己翻印错了,这么不敬业的假币贩子都有~~
千万别掉以轻心[/QUOTE]

多谢猫哥指点~
我以前工作的中行,不配备外币验钞机(很奇怪,省钱吧),全靠人工,所以,不排除没看出来的可能:confused:
我没见过假欧元,孤陋了~只见过精致版假美元
所以,其实也不排除从银行里出来的也可能假的可能。。。

啊?欧元居然有假币?!
我还以为没有问题呢。。。怪不得中介老师问我“你和他很熟吗?还是小心些为好。。。”
暴汗ing。。。

[QUOTE=lannylo;2724450]多谢猫哥指点~
我以前工作的中行,不配备外币验钞机(很奇怪,省钱吧),全靠人工,所以,不排除没看出来的可能:confused:
我没见过假欧元,孤陋了~只见过精致版假美元
所以,其实也不排除从银行里出来的也可能假的可能。。。[/QUOTE]

呵呵,我见过最搞笑的欧元假币
就是上面印了一个艳舞美女的,当时欧洲央行非常恼怒~~

不过国内欧元假币相对较少,还是基本上ok的:)

多谢lz,最近看着欧元猛跌,正在心动要不要下手。

感谢楼主,很有帮助啊! :)

欧元涨回去了.. 郁闷``

我有一部分现钞,父母户头里一部分现汇,在外地,我去北京德意志银行开户后,应该怎么办?请教

[QUOTE=jjjbb131;2741696]我有一部分现钞,父母户头里一部分现汇,在外地,我去北京德意志银行开户后,应该怎么办?请教[/QUOTE]

你的现钞留着带去德国就好

父母的现汇,补足然后汇到德国自保金账户就好

谢猫哥,那就是用父母的账户可以直接汇到我在北京开的德意志账户?

[QUOTE=jjjbb131;2741917]谢猫哥,那就是用父母的账户可以直接汇到我在北京开的德意志账户?[/QUOTE]

可以,主要是你汇款时候那个个人编号必须准确就可以了

受教了,多谢lz!!!